2.2 Объективные условия рисков

Риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения этого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой и положительный (выигрыш, выгода, прибыль).

В зависимости от возможного результата все частные риски подразделяются на две большие группы – чистые и спекулятивные риски.

Чистые риски означают возможность неполучения желаемого результата. К этой группе относятся большинство рисков деятельности промышленного предприятия, исходя из специфики производства. Спекулятивные риски проявляются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результатов. К ним относятся риски, связанные с покупательной способностью денег, и инвестиционные финансовые риски.

Одним из важных факторов предпринимательства является время. Риск всегда связан с положительностью предпринимательского проекта, поэтому его оценка должна быть привязана к конкретному этапу выполнения работ, конкретному периоду (и даже дате) внутри финансового года при осуществлении производственной программы. В связи с этим уместно выделять расчетные и текущие риски. Расчетный риск можно оценить на стадии подготовки бизнес-плана (проекта). При неблагоприятном стечении обстоятельств текущий риск может не только превысить расчетный, но и превзойти предельные ограничения, что, в свою очередь, приведет к необходимости отказа от данного проекта либо даже от осуществления конкретного вида предпринимательской деятельности (этот финал более характерен для мобильных малых предприятий). Часто по фактору времени риск подразделяют на долгосрочный и краткосрочный. При этом долгосрочный риск связан с развитием на перспективу, а краткосрочный - с оперативными, конъюнктурными причинами.

Для поддержания устойчивой работы предприятия (фирмы) необходимо учитывать все факторы риска: как генетические, т.е. присущие данному виду предпринимательства в любых условиях, так и специфические, присущие данному периоду. Поскольку важнейшей задачей любого предпринимателя, осуществляющего бизнес в нестабильной экономической среде, является недопущение банкротства организации, в целях управления риском следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск – это угроза возникновения потерь, сопоставимых с потерей прибыли от реализации проекта или от предпринимательской деятельности в целом. Критический риск – это опасность потерь, сопоставимых с суммой выручки от реализации продукции (услуг). Под катастрофическим понимается риск, который характеризуется опасностью потерь в размере, равном или превышающем собственный капитал предприятия (или имущественное состояние предпринимателя). Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предприятия.

 

2.3 Внутренние и внешние риски

Для определения возможностей и границ управления риском на внутрифирменном уровне важно разделение факторов риска в зависимости от сферы возникновения на внешние и внутренние. К внешним для предприятия относятся факторы, не связанные непосредственно с деятельностью этого предприятия: стихийные явления природы, техногенные катастрофы, злоумышленные действия третьих лиц, уровень инфляции, изменения экономической политики внутри- и внешнеполитические события и др.

Внутренние факторы возникают в результате конкретной деятельности предприятий, прежде всего администрации. Они включают уровень себестоимости продукции, ее качество и надежность, условия сбыта, предпродажный и послепродажный сервис, качество рекламы, технический уровень основных производственных фондов, уровень обеспеченности оборотным капиталом, соотношение между собственными и заемными средствами, отбор клиентов, профессиональный уровень рабочих и служащих и др.

В условиях переходной экономики внешние факторы весьма существенно влияют на величину риска деятельности предприятия.

Для деловой активности в сфере реальной экономики в настоящее время определяющими являются такие внешние факторы, как стабильность политической власти на федеральном уровнях, противоречия в разграничении правомочий между федеральными и региональными властями, установление региональных ограничений на перемещение капиталов и товаров, изменения налоговых нормативов или процентных ставок по кредитам Центрального банка РФ, изменение правил валютного обращения и условий ведения внешнеэкономической деятельности, изменение тарифов на продукцию естественных монополий (электроэнергию, газ) и тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом и др. производственные предприятия могут испытывать трудности из-за колебаний цен на сырье, материалы и комплектующие; внезапного оттока финансовых ресурсов либо изменения условий кредитования; падения платежеспособности потребительского спроса в регионе традиционного сбыта продукции или падения платежеспособности традиционных оптовых покупателей и других факторов.

При анализе предпринимательского риска предприятия (фирмы) особое значение приобретает разделение факторов риска на регулируемые (управляемые) и нерегулируемые (неуправляемые).

Управляемость факторов зависит от поставленных целей (задач), от конкретных условий их решения, в связи с чем не может быть единого классификационного деления факторов на управляемые и неуправляемые. Отнесение фактора к той или иной группе определяется, во-первых, уровнем управления, на котором может быть принято решение, и, во-вторых, периодом реализации принятого решения. Многие факторы, которые на уровне отдельного предприятия (фирмы) считаются неуправляемыми (например, внешние факторы), на уровне финансово-промышленной группы, органов власти, становятся управляемыми. Чем длительнее период реализации принятого решения, тем больше факторов из группы нерегулируемых могут стать регулируемыми. Труднорегулируемые на коротком интервале времени являются факторы, зависящие, прежде всего от предыстории функционирования анализируемого предприятия (объем и структура основных и оборотных средств, характеристики технического и технологического уровня производства, структура производственного персонала и т. д.)

Величина риска деятельности предприятия может быть изменена за счет целенаправленности воздействия на регулируемые факторы, которое может быть осуществлено только при условии выявления и систематизации всех возможных факторов риска.



Информация о работе «Риск в предпринимательстве и угроза банкротства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71150
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
67817
1
0

... . Его результаты дают возможность оценить границы между традиционным управлением корпорацией и предпринимательством. Глава II Рассмотрение риска и неопределённости в России.   2.1.   Сущность неопределённости и риска российского предпринимательства. Резкое изменение социально-экономической среды в ходе экономических реформ 90-х ...

Скачать
36585
18
0

... соотношения характеризуют состояние расчетов организации с бюджетами, государственными внебюджетными фондами и показывают, что данное предприятие выполняет свои обязанности и отражает ее хорошую платежную дисциплину. Определим степень угрозы банкротства по Альтману: Z= 0,717*X1+0,84*X2+3, 10*X3+0,42*X4+0,995*X5 Если Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства Если ...

Скачать
115969
2
0

... от решений, принятых ранее, но в свою очередь определяют дальнейшее развитие событий. Метод Монте-Карло. Преодолеть многие недостатки, присущие рассмотренным методам анализа эффективности проектов в условиях риска, позволяет имитационное моделирование — одно из наиболее мощных средств анализа экономических систем. Основу имитационного моделирования и его частный случай (стохастическая имитация) ...

Скачать
423576
3
10

... элементам управленческих систем. По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п. Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием. В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп: 1) юридические; 2) ...

0 комментариев


Наверх