4. Порядок формирования резерва.
4.1 Резерв кадров работников создается во всех подразделениях Общества путем отбора положительно зарекомендовавших себя перспективных руководителей и специалистов, отвечающих требованиям, изложенным в разделе 3 настоящего Положения, выявленных в результате проводимых аттестаций.
4.2 Резерв комплектуется на каждую должность номенклатуры генерального директора Общества, директоров обособленных структурных подразделений (филиалов) Общества.
На каждую должность в резерве подбирается не менее 3 кандидатур.
4.3 В состав резерва кадров номенклатуры генерального директора Общества, директоров обособленных структурных подразделений (филиалов) Общества включаются работники в возрасте не свыше 45 лет, отвечающие квалификационным требованиям, либо способные достичь соответствия данным требованиям путем обучения в течение не более 2-х лет.
4.4 Основаниями для формирования резерва являются приказы и распоряжения Общества, решения Совета директоров (Правления) Общества по вопросам работы с кадрами, перспективные и текущие планы улучшения отбора, расстановки, закрепления, и качественного состава кадров руководителей и специалистов, дополнительная потребность в них и настоящее Положение.
4.5 Основными этапами формирования резерва кадров является подбор кандидатов в состав резерва, оценка отобранных кандидатур, согласование состава резерва с соответствующими должностными лицами, в номенклатуру которых они входят, и определение сроков, форм и методов его подготовки.
4.6 Формирование списка возможных кандидатов в резерв кадров осуществляется Службой по управлению персоналом Общества совместно с кадровыми службами подразделений в следующем порядке:
по рекомендации уполномоченных экспертов, аттестационных и конкурсных комиссий, руководителей подразделений Общества;
подбором кандидатов в подразделениях Общества, предпринимательских структурах, законодательных (представительных) и иных органах, в том числе государственной власти, а также в других организациях и учреждениях;
опросом среди выпускников высших учебных заведений соответствующего профиля и лиц, обучающихся за границей;
библиографическим поиском;
объявлением конкурсного отбора и последующим самовыдвижением в кандидаты в резерв кадров;
изучением предложений соответствующих служб занятости.
4.7 Резерв кадров создается с разбивкой по категориям руководящих должностей и должностей специалистов.
4.8 При формировании резерва кадров учитываются объективные данные работников, результаты изучения их служебной деятельности и последней аттестации, а также результаты переподготовки и повышения квалификации.
4.9 Подбор руководителей и специалистов в состав резерва кадров должен проводиться в обстановке гласности. С работниками, которых предполагается зачислить в резерв кадров практикуются индивидуальные беседы с целью выяснения их отношения к выполнению более сложной и ответственной работы и получения их персонального согласия на включение в состав резерва кадров.
4.10 После рассмотрения и утверждения кандидатур в резерв Службой по управлению персоналом Общества совместно с кадровыми службами подразделений Общества составляется список резерва на все должности соответствующей номенклатуры по установленной форме (приложение 1), который вместе с приложенными к ним карточками учета резерва на выдвижение (приложение 2) и справки-объективки (приложение 4) представляются руководству Общества.
5. Порядок подготовки резерва кадров.
5.1. Подготовка резерва кадров представляет собой единый и взаимосвязанный процесс, включающий систематическое изучение, анализ факторов, влияющих на профессиональный рост кадров, обучение и повышение квалификации, состоящих в резерве.
Ее цель - обеспечение повышения качества и оперативности формирования, подготовки, принятия и выполнения корпоративных задач, соответствующими подразделениями Общества.
5.2. Анализ квалификационной структуры кадров руководителей и специалистов, состоящих в резерве, преследует выполнение задач по выявлению их положительных качеств, недостатков, сильных и слабых сторон, степени подготовленности к замещению должности более высокого уровня, а также определение необходимых видов и форм их обучения.
Основными методами анализа являются:
изучение и оценка работника путем личного общения с ним;
проверка способностей и качеств работника в независимом оценочном центре;
оценка его деятельности за период учебы и стажировки;
изучение и оценка работника путем получения о нем отзывов его непосредственного начальника и подчиненных, руководителей смежных подразделений;
изучение материалов личного дела работника и оценка по ним его профессиональной деятельности, квалификации, личных и деловых качеств;
оценка работника по итогам деятельности подразделения, которым он руководит;
проверка выполнения работником отдельных поручений и должностных обязанностей;
изучение результатов аттестации работника, состоящего в резерве.
