1.8 Реорганизация и прекращение деятельности предприятия (фирмы)

 

Решение о ликвидации или реорганизации предприятия, так же как и о его создании, принимает его владелец или арбитражный суд, если предприятие оказалось банкротом. Причины прекращения деятельности или кардинальной перестройки работы предприятия могут быть различны. Среди них:

·          отсутствие или резкое падение спроса на выпускаемую продукцию (услуги);

·          убыточность производства;

·          экологическая опасность для окружающей среды и населения;

·          возможность использования зданий, сооружений, оборудования и других средств предприятия для организации выпуска экономически выгодной или более необходимой потребителям продукции;

·          объединение с другим или новым предприятием.

В ряде случаев на предприятии осуществляется конверсия производства – его перевод на выпуск продукции принципиально нового характера и назначения. Примером широкомасштабной конверсии может служить массовый переход предприятий оборонной промышленности России в 1990-е годы на выпуск продукции гражданского назначения.

Прекращение деятельности предприятия как юридического лица считается законным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Предприятия, которые созданы на паях или акционерами и относятся к хозяйственным объединениям (обществам), могут быть реорганизованы по решению общего собрания их участников. Они, так же, могут по решению собрания, преобразованы в общества с иным правовым уставом. Например, общество с ограниченной ответственностью может быть преобразовано в производственный кооператив или народное предприятие.


2. Риски организации, их предупреждение и страхование

 

2.1 Риски – как объект управления, их виды, особенности

 

Риск и доход - базовые понятия и ключевые проблемы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Целью коммерческой организации является получение прибыли в результате производства и реализации продукции (работ, услуг), а так же осуществления других видов деятельности. Поэтому предпринимательский риск связан с конечным финансово-хозяйственным результатом предприятия, в котором объединяются многочисленные частные риски. Если рассматривать предпринимательский риск предприятия как результирующую финансовую величину, то логично считать отдельные сопровождающие его риски факторами, влияющими на нее.

Можно выделить следующие сущностные аспекты категории «предпринимательский риск»:

·          риск по отношению к цели, результату, на достижение которого направлено управленческое решение (или предпринимательская деятельность в целом);

·          риск как возможность, реализуя принятое решение или осуществляя запланированную деятельность, не достичь ожидаемого результата;

·          риск как возможность потери предпринимателем части (или всех) своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и/ или финансовой деятельности;

·          риск как возможность недостижения цели (результата) вследствие объективно существующей неопределенности, причинами которой выступают незнание ситуации, случайность или внешнее противодействие.

Предпринимательский риск заключается в возможности недостижения цели, ожидаемых результатов реализации принятого решения или осуществления запланированной деятельности вследствие объективно существующей неопределенности. Риск реализуется через потерю предпринимателем своих ресурсов, недополучения доходов или появление дополнительных расходов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом или планом его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Таким образом, снижение величины предполагаемого дохода, или так называемая упущенная выгода, так же входит в категорию риска.

Эффективность организации управления предпринимательским риском в значительной мере определяется классификацией факторов риска, под которой понимается их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Классификация позволяет определить место каждого фактора в их системе и создает возможности для эффективного применения впоследствии соответствующих методов управления риском.

Основные группы рисков деятельности организации

На рисунке представлены основные группы рисков деятельности производственного предприятия, среди которых прежде всего следует выделить хозяйственные риски. Входящий в возможности уменьшения объема выпуска продукции, снижения ее качества, роста издержек производства и уменьшения производительности труда, возникновения убытков в результате простоя производства, потерь рабочего времени, недопоставок исходных материалов, сырья, энергии и т.д.

Риск нанесения ущерба собственности предприятия, его движимому и недвижимому имуществу (машинам и оборудованию, компьютерным базам данных, запасам сырья и материалов, готовой продукции на складе, грузам, денежным средствам и т.п.) обусловлен возможностью кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем, аварии, пожара, наводнения, механического либо радиационного воздействия и другим причинам.

