2.1 Неолассические модели экономического роста.

Неоклассические модели экономического роста строятся на базе производственной функции и основаны на предпосылках полной занятости, гибкости цен на всех рынках, а также полной взаимозаменяемости факторов производства.

Производственная функция Кобба-Дугласа и ее свойства.

Функция Кобба-Дугласа получена в результате преобразования простейшей производной функции Y=F(L,K) в модель, которая показывает, какой долей совокупного продукта вознаграждается участвующий в его создании фактор производства. Она имеет вид:

Y=AKα Lβ,

Где α изменяется в пределах от0 до 1, а β=1-α. Эта формула содержит два переменных фактора производства – труд (L) и капитал (K); А – коэффициент, отражающий уровень технологической производительности, и в краткосрочном периоде он не изменяется; α и β – коэффициенты эластичности объема выпуска (Y) по фактору производства: α – по капиталу, β – по труду.

Если цена товара равна предельному продукту капитала, а цена равна предельному продукту труда, то параметры α и β определяют пропорцию, в которой труд и капитал получают свое вознаграждение за созданный продукт. Следовательно происходит постоянная отдача от масштаба.

Свойства производственной функции Кобба-Дугласа.

1)   Постоянство отдачи от масштаба – F(nK, nL) = nAKα Lβ, показывает, что если количество капитала и труда увеличится в n раз, то объем совокупного выпуска, или объем дохода, возрастет в такое же количество раз.

2)   Изменение предельной производительности факторов – означает, что нарушение пропорции между трудом и капиталом при заданной технологии производства к отклонению от оптимального объема совокупного выпуска, т.е. к неэффективности производства.

3)   Постоянство отношения дохода от труда к доходу капитала, т.е. постоянство соотношений долей капитала и труда в национальном продукте.

Модель экономического роста Солоу.

Модель Солоу – более совершенная и динамическая модель экономического роста. Достоинством данной модели является то, что она учитывает взаимодействие спроса и предложения в их влиянии на накопление капитала.

Р.Солоу показал, что нестабильность динамического равновесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Особенностью этой модели является то, что она демонстрирует устойчивость экономического роста, т.е. способность экономической системы возвращаться к траектории сбалансированного развития при помощи внутренних рыночных механизмов саморегулирования. В своей модели он использовал производственную функцию Кобба—Дугласа, в которой труд и капитал являются субститутами. Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются:

1)   Капиталовооруженность – является меняющимся соотношением в зависимости от макроэкономической конъюнктуры.

2)   Гибкие цены.

3)   Темп роста трудовых ресурсов равен темпу роста населения

4)   Первоначально при построении модели предполагалось, что темпы роста населения не меняются, а технический прогресс отсутствует.

5)   Такие переменные, как норма сбережения, норма амортизации, рост населения, технический прогресс являются экзогенно заданными.

Взаимозаменяемость факторов (изменение капиталовооруженности) объясняется не только технологическими условиями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов.

Необходимым условием равновесия экономической системы является равенство совокупного спроса и предложения. Предложение описывается производственной функцией с постоянной отдачей от масштаба:

Y=F(K,L)

Исходя из этой функции, получаем производственную функцию для одного работника: y=f(k), где k=K/L – уровень капиталовооруженности единицы труда, или одного работника. Доход (y=Y/L) предстает кА функция одного фактора – капиталовооруженности. По мере увеличения количества капитала на одного работника, предельная производительность этого фактора уменьшается, что и вызывает замедление роста функции дохода. В модели Солоу сбережения представляют собой часть единичного дохода. Все сбережения в экономике полностью инвестируются, и это позволяет приравнять функцию фактических инвестиций на одного работника (i) к единичной функции сбережения i=sy=sf(k).

Исходя из функции Y=C+I, выпуск в расчете на одного занятого можно записать в виде y=c+i, где i=Y/L, c=C/L, i=I/L, а функцию потребления представить как: c=y-i=f(k)-sf(k), а следовательно и

с= f(k)-sf(k).

