1.3. Показатели экономического роста.
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. Показателями экономического роста являются темпы роста или прироста ВВП (ВНП) или национального дохода (НД) за определенны промежуток времени, или те же показатели, но соответственные с численностью населения. Абсолютные и удельные показатели позволяют оценить экономический рост с различной позиции.
1) Абсолютные показатели в большей степени подходит для оценки: наращивания экономической мощи государства, его военно-стратегического потенциала, политического влияния на международные отношения, его места и роли в геополитической расстановки сил.
2) Удельные показатели позволяют более точно определить социально-экономическое благополучие нации, уровень жизни населения определенных стран, региональных и иных их группировок.
Данные показатели ориентируются в основном на развитие потребительского общества. Это – общество, которое формулирует культ материального достатка.
Мерой экономического роста служат темпы прироста реального ВВП (ВНП) или НД (в процентах):
ВВП/ =(ВВПt –ВВПt-1)/ ВВПt-1*100% или
НД/ = =(НДt –НДt-1)/ НДt-1*100%;
где ВВП/ и НД/ - темпы прироста соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода; ВВПt-1 и НДt-1 - величины соответственно валового внутреннего продукта национального дохода в году, предшествовавшем исследуемому.
ВВП, приходящийся на душу населения исчисляется по следующей формуле:
ВВПД.Н. = ВВП/Ч,
где ВВПД.Н. - ВВП на душу населения страны; Ч – численность населения страны.
Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП, ВВП, НД), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона.
· ВНП – это количество произведенных в течение года товаров и услуг (и поступивших в конечное потребление).
· Номинальных ВНП – ВНП, оцененных в настоящих рыночных ценах.
· Реальный ВНП – номинальный ВНП за вычетом прироста в результате инфляции.
· Потенциальный ВНП – наиболее высокий реальных ВНП при стабильном уровне инфляции и естественном уровне занятости.
Рост производственных сил можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП (или ростом ВНП на душу населения). В связи с этим статистическими показателями, отражающими экономический рост, являются:
· коэффициент роста ВНП = ВНП0 / ВНП1, где ВНП0 – базовый показатель, ВНП1 – показатель текущего периода;
· темп роста ВНП = «Коэффициент роста» * 100% (принимается темп роста равен темпу прироста).
Не следует путать экономический рост и экономическое развитие: экономическое развитие – процесс изменения экономики в целом, переход экономики из одного состояния в другое с течением времени.
Измерение экономического роста с помощью ВНП имеет определенные недостатки. Так, быстрый или, наоборот, отрицательный экономический рост (снижение ВНП) не всегда говорит о быстром экономическом развитии (деградации). Т.к. структурные изменения в экономике (на определенном этапе развития) могут привести к относительному снижению ВНП, однако это снижение не является индикатором стагнации в экономики.
Т.е. ВНП, как статистический показатель экономического роста, учитывает только текущее производство и не учитывает потенциал и перспективы экономики в целом.
Тем не менее, при всех недостатках экономический рост (ВНП) остается наиболее употребимым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физическом выражении, так и в стоимостном. Первый способ более надежен, но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца учесть эффект инфляции. В статистике ряда стран макроэкономический рост измеряют на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.
2. Теории и модели экономического роста.
Основные современные модели экономического роста, как и любые модели, представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков.
Большинство моделей роста исходят из того, что увеличение реального объема выпуска происходит, прежде всего, под влиянием роста основных факторов производства труда (L) и капитала (К).
Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, поэтому качественная оценка роста часто дается через оценку динамики потребления.
История экономической теории знает несколько моделей государственного регулирования в экономике.
... Их активизируют материальные факторы, социальные мотивы и в известной мере национальные отношения. Мощной движущей силой (или тормозом) экономического развития выступает общественное сознание, культура труда и общения, господствующие нравственные установки и традиции. Источник экономического прогресса заложен в господствующих производственных отношениях, в их соответствии производительным силам. ...
... рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. К этим факторам относятся и состояние инфраструктуры и пути ее дальнейшего развития. Концепция инфраструктуры в теории экономического роста Естественные монополии (ЕМ) тождественное понятие с инфраструктурой, ибо у них одно целевое назначение. Как ЕМ, так и инфраструктура представляют собой совокупность отраслей, ...
... зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат. Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, ...
... способности, являются в большей мере социально справедливыми. Рост неравенства внутри страны, естественно, снижает качество социального капитала, что имеет отрицательное влияние на темпы экономического роста. Эмпирические исследования свидетельствуют о наличии статистически значимой положительной зависимости между долей добывающих отраслей в экономике и коэффициентом Джини, который как раз и есть ...
0 комментариев