Влияние слияния и значение транснациональных корпораций для тех стран, в которых они находятся

159949
знаков
4
таблицы
1
изображение

4. Влияние слияния и значение транснациональных корпораций для тех стран, в которых они находятся.

 

Сегодня мир оказался на пороге нового передела, но не военно-политического, а экономического, где главными игроками будут уже не государства и даже не блоки стран, а ведущие транснациональные корпорации (ТНК) крупнейших промышленно развитых государств. Ставками же являются новые рынки, технологии и сверхприбыли.

Именно ТНК являются основным структурным элементом экономики большинства стран, ведущей силой их развития и повышения эффективности. Глобальные тенденции интернационализации производства и капитала, приватизации, стратегических альянсов и либерализации внешней торговли поставили ТНК в центр мирового экономического развития. Учитывая их и дальнейшее перераспределение мировых рынков и сфер влияния, можно прогнозировать возможность появления в ближайшее время международных суперкорпораций путем слияния, поглощения или объединения крупнейших компаний мира.

[32]По данным ООН, в настоящее время в мире существует более 65 тыс. ТНК, контролирующих свыше 850 тыс. аффилированных зарубежных компаний по всему миру, в которых занято свыше 74 млн. человек. При этом на территории промышленно развитых держав размещается свыше 80% материнских компаний и около 33% аффилированных, в развивающихся странах — соответственно 19,5 и почти 50, в бывших социалистических государствах — примерно 0,5 и 17%.

Экспансия ТНК является одним из феноменов второй половины двадцатого столетия. Особенно значительных масштабов этот процесс приобрел в последние десятилетия. Именно ТНК фактически решают вопросы нового экономического и политического передела мира, стоят на грани создания мирового наднационального правительства. Свидетельством той роли, которую играют транснациональные корпорации в мировой политике и экономике, явилось и создание при ООН Центра и Комиссии ООН по ТНК, обсуждение различных аспектов деятельности корпораций, как и отдельных стран, на уровне специализированных органов ООН.

Интересы ТНК стоят за войнами и госпереворотами в странах Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, за сменами правительств в Европе и Азии. А результаты, которые получали при этом транснационалы, измерялись не десятками и даже не сотнями миллионов долларов — счет шел на миллиарды.

Сегодня ТНК превратились из субъектов в объекты международной политики, активно участвуя во всех глобальных процессах, происходящих в мире. Транснациональные корпорации, наравне с промышленно развитыми странами, широко проявляют себя в политике, экономике, в финансово-инвестиционной, информационной, научно-технической, военной, технологической, экологической сферах. Во внешней политике ТНК реализуют собственную корпоративную дипломатию, а для успешного обеспечения внутрикорпоративной политики создали свою, корпоративную, идеологию. Наряду с крупнейшими державами они имеют собственные многочисленные спецслужбы, а оружием, которое выпускает, например, только одна «Дженерал дайнемикс», можно вооружить армию не одного государства.

Действия ТНК по характеру и формам проявления в мировой политике и экономике во многом совпадают с деятельностью государств, что позволяет экспертам если не отождествлять их, то, по крайней мере, заявлять об идентичности действий и проявлений ТНК и государств в глобальной политике и экономике. В то же время ряд исследователей считают, что в перспективе ТНК смогут стать доминирующей силой мирового хозяйства, сменив национальные государства в качестве основных его объектов.

В настоящее время ведущую роль в глобальных процессах играют ТНК США, по характеру и масштабам торгово-инвестиционной экспансии опережающие промышленные и финансовые компании других стран. Но этот разрыв постепенно уменьшается за счет усиления позиций ТНК государств Западной Европы и Японии, а также появления транснациональных корпораций развивающихся стран.