По условию модели, экономика изначально находится в состоянии устойчивого равновесия, т.е. планируемые, или требуемые инвестиции равны фактически осуществленным инвестициям, т.е. сбережениям. В модели Солоу оно описывается, как устойчивое, или стационарное состояние экономики, при котором объем капитала на одного работника постоянен. Таким образом, требуемые инвестиции в расчете на одного работника можно записать в виде следующего равенства:

ir=nk.

Для описания чистого прироста капитала, нужно учитывать выбытие капитала, или амортизацию. Растущего капитала должно быть достаточно для оснащения новыми капитальными благами дополнительной рабочей силы и для пополнения выбывающего капитала. Требуемые инвестиции в расчете на одного работника будут записываться в ви де равенства:

Ir=(n+δ),

где δ – норма амортизации.

Условия накопления капитала с учетом постоянного темпа роста населения и постоянного роста выбытия выражается в следующей функции:

k = sf(k) - (n+ δ)k.

В ходе производства ежегодно пополняются капитальные запасы. Однако прирост фактических инвестиций идет затухающими темпами из-за снижения предельной производительности капитала, происходящим по мере увеличения капиталовлаженности одного работника.

Когда k=0, тогда производство, сбережения и требуемые инвестиции достигают определенного устойчивого уровня, т.е. экономика достигает состояния равновесия. Такой уровень капиталовлаженности называется устойчивым уровнем капиталовлаженности (k*) и характеризует состояние равновесия экономики.

sf(k*)-(n+ δ)k*=0

или sf(k*)=(n+ δ)k*.

- Если сбережения превышают уровень требуемых инвестиций, тогда предложение капитала превышает спрос на него, т.е. объем капитала избыточный. Такое динамическое равновесие оказывается устойчивым, поскольку изменение относительных цен на факторы производства будут «подталкивать» экономику к состоянию устойчивой капиталовооруженности k*.

- Когда инвестиции превышают сбережения, тогда возникает дефицит капитала и начнется повышение цен.

- Налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика государства, а также институциональные и психологические факторы могут повлиять на уровень k* через воздействие на норму сбережения или на норму амортизации, от величины которой зависит скорость обновления капитала.

- Если увеличивается темп роста населения, то объем накопленного капитала распределится на большее количество занятых, и уровень устойчивой капиталовооруженности и выпуск на душу населения уменьшится.

- Увеличение нормы сбережений в силу различных причин приведет к повышению равновесного уровня капиталовооруженности и ведет к большему объему накопления капитала и к более высокому уровню выпуска на душу населения.

Солоу считал, что увеличений нормы сбережений лишь в краткосрочном периоде увеличивает темп роста выпуска. Уровень капиталовооруженности может увеличиваться только в том случае, когда запас капитала растет более высоким темпом, чем предложение труда и выбытия капитала. Но увеличение нормы сбережения не влияет на долгосрочный темп роста выпуска, а только увеличивает уровень капиталовооруженности и объем подушевого дохода в долгосрочном плане.

Условие, при котором достигается уровень потребления при заданном темпе роста численности населения и неизменной технологии вывел американский экономист Э. Фелпс и назвал его «Золотым правилом накопления»: наклон графика производственной функции изменяется предельной производительностью капитала, MPK, а наклон графика требуемых инвестиций измеряется темпом роста населения и нормой выбытия капитала (n+ δ). В точке А, соответствующей устойчивому уровню капиталовооруженности k**, наклон графикапроизводственной функции равен наклону графика требуемых инвестиций и при этом объем потребления максимален. Золотой уровень накопления капитала – запас капитала, обеспечивающий устойчивое состояние при максимальном потреблении.  Оптимальная норма накопления, соответствующая "золотому правилу" Э. Фелпса ,обеспечивает равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления. Устойчивый уровень фондовооруженности, соответствующий этой норме накопления, обозначим k**,а потребления - с**. Следовательно уровень потребления в соответствии с этим законом называется устойчивым уровнем потребления, и выражается:

c**=f(k*)-(n+ δ)k*.

