3.2 Совершенствование инвестиционной политики России

Анализируя активность нашей страны на рынках экспорта и импорта инвестиций, приходиться констатировать несовершенство государственной политики в этих сферах.

В области инвестирования за рубеж главной проблемой является плохой контроль утекающего из страны капитала, который при развитой системе учета и проверки экспортируемого капитала мог бы направляться на развитие экономики. В этой области необходимой мерой является усиление контроля за движением капитала, возможно посредством создания соответствующего государственного органа по примеру Китая или Индии.

Другой проблемой является то, что в современных условиях российские экспортеры, главным образом энергоресурсов, от которых поступает большая часть дохода в бюджет, зависят от сложившейся на западных рынках систем ценообразования и распределения продукции. Они могли бы получать гораздо больше прибыли, если бы могли влиять на мировые цены или имели прямой доступ к непосредственным потребителям за рубежом.

Но, как показывает опыт переговоров о вступлении РФ в ВТО, приобщение к современной мировой системе экономических отношений будет означать принятие сложившейся ситуации, а не реальное влияние на нее. Во всех многосторонних международных институтах за годы их существования объективно сложилось лидерство ведущих мировых держав, которые сумели адаптировать эти структуры к удовлетворению своих интересов в ущерб интересам менее влиятельных партнеров. В связи с этим многие наши аналитики сегодня справедливо указывают на серьезные риски для национальной экономики и отечественных производителей, связанные с большей степенью открытости, которая потребуется от России из-за членства во все возрастающем числе международных экономических соглашений.

Реальной альтернативой в данном случае могли бы стать собственные инициативы России по созданию новых международных институтов и структур, в которых ее позиции изначально были бы более весомыми. В этом направлении сейчас предпринимаются определенные шаги. Достаточно вспомнить «создание в Санкт-Петербурге международной сырьевой биржи, а также инициативу по учреждению организации стран-экспортеров природного газа»[24].

Понятно, что подобные инициативы, мягко говоря, без энтузиазма воспринимаются на Западе. Там сразу начинают говорить о картельном сговоре и попытках России давить на потребителей энергоресурсов из развитых стран, переводя все исключительно в сферу политики, а не бизнеса. Но нужно уметь бороться с такими препятствиями конкурентов и продолжать гнуть свою линию.

Российские компании практически лишены необходимой финансовой поддержки со стороны отечественных банков за рубежом. Подавляющее большинство российских банков не имеет зарубежных отделений, которые могли бы облегчить выход отечественных предприятий на зарубежные рынки. В отсутствии необходимой финансовой поддержки со стороны отечественных банков преимуществами глобализации и международной кооперации способен воспользоваться только крупный российский бизнес, тогда как для средних компаний, заинтересованных в работе на внешних рынках, доступ к ним по-прежнему затруднен.

В связи с этим назрела острая необходимость создания условий, способствующих активизации деятельности российских банков на внешних рынках. Поддержка международной экспансии национального банковского капитала могла бы стать одним из приоритетных направлений государственной политики в банковской сфере. Важной предпосылкой к ускорению выхода российских банков на внешние рынки, наряду с повышением уровня их капитализации, могло бы стать стимулирование процессов консолидации банковского капитала в России.

Инвестиционный климат, несмотря на серьезное воздействие углубляющегося мирового экономического кризиса, остается в целом благоприятным. По оценкам различных организаций, Россия стабильно входит в группу стран, наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций, уступая лишь признанным лидерам, таким как Китай, Индия, США.

И хотя «роль инвестиционного сектора в экономике России пока не очень высока», ситуация с привлечением иностранных стратегических инвестиций требует кардинального улучшения, так как низка степень диверсификации инвестиций как по отраслевому, так и региональному признаку[8, с.87]. Конечно, принятие мер, направленных на усиление притока инвестиций может при надобности подождать. Другое дело, что такой надобности нет и в обозримом будущем не предвидится, а оттого непонятно бездействие нашего правительства.

Для создания режима максимального благоприятствования и развития бизнеса потребуется сокращение числа проверяющих и контролирующих органов, упрощение регистрации, экспертизы и согласования инвестиционных проектов, снятие административных ограничений на движение факторов производства. Эффективными могут оказаться меры по государственной поддержке отраслей, осуществляющих развитие новых производств на основе конкурентоспособных, ресурсосберегающих, наукоемких технологий и использующих местное сырьё.

Выделяя возможности налоговой системы в этом направлении, следует отметить, что мировая практика выработала несколько уровней налоговой поддержки инвестиционной деятельности. Во-первых, это наличие преференций по налогам. Во-вторых, это объем полномочий в области законотворчества региональных уровней власти. В-третьих, это положения законодательства, позволяющие налогоплательщику на временной основе уменьшить свои налоговые обязательства. В-четвертых, это создание СЭЗ в стране.

