4.1 Задача в области охраны труда
Основные направления и задачи в области охраны труда определены в Конституции Украины, Законе Украины “Об охране труда”, Кодексе, законе о труде Украины, Национальной программе по охране труда 2006-2010 гг.
В Конституции Украины от 28.06.96 г. (ст. 43) определенно, что каждый гражданин имеет право на работу, которая включает возможность зарабатывать себе на жизнь работой, которую он свободно выбирает и на которую он свободно соглашается; каждый имеет право на надлежащее безопасное и здоровые условия труда; использование труда женщин, несовершеннолетних на вредные для их здоровья работах запрещается.
Закон Украины "Об охране труда'' определяет основные положения относительно реализации конституционных прав граждан на охрану их жизни и здоровье в процессе трудовой деятельности, регулирует при участии соответствующих государственных органов отношения между владельцем предприятия, учреждения и организации или уполномоченным органом и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.
Государственная система охраны труда своей главной задачей усматривает предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Полностью безопасных безвредных производств не существует, главное - сведение к минимуму достоверности несчастного случая или заболевание рабочего с одновременным обеспечением комфортных условий при максимальной производительности труда.
Национальной программой в области охраны труда предусмотренные усовершенствования и дальнейшее развитие государственной системы управления охраной труда, которая будет оказывать содействие решению вопросов организационного, материально-технического, научного и правового обеспечения работ по охране труда, предупреждению несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и пожаров.
В соответствии со ст. 4 Закона Украины “Об охране труда” от 18.12.02 г. государственная политика в области охраны труда базируется на следующих принципах:
1. Приоритета жизни и здоровья, которые работают относительно результатов производственной деятельности предприятия, полной ответственности владельца за создание безопасных и безвредных условий труда;
2. Комплексного решения задач охраны труда на основе национальных программ из этих вопросов и с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники и охраны окружающей среды;
3. Социальной защиты работников, полной компенсации вреда лицам, которые пострадали от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.
4. Установление единых нормативов по охране труда для всех предприятий, независимо от форм собственности и видов их деятельности;
5. Осуществление обучения населения, профессиональной подготовке и повышению квалификации работников по охране труда.
Организация труда по охране труда заключается в выборе и формировании такой структуры управления охраной труда на предприятии, которая бы наилучшим образом отвечала цели создания безопасных и здоровых условий труда. Определяющей и ведущей функцией управления охраны труда есть планирования организационно-технических мероприятий по охране труда. Основной задачей охраны труда есть обеспечения безопасных, безвредных и благоприятных условий труда на рабочих местах.
Исходя из вышеизложенных задач охраны труда, в данном разделе проанализированы условия труда и окружающей среды, возможные опасные и вредные факторы на объекте дипломного проектирования – ОАО „СЗП”.
4.2 Анализ опасных и вредных факторов
Опасные и вредные производственные факторы по природе возникновения делятся на следующие группы:
–физические;
–химические;
–психофизиологические;
–биологические.
К физическим факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, острые кромки, высокое расположение рабочего места от уровня земли (пола), падающие с высоты или отлетающие предметы, повышенный уровень вредных аэрозолей, газов; ионизирующих и других излучений; напряжения в электрической цепи; напряженности магнитного и электромагнитного полей, статического электричества; шума, вибраций, повышенная или пониженная температура, подвижность, влажность, ионизация воздуха, атмосферное давление, отсутствие или недостаток естественного света, пульсация светового потока, повышенная контрастность, прямая или отраженная блесткость.
Биологические факторы включают различные биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибы), а также макроорганизмы (растения и животные).
Психофизиологические факторы: физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
Химическими факторами является токсические вещества различного агрегатного состояния: дихлорэтан, ацетон, бензол, ксилол, толуол и другие растворители; метан, углекислый газ, ацетилен, другие газы; лаки, краски, эмали; лекарственные средства; бытовые химикаты и многие другие химические вещества.
На рабочем месте в производственном цехе литья пластмасс могут негативно действовать следующие физические факторы:
1. повышенная и пониженная температура воздуха;
2. чрезмерная запыленность и загазованность воздуха;
3. повышенная и пониженная влажность воздуха;
4. недостаточная освещенность рабочего места;
5. превышающий допустимые нормы шум;
6. вредные испарения.
К химически опасным факторам относятся следующие: работа с концентратами при отливки пластмасс, пары полимеров..
К психологически вредным факторам, воздействующим на оператора в течение его рабочей смены можно отнести следующие:
–нервно - эмоциональные перегрузки;
–умственное напряжение;
–перенапряжение зрительного анализатора.
... инвестиций, вложенных в экономику стран участниц регионального объединения. Приоритетная оценка здесь принадлежит сумма и структуре прямых иностранных инвестиций. Раздел 2. Анализ современного состояния развития черноморского экономического сотрудничества 2.1. История создания и правовые основы организации Черноморского экономического сотрудничества Черное море издавна объединяло народы, ...
0 комментариев