5.3. Для достижения работником, состоящим в резерве, необходимых по предполагаемой к замещению должности знаний, умений и навыков составляется индивидуальный план подготовки (приложение 3).
Индивидуальный план составляется кадровой службой с участием работника, состоящего в резерве, сроком на один год и утверждается руководителем, в номенклатуру которого входит должность, замещение которой планируется данным работником, не позднее, чем через месяц после включения его в состав резерва.
Индивидуальный план подготовки составляется в трех экземплярах, которые затем находятся у работника, его непосредственного руководителя и в кадровой службе подразделения Общества для контроля за его выполнением.
5.4. Обучение резерва кадров осуществляется в пределах установленного плана на переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов, как с отрывом, так и без отрыва от работы.
Определение видов, форм, сроков, специализаций и направлений обучения, выбор программ и образовательных учреждений осуществляется с учетом задач и функций подразделений Общества и квалификационных требований по предполагаемой должности.
5.5. Стажировка как форма практической подготовки резерва преследует цели формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, изучения отечественного и зарубежного передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по более высокой должности и проверки готовности работника к исполнению новых должностных обязанностей.
5.6. В зависимости от степени подготовленности работника стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при переподготовке резерва кадров.
Основными видами стажировки являются:
исполнение обязанностей в подразделениях Общества на должностях, соответствующих уровню и специализации предполагаемой работе;
стажировка в подразделениях Общества на должностях, способствующих выработке специальных практических навыков и умений;
стажировка в финансовых учреждениях (банках, страховых обществах и т.д.);
участие в мероприятиях экстренного характера: оперативное изучение обстановки и принятия мер на местах, инспекции, проверки и проч.;
стажировка по изучению зарубежного опыта.
5.7. Подготовка резерва путем стажировки вводится приказом (распоряжением) руководителя подразделения Общества, в номенклатуру которого входит должность, замещение которой планируется работником, состоящим в резерве.
Сроки стажировки определяются в зависимости от подготовленности работника и сложности его будущей работы. На время стажировки работник освобождается от исполнения обязанностей по своей должности.
Введение должностей стажеров осуществляется в пределах общей численности подразделения Общества, фонда заработной платы и предельных ассигнований на содержание аппарата подразделения Общества.
5.8. Планирование работы по подготовке резерва работников, непосредственная организация его подготовки возлагаются на руководителя подразделения Общества в зависимости от уровня номенклатуры должностей, для замещения которых создан резерв.
5.9. По окончании стажировки работник приступает к выполнению служебных обязанностей по прежней должности. Работник, успешно окончивший стажировку и получивший положительную оценку в соответствии с п.5.2., является кандидатом для последующего назначения на вышестоящую должность.
рсоналом на предприятии стоят следующие задачи в области подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации: 1. выработка стратегии в формировании квалифицированных кадров; 2. определение потребности в обучении кадров по отдельным его видам; 3. правильный выбор форм и методов подготовки, переподготовки и повышения квалификации; 4. выбор программно-методического и материально- ...
... увеличение сотрудников с 2-ой, 1-ой и высшей категориями; в связи с открытием новых специальностей преподавательский состав должен повышать свое образование. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Подготовка и повышение квалификации работников в настоящее время должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности. Предприятия должны рассматривать затраты на подготовку персонала как ...
... Готовность выполнять требования независимо от собственного настроения Признательность Благодарное отношение, которое становится образом жизни Уровни влияния. Одной из целей процесса формирования имиджа руководителя является усиление влияния на подчиненных, завоевание авторитета. Ниже приведены возможные уровни влияния руководителей на членов его команды. Должность. Чаще всего встречается ...
... затрат или инвестиций в персонал, проведенный в первой главе, лег в основу анализа практической деятельности ООО «БЗКТ» по управлению персоналом предприятия и планированию расходов на персонал. II. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БРЯНСКИЙ ЗАВОД КОЛЕСНЫХ ТЯГАЧЕЙ» (ООО «БЗКТ») 2.1 Организационно-экономическая характеристика ...
0 комментариев