Но следует помнить, что наличие большого числа льгот само по себе не отражается положительно на экономике, а наоборот, нарушает принцип экономии, сокращает доходы Госбюджета. Кроме существования собственно льгот, необходимо еще и четкое обоснование целей их предоставления и взвешенный механизм контроля над их использованием. В частности нельзя допускать инвесторов в стратегически важные отрасли экономики, такие как военно-промышленный комплекс, финансовый сектор, транспорт и связь, энергетика. Эти отрасли необходимо активно развивать самостоятельно на вырученные деньги госбюджета. Положительный пример Китая и Индии показывает, что можно формально разрешить инвестиции в стратегически важные отрасли, но при этом их тщательно контролировать, так что инвесторы не будут в обиде.

«При введении преференций требуется также учитывать не только их целевое использование, но и территориальные аспекты. Большие возможности для формирования источников капитальных вложений нужно предоставить для предприятий, расположенных в менее развитых регионах страны»[5, с.275]

«В России ранее уже предпринимались не очень успешные попытки по созданию СЭЗ в стране»[22]. Но мировая практика показывает, что при грамотном подходе особые экономические зоны могут оказаться тем козырем, что выведет страну на новый уровень экономического развития. Дело за малым, использовать этот козырь должным образом, и пока игра ещё стоит свеч.


Заключение

В данной курсовой работе были последовательно выполнены все поставленные цели и задачи. В частности было проведено исследование теоретических основ международного инвестирования, изучено современное состояние иностранных инвестиций и их значимость для российской экономики, определена государственная политика в сферах экспорта и импорта инвестиций, проведен анализ инвестиционного климата в России и были выработаны рекомендаций по его совершенствованию.

Другое дело, что озвученная проблема является столь обширной, состоит из такого большого количества аспектов, что её полное рассмотрение в строго ограниченных рамках курсовой работы не представляется возможным. Поэтому здесь остаётся замечательный задел для дальнейшего исследования и работы над данной проблемой российской экономики.

Подытоживая вышеизложенное, хочется сказать, что в области экспорта капитала из России намечаются многие положительные тенденции, поэтому здесь необходимо принятие точечных взвешенных мер, таких как развитие собственных инициатив по созданию новых международных институтов и структур, в которых позиции России изначально были бы более весомыми, а также создание условий, способствующих активизации деятельности российских банков на внешних рынках. Разве что по усилению контроля над нелегальным экспортом капитала из России необходимо принятие срочных мер, например, создав специальный государственный орган, обладающий достаточными полномочиями и властью для контроля экспорта капитала.

Полноценная интеграция России в мировое экономическое пространство может успешно произойти только при условии формирования благоприятного инвестиционного климата, который сделает российскую экономику привлекательной для иностранных и отечественных инвесторов.

В сфере притока зарубежных инвестиций в нашу страну присутствует большое количество проблем, которые, безусловно, требуют решения, если мы претендуем стать чем-то большим, чем просто мировым ресурсно-сырьевым придатком, а также поскорее выйти из кризиса.

Например, полезным могут оказаться меры по государственной поддержке отраслей, осуществляющих развитие новых производств на основе конкурентоспособных, ресурсосберегающих, наукоемких технологий и использующих местное сырьё. Помимо этого необходимо усовершенствовать налоговую и законодательную системы, сделав их более прозрачными и конкретными, сохранив при этом за собой инструменты воздействия. В этом могут помочь успешные примеры Китая и Индии в этой сфере.

Конечно, существуют и другие пути для успешного преодоления кризиса и вывода нашей страны в лидеры мирового производства и торговли, например, ориентация по примеру Китая на внутренний рынок, который достаточно велик и платежеспособен для удовлетворения возросшего предложения наших производителей, но для этого нам необходимо осознать, что вечно тратить имеющиеся гигантские запасы природных ресурсов мы не сможем, придется когда-нибудь многое менять, и почему бы уже сегодня не начать думать о будущем?


Список использованной литературы

1. Балдин К.В. Инвестиции: системный анализ и управление/ К.В. Балдин. М.: Дашков и К°, 2009. – 288 с.

2. Гурин А. Российские компании в качестве инвесторов на международных рынках / А. Гурин // Банковское дело. – 2008. – № 6. – С. 88-92

3. Инвестиции: учеб. / А.Ю. Андрианов, С.В. Валдайцев, П.В. Воробьёв [и др.]; под ред. В. В. Ковалева, В. В. Иванова, В. А. Лялина. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 584 с.

4. Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала. Инвестиционная политика зарубежных стран: учеб. / Н.Н. Ливенцев, Г.М. Костюнина. М.: Экономистъ, 2004. – 367 с.

5. Мамонова И. Инвестиционная составляющая налоговой политики Российской Федерации / И. Мамонова // Налоги и финансовое право. – 2008. – № 10. – С. 269-275

6. Международные экономические отношения: учеб. / А.Н. Каменский, А.С. Мухаметшин, В.Ю. Пресняков [и др.]; под ред. И. П. Фаминского. М.: Экономистъ, – 2004. – 878 с.

7. Международные экономические отношения: учеб. / Б.М. Смитиенко [и др.]; под ред. Б.М. Смитиенко. М.: ИНФРА-М, 2007. – 512 с.

8. Понкратова Л., Новопашина А. Межрегиональная дифференциация ПИИ в России и Китае / Л. Понкратова, А. Новопашина // Вестник Амурского государственного университета. Серия Естественные и Экономические науки. – 2008. – № 43. – С. 85-89

9. Российский статистический ежегодник: стат. сб. / М.: Росстат, 2008. – 847 с.

10. Степанова В. Некоторые тенденции привлечении ПИИ в Малайзии / В. Степанова // Международная экономика. – 2009. – № 4. – С. 41-51

11. Степанова В. Инвестиционный климат в Малайзии и влияние мирового кризиса 2008-2009 гг. на ПИИ / В. Степанова // Международная экономика. – 2009. – № 5. – С. 60-67

12. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Б.И. Златкис, А.Г. Грязнова [и др.] М.: Финансы и статистика, 2002. - 1167 с.

13. Френкель А. Иностранные инвестиции в России: основные тенденции / А. Френкель // Проблемы и теории практики управления. – 2008. – № 9. – С. 76-89

14. Чеботарёв Н.Ф. Мировая Экономика: учеб. / Н.Ф. Чеботарёв. М.: Дашков и К°, 2007. – 329 с.

15. atkearney.com – сайт консалтинговой компании «А.Т. Kearney»

16. beri.com – сайт международного агентства Business Environmental Risk Intelligence

17. consultant.berator.ru – электр. версия журнала «Консультант»

18. euronews.ru – официальный новостной сайт

19. region.mcnip.ru – электр. научн. журнал «Региональная экономика и управление»

20. rbcdaily.ru – сайт «РБК Daily», Ежедневной деловой газеты

21. rfc-spb.ru – сайт франчайзингового агентства «РФК»

22. ruseconomy.ru – сайт журнала «Экономика России: XXI век»

23. rustrade.org – сайт Министерства экономического развития и торговли PФ

24. vdcr.ru - сайт Всероссийского движения "За Честный Рынок"

25. wikipedia.org – сайт крупнейшей энциклопедии Интернета

26. New Concerns in an Uncertain World. The 2007 A. T. Kearney FDI Confidence Index – ежегодное изд-е консалтинговой компании «А.Т. Kearney»

27. World Investment Report 2003 – стат. сборник ЮНКТАД

28. World Investment Report 2007 – стат. сборник ЮНКТАД


Информация о работе «Россия в системе международного движения капитала»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 80018
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75539
6
9

... в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране. Окончательно неоклассическую теорию международного движения капитала сформулировали в первые десятилетия ХХ в.Э. Хекшер и Б. Олин, Р. Нурксе и К. Иверсен. Так, Э. Хекшер в рамках своей концепции, опираясь на теорию предельной полезности, сформулировал тезис о ...

Скачать
24481
2
0

... на налоговых платежах, особенно при создании и регистрации промышленности в оффшорных зонах и СЭЗ; -  снижении расходов на охрану окружающей среды. 3.  Международная организация труда и ее роль в решении вопросов безработицы. Проблемы трудовой миграции и рынка рабочей силы в Украине Международная организация труда (МОТ) — специализированное учреждение ООН, международная организация, ...

Скачать
41336
8
7

... 237 104,4 99,4 66,0 111,5 Итого 151 469 73 026 2 768 75 675 106,0 107,6 56,5 107,9 2.2 Специфика участия России в международном движении капитала Участие России в международном движении капиталов весьма специфично. Россия мало заметна на мировом рынке капиталов как импортер предпринимательского капитала и одновременно является важным объектом приложения ссудного капитала. ...

Скачать
40612
0
1

... в США на них приходилось 1/5 всех инвестиций. Побудительными мотивами для таких капиталовложений являются получение доступа к новейшей технологии, приближение производства к рынкам сбыта, экономия на налоговых платежах и т.п. Международная миграция капитала Вывоз капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или ...

0 комментариев


Наверх