4.1. Экономика стран и транснациональных корпораций

 

[33]Для современной мировой экономики характерен стремительный процесс транснационализации, в котором движущей силой выступают ТНК. При этом ядро мирохозяйственной системы составляют 500 транснациональных корпораций, обладающих практически неограниченной экономической властью. Экономическая мощь крупных ТНК сравнима с ВВП средних государств, и они диктуют свою волю многим странам. Так, на мировом рынке гражданского самолетостроения, объем которого оценивается в 1 трлн. долл. и 16 тыс. новых самолетов в год, до недавнего времени господствовали в основном три компании — «Эйрбас индастри», «Боинг» и «Макдоннел Дуглас». Они контролировали соответственно 35, 65 и 3% мирового рынка. Слияние в августе 1999 года «Боинга» и «Макдоннел Дуглас», стоившее первой 15 млрд. долл., усилило позиции американского капитала и оставило на рынке лишь две основные компании.


Рыночная капитализация некоторых ТНК превышает 500 млрд. долл., а ежегодные объемы продаж составляют 150—200 млрд. долл. Ежегодная чистая прибыль каждой из крупнейших корпораций практически равна годовому бюджету Украины. Число стран, где оперируют филиалы и дочерние компании ведущих ТНК, часто превышает количество посольств, которые имеют за границей государства их базирования, а численность служащих и членов их семей, благополучие которых в той или иной мере зависит от деятельности только одной крупной корпорации, равняется населению таких стран, как Словакия или Македония.

О масштабах деятельности ТНК в принимающих государствах может свидетельствовать и тот факт, что объем продаж их зарубежных дочерних компаний и филиалов в 2004 году превысил 19 трлн. долл., что в 2 раза больше объема мирового экспорта. При этом свыше половины всех продаж приходилось на долю 100 крупнейших корпораций, а у каждой из 1000 ведущих компаний объем реализованной продукции превысил 1 млрд. долл. Так, продажи американской «Уол-Март Сторз» составили 246 млрд. долл., «Дженерал моторз» — 186, «Экссон-Мобил» — 182, «Форда» — 163 млрд. долл.

[34]Сегодня ТНК контролируют свыше 50% мирового промышленного производства, 67% международной торговли, более 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау, почти 90% прямых зарубежных инвестиций. Практически вся торговля сырьем на мировых рынках контролируется ТНК, в том числе 90% мировой торговли пшеницей, кофе, кукурузой, лесоматериалами, табаком, железной рудой; 85% — медью, бокситами; 80% — оловом, чаем; 75% — натуральным каучуком, сырой нефтью.

Как правило, ТНК — многоотраслевые компании, их деятельность широко диверсифицирована. Например, каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем подразделения в 11 отраслях, а наиболее мощные охватывают по 30—50 отраслей. В группе 100 ведущих промышленных компаний Великобритании многоотраслевыми являются 96, Италии — 90, Франции — 84, Германии — 78.


Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз превышают совокупные резервы всех центральных банков мира. В этой связи перемещение только 1—2% массы денег, находящихся в их владении, вполне способно изменить паритет национальных валют.


Суммарные зарубежные инвестиции ТНК в настоящее время играют более существенную роль, чем торговля. Формами вывоза капитала являются прямые и портфельные инвестиции, а также займы и кредиты. Наиболее значимы прямые инвестиции, превысившие в середине 90-х годов 3 трлн. долл. Причиной зарубежного инвестирования часто становится интерес к природным ресурсам принимающих стран с целью обеспечить гарантированное снабжение своих предприятий сырьем. За счет зарубежных инвестиций США, например, получают все импортируемые фосфаты, медь, олово, 75% марганцевой и железной руды; Япония — 40% бокситов, 50% никеля, 60% медной руды.

Капиталовложения в иностранную экономику — активное средство стимулирования спроса на отечественную продукцию. Это достигается за счет того, что, во-первых, за рубежом создаются новые рынки; во-вторых, часть экспорта ТНК постоянно адресуется их зарубежным филиалам, и эта гарантированная доля составляет свыше 30% экспорта Канады, Германии, Франции, Швеции, около 50% экспорта США. В-третьих, инвестиции позволяют корпорациям обойти тарифные и нетарифные барьеры принимающего государства.

