3. Мероприятия по усовершенствованию функционирования ОП ЗАЭС

 

3.1 Технология бесперебойного энергоснабжения реакторного отделения ОП ЗАЭС

Атомная электростанция является ядерно-опасным объектом главный принцип атомной электростанции безопасное производство. Одно из главных условий соблюдения безопасной эксплуатации – бесперебойное снабжение электроэнергией оборудования. Для достижения этих целей энергоснабжение на АЭС выполнено в нескольких видах:

рабочее энергоснабжение, обеспечивает питание потребителей в нормальных условиях эксплуатации;

резервное энергоснабжение, обеспечивает питание потребителей в случае отключения рабочего энергоснабжения;

автономное энергоснабжение, обеспечивает питание потребителей реакторного отделения, независимо от внешних источников электроэнергии.

В случае обесточения потребителей реакторного отделения автоматически включается в работу резервная дизельная электростанция РДЭС. РДЭС вырабатывает электроэнергию, которая подается потребителям реакторного отделения после прекращения подачи рабочего электропитания. На ядерном блоке реализованы 3 системы безопасности. Системы дублируют друг друга и получают раздельное (независимое от соседних систем безопасности) электропитание. Для этого на каждую систему безопасности предусмотрено своё резервное питание, реализовано на отдельной секции (ячейке) РДЭС. Итого на каждом блоке имеется 3 ячейки РДЭС: РДЭС-1, РДЭС-2, РДЭС-3. Соответственно питание от них подаётся на 1, 2 и 3 системы безопасности. В реакторном отделении для обеспечения необходимой безопасности на одной технологической линии находится не менее 3 дублирующих механизмов: два в работе, один в резерве, в случае выхода одного из рабочих из строя, включается в работу третий – резервный. Электронасосы стоят в одной линии трубопровода, в случае выхода из строя одной системы РДЭС, остальные продолжают подавать электроэнергию независимо.

В состав каждой ячейки РДЭС входит:

дизельный двигатель для передачи вращения генератору;

генератор для выработки электроэнергии;

пусковая система дизель генератора;

компрессор для нагнетания давления в пусковую систему;

пусковое устройство дизель-генератора;

система трубопроводов и воздуховодов;

электронасосы охлаждения активной зоны реактора;

шкаф автоматического управления компрессора.

В нашей работе рассматривается составная часть РДЭС – шкаф автоматического управления компрессора. Компрессор обеспечивает поддержание номинального давления необходимого для запуска дизель генератора. Номинальное рабочее давление в пусковой системе 50 кгс/ смІ± 4 кгс/ см.І.

При снижении давления до 46 кгс/ см.І в системе запуска компрессор автоматически включается и нагнетает давление до 54 кгс/ см.І, затем автоматически отключается. В системе запуска необходимо постоянно поддерживать давление воздуха для обеспечения запуска дизель генератора в любой момент. Ячейка РДЭС постоянно находится в оперативном (ждущем) режиме. От готовности к запуску дизель генератора и ячейки РДЭС в целом зависит уровень безопасной эксплуатации АЭС.

Во время работы компрессора в ступенях сжатия собирается конденсат (жидкость); для удаления жидкости из ступеней сжатия ресиверы ступеней оборудованы электроклапанами.

От качества подаваемого воздуха в систему запуска зависит работоспособность и длительность службы оборудования.

Шкаф автоматического управления компрессора предназначен для управления работой компрессора, включения и отключения компрессора при работе заданных параметров; аварийного отключения компрессора с целью предотвращения выхода из строя компрессора и пусковой системы, текущей регистрации рабочих параметров компрессора.

3.2 Совершенствование процесса управления выработкой электроэнергии на АЭС

В качестве резервов снижения затрат производства предлагается схема автоматического управления на логических элементах, действующая на АЭС. В схему автоматического управления входят:

шкаф УКТС для набора блоков логического управления автоматики;

блоки логического управления.

Новая схема отвечает требованиям эксплуатации систем автоматики, защиты, подобна другим системам автоматики, действующим на АЭС.

По быстродействию новая схема превышает старую в 15-20 раз, это очень важный фактор, повышающий безопасность эксплуатации АЭС и способствующей снижению себестоимости выпуска электроэнергии. Например: автоматическая система аварийной остановки компрессора при снижении давления масса до 1,5 кгс./см.І., старая автоматика отключает компрессор, но он ещё делает 2-4 оборота практически без смазки. Практика показала, что если увеличить быстродействие отключения, то компрессор сделает 0,5 – 1,5 оборота после падения давления масла, т.е. износ оборудования будет в 2 – 3 раза меньше. Реально выходит увеличение срока эксплуатации компрессора от ремонта до ремонта в 2 раза. Если межремонтный период регламентируется 1 раз в год (текущий ремонт), то вследствие, этого он увеличится до 2 лет.



Информация о работе «Характреистика Запорожской АЭС»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 94687
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх