Эффективное использование и устаревание нововведения

Инновационный менеджмент
Классификация инноваций Стадии управления инновационным проектом Сущность инновационного менеджмента как процесса управления инновациями (новшествами, нововведениями) при их создании, освоении и распространении Циклы и тенденции развития производства Направления технологического развития Этапы и формы автоматизации производства Научно-техническая политика и основные черты инновационного менеджмента в условиях регулируемой рыночной экономики Цикличность и закономерности развития Фундаментальные исследования Технико-экономические разработки Эффективное использование и устаревание нововведения Оценка использования времени в процессе “исследование - производство” Понятие, цель и задачи системы инновационного менеджмента Национальна система государственного регулирования инновационной деятельности Механизмы государственного регулирования инновационной деятельности Особенности функций и методов инновационного менеджмента Принятие решений в инновационном менеджменте Сущность инновационных организаций, объединенных понятием «парк» Особенности и значение малых инновационных фирм Научно-технические организации и их соответствие условиям рынка Роль функционального управления в инновационной деятельности Стратегии групповых производственно-экономических систем Менеджмент и инновационные стратегии в промышленности Организация разработки и реализации программ научно-технического развития Типы и классы программ и проектов нововведений Программно-целевое планирование инноваций Вторая определяющая удерживаемости конкурентного преимущества - количество имеющихся у фирм явных источников конкурентного преимущества Разработка стратегии удержания конкурентных преимуществ Методы анализа процессом создания конкурентных преимуществ Методы прогнозирования нововведений Организационно - экономическое стимулирование нововведений Модели рынка нововведений и научно-технической продукции Приоритетные направления развития науки и их значение для развития сферы туризма и гостеприимства Маркетинг рынка Инновационные процессы в гостиничном бизнесе Финансовое обоснование инновационного проекта Измерение и оценка социальных последствий инновационного проекта
349978
знаков
31
таблица
24
изображения

3.8. Эффективное использование и устаревание нововведения

Фаза жизненного цикла нововведения - его эффективное использование сначала на первом, а затем и на остальных этапах, характеризуется постепенной стабилизацией затрат и возрастанием эффекта в основном за счет наращивания объемов использования новшества. Именно здесь реализуется основная часть фактического эффекта от нововведения.

Заключительная фаза – устаревание - завершает весь жизненный цикл нововведения. Она начинается с момента окончания разработки следующего новшества, экономическая, экологическая или социальная эффективность которого делает рациональным его освоение.

3.9. Научно-производственный цикл

 

Процесс “исследование - производство” включает два замкнутых цикла:

1) цикл фундаментальных исследований;

2) научно-производственный цикл. Цикл фундаментальных исследований относится к непроизводственной сфере и может иметь своим результатом целый класс нововведений в различных областях. Научно-производственный цикл включает процесс создания, освоения и распространения конкретного нововведения на основании фундаментального исследования.

Наряду с генеральным, целенаправленным движением от науки к производству, немаловажное значение имеет и обратный поток информации, вызывающий необходимость в дополнительных исследованиях и разработках, выборе новых тем фундаментальных исследований, перестройке программ обучения кадров.

Показатель завершенности научно-производственного цикла (Кзав.) отражает долю прикладных исследований, которые завершились освоением и распространением нововведений (РП) на всех участках, где это эффективно:

РП

Кзав. = -------, где

 ПИ

РП - количество исследований, которые завершились освоением и распространением;

ПИ - количество всех прикладных исследований.

Для того, чтобы учесть не только число тем ПИ, которые завершились широким внедрением, но и их значимость, целесообразно оценивать темы по сметной стоимости, а не по числу наименований. По данным развитых стран, в первом случае этот коэффициент составляет примерно 0,6, во втором - 0,85. В то же время нельзя считать цикл завершенным, если эффективная разработка отраслевого и межотраслевого значения освоена только на 1-2 предприятиях.

Показатели обновления научно-производственных циклов характеризуют интенсивность замены продукции, оборудования, технологии и т.д. в результате нововведения. В 1985-90 гг. ежегодный темп обновления продукции машиностроения увеличился с 3,1 до 13% (т.е., сколько процентов заменено, обновлено).

Для характеристики качества управления научно-техническим развитием применяют показатель соотношения фактической и нормативной длительности научно-производственного цикла (Кдл.):

Дл. факт.

Кдл. = -------------, где

Дл.норм.

Дл.факт и Дл.норм - соответственно фактическая и нормативная (предельная) длительность цикла в месяцах. Последняя определяется сроками устаревания нововведений. Сокращение продолжительности цикла в масштабах страны на один год дает, например, по машиностроению до 5 млрд. долл. США только прямой экономии.


