Циклы и тенденции развития производства

Инновационный менеджмент
Классификация инноваций Стадии управления инновационным проектом Сущность инновационного менеджмента как процесса управления инновациями (новшествами, нововведениями) при их создании, освоении и распространении Циклы и тенденции развития производства Направления технологического развития Этапы и формы автоматизации производства Научно-техническая политика и основные черты инновационного менеджмента в условиях регулируемой рыночной экономики Цикличность и закономерности развития Фундаментальные исследования Технико-экономические разработки Эффективное использование и устаревание нововведения Оценка использования времени в процессе “исследование - производство” Понятие, цель и задачи системы инновационного менеджмента Национальна система государственного регулирования инновационной деятельности Механизмы государственного регулирования инновационной деятельности Особенности функций и методов инновационного менеджмента Принятие решений в инновационном менеджменте Сущность инновационных организаций, объединенных понятием «парк» Особенности и значение малых инновационных фирм Научно-технические организации и их соответствие условиям рынка Роль функционального управления в инновационной деятельности Стратегии групповых производственно-экономических систем Менеджмент и инновационные стратегии в промышленности Организация разработки и реализации программ научно-технического развития Типы и классы программ и проектов нововведений Программно-целевое планирование инноваций Вторая определяющая удерживаемости конкурентного преимущества - количество имеющихся у фирм явных источников конкурентного преимущества Разработка стратегии удержания конкурентных преимуществ Методы анализа процессом создания конкурентных преимуществ Методы прогнозирования нововведений Организационно - экономическое стимулирование нововведений Модели рынка нововведений и научно-технической продукции Приоритетные направления развития науки и их значение для развития сферы туризма и гостеприимства Маркетинг рынка Инновационные процессы в гостиничном бизнесе Финансовое обоснование инновационного проекта Измерение и оценка социальных последствий инновационного проекта
349978
знаков
31
таблица
24
изображения

2.2. Циклы и тенденции развития производства

Главной особенностью развития производства является цикличность, смена периодов эволюции (модернизации) качественными скачками, революциями. Выделены три формы такого развития:

1) смена модели в рамках одного поколения техники;

2) смена поколений в пределах одного направления;

3) появление принципиально новых (основанных на научных от- крытиях) направлений.

Циклы развития производства связаны с изменением его форм организации и управления, методов подготовки кадров. Изменяются экономические свойства нововведений. При первичной механизации экономия живого труда сопровождалась увеличением затрат овеществленного. При обновлении поколений и направлений техники снижается ресурсоемкость конечного продукта.

Усложняется структура цикла. На первом этапе требуются крупные капиталовложения в перестройку машиностроительного комплекса и производства конструкционных материалов. На втором - преобразуются технология и структура производства у потребителя новых видов техники. На третьем - затраты начинают окупаться, здесь особенно важен фирменный ремонт и обслуживание новой техники.

Чем глубже преобразования, тем больше времени и средств уходит на создание и освоение нововведений, но тем больше эффект на третьей стадии. При этом основные затраты несет машиностроение, а главные результаты получают отрасли, применяющие новую технику.

Развитие техники проходит четыре основных этапа. На первом - техника носит универсальный характер (например, токарный станок, полувагон). Возникает противоречие между растущим многообразием потребностей (увеличение номенклатуры изделий, родов перевозимых грузов) и необходимостью снижения трудоемкости изделия. Разрешение этого противоречия приводит ко второму этапу - все более узкой специализации средств труда, которая является мощным рычагом роста производительности труда, но лишь при стабильности условий ее применения. Третий этап - создание технических систем, состоящих из унифицированных элементов. Универсальность такой системы совершенно иная, чем у токарного станка. Она сочетает гибкость с высокой производительностью.

Четвертый этап – создание интегрированных технических систем, обеспечивающих производство целостных продуктов потребления.

2.3. Направления научно-технического развития

Главной особенностью развития научно-технического комплекса в рамках третьей научно-технической революции является создание такой жизнеспособной экономики, которая будет использовать существенно меньшее количество материалов и энергии.

 Сегодняшний момент развития человеческой цивилизации имеет много отличий, по сравнению с предшествующими периодами. Основные отличия таковы:

-  каждый час на земле рождается около 10 000 людей;

-           избыточным ресурсом в мире стали люди, в то время как природа стала намного беднее;

-           увеличивающееся извлечение ресурсов, их транспортировка, использование и превращение в отходы постепенно разрушают естественные запасы капитала;

-           для процветания человечества в будущем оно должно более производительно использовать ресурсы и извлекать в 100 раз больше пользы из каждой единицы энергии, воды, материалов и т.д.

-            глобальный поток материалов ежегодно составляет, приблизительно, 500 млрд. тонн, 98 – 99% которого тратиться впустую и т.д.

