2.10. Управление затратами

 

В рыночных условиях хозяйствования одной из главных целей ОАО «РИАТ» является прибыль как источник финансо­вых ресурсов для развития производства, удовлетворения по­требностей владельцев производства и государства в целом. Прибыль, как известно, определяется разницей между вы­ручкой от реализации продукции и затратами на ее произ­водство и реализацию, т.е. ее себестоимостью.

Себестоимость продукции — один из экономических по­казателей, выражающий в денежной форме все затраты пред­приятия, связанные с производством и реализацией продук­ции. В основе себестоимости находит отражение уровень тех­нической оснащенности организации, степень использования основных фондов, материалов, энергии, заработная плата, общехозяйственные, общепроизводственные расходы и т.д.

Себестоимость — это выраженные в денежной форме затраты на производство, выпуск продукции, оказание услуг и является важней­шим фактором экономического показателя работы ОАО «РИАТ». [6, с.1]

ОАО «РИАТ» используются показатели сметной (опре­деленной в сметах), плановой (рассчитанной организацией с учетом конкретных условий) и фактической (реально сложившейся на предприятии) себестои­мости строительно-монтажных работ.

Все издержки в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на прямые и накладные (косвенные). Наибольшую часть издержек строительного про­изводства составляют прямые затраты, определяемые на ос­новании объема работ, предусмотренного сметой, и сметных норм и расценок. Под прямыми затратами подразумевают расходы, связанные с производством продукции и услуг, В состав прямых затрат входят: основная заработная плата рабочих, стоимость материалов, деталей и конструкций, расходы по эксплуата­ции строительных машин и механизмов.

Под накладными (косвенными) затратами понимают рас­ходы, связанные с организацией и управлением производ­ством. Накладные расходы — это комп­лексные затраты, связанные с деятельностью организации в целом, которые не могут быть отнесены непосредственно на определенный объект учета в строительном производстве или при выпуске продукции и оказании услуг. Совместно с пря­мыми затратами они составляют сметную себестоимость стро­ительно-монтажных работ.

Следовательно, себестоимость — важнейший показатель, влияющий на общий финансовый результат деятельности организации.

2.11. Бухучет и аудит

 

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ все предприятия, независимо от орга­низационно-правового статуса и формы собственности, обя­заны осуществлять бухгалтерский учет и представлять бух­галтерскую отчетность в установленном объеме учредителям, участникам организации или собственникам имущества, а также соответствующим государственным органам. [4, с. 406]

Учет необходим для составления бухгалтерской (финансо­вой) отчетности и проведения анализа производственно-хозяй­ственной и финансовой деятельности организации. Данные бухгалтерского учета содержат большую часть информации, необходимой для реализации основных функций управления предприятием: планирования (прогнозирова­ния), контроля и анализа (оценки). Таким образом, бухгал­терский учет — это часть управленческого комплекса организации.

Бухгалтерский баланс — это способ экономической группи­ровки и обобщенного отражения в стоимостной оценке средств предприятия (имущества) по их видам и источникам образова­ния на определенную дату (обычно на 1-е число месяца). [4, с. 408]

В нем итоговая сумма средств постоянно равна общей ве­личине источников. Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, в которой левая часть баланса (актив) всегда равна правой части (пассиву). Общую величину баланса (актива или пассива) называют валютой баланса. В левой части баланса показывают средства или имущество предприятия по его структуре (актив баланса), в правой части отражают финан­совые ресурсы (пассив баланса). Актив в переводе с латин­ского означает деятельный; пассив — недеятельный.

На предприятиях баланс для контроля составляют ежеме­сячно, в государственные органы его представляют один раз в квартал. В зависимости от объема деятельности на предприятиях ежедневно может произво­диться много хозяйственных операций. Все они оказывают влияние на величину имущества и источники его образова­ния. Но все изменения под влиянием хозяйственных опера­ций сводятся к тому, что одновременно что-то уменьшается или одномоментально возрастают или сокращаются и сред­ства, и их источники.

Бухгалтерский баланс (годовой) на 1 января 2006 года ОАО «РИАТ» наглядно представлена в приложении [См. приложение Д].

Аудиторская деятельность (аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторских фирм по осуществлению независимых проверок бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и ин­дивидуальных предпринимателей.

Целью аудиторской деятельности является установление достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности стро­ительного предприятия и проверка соответствия совершен­ных им финансовых и хозяйственных операций законодатель­ству РФ.

Задачи аудиторов разнообразны по направлениям. Перво­очередная из них — это высококачественное проведение ауди­торских проверок. В ходе аудиторской проверки аудитор должен установить достоверность показателей финансо­вой отчетности проверяемого предприятия, правильность ее составления, подтвердить или не подтвердить реаль­ность приведенных в ней данных.[4, с. 438]

По результатам проведенного аудита бухгалтерской отчет­ности экономического субъекта аудиторская организация должна выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения или отказать­ся в аудиторском заключении от выражения своего мнения.

Консультационно-информационная фирма «Аудит ТД» 21 марта 2006 года провела аудиторскую проверку в ОАО «РИАТ», где в свою очередь были соблюдены все необходимые правила и составлено условно положительное аудиторское заключение [См. приложение Ж].