3.10. Экономическое, экологическое и социальное устаревание нововведений

Предельная длительность цикла определяется сроками обновления техники в связи с ее экономическим, экологическим и социальным устареванием.

Экономическое устаревание техники характеризуется неудовлетворительным снижением стоимости ее воспроизводства (на основе уменьшения издержек производства и эксплуатации, а также расширением масштабов сбыта и повышением эффективности новых поколений и моделей техники.

Сроки морального износа техники в начале ХХ в. Составляли, в среднем, 30-50 лет, в 30-х годах - 20-25 лет, в 50-х - 12-15 лет, в середине 80-х годов - 7-9 лет. Таким образом, каждые четверть века они сокращались вдвое.

Экологическое устаревание техники обусловлено ее несоответствием новым требованиям охраны окружающей среды (воздушного и водного бассейнов, почвы и т.д.) и использования природных ресурсов.

Социальное устаревание связано с изменением общественной оценки потребительной стоимости техники в процессе ее эксплуатации. Речь идет об эргономических и инженерно-психологических требованиях, направленных на улучшение условий и содержательности труда.

Обновление техники - это намечаемый процесс ее замены на более эффективную с учетом физического износа, экономического, экологического или социального устаревания. Большое значение имеет согласование сроков износа, всех видов устаревания техники, сокращение разрыва между ними. Нет смысла повышать долговечность машины за пределы того срока, когда ее все равно придется заменять по экономическим, экологическим или социальным соображениям.

Устаревание знаний, в отличие от техники, не связано с удешевлением производства. В то же время, выдвижение и обоснование новых технических идей может привести к нецелесообразности разработки ранее сделанных открытий и изобретений в этой области. Срок жизни технических идей в современных условиях составляет 6-8 лет. Прикладные исследования и разработки полностью устаревают за 5-10 лет. Поэтому для того, чтобы период эффективного использования нововведений составлял не менее 1/4 их жизненного цикла (иначе затраты на научно-техническое развитие не окупаются), научно-производственный цикл не должен превышать 1-3-х лет. В США сроки разработки и освоения приборов составляют 6-18, а химических продуктов 30-40 месяцев, а срок строительства промышленных предприятий 16-24 мес. Освоение их мощностей происходит уже в процессе строительства или в течение небольшого пускового периода. В результате смена технологии и номенклатура оборудования происходит за 5-7, а в ведущих отраслях - за 3-5 лет.

Полный цикл крупных нововведений в развитых странах составляет не менее 10 лет. При этом постоянно требуется авансирование денежных средств в крупном масштабе и на продолжительное время.

Предельная длительность цикла определяется, прежде всего, сроками морального износа и обновления продукции, а не спецификой проектирования и подготовки производства конкретных машин. Продолжительность фундаментальных и прикладных исследований сильно различается. Это связано с различиями в сложности нововведения, с уровнем организации работ в данной фирме, с рыночной конъюнктурой и др.



Информация о работе «Инновационный менеджмент»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 349978
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 24

Похожие работы

Скачать
268706
17
0

... нормативными актами: см. Приложение № 1. Нормативно-методическое обеспечение Все теоретические, методические и практические вопросы по разработке, функционированию и развитию системы инновационного менеджмента должны быть обоснованы и изложены в соответствующих нормативно-методических документах межгосударственного (международного), федерального (государственного), муниципального (регионального), ...

Скачать
74517
1
0

... свидетельствует о переходе к более высокому уровню производственных возможностей, то есть является показателем развития компании. 2 Анализ и применение инновационного менеджмента для обеспечения эффективности деятельности компании   2.1 Особенности организации инновационного менеджмента на малых и средних предприятиях В настоящее время инновации становятся ключевым фактором развития ...

Скачать
107365
2
8

... мы все сделали правильно, воспроизведем курс с начала, щелкнув кнопку Restart на панели управления. Создание кадров «Автор» и «Уч. пособ» идентично созданию кадра «Заголовок». Первый отображает фамилию и инициалы автора, а второй указывает, что это – электронный обучающий комплекс. Пятый и шестой кадр {Wait Icon и Erase Icon) весьма тесно связаны друг с другом. Эта пара обеспечивает управляемый ...

Скачать
437256
70
0

... распределения материальных благ и развития промышленного производства (сельского хозяйства, здравоохранения, связи и т. п.). Рис. 8.3. Структура системы управления общественным производством В реализации задачи инновационный менеджмент занимает специфическую и важную роль в установлении критериев и путей развития. 1 – Сбор данных и выделение ошибок. 2 – Анализ последствий ...

0 комментариев


Наверх