18. Рынок труда, его основные характеристики и особенности функционирования в России
Рабочая сила, будучи товаром, реализует себя на рынке труда. На рынке фиксируются ставки заработной платы и условия занятости.
Под "рынком труда" в экономическом смысле принято понимать совокупность экономических отношений, которые складываются по поводу удовлетворения спроса и предложения на рабочую силу. Термин "рынок труда" идентифицируют с термином "рынок рабочей силы", хотя с позиций политэкономической точности следовало бы говорить только о рынке рабочей силы. Ведь категория "труд" — это по своей сути есть процесс использования рабочей силы, а на рынке труда мы имеем дело не с ее непосредственным использованием (это происходит в сфере производства), а с предложением и покупкой способностей к труду и механизмами, обеспечивающими этот процесс.
Рынок труда с точки зрения институционального выражения представляет систему экономических механизмов, норм и институтов, обеспечивающих воспроизводство рабочей силы и использование труда. Следовательно, рынок труда с его количественными и качественными характеристиками образуют определенные социально-экономические условия, которые можно представить следующим образом:
1) единство правовых условий функционирования рынка на основе свободно избираемого вида деятельности и конкурентности;
2) наличие единого экономического пространства и возможности свободного перемещения граждан;
3) организация единой, замкнутой по территории и эффективно функционирующей системы бирж труда;
4) отсутствие ограничений на заработную плату, а также наличие рынка жилья и рабочих мест.
Рынок труда отражает достигнутую на данный период взаимосвязь интересов между участвующими на рынке предпринимателями, наемными работниками, государством и общественными организациями, выступающими в качестве субъектов рынка труда.
Эффективное взаимодействие субъектов рынка труда обуславливается гибкостью функционирующей системы. Гибкий рынок труда характеризуется тем, что он ориентирован на более полный учет особенностей трудового поведения отдельных социальных групп работников (женщин, пенсионеров, молодежи и др.) посредством трансформации и диверсификации форм занятости и систем организации труда, а также обеспечения продуктивной занятости по отношению к экономически активному населению.
Рис.3.2. Взаимосвязь понятий "Занятость" и "рынок труда".
Спрос и предложение на рабочую силу, а также цена рабочей силы выступают основными характеристиками рынка труда (рис.3.2). Спрос в данном случае выступает в форме потребности на занятие свободных рабочих мест и выполнения работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы или желания изменить место работы.
Величина рынка труда определяется как трудовыми ресурсами (трудовые ресурсы — часть населения, занятая в народном хозяйстве или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.)). В состав трудовых ресурсов включаются: население в трудоспособном возрасте (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет), кроме неработающих инвалидов 1 и 2 групп и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях, фактически работающие подростки и пенсионеры), так и масштабами развития производительных сил. Для любого товарного рынка присущи свои характерные особенности. Характерной чертой рынка труда, отличающей его от любого товарного рынка, является то, что наем и использование рабочей силы происходит на основе добровольности как работника, так и работодателя, при обеспечении социальных гарантий со стороны государства.
Найм и использование рабочей силы в России регулируются «Основами законодательства Российской Федерации о занятости населения», принятыми Верховным Советом Российской Федерации 15 января 1991 г. Законом «О занятости» 1992 г., а также Кодексом законов о труде.
Занятость — это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей на основе получения ими заработка (трудового дохода).
Рис.3.3. Виды занятости населения.
В отличие от категории "труд", категория "занятость" не отражает, непосредственно практическую деятельность людей по производству материальных благ, а выступает как общественные отношения между ними по поводу включения работника в конкретную кооперацию труда на определенном рабочем месте. Занятость показывает, как трудоспособные люди обеспечены работой, рабочими местами.
Отношения собственности первичны, они определяют отношения занятости, которые выступают как вторичные производственные отношения. Отношения занятости показывают: во-первых, все ли трудоспособные лица, социальные группы принимают участие в общественно - полезном труде; во-вторых, какова степень их участия. Здесь особенно важно иметь в виду не только количественный, но и качественный аспект.
Профессиональные особенности формирования занятости можно представить следующим образом.
- сельскохозяйственный тип занятости;
- индустриальный тип занятости;
- постиндустриальный или информационный тип занятости. При этом, под информационным типом занятости необходимо понимать повышение доли занятых в сфере обслуживания населения, информатики, повышение уровня сложности трудовых функций работников, т.е. данный тип занятости характеризуется большей долей работников умственного труда, ликвидацией профессионального балласта, наращиванием прогрессивных профессий умственного и физического труда.
Выделяют также:
· Свободно избранную занятость. Как социально-экономическая категория, свободно избранная занятость означает, что все, кто желает работать, вправе рассчитывать на содействие государственных структур в получении работы, выборе условий занятости, в том числе по уровню оплаты, профессиональной ориентации, продвижению по службе. Как институциональная категория — добровольность труда и равенство возможностей каждого трудоспособного гражданина реализовывать свое право на труд. Таким образом, при свободно избранной занятости исключается обязательность труда.
· Продуктивная занятость характеризуется меньшими затратами времени на профессиональный труд при одновременно высокой эффективности рабочих мест. Данная категория характеризует количество экономически целесообразных рабочих мест.
· Полная занятость населения характеризуется отсутствием безработицы среди трудоспособного населения. В современных условиях полная занятость может считаться таковой лишь в диалектическом единстве с двумя другими. Таким образом, полнота и продуктивность занятости учитываются по отношению к той части населения, которое на данном отрезке времени желает работать и готово к профессиональной деятельности, т.е. к экономически активному населению.
С точки зрения приобщения к доходам, население в трудоспособном возрасте, в соответствии с международными стандартами, подразделяется на экономически активное и экономически неактивное население. При этом, под экономически активным населением следует понимать население в трудоспособном возрасте, работающее или не работающее, но активно ищущее работу. Экономически неактивное население — экономическая категория, охватывающая население в трудоспособном возрасте, не имеющее возможности или желания трудиться, а также лиц, утративших трудоспособность.
... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия. Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...
... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...
... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...
... его количества и качества; 2. Дифференциация заработной платы в зависимости от: · уровня квалификации работников; · от условий труда; · от отрасли промышленности; · региональной принадлежности предприятия. 3. Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4. Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...
0 комментариев