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Главная цель финансового менеджмента - обеспечение роста рыночной стоимости предприятия. Рост стоимости заключается в получении определенной прибыли, либо в захвате определенной доли рынка (что тоже необходимо для получения прибыли, но в будущем) при сохранении определенной устойчивости предприятия как системы.

Достижение главной цели предполагает развитие предприятия - либо экстенсивным, либо интенсивным, либо в комбинации. Система финансового менеджмента в процессе развития должна быть направлена на обеспечение роста показателей объемов реализации, активов, прибыли при сохранении показателей производительности труда, торговой наценки, ликвидности и финансовой устойчивости.

Слабым местом в финансовом менеджменте на многих предприятиях России на сегодняшний день является несовершенная система контроллинга. Под «контроллингом» современные авторы и практики финансового менеджмента понимают систему управления финансами предприятия, направленную на достижение стратегических целей на основе технологий бюджетирования и управленческого учета.

В данный момент ОАО «РИАТ» столкнулось с ситуацией быстрого роста (рост продаж в 2003 году составил 77%, в 2004 году - 53%, план на 2005 год - 36%; при этом в 2003 году инвестировано в новые технологии и $0,7 млн., в 2004 году уже $2 млн., план на 2005 год - $1млн.). Возникла масса проблем, связанных с этим:

1. Проблема: Снижение оборачиваемости. Рост периода оборота текущих активов (затратного цикла) с 51 до 57 дней и снижение периода оборота текущих пассивов (кредитного цикла) с 27,6 до 25,9 дней привели к увеличению «чистого цикла» с 23 до 31 дня. Данный факт свидетельствует о том, что предприятие для финансирования своей текущей деятельности недостаточно активно пользуется дешевыми внешними источниками финансирования. Т.е. покупатели и поставщики не достаточно финансируют текущую производственную деятельность предприятия. В связи с этим предприятию приходится привлекать «дорогие» деньги (банковские кредиты).

Причины:

- Резкий рост запасов «Готовой продукции и товаров» на складе товарных автомобилей и ремкомплектов. Это связано с политикой взаимоотношений с ТФК «КАМАЗ». По дилерскому соглашению (для поддержания существующего уровня скидок) «РИАТ» обязан выбрать определенное количество автомобилей и ремкомплектов независимо от конъюнктуры рынка, что при падении активности на рынке большегрузов приводит к затовариванию склада

- Неэффективное управление соотношением КЗ/ДЗ.

Последствия: Замораживание ресурсов в запасах, замена дешевых источников финансирования оборотных средств (КЗ) дорогими (кредиты)

2. Проблема: Снижение чистого оборотного капитала, коэффициентов ликвидности и финансовой устойчивости. Чистый оборотный капитал по сравнению с 2004 годом снизился с 27 млн. до 19 млн. (при минимально достаточной величине ЧОК - 45 млн.). Снижение коэффициента текущей ликвидности по сравнению с 2004 годом с 1,274 до 1,093. Снижение коэффициента финансовой независимости с 0,37 до 0,27.

Причины:

-Высокие темпы роста продаж (рост с 2005 году по сравнению с 2004 годом составил 53%)

-Агрессивная инвестиционная политика (в 2005 году было инвестировано около $2 млн.)

-При этом прирост чистых активов составил 18 млн. руб. Если рассматривать заработанную чистую прибыль как источник финансирования ЧОК и инвестиций, то ее явно недостаточно. Поэтому для финансирования инвестиционной деятельности был взят долгосрочный инвестиционный кредит на 50 млн. руб.

Последствия: В случае срывов в оплате продукции предприятие может столкнуться с проблемами погашения задолженности поставщикам (дефолт).


Информация о работе «Общая характеристика предприятия ОАО "РИАТ"»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 58682
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77376
6
0

... 14- 15 % в рублях; - увеличились сроки кредитов, - уменьшились требования к размеру первоначального взноса до 15-20% от стоимости жилья, - появились новые кредитные продукты с переменой процентной ставкой. Активизация банков в развитии ипотечного кредитования обусловлена: Во-первых, благодаря правовому обеспечению ипотечных программ, в том числе упрощенной процедуре обращения взыскания на ...

Скачать
198521
29
43

... в конечной продукции отрасли выросла с 62 до 86% (для примера, в Германии этот показатель составляет 94%, во Франции – 87%, в Италии – 88%). Решающим фактором в развитии легковой автомобильной промышленности в России стала бурная автомобилизация населения. В современной структуре российского автомобильного парка 76% приходится на легковые автомобили. Грузовое автомобилестроение практически более ...

Скачать
34124
1
3

... отличаются максимально простой структурой, то есть не являются комплексными. Как отмечалось выше, одно предприятие выполняет только одну или несколько функций, а большинство операций вынесено на аутсорсинг. Производственное предприятие может быть единичным, самостоятельным бизнесом либо входить в структуру промышленной группы. Типичным примером единичного производственного предприятия служит ...

0 комментариев


Наверх