Проверка и оценка. Определяется уровень достижения цели, выявляются помехи и проблемы для ее достижения, вознаграждение за эффективную работу

Миссия и цели управления организацией, проблемы формирования и согласования
Главным конечным итогом деятельности предприятия является удовлетворение потребностей клиента Теория 2-х факторов Ф. Герцбнрга Немецкая модель/модель социально-рыночного хозяйства/М. Эрхард Дивизиональная Распорядитель ресурсов – принимает решения по распределению ресурсов, планирует сметы, устанавливает приоритеты Наблюдение изменений, прогресса или результата – должно проводиться систематически Лайман Портер и Эдвард Лоулер разработали комплексную процессуальную теорию мотивации, включающую элементы теории ожиданий и теории справедливости Доформирование: есть цели и задачи, иногда штатное расписание и формальные роли Либеральный/ анархический/плывущий плот – неуправляемый Проверка и оценка. Определяется уровень достижения цели, выявляются помехи и проблемы для ее достижения, вознаграждение за эффективную работу Классическая концепция: полномочия делегируются сверху вниз, от высших к низшим, создается скалярная цепь
116421
знак
0
таблиц
0
изображений

3. Проверка и оценка. Определяется уровень достижения цели, выявляются помехи и проблемы для ее достижения, вознаграждение за эффективную работу.

4. Корректирующие цели. Если цели не достигнуты и известны причины этого, то принимаются меры для корректировки.

Достоинства и недостатки

Достоинства: 1. Каждый знает свою роль, возникает настоящая децентрализация. 2. Можно планировать результат, а не только работу. 3. Стимулы для работы работников. 4. Контролируется не процесс, а результат.

Недостатки: 1. Искажается концепция, особенно, при высоком контроле. 2. Трудности и отсутствие квалификации при постановке цели. 3. Отсутствует заинтересованность и поддержка со стороны руководства. 4. Рост бюрократизма. 5. Ограниченность ресурсов. 6. Слабая интеграция с другими системами.

MBO должна соотноситься с другими организационными мерами (прогнозирование, бюджетирование).

  28. Внутренняя среда организации. SWOT – анализ.

Внутренняя среда организации - это та часть общей среды, кот находится в рамках организации, оказывающее постоянное и самое непосредственное влияние на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из кот включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние кот-х в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, кот располагается организация. Кадровая срез внутр среды охватывает такие процессы, как: менеджеров и рабочих, найм, обучение и продвижение кадров, оценка результатов труда и стимулирование. Организационный срез- коммуникационные процессы, организационные структуры, нормы, правила, процедуры, иерархию подчинения. Производственный срез- изготовление продукта, снабжение и ведение складского хозяйства, осуществл исследований и разработок. Маркетинговый срез- те процессы, кот связаны с реализацией продукта. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования, стр продвижения продукта на рынке, выбор рынков сбыта и систем распределения.

Анализ внутренней среды направлен на выявление угроз и возможностей, кот могут возникнуть во внешней среде по отношению к организации, а также сильных и слабых сторон, кот обладает организация. Применяемый для анализа среды метод SWOT является довольно широко признанным подходом, позволяющей провести совместное изучение внешней и внутренней среды. Применяя метод SWOT удается установить линии связи м.д. силой и слабостью, кот присущи организации и внешними угрозами и возможностями.

(сильная, слабая стороны, возможности, угрозы)

Сначала, с учетом ситуации, в кот находится организация, составляется список ее слабых и сильных сторон, а также список угроз и возможностей. затем устанавливаются связи между ними, составляется матрица SWOT.

Возможности(1,2, 3) Угрозы(1,2,3)

Сильные стороны(1,2,3) Поле “CИВ” Поле “СИУ”

Слабые стороны(1, 2, 3) Поле “СЛВ” Поле ‘СЛУ”

На каждом из данных полей исследователь должен рассмотреть все возможные парные комбинации и выделить все те, кот должны быть учтены при разработке стратегии поведения организации. Следует учитывать то, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность. также нужно учитывать сколь важным для организации является учет в стратегии ее поведения каждая из выделенных угроз и возможностей.

1-й этап планирования – оценка имеющихся возможностей с учётом:

1) рынка (есть ли спрос на продукцию, источники сырья);

2) с учётом уровня конкуренции в данном сегменте рынка;

3) с учётом сильных и слабых сторон предприятия.

Н-р: Журнал «Эксперт» 97г., №2:

Сильная позиция – дешевизна услуг, которые аэрофлот предоставляет клиентам;

Слабая позиция – старение самолётного парка;

Угроза – возможность проникновения иностранных перевозчиков на рос. рынки;

Возможность – заключение соглашений с иностранными перевозчиками о разделе рынка.

2ой вариант SWOT анализа

SNW – сильные слабые и нейтральные позиции. Это оценка конкурентноспособности компании относительно других ведущих компаний.

Факторы конкуренции Фирмы Конкурент 1. К2 К3

1.         Продукт

·           качество

·           уникальность

2.         Цена

·     Прейскурантные цены

·     скидки

·     формы и сроки платежа

3.         Место

·          широта использования

·          эффект-ть в удовлетв потребн

4.         Промоушен

·          рекламирование

·          стимулирование

·          личные продажи

прямой маркетинг Сторится 10ти бальная шкала и ломаные линии

  29. Создание организации (фирмы): концепция организационных полномочий. Статусы и роли. Эффективность.

Существует много точек зрения на понятие организации

Орг-ия (Питер Друккер) – система связанных м/у собой людей.

Орг-ия (Аккоф) – социальная группа, в кот. люди связаны и взаимодействуют в качестве независимых друг от друга индивидов.

Признаки орг-ии: 1. Это объединение людей. 2. Создается для достижения общих целей. 3. Необходимое условие – совместная деят-ть. 4. Любая орг-ия имеет границы позволяющие ей существовать автономно, независимо от других организаций.

Концепция организационных полномочий:


Информация о работе «Миссия и цели управления организацией, проблемы формирования и согласования»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 116421
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22952
1
0

... свободу выбора пути достижения поставленной цели и удовлетворения потребностей клиентов. Кроме того, отмечается важность внедрения миссии в организации, доведения ее до сотрудников, так как миссия ориентирует всех участников компании на достижение целей стратегического управления. В третьей главе дается классификация целей организации, отмечается тесная связь миссии организации с ее целями. ...

Скачать
62123
6
1

... , проводить такой же анализ в отношении фирм-конкурентов. В конечном счете возникнет совершенная стратегия. 2.2 Цели и миссия ООО "СтройКлиматТехника" ООО «СтройКлиматТехника» определило для себя цепь долгосрочных целей, которые соответствуют и являются миссией компании. Цели предприятия: - увеличивать объемы продаж на 10% ежегодно на протяжении последующих пяти лет: - увеличивать ...

Скачать
63594
1
0

... необходимо создать условия развития во внешней среде. Примером безусловных целей могут служить цели человека как личности, достигаемые при любых условиях. 2. Анализ целей и принципов менеджмента МОУ «Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей» При организации работы данного учреждения используются как общие так и частные принципы ...

Скачать
55409
1
0

... конкурентных преимуществ, а также значительный отток ресурсов при увеличении числа банкротств — также являются симптомами нарастающей кризисной ситуации. Любые острые противоречия, возникшие в организации, связаны с ее финансово-хозяйственной деятельностью. Поэтому антикризисное управление, прежде всего, направлено на устранение и недопущение пробелов в системе распределения ресурсов и оптимизацию ...

0 комментариев


Наверх