Именные акции и акции на предъявителя

Экономика отрасли
Именные акции и акции на предъявителя Производственные основные фонды; Показатель фондоотдачи Коэффициент загрузки оборотных средств – этот коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости Технологический тип. Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность Основные (технологические) операции. В процессе их выполнения происходит изменение форм, размеров и свойств изделия или детали Рабочего времени – устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками; Прямая (простая) сдельная система оплаты Метод, при котором заработок рабочего определяется исходя из общей зарплаты бригады, уровня квалификации рабочего и отработанного им времени; Проектная производственная мощность – это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия Явочный состав – это работники, фактически присутствующие на рабочих местах; Учитываются технологические показатели конструкции Плановые – это калькуляции, рассчитанные по плановым нормам и нормативам; Административно-управленческие расходы; Созидательная конкуренция – этот вид конкуренции направлен на то, что конкуренты находят способы сотрудничества в области производства и маркетинга Эстетические показатели – характеризуют художественную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, соответствие моде и т.д.; Инноваторы – лидеры и инноваторы – последователи Творчество — это особый вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание качественно новых ценностей; Государственные органы РФ. В Российской Федерации существует единая государственная патентная служба
240932
знака
11
таблиц
13
изображений

1.         Именные акции и акции на предъявителя.

Именные акции – это акции, выданные на имя определенного лица и зарегистрированные в книге - реестре регистрации акций. Продажа или передача именных акций осуществляется по индоссаменту (передаточной надписи на ценной бумаге, векселе, чеке и др., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу).

Акция на предъявителя – это акция, не содержащая имени ее держателя.

2.         Привилегированные акции и обыкновенные (простые) акции.

Привилегированные акции дают право на:

·              Получение дивидендов фиксированного, гарантированного размера;

·              Преимущественное получение остатков имущества общества в случае ликвидации общества;

·              Без права голоса.

Простые или обыкновенные акции дают право:

·     На получение дивидендов, в зависимости от размера прибыли общества;

·     На участие в управлении акционерным обществом путем голосования на общем собрании акционеров;

·     На получение части имущества после расплаты с кредиторами в случае ликвидации общества.

Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала АО не должна превышать 25 %.

3.      Сертификатные и безналичные акции.

Сертификатными называют такие акции, которые материально представляют собой особый документ – сертификат. Безналичные акции существуют в безбумажной форме, т.е. в учетных записях АО или в памяти компьютера.

АО не вправе объявлять и выплачивать дивиденды:

·              До полной оплаты всего уставного капитала;

·              Если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

АО вправе выпускать облигации на сумму, не превышающую размер уставного капитала. Облигация – это ценная бумага, которая представляет собой обязательство погасить денежный долг по прошествии определенного периода времени с оговоренным процентом в соответствии с заранее определенным графиком.

Фирменное наименование АО должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным. Существуют следующие типы АО:

1.      Открытое акционерное общество (ОАО) – это АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях устанавливаемых законом. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

2.      Закрытое акционерное общество (ЗАО) – это АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число участников ЗАО не должно превышать числа, установленного законом об АО (т.е. пятидесяти акционеров).

Высшим органом управления АО является общее собрание его акционеров. К исключительной компетенции общего собрания акционеров относится:

·              Изменение устава АО, в том числе изменение уставного капитала;

·              Избрание совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий;

·              Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета);

·              Утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его прибылей и убытков;

·              Решение о реорганизации и ликвидации общества.

Совет директоров создается в АО с числом акционеров более пятидесяти. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Учредительным документом АО является устав. Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. АО имеет право по решению общего собрания акционеров увеличивать или уменьшать уставный капитал. Увеличение уставного капитала осуществляется путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска (эмиссии) дополнительных акций. Уменьшение уставного капитала осуществляется путем уменьшения номинальной стоимости акций либо путем покупки части акций в целях сокращения их общего количества.

Дочернее хозяйственное общество – общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного. Основное общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам совершенным по указанию основного. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.

Зависимое хозяйственное общество – общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций АО или двадцати процентов уставного капитала ООО. Хозяйственное общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций АО или двадцати процентов уставного капитала ООО, обязано незамедлительно публиковать сведения об этом.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом. Рассмотрим некоторые из них.

Общественные и религиозные организации (объединения) – это добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники этих организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фонд – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Фонды можно различать, например, в зависимости от того, кто является их учредителями. Исходя из этого критерия, могут существовать:

·               того, могут частные фонды, учрежденные одним физическим лицом или членами одной семьи;

·               корпоративные фонды, учрежденные одним или несколькими юридическими лицами - коммерческими и (или) некоммерческими организациями;

·               общественные фонды, учрежденные физическими лицами, не являющимися членами одной семьи, и юридическими лицами - общественными объединениями;

·               государственные фонды, созданные решением представительных органов РФ или представительных органов субъектов РФ;

·               муниципальные фонды, созданные представительным органом местного самоуправления.

Также могут создаваться фонды, условно обозначенные как смешанные. К таким фондам можно, например, отнести общественно-государственные и государственно-общественные фонды

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем) является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда и наоборот. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе и обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц. Фонд может быть ликвидирован:

1.      Если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2.      Если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3.      В случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4.      В других случаях, предусмотренных законом.

В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Учреждения – это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). Организации в целях координации их деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций и союзов, являющиеся некоммерческими организациями. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации (союза). Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова «ассоциация» или «союз». Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами. Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года. Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза). С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник.

Основные фонды предприятия

Основные фонды предприятия делятся на две группы:


Информация о работе «Экономика отрасли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 240932
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
195802
1
2

... Научно обоснованная классификация отраслей транспорта имеет важное значение для правильного планирования производства и обеспечения определенной пропорциональности в его развитии. В основу классификации отраслей транспорта положены следующие принципы: экономическое назначение предоставляемой услуги; характер функционирования продукции транспорта в процессе производства; характер воздействия ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

0 комментариев


Наверх