Эта нагрузка на природу предопределила формирование экономики нового типа. Это будет экономика так называемого «естественного капитализма», фундаментальные предложения которого должны развиваться в рамках концепции производительности ресурсов, предполагающей одновременно реализацию интегральных проектов от технических устройств до производств и отраслей в целом.

Эта концепция, переориентирующая общество на системное развитие в рамках третьей промышленной революции, основана на следующих ценностях:

а) устойчивая экономика предполагает сохранение естественного капитала;

б) право на существование имеют только демократические рыночные системы производства, в которых полностью оценены все формы капитала - человеческий, производственный, финансовый и естественный;

в) радикальное увеличение производительности ресурсов превалирует над концепцией производительности труда;

г) человеческое благосостояние лучше всего обеспечивается путем увеличения качества и потока желательных услуг, а не просто увеличением потока денег;

д) экономическая и экологическая устойчивость государства, его процветание и развитие зависят от восстановления глобальной справедливости распределения доходов и материального благосостояния;

е) оптимальная долгосрочная установка для развития сферы обслуживания людей основывается, прежде всего, на потребностях людей, а не на потребностях бизнеса.

Указанные ценности могут быть реализованы четырьмя центральными стратегиями:

1. Радикальное повышение производительности ресурсов.

2. Подражание природе.

3. Развитие экономики сервиса и потоков.

4. Увеличение инвестиций в естественный капитал.

Указанные стратегии находят свое практическое воплощение в следующих шести взаимодополняемых главных категориях научно-технической деятельности:

-  проектирование;

-  новые технологии;

-  управление;

-  корпоративная культура;

-  новые процессы;

- экономия материалов. Данные категории научно – технического развития входят составной частью в основные направления научно-технического развития мировой цивилизации.

Выделяются пять основных направлений научно-технического развития:

1) автоматизация и электронизация на базе применения компьютеров и роботов, внедрение гибкой технологии, позволяющей быстро и эффективно перестраивать производство на изготовление новых образцов продукции;

2) использование безотказных и энергосберегающих технологий, развитие биотехнологий;

3) изменения в энергетическом обеспечении (новейшие атомные реакторы, управляемый термоядерный синтез, другие альтернативные источники энергии - энергия водорода, ветра, солнца, морских волн, геотермальных источников, применение плазменной технологии), позволяющие кардинально уменьшить энергопотребление;

4) получение материалов с заранее заданными свойствами: благодаря применению консервативного элемента - предметов труда - материалы превращаются в один из наиболее динамичных и новых видов, в частности

- материалы с замкнутыми циклами использования в рамках концепции долгоживущих материалов;

- группы материалов, заменяющие ранее существующие;

5) развитие человека как главной производительной силы общества на базе перестройки общего и профессионального образования: активизация человеческого фактора в управлении производством, использование достижений не только технических наук, но и наук о человеке (социальная психология, психология труда и обучения, социология, физиология труда, эргономика и т.д.) для согласования физических и психических возможностей, а также социальных потребностей человека со свойствами технических и организационных систем.

Все направления научно-технического развития взаимосвязаны. Современная технология немыслима без автоматизации. С другой стороны, автоматизация наиболее эффективна не путем оснащения новыми управляющими устройствами обычных машин, а применительно к безмашинному производству, немеханической технологии.


Информация о работе «Инновационный менеджмент»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 349978
Количество таблиц: 31
Количество изображений: 24

Похожие работы

Скачать
268706
17
0

... нормативными актами: см. Приложение № 1. Нормативно-методическое обеспечение Все теоретические, методические и практические вопросы по разработке, функционированию и развитию системы инновационного менеджмента должны быть обоснованы и изложены в соответствующих нормативно-методических документах межгосударственного (международного), федерального (государственного), муниципального (регионального), ...

Скачать
74517
1
0

... свидетельствует о переходе к более высокому уровню производственных возможностей, то есть является показателем развития компании. 2 Анализ и применение инновационного менеджмента для обеспечения эффективности деятельности компании   2.1 Особенности организации инновационного менеджмента на малых и средних предприятиях В настоящее время инновации становятся ключевым фактором развития ...

Скачать
107365
2
8

... мы все сделали правильно, воспроизведем курс с начала, щелкнув кнопку Restart на панели управления. Создание кадров «Автор» и «Уч. пособ» идентично созданию кадра «Заголовок». Первый отображает фамилию и инициалы автора, а второй указывает, что это – электронный обучающий комплекс. Пятый и шестой кадр {Wait Icon и Erase Icon) весьма тесно связаны друг с другом. Эта пара обеспечивает управляемый ...

Скачать
437256
70
0

... распределения материальных благ и развития промышленного производства (сельского хозяйства, здравоохранения, связи и т. п.). Рис. 8.3. Структура системы управления общественным производством В реализации задачи инновационный менеджмент занимает специфическую и важную роль в установлении критериев и путей развития. 1 – Сбор данных и выделение ошибок. 2 – Анализ последствий ...

0 комментариев


Наверх