2. Доходный подход (метод капитализации доходов)

В данной курсовой работе в рамках доходного подхода будем рассматривать метод капитализации доходов, который в наибольшей степени подходит для ситуаций, в которых ожидается, что доходы предприятия будут либо одного размера, либо будут иметь постоянную величину среднегодовых темпов роста в течение длительного срока. Сущность данного метода выражается формулой:

Оцененная стоимость = чистая прибыль/ ставка капитализации

Основные этапы применения метода капитализации доходов:

1.Анализ финансовой отчетности, ее нормализация и трансформация
(при необходимости).

2.Выбор величины прибыли, которая будет капитализирована.

3.Расчет ставки капитализации.

4.Определение предварительной величины стоимости.

5.Проведение поправок на наличие нефункционирующих активов (если
таковые имеются).

6.Проведение поправок на контрольный или неконтрольный характер
оцениваемой доли, а также на недостаток ликвидности (если они необходимы).

Выбор величины прибыли, которая будет капитализирована. Данный этап подразумевает выбор периода текущей производственной деятельности, результаты которого будут капитализированы. Оценщик может выдать между несколькими вариантами:

•  прибыль последнего отчетного года;

•  прибыль первого прогнозного года;

•  средняя величина дохода за несколько последних отчетных лет (3–5 лет).
 В большинстве случаев на практике в качестве капитализируемой величины выбирается прибыль последнего отчетного года, в качестве которой может выступать либо чистая прибыль после уплаты налогов, либо прибыль до уплаты налогов, либо величина денежного потока.

Ставка капитализации

=

Ставка дисконтирования

-

Ожидаемый среднегодовой темп роста дохода (или денежного потока)

С математической позиции ставка капитализации – это делитель, применяемый для преобразования величины дохода или денежного потока за один период времени в показатель стоимости.

Существуют различные методы определения ставки дисконтирования, наиболее распространены из них:

•  модель оценки капитальных активов;

•  метод кумулятивного построения;

•  модель средневзвешенной стоимости капитала.

При известной ставке дисконтирования ставка капитализации в общем виде:

Rk= Rд-g

где Rд – ставка дисконтирования;

g – долгосрочные темпы роста дохода или денежного потока.

Для проведения поправок на нефункционирующие активы требуется оценка их рыночной стоимости в соответствии с применяемыми методами для конкретного вида активов (недвижимость, машины и оборудование и т.д.).

Определение ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования – это процентная ставка, используемая для пересчета будущих (отстоящих от настоящего времени на разные сроки) потоков доходов, которых может быть несколько, в единую величину текущей (сегодняшней) стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости бизнеса. В экономическом смысле в роли ставки дисконтирования выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Ставка дисконтирования или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться с учетом трех факторов. Первый – наличие у многих предприятий различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации. Второй – необходимость учета для инвесторов стоимости денег во времени. Третий – фактор риска. В данном случае риск определяется как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

В данной курсовой работе применялся метод кумулятивного построения ставки дисконтирования.

3. Затратный подход (метод чистых активов)

Затратный подход к оценке бизнеса рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесённых издержек.

Оценить предприятие с точки зрения затрат на его создание при условии, что предприятие остаётся действующим, позволяет метод чистых активов. Суть данного метода заключается в том, что все активы предприятия (здания, сооружения, машины, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д.) оцениваются по рыночной стоимости. Далее из полученной суммы вычитается стоимость обязательств предприятия. Итоговая величина показывает рыночную стоимость собственного капитала предприятия.

Стоимость чистых активов – это разница между обоснованной рыночной стоимостью совокупных активов предприятия и текущей стоимостью всех его обязательств, таким образом, стоимость чистых активов предприятия определяет рыночную стоимость собственного капитала предприятия.

Для расчёта обоснованной рыночной стоимости совокупных активов используются данные баланса предприятия на дату оценки или последнюю отчётную дату.

Главный признак затратного подхода, реализованного в методах накопления активов или оценки по активам – это поэлементная оценка, то есть оцениваемый имущественный комплекс расчленяется на составные части, делается оценка каждой части, а затем стоимость всего имущественного комплекса получают путем суммирования стоимостей его частей.

Алгоритм расчёта стоимости предприятия методом чистых активов:

1. Анализируются данные последнего баланса предприятия. Одновременно с проверкой статей баланса проводится инвентаризация имущества предприятия на дату оценки.

2. Инвентаризации подлежит всё имущество предприятия независимо от его местонахождения, все виды финансовых обязательств и имущество, не принадлежащее предприятию, отражаемое на забалансовых счетах.

3. По результатам анализа и инвентаризации вносятся учётные поправки в данные последнего баланса.

3. Выбирается наиболее подходящий метод оценки и осуществляется оценка материальных активов по обоснованной рыночной стоимости.

4. Выявляются и оцениваются нематериальные активы предприятия.

5. Переводятся финансовые активы в чистую реализуемую стоимость.

6. Переводятся финансовые обязательства в текущую стоимость и добавляются любые незарегистрированные обязательства.

7. Стоимость собственного капитала рассчитывается как разница между обоснованной рыночной стоимостью совокупных активов и текущей стоимостью всех обязательств.

Оценка стоимости недвижимости

Затратный подход

Подход к оценке с точки зрения затрат основан на предположении о том, что затраты на строительство плюс затраты на приобретение участка и его подготовку к строительству являются приемлемым ориентиром при определении стоимости недвижимого имущества. Затраты на создание объекта недвижимости отнюдь не всегда являются эквивалентом его рыночной стоимости.

Затратный подход включает несколько этапов:


Информация о работе «Рыночная стоимость ООО "Калужский кабельный завод"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77414
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
80540
19
0

... Но так как, ликвидационная стоимость не может быть отрицательной, то она принимается на уровне $1 (одного доллара США). Заключение   Основной задачей данной работы была оценка стоимости предприятия ООО “Каменская Коммунальная Компания”. Для выбора наиболее подходящего метода оценки был проведен анализ отрасли с целью выявления сложившихся тенденций и особенностей предприятий осуществляющих ...

Скачать
198521
29
43

... в конечной продукции отрасли выросла с 62 до 86% (для примера, в Германии этот показатель составляет 94%, во Франции – 87%, в Италии – 88%). Решающим фактором в развитии легковой автомобильной промышленности в России стала бурная автомобилизация населения. В современной структуре российского автомобильного парка 76% приходится на легковые автомобили. Грузовое автомобилестроение практически более ...

Скачать
144023
26
5

... всегда рационально осуществляется процесс принятия инвестиционных решений. Так, не системно осуществляются технико-экономические обоснования проектов, нет необходимой увязки разделов бизнес планирования на предприятии по подразделениям, службам. Исходя из вышесказанного, предлагается: ü   для привлечения потенциальных инвесторов необходимо предоставить им ясное представление о задачах и ...

Скачать
131362
5
5

... 2.1 Отрасли рыночной специализации   2.1.1 Основные показатели деятельности промышленности Республика Татарстан - одна из наиболее развитых в экономическом отношении республик в Российской Федерации. В последние годы Республика Татарстан стабильно занимает: -1 место в Приволжском федеральном округе по объему валового регионального продукта на душу населения (2006 год) (14 место в России); ...

0 комментариев


Наверх