3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Сущность, понятия, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности

Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

 Различают два вида анализа: макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Микроэкономический анализ получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД).

Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. С помощью АХД достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решением и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность.

Итак, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений.

АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Основные задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия:

1. Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.

2. Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имеющих место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.

3. Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Анализ должен проводиться не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы. Именно по этой причине необходимо повышать оперативность и действенность анализа.

4. Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности.

5. Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.

6. Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке продуктов и услуг. Объективная диагностика способствует повышению эффективности системы управления бизнес - процессами.

7.Разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов

Анализ себестоимости продукции должен предваряться проверкой обоснованности плановых заданий по себестоимости, реальности установленных норм и нормативов. Если план не реален, анализ его выполнения теряет экономический смысл.

Другое необходимое требование – проверка правильности формирования отчетных затрат, обоснования списания на себестоимость тех или иных расходов.

В законе о бухгалтерском учете, утвержденном 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ (статья 1) в составе главных задач бухгалтерского учета названы задачи обеспечения контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, своевременного предупреждения негативных явлений в хозяйственно- финансовой деятельности, выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов. Эти задачи не могут быть решены без знания методов экономического анализа и умения применять их на практике.

Назовем источники информации, используемые в процессе анализа себестоимости продукции и затрат на производство:

1. Бухгалтерская отчетность: Ф. №2 «Отчет о прибылях и убытках», ф. №5 «Приложения к балансу», материалы пояснительной записки к годовому отчету.

2. Статистическая отчетность ф. №5-3 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (квартальная); форма № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малых предприятий»; форма №6 «Отчет о рентабельности отдельных видов промышленной продукции»; форма №1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»

3. Специфическая отраслевая отчетность по себестоимости и использованию основных сырьевых ресурсов, составляемая в отраслях добывающей и легкой промышленности, например ф. № 20-П (обувь) «Отчет об использовании и расходе материалов в обувной промышленности», ф.№21-ЦМ «Отчет о расходе сырья на выпуск проката цветных металлов и изделий из них»

4. Технико-экономическая отчетность по новой технике с индексами «НТ», отражающая влияния факторов научно- технического прогресса на себестоимость продукции.

5. Бизнес- план и расчеты по нему, сметы затрат.

6. Калькуляция себестоимости отдельных изделий: плановые, отчетные, нормативные.

7. Данные аналитического учета к счетам производственных затрат; к счетам реализации; другие документы бухгалтерского учета.

8. Различная внеучетная информация: приказ по учетной политике, материалы договоров с покупателями продукции и поставщиками товарно-материальных ценностей; расчет цен.

Управление себестоимости невозможно без знания методов и приемов анализа.

Система экономического анализа себестоимости включает следующие основные приемы исследования:

- горизонтальный анализ – выявление отклонений от прошлого периода или смет за отчетный период;

- вертикальный анализ – исследование структуры показателя с выявлением влияния каждой составной части на общее отклонение;

- трендовый анализ- изучение динамики показателей за ряд отчетных периодов;

- анализ относительных показателей (коэффициентов) - Последние представляют собой частное от деления двух различных абсолютных показателей одинакового измерения.

- факторный анализ- определение влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью приемов элиминирования: цепных подставок, абсолютных и процентных разниц.

В процессе анализа себестоимость продукции широко используются также приемы сравнения и детализация показателей.



Информация о работе «Анализ суммы затрат предприятия "Водоканал" на услуги водоснабжения и водоотведения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77369
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157473
5
1

... управления муниципальным водоснабжением, необходимо проведение ряда мероприятий, способствующих развитию рассматриваемой сферы. 3 Пути совершенствования управления муниципальным водоснабжением   3.1 Зарубежный опыт решения проблем муниципального водоснабжения Современная система водоснабжения как составляющая часть инженерной инфраструктуры имеет огромное значение для жизни городов. ...

Скачать
122024
16
13

... и отчета о прибылях и убытках за анализируемый период; -  удельный вес изменений показателей баланса в изменении валюты баланса за анализируемый период [20, с.213]. Анализ финансового состояния предприятия может проводиться тремя методами, рассмотренными ниже: -  Графическим - оценка финансового состояния предприятия проводится по балансограмме (графическому отображению показателей финансового ...

Скачать
145709
28
4

... , для смягчения влияния одного ограничения, администратор базового проекта корректирует вручную базу данных персонала. 3.2 Направления совершенствования анализа финансовых результатов деятельности предприятия Цены на услуги ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» устанавливаются Кабинетом Министров (КМ) Республики Татарстан. Объемы выпуска продукции ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» плавно снижаются по объективным причинам ...

Скачать
89212
17
0

... твердых и жидких бытовых отходов" 3. Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 01.07.2009) "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" 4.АбрамовА.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия в 2-х ч. М.: Экономика и финансы АКДИ, 2008 . 5. Балабанов И. Т. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2008. 6. ...

0 комментариев


Наверх