Анализ финансового состояния предприятия

Анализ финансово-экономической деятельности на примере ГУРП КР "Сайсары"
Значение, задачи и информационное обеспечение финансово-экономического анализа Методика проведения финансово-экономического анализа Методика факторного анализа Методика выявления и подсчета резервов в анализе хозяйственной деятельности Особенности горизонтального и вертикального анализа основных технико–экономических показателей Анализ основных показателей прибыли Анализ чистой прибыли предприятия Анализ финансового состояния предприятия Анализ платежеспособности предприятия Организационная правовая характеристика Торгово-закупочная деятельность Анализ производственных и финансовых результатов деятельности Анализ прибыли и рентабельности предприятия Анализ финансового состояния Резервы повышения эффективности использования ресурсов предприятия Пути улучшения финансового состояния ГУРП КР «Сайсары»
127365
знаков
26
таблиц
6
изображений

1.5 Анализ финансового состояния предприятия

 

1.5.1 Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов) [36. С.269]. Эти сведения представлены в балансе предприятия.

Основными факторами, определяющими финансовое состояние, являются, во-первых выполнение финансового плана и пополнение по мере возникновения потребности собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, скорость оборачиваемости оборотных средств (активов). Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевается его способность вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными Договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной и хозяйственной деятельности в целом, совокупность хозяйственных факторов является наиболее обобщающим показателем. Следовательно, отчет о финансовых результатах и их использовании также привлекается для анализа финансового состояния [36. C. 269].

В 20-х годах один из создателей балансоведения – Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса. Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств предприятия за отчетный период. Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода: удельные веса статей баланса в валюте баланса на начало и конец периодов; изменение в абсолютные величинах; изменения в удельных весах; изменение в % к величинам на начало периода (темпы роста статьи баланса); изменение в % к изменению валюты баланса (темпы роста структурных подразделений – показатель динамики структурных изменений); цена одного % роста валюты баланса и каждой статьи – отношение величины абсолютного изменения к % абсолютного изменения на начало периода.

Сравнительный аналитический баланс замечателен тем, что он сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс практически включает показатели горизонтального и вертикального анализа, активно используемые в практике капиталистических фирм. В ходе горизонтального анализа определяются абсолютные и относительные изменения величин различных статей баланса за определенный период, а целью вертикального анализа является вычисление удельного веса нетто. Все показатели сравнительного анализа можно разделить на три группы:

1.показатели структуры баланса;

2.показатели динамики баланса;

3.показатели структурной динамики баланса.

Для осмысления общих картины изменения финансового состояния весьма важный показатель структурной динамики баланса. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном был приток новых средств и в какие активы эти средства в основном сложены.

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества предприятия [36. С.270].

1.5.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия [23. С. 421].

Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. Для этого рассчитывают следующие показатели:

-      коэффициент финансовой автономии (или независимости) – удельный вес собственного капитала в его общей сумме;

-      коэффициент финансовой зависимости – доля заемного капитала в общей валюте баланса;

-      коэффициент текущей задолженности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;

-      коэффициент долгосрочной финансовой независимости (или коэффициент финансовой устойчивости) – отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;

-      коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности) – отношение собственного капитала к заемному;

-      коэффициент финансового левериджа или коэффициент финансового риска – отношение заемного капитала к собственному [23. C.421].

Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое состояние предприятия.

Оценка изменений, которые произошли в структуре капитала, может быть разной с позиции инвесторов и предприятия. Для банков и прочих кредиторов более надежна ситуация, если доля собственного капитала у клиентов более высокая. Это исключает финансовый риск. Предприятия же, как правило, заинтересованы в привлечение заемных средств по двум причинам:

1)    проценты по обслуживанию заемного капитала рассматриваются как расходы и не включаются в налогооблагаемую прибыль;

2)    расходы на выплату процентов обычно ниже прибыли, полученной от использования заемных средств в обороте предприятия, в результате чего повышается рентабельность собственного капитала.

В рыночной экономике большая и все увеличивающая доля собственного капитала вовсе не означает улучшения положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменение долевого климата. Напротив, использование заемных средств свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их, т.е. о доверии к нему в долевом мире.

Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных является коэффициент финансового левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину.

Нормативов соотношения заемных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленно оборачивается капитал и высокая доля внеоборотных активов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где оборачиваемость капитала высокая и доля основного капитала низкая, он может быть значительно выше.

Уровень финансового рычага зависит также от конъюнктуры товарного и финансового рынка, рентабельности основной деятельности, стадии жизненного цикла предприятия и т.д.

 


Информация о работе «Анализ финансово-экономической деятельности на примере ГУРП КР "Сайсары"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 127365
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 6

0 комментариев


Наверх