Творчество — это особый вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание качественно новых ценностей;

Экономика отрасли
Именные акции и акции на предъявителя Производственные основные фонды; Показатель фондоотдачи Коэффициент загрузки оборотных средств – этот коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости Технологический тип. Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность Основные (технологические) операции. В процессе их выполнения происходит изменение форм, размеров и свойств изделия или детали Рабочего времени – устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками; Прямая (простая) сдельная система оплаты Метод, при котором заработок рабочего определяется исходя из общей зарплаты бригады, уровня квалификации рабочего и отработанного им времени; Проектная производственная мощность – это мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия Явочный состав – это работники, фактически присутствующие на рабочих местах; Учитываются технологические показатели конструкции Плановые – это калькуляции, рассчитанные по плановым нормам и нормативам; Административно-управленческие расходы; Созидательная конкуренция – этот вид конкуренции направлен на то, что конкуренты находят способы сотрудничества в области производства и маркетинга Эстетические показатели – характеризуют художественную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, соответствие моде и т.д.; Инноваторы – лидеры и инноваторы – последователи Творчество — это особый вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание качественно новых ценностей; Государственные органы РФ. В Российской Федерации существует единая государственная патентная служба
240932
знака
11
таблиц
13
изображений

2.         Творчество — это особый вид интеллектуальной деятельности человека, направленной на создание качественно новых ценностей;

3.         Творчество — это способность удивляться и познавать, умение находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта. Из этой формулировки ясно, что критерием творчества является не качество результата специфической деятельности человека, а характеристики и процессы, активизирующие его творческую продуктивность.

4.         Творчество можно определить как успешный полет мысли за пределы известного. Оно дополняет знания, способствуя созданию вещей, которые небыли известны ранее. Правда, иногда творчески сконструированные технические устройства бывают построены из известных элементов или основаны на известных принципах, сочетаемых каким-либо новым, оригинальным способом.

Творческий процесс, особенно изобретательство, связан с активным поиском и генерированием новых идей, с анализом уже известных и выбором альтернативных, поэтому дадим следующее определение:

Идея — это форма отражения в мысли явлений объективной реальности. Идеи включают в себя сознание целей дальнейшего познания и практического преобразования мира, удовлетворения возникших новых потребностей человека, создания новых технических устройств и технологий, новых веществ и материалов, а также их новых применений.

Изобретательство - одна из форм творческой деятельности человека. Каждый образованный человек имеет право на эту деятельность, и поэтому он должен испытать себя в этой области интеллектуального труда, чтобы узнать, не здесь ли проявляется его одаренность. Ведь подлинная цель образования — дать человеку возможность раскрыть свои возможности, познать себя. Изобретательство — одно из самых больших удовольствий, известных человеку, поскольку эта творческая работа требует интеллектуальных и эмоциональных усилий и умений делать многое своими собственными руками, например, создавать физические модели и образцы, испытывать их, проводить на них эксперименты.

Под объектом творческой или изобретательской деятельности подразумевается любое устройство (машина, система, ее элемент или узел), способ (изготовления, сборки, организации какой-либо деятельности и т. п.), вещество (материал с новыми свойствами и т. д.) или совершенно новое, до сего неизвестное применение уже известных устройств, веществ или способов.

Изобретение — это юридически признанный и официально подтвержденный государственным документом (патентом) акт о создании нового, доселе неизвестного объекта, обладающего определенной совокупностью оригинальных и неочевидных свойств, а также практической полезностью и возможностью использования в промышленности и других областях деятельности.

Патенты и свидетельства на полезные модели — это, по сути дела, документы, закрепляющие и охраняющие право человека или авторского коллектива на принадлежащую ему (или им) интеллектуальную собственность. Существуют и другие виды юридических государственных документов, защищающих приоритет и права авторов творческих разработок. Среди них авторское право на вновь созданные литературные, художественные и музыкальные произведения, на алгоритмы и машинные программы, на методики, теоремы и расчетные формулы, товарные знаки и многие другие продукты интеллектуальной собственности.

Хотелось бы поразмышлять о том, можно ли вообще научить человека творчеству и изобретательству? Возможно, кое-кому этот вопрос может показаться неуместным и некорректным. Человечество накопило в течение многих столетий богатый и убедительный опыт приобщения людей к творческой деятельности и их обучения изобретательству. Достаточно вспомнить, что древнегреческий ученый Архимед, автор известного всем школьникам «закона Архимеда», живший за два века до нашей эры, создал школу, в которой он обучал своих учеников изобретательству. Эта его работа была весьма успешной, так как ученики, так же как и их гениальный учитель-изобретатель (Архимед изобрел винт, рычажный подъемник тяжелых грузов, катапульту для метания боевых ядер, способ определения состава металлических сплавов взвешиванием в воде и т. д.), внесли огромный вклад в развитие техники того времени. Тем не менее, на историческом пути развития науки, техники и педагогики находились люди и даже именитые ученые, которые не только сомневались, но и отрицали возможность приобщения к творчеству и изобретательству через учебу. Видимо, один из первых, кто допустил такую ошибку, был французский психолог Теодюль Рибо, сказавший: «...Если бы мыслительному творчеству можно было бы учить, то изобретателей было бы больше, чем сапожников».
Заблуждения и сомнения некоторых философов, психологов и педагогов в возможности обучения творчеству и изобретательству проистекали из того, что одни из них считали, что талант дается человеку один раз и навсегда Богом, другие — что талант творчества закладывается в мозг человека самой природой, третьи — что творческий интеллект имеет генетическое начало и передается детям от их родителей и предков. Даже такие теоретики изобретательства, как профессора английских колледжей Мередит Тринг и Эрик Лейтуэйт, считали, что «творчеству научиться нельзя, однако творческими способностями наделено поразительно много людей, и эти люди могут научиться эффективно применять свой талант к решению поставленной задачи». В последние десятилетия XX в. и в начале XXI в. во всем мире стали уделять большое внимание воспитанию творческих личностей, обучению изобретательству.