Коммерческий риск связан с процессом реализации товаров и услуг, производимых или закупаемых предприятием, и проявляется в снижении объема реализации товаров вследствие изменения рыночной конъюнктуры и неблагоприятного изменения цен, повышении издержек обращения, потерях товара в процессе его обращения и др.

Риски предпринимательских инвестиций связаны с рисками прямого вложения средств в осуществление того или иного инвестиционного проекта. Для предприятия наиболее существенными в этой группе могут быть риски заказчика строительных работ, кредитный риск заемщика, риск ущерба в результате ошибок или упущений связанных с оформлением права собственности на приобретаемый для предпринимательских целей объект и т.д.

Управленческие риски включают риск отсутствия стратегического подхода к планированию и управлению на предприятии, риск ошибок в определении целей предприятия, прогнозировании развития внешней среды в стратегическом планировании, риск несоответствия системы управления предприятия масштабам и характеру его деятельности и др. управленческие риски в значительной мере носят субъективный характер. Ведь именно предприниматель (менеджер) определяет цели предпринимательской деятельности, оценивает ситуацию, формирует варианты решений, делает выбор приемлемого решения. Управленческие риски двояко влияют на совокупный предпринимательский риск: наряду с прямым воздействием, они могут влиять опосредованно, порождая или, наоборот, устраняя (снижая) отдельные хозяйственные и финансовые риски. Таким образом, управленческие риски занимают главенствующую позицию в совокупности основных групп рисков деятельности предприятия (фирмы).

Рассмотрение риска вообще, и коммерческого риска в частности, требует уяснения категории «случайного», чтобы понять природу его существования.

Случайность – это отношение, в котором некоторое явление выступает как случайное. По словам Энгельса, случайности – это вещи и события, «внутренняя связь которых настолько отдалена или настолько трудно доказуема, что мы можем пренебречь ею, считать, что ее не существует».

Применительно к коммерческому риску, различают два вида случайности: случайность отдельного явления, которое само по себе не является существенным, и случайность как характеристика массового, стохастического процесса, составляющего необходимое содержание закономерного движения товаров на рынке.

Таким образом, внутренние и существенные связи важны для дальнейшей оценки рисковой ситуации в конкретной компании.

В то же время все изложенное применительно к коммерческому риску является основанием для осуществления текущей стратегии среднесрочного поведения торговой фирмы на рынке, что в наибольшей мере определяет потенциальный успех компании.

Следовательно, отслеживание пересечения различных видов случайностей является для компании логической необходимостью для оценки и управления коммерческим риском, что определяется законами тождества и противоречия и представляет собой совокупность коммерческих отношений.


Информация о работе «Риск в предпринимательстве и угроза банкротства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71150
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67817
1
0

... . Его результаты дают возможность оценить границы между традиционным управлением корпорацией и предпринимательством. Глава II Рассмотрение риска и неопределённости в России.   2.1.   Сущность неопределённости и риска российского предпринимательства. Резкое изменение социально-экономической среды в ходе экономических реформ 90-х ...

Скачать
36585
18
0

... соотношения характеризуют состояние расчетов организации с бюджетами, государственными внебюджетными фондами и показывают, что данное предприятие выполняет свои обязанности и отражает ее хорошую платежную дисциплину. Определим степень угрозы банкротства по Альтману: Z= 0,717*X1+0,84*X2+3, 10*X3+0,42*X4+0,995*X5 Если Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства Если ...

Скачать
115969
2
0

... от решений, принятых ранее, но в свою очередь определяют дальнейшее развитие событий. Метод Монте-Карло. Преодолеть многие недостатки, присущие рассмотренным методам анализа эффективности проектов в условиях риска, позволяет имитационное моделирование — одно из наиболее мощных средств анализа экономических систем. Основу имитационного моделирования и его частный случай (стохастическая имитация) ...

Скачать
423576
3
10

... элементам управленческих систем. По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п. Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием. В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп: 1) юридические; 2) ...

0 комментариев


Наверх