2.3. Научно-технический прогресс (НТП).

Научно-технический прогресс является важным двигателем экономического роста любого государства и включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.

Первым попытался подсчитать темп экономического роста с учетом фактора технического процесса, голландский экономист Ян Тимберген, добавив в функцию Кобба-Дугласа показатель темпа технического процесса:

Y=AKαLβert.

Но это оказалось слишком трудно т.к.:

- технический процесс - весьма долгосрочный фактор;

- технический процесс – как внешний (экзогенный) фактор экономического роста.

Поэтому более плодотворными оказались попытки ученых подсчитать вклад технического прогресса в рост производства, прибегая к остаточным методам.

Существует два подхода к определению вклада технического прогресса:

1)         Теоретический подход, воплощенный в модели «остаток Солоу». Он основан на функции Кобба-Дугласа.

Принцип расчета: если из общего прироста совокупного дохода Y вычесть ту его часть, которая образовалась за счет прироста капитала K и прироста труда L, то станет очевидным, что оставшаяся часть совокупного дохода создана за счет фактора технического процесса.

Таким образом мы получаем возможность оценить долю технического прогресса в приросте объема производства ( А/А) остаточным методом:

 А/А= Y/Y-α* K/K-β* L/L.

Показатель А/А в экономической теории называют Остатком Солоу и служит мерой участия технологического прогресса в экономическом росте

2)         Подход, используемый в функциональной науке «остаток Данисона». Ему удалось подсчитать величину остаточного фактора экономического роста, включающую в себя все факторы, которые влияют на экономический рост помимо труда, капитала и земли.

Вполне очевидно, что остаток Солоу и остаток Денисона – суть один и тот же показатель, учитывающий фактор технического прогресса.

Рассмотрев влияние научно-технического прогресса на экономический рост, можно сделать следующие выводы.

Воплощенный, т.е. материализованный технический процесс – важный внешний фактор интенсивного экономического роста, который можно оценить как степень улучшения качества капитала, его производительность. Невоплощенный, т.е. дематериализованный технический прогресс, включающий в себя прогресс знаний. В оценке этого фактора можно опираться на остаточные методы такие как, например, остаток Солоу или остаток Денисона. Высокие темпы характерны только для промежуточного, переходного периода к более высокому уровню производства. Цель экономической политики в этот период должна переориентироваться на поддержание более умеренных, но стабильных темпов. Соответственно, основными инструментами достижения этой цели послужат стимулирующая кредитно-денежная или налогово-бюджетная политика, воздействие на уровень занятости, поддержание необходимого баланса между сбережениями и инвестициями.

2.4. Модель эндогенного экономического роста.

 

Современные теории эндогенного роста пытаются определить устойчивый темп роста в рамках модели, эндогенно, связывая его со всеми возможными количественными и качественными факторами: ресурсными, институциональными и др.

Неоклассические модели Кобба-Дугласа и Солоу легли в основу большого числа современных моделей экономического роста. Авторы новых исследований предлагают несколько иные, расширительные условия моделей по сравнению с базовыми. В этих моделях рассматриваются такие долгосрочные факторы роста, как норма сбережения, темпы прироста рабочей силы, уровень инвестиций в человеческий капитал, норма накопления человеческого капитала.

Благодаря научному импульсу, который дали исследования экономического роста Р. Солоу, появилось множество альтернативных моделей, вошедших в экономическую теорию под общим названием модели эндогенного экономического роста.

Еще в 1940-1960 гг. в рамках неоклассических подходах к построению моделей роста сложилось представление о том, что наряду с основными производственными факторами – трудом и капиталом - важную роль играет технический прогресс, трактуемый как особый фактор производства.

В традиционных моделях роста основное внимание уделялось значению труда и капитала. Технический прогресс рассматривался только как экономический фактор. В последнее десятилетие XX века были построены качественно новые теоретические модели, в которых предпринята попытка обосновать эндогенную природу технических изменений, продолжающих рост. Особенность этой модели заключалась в том, что их производственная функция содержит в той или иной форме новую переменную – человеческий капитал.

В 1980-х годах разработана «Новая теория роста» Полом Ромером и его последователями. Согласно этой теории, прирост знания имеет эндогенный характер и связан с такими экономическими факторами, как улучшение возможностей для получения прибыли или рост образования. Тем самым значительно повышается роль экономической политики в формировании экономической динамики.

Модель эндогенного роста исследователей Ф. Эгийона и П. Хоуитта связана с особенностями технического прогресса, и, в частности, с характером инноваций.

Модель Дж. Гроссмана и Е. Хэмлпмана, о влиянии международной теории торговли на современном этапе технологического развития, в контексте эндогенного экономического роста, учитывает возможность международного перелива капиталов для финансирования НИОКР (научно-исследовательских иопытно-конструктивных разработок) и предсказывает при определенных условиях формирования транснациональных корпораций по мере приближения экономики к равновесной, сбалансированной территории роста, т.е. к устойчивому состоянию в долгосрочном динамическом периоде.