Около 30% международной торговли состоит из внутрифирменных потоков ТНК. Ими создана специфическая форма перевода капиталов посредством трансфертных цен (специально заниженных или завышенных), устанавливаемых самими ТНК, при поставках товаров и предоставлении услуг своим дочерним компаниям и филиалам в рамках внутрикорпоративной торговли.


[35]Важным фактором дальнейшего усиления экономической мощи ТНК являются многочисленные слияния и поглощения, достигшие высокого уровня в последнее время. Так, в 2000 году произошло слияние двух крупнейших автомобильных ТНК — «Крайслер» (США) и «Даймлер-Бенц» (Германия), а уже через год эта объединенная глобальная корпорация поглотила японскую «Мицубиси моторз». В 2001 году слились ведущие американские нефтяные корпорации «Екссон» и «Мобил»; «Форд» за 6,5 млрд. долл. приобрел у шведского концерна «Вольво» предприятия по производству легковых автомобилей, а у японской корпорации «Ниссан» — 33,4% пакета акций предприятия по производству автомобилей.

В 2002 году объединились американские нефтяные корпорации «Шеврон» и «Тексако», а также ведущие медиа-корпорации — «Америка он лайн» и «Тайм Уорнер»; американская ТНК «Дженерал электрик» за 40 млрд.долл. приобретала контрольный пакет акций своего основного конкурента — корпорации «Ханиуэл». В 2005 году объявили о своем слиянии российская «Тюменская нефтяная корпорация» и английская «Бритиш петролеум».

Слияния такого рода свидетельствуют о централизации и концентрации капиталов в глобальном масштабе для последующего доминирования на мировых рынках. Поглощения ведущих компаний приобрели такие масштабы, что многие корпорации вынуждены скупать свои собственные акции у других держателей, чтобы избежать возможного поглощения конкурентами. «Дженерал моторз», планируя приобретение новых компаний, чтобы повысить свою безопасность, вынуждена была купить собственные акции на сумму свыше 2 млрд. долл.

 


Информация о работе «Слияния и поглощения транснациональных корпораций как инструмент повышения стоимости и конкурентоспособности»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 159949
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
106376
4
5

... которая находится под пристальным вниманием руководства ТНК, постоянно совершенствуется; ü  опыт международного менеджмента, включая оптимальную организацию производства и сбыта, поддержание высокой репутации фирмы. транснациональный корпорация обрабатывающий промышленность 1.3 Структура ТНК. Типы и виды корпораций По организационной структуре транснациональные корпорации, как правило, ...

Скачать
54763
1
0

... именно в этих секторах. Выводы Основные принципы развития крупных компаний в 80-е гг. XX в. – экономия, гибкость, маневренность, компактность – во второй половине 90-х гг. XX в. сменились ориентацией на экспансию и рост. Слияния и поглощения (М&А) – один из самых распространенных приемов развития, к которому прибегают даже очень успешные компании. Не стоит в стороне от общемировых ...

Скачать
80279
7
2

... ВХС РБ, №11, июнь 2007 г. 4.    Соколов М.А. Слияния и поглощения как механизм стратегического развития компании // Экономика и управление. – 200. - № 6. – С. 249-253. 5.    Радыгин А. Слияния и поглощения в корпоративном секторе (основные подходы и задачи регулирования) // вопросы экономики. — 2002, —№12. 6.    Рид С.Ф., Лажу А.Р. Искусство слияний и поглощений. — М.: Альпина Бизнес Букс, ...

Скачать
223635
2
0

... обычно, имеют в своей сети специальные подразделения, которые в праве заниматься покупкой и продажей акций на заграничных биржах. С этим связаны перспективные направления в деятельности транснациональных банков. Также нужно отметить, что в деятельности ТНБ появились и другие виды операций, не характерные ранее для банковской деятельности. В их числе участие в сделках по аренде оборудования, или ...

0 комментариев


Наверх