Патент (на средневековой латыни litterae patentes - грамота; латинское patens - открытый), 1) документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением и закрепляющий за лицом, которому он выдан, исключительное право на изобретение. 2) Документ на право заниматься определенной деятельностью - торговлей, промыслом и т.д.

Под этим подразумевается, что никто не может использовать изобретение без согласия владельца патента. По существу, патент — это титул собственности на изобретение, подкрепляющийся промышленным образцом или регистрацией товарного знака. Согласие на использование изобретения в этом случае выражается путем выдачи (продажи) лицензии на частичное использование или полную передачу патентных прав. Выдаётся государственным патентным ведомством изобретателю или его правопреемнику (право на служебное изобретение обычно принадлежит предпринимателю) по его заявке, рассмотренной в соответствии с процедурой, установленной законодательством данного государства. Действие патента распространяется на территорию того государства, где он выдан. Срок действия патента также устанавливается национальным законодательством (как правило, 15-20 лет), в некоторых странах предусматривается возможность продления этих сроков. При выдаче патента взимается патентная пошлина. патент может быть оспорен, аннулирован по основаниям и в порядке, установленном национальным законодательством. Исключительное право патентообладателя заключается в предоставлении ему монопольного права на применение изобретения. Если изобретение используется без разрешения владельца патента, он может обратиться в суд с иском о возмещении убытков, запрещении действий, связанных с нарушением патента и т.п. Патентообладатель имеет право отчуждать свои права на изобретение и выдавать разрешения (лицензии) др. лицам на использование запатентованного изобретения.

В РФ патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты поступления заявки на изобретение в Патентное ведомство, свидетельство на полезную модель действует 5 лет с даты поступления заявки в ведомство, причем действие свидетельства может быть продлено по просьбе патентообладателя на срок, не превышающий 3 лет. Патент на промышленный образец действует 10 лет с даты поступления заявки в ведомство, действие его может быть продлено по просьбе патентообладателя на срок, не превышающий 5 лет.

К субъектам патентного права в частности относятся:

1.         Авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Для признания лица автором соответствующего решения не имеет значения ни его возраст, ни состояние его дееспособности. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет приобретают и имеют возможность самостоятельно осуществлять принадлежащие им права, возникающие из факта создания разработки. За лиц, не достигших этого возраста, а также граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, все необходимые действия по осуществлению принадлежащих им прав совершают их законные представители, т.е. родители или опекуны. Авторскими правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в полной мере могут пользоваться лица без гражданства, проживающие на территории РФ. Что касается иностранных граждан, а также лиц без гражданства, проживающих за пределами России, то с учетом международных обязательств России они имеют в РФ такие же права, как и российские граждане, при условии, что законодательство государства, гражданами которого они являются или на территории которого они имеют местонахождение, предоставляет аналогичные права гражданам РФ или лицам без гражданства, имеющим постоянное местонахождение в РФ. Если в создании объекта промышленной собственности участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами.

2.         Патентообладатели. Патентообладателем является лицо, владеющее патентом на изобретение, полезную модель или промышленный образец и вытекающими из патента исключительными правами на использование указанных объектов. Патентообладателем могут быть реализованы все вытекающие из патента права, включая право на дальнейшую переуступку патента. Патентообладателями в отношении объектов промышленной собственности могут выступать одновременно несколько лиц.


Информация о работе «Экономика отрасли»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 240932
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
195802
1
2

... Научно обоснованная классификация отраслей транспорта имеет важное значение для правильного планирования производства и обеспечения определенной пропорциональности в его развитии. В основу классификации отраслей транспорта положены следующие принципы: экономическое назначение предоставляемой услуги; характер функционирования продукции транспорта в процессе производства; характер воздействия ...

Скачать
634822
0
0

... Стимулирование развития национальной экономики при осуществлении внешнеторговой деятельности. 4. Обеспечение условий эффективной интеграции экономики РФ в мировую экономику. Основными принципами госрегулирования внешнеторговой деятельности в РФ явл.: 1. Единство внешнеторговой политики, 2. Единство системы гос. регулирования ВТД (внеш. торг. деят-ть). 3. Единство политики экспортного контроля. 4. ...

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
598656
0
7

... косвенного воздействия на них. Поэтому данную стадию современного рыночного капитализма называют еще государственно-корпоративным капитализмом или регулируемым рыночным капитализмом. Являясь основой национальной экономики этого типа, современная высокоразвитая капиталистическая корпорация представляет собой единую хозяйственную технологическую цепочку, которая берет начало в добывающих отраслях, ...

0 комментариев


Наверх