Эндогенные модели экономического роста имеют общие ограничения, которые сводятся к следующему:

1)   Все модели воспроизводят условия экономического роста в долгосрочном динамическом периоде.

2)   Экономика рассматривается только в устойчивом динамическом состоянии, независимо от уровня развития страны.

3)   Физический и человеческий капитал при определенных условиях могут считаться взаимозаменяемыми факторами.

Модель Мэнкью-Ромера-Уэйта, разработанная в 1992 году, представляет собой модификацию базовых моделей Кобба-Дугласа и Солоу с учетом фактора человеческого капитала. Авторы этой модели включили в нее человеческий капитал (Н) в качестве самостоятельного фактора экономического роста, имеющего эндогенный характер.

Y=Kα*Hβ*(AL)1-α-β,

где, α (α=0.6) – коэффициент эластичности выпуска Y по фактору физического капитала; β - коэффициент эластичности выпуска по фактору человеческого капитала; 1-α-β - коэффициент эластичности выпуска по фактору труда; AL – количество единиц эффективного труда.

Функция в расчете на одного работника с учетом человеческого капитала преобразуется в выражении:

y=k α *h β.

Данная модель высвечивает следующую закономерность для экономики с устойчивой траекторией роста: если увеличение нормы сбережения приводит к большому объему производства, то это обусловливает более устойчивый уровень человеческого капитала, даже если доля дохода, идущего на накопление человеческого капитала, не изменяется.

Эмпирическая проверка данной модели на разных группах стран обнаруживает закономерность в изменении величин α и β, подтверждающую важность вклада человеческого капитала в экономический рост.

Другие факторы – неквалифицированный труд и физический капитал – становятся относительно более пассивными, нейтральными и не вызывают заметных сдвигов в объеме производства.

При исследовании экономического роста необходимо учитывать, что инвестиции, в том числе, в человеческий капитал, и инновационная деятельность имеет значительный экстернальный эффект, так как их результатами в виде прироста аккумулированных знаний может пользоваться все общество. К. Эрроу разработал модель роста с учетом экстернального эффекта, которая при определенных допущениях.

Y=Ka+zL1-a,

где z - коэффициент эластичности совокупного выпуска Y по отношению к общественному запасу производственных и управленческих знаний. Важную роль играет обучение на опыте.

К. Эрроу полагал, что рассмотренная модель имеет свойство постоянной отдачи от масштаба. Возникающий положительный внешний эффект дает возможность увеличивать доход на душу населения, объем капитала и потребления одновременно.

Модель Юзыва-Лукаса и модель аккумулированногокапитала, основанная на идее К. Эрроу, обращает внимание на зависимость темпов долгосрочного экономического роста от эндогенных факторов, прежде всего от накопления человеческого и физического капитала.

В неоклассических моделях экономического роста современного поколения осуществляется попытка ученых отразить новые тенденции и подходы в экономической науке. В частности, человеческий капитал и обучение на опыте, а также норма сбережения включается в модель экономического роста в качестве его важнейших эндогенных факторов. Условная зависимость между расходами на образование, нормами накопления человеческого и физического капитала и темпами долгосрочного экономического роста позволяет сделать предположение о том, что в условиях современного производства долгосрочный экономический рост может носить эндогенный характер.

Сам Р. Солоу относится к попыткам создания теории эндогенного экономического роста. В итоге он пришел к выводу, что действительную ценность эндогенной теории роста приходит ее попытка смоделировать эндогенный компонент технического прогресса в качестве неотъемлемой части теории экономического роста.



Информация о работе «Экономический рост»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 82105
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18495
0
0

... Их активизируют материальные факторы, социальные мотивы и в известной мере национальные отношения. Мощной движущей силой (или тормозом) экономического развития выступает общественное сознание, культура труда и общения, господствующие нравственные установки и традиции. Источник экономического прогресса заложен в господствующих производственных отношениях, в их соответствии производительным силам. ...

Скачать
20886
0
2

... рост оказывает социальная, культурная и политическая атмосфера в стране. К этим факторам относятся и состояние инфраструктуры и пути ее дальнейшего развития. Концепция инфраструктуры в теории экономического роста Естественные монополии (ЕМ) тождественное понятие с инфраструктурой, ибо у них одно целевое назначение. Как ЕМ, так и инфраструктура представляют собой совокупность отраслей, ...

Скачать
43465
2
6

... зависит от межвременных предпочтений политиков, их ориентации на краткосрочный или долгосрочный результат. Рассмотренная модель Солоу позволяет описать механизм долгосрочного экономического роста, сохраняющий равновесие в экономике и полную занятость факторов. Она выделяет технический прогресс как единственную основу устойчивого роста благосостояния и позволяет найти оптимальный вариант роста, ...

Скачать
15250
0
0

... способности, являются в большей мере социально справедливыми. Рост неравенства внутри страны, естественно, снижает качество социального капитала, что имеет отрицательное влияние на темпы экономического роста. Эмпирические исследования свидетельствуют о наличии статистически значимой положительной зависимости между долей добывающих отраслей в экономике и коэффициентом Джини, который как раз и есть ...

0 комментариев


Наверх