Предельная производительность капитала должна быть равна темпу экономического роста:

МРК=n+ δ.

«Технический прогресс» в моделях экономического роста применяется в сфере всех факторов, которые при заданных объемах труда L и капитала К позволяют увеличить национальный доход, или выпуск Y.

В макроэкономической теории рассматриваются различные типы технического прогресса, характеризующиеся устойчивым уровнем капиталовооруженности. По нейтральному техническому погрессу Харрорда при росте капиталовооруженности труда k предельная производительность капитала МРК не снижается. Воздействие этого типа прогресса на экономический рост связано с приростом эффективности труда А, идущего постоянным темпом g. Количество труда остается прежним при большем выпуске, поэтому и не изменяется устойчивый уровень капиталовооруженности. Темп роста запасов капитала теперь, с учетом технического прогресса , составит n+ δ+g.

Устойчивый уровень капиталовооруженности будет достигнут лишь тогда, когда требуемые инвестиции смогут полностью компенсировать уменьшение kе вследствие выбытия капитала, идущего темпом δ, роста населения с темпом n и технического прогресса с темпом g:

sf(ke)= (n+ δ+g)ke,

где ke=K/(AL) – количество капитала на эффективную единицу труда; ye=Y/(AL); AL – количество эффективного труда.

С учетом новых переменных максимальный устойчивый уровень потребления составит: се**=f(ke**)-(n+ δ+g)ke**.

Золотое правило с учетом роста населения и технического прогресса:

МРК= n+ δ+g.

Исследовав модель Солоу мы пришли к следующим вывод: выпуск в расчете на единицу эффективного труда в стационарном состоянии остается неизменным.

Анализ модели роста Солоу.

«Влияние темпа роста населения и технического прогресса на длину макроэкономических показателей»

Макроэконо-

мический

показатель

Y L ye=Y/AL y=Y/AL K AL ke=K/L k=K/L
Темп роста n+g n 0 g n+g n+g 0 g

Из таблицы следует, что темп роста выпуска в расчете на единицу эффективного труда в устойчивом состоянии не изменяется; тот же вывод можно сделать относительно показателя капиталовооруженности в расчете на единицу эффективного труда в устойчивом состоянии. Главный же показатель, характеризующий увеличение благосостояние населения, т.е. выпуск на душу населения растет тем же темпом, что и технический прогресс.

Модель Солоу показывает, что в долгосрочном периоде рост производства зависит от темпа технологического прогресса. Именно этот экзогенный фактор может поддержать непрерывный рост производства, а значит, и рост благосостояния населения, выражающийся в росте выпуска и потребления на душу населения.


Информация о работе «Экономический рост»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 82105
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18495
0
0

... Их активизируют материальные факторы, социальные мотивы и в известной мере национальные отношения. Мощной движущей силой (или тормозом) экономического развития выступает общественное сознание, культура труда и общения, господствующие нравственные установки и традиции. Источник экономического прогресса заложен в господствующих производственных отношениях, в их соответствии производительным силам. ...

Скачать
20886
0
2

... рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. К этим факторам относятся и состояние инфраструктуры и пути ее дальнейшего развития. Концепция инфраструктуры в теории экономического роста Естественные монополии (ЕМ) тождественное понятие с инфраструктурой, ибо у них одно целевое назначение. Как ЕМ, так и инфраструктура представляют собой совокупность отраслей, ...

Скачать
43465
2
6

... зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат. Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, ...

Скачать
15250
0
0

... способности, являются в большей мере социально справедливыми. Рост неравенства внутри страны, естественно, снижает качество социального капитала, что имеет отрицательное влияние на темпы экономического роста. Эмпирические исследования свидетельствуют о наличии статистически значимой положительной зависимости между долей добывающих отраслей в экономике и коэффициентом Джини, который как раз и есть ...

0 комментариев


Наверх