Степени выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

Разработка стратегии развития предприятия (на примере ОАО "Симферопольский завод пластмасс")
180800
знаков
30
таблиц
2
изображения

1.    степени выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

2.    уровню эффективности использования ресурсов предприятия.

Наиболее часто используются такие показатели деловой активности.

Коэффициент оборачиваемости активов (коэффициент трансформации). При помощи данного коэффициента оценивается эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов вне зависимости от источников их привлечения.

 (2.8)

Коэффициент трансформации показывает, сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная еденица активов. Этот коэффициент варьируется в зависимости от отрасли отражая особенности производственного процесса.

Следует иметь ввиду, что при прочих равных условиях показатель оборачиваемости активов будет тем выше, чем изношеннее основные фонды предприятия.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. По этому коэффициенту судят, сколько раз в среднем в течение отчетного периода дебиторская задолженность превращается в денежные средства. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается путем деления выручки от реализации продукции на среднегодовую стоимость чистой дебиторской задолженности за товары, работы, услуги:

 (2.9)

Этот коэффициент сравнивают со среднеотраслевыми коэффициентами, со значениями коэффициента предприятия за предыдущие периоды. Кроме того, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности полезно сравнивать с коэффициентом оборачиваемости кредиторской задолженности. Такой поход позволяет сопоставить условия коммерческого кредитования, которыми пользуется предприятие у других фирм, с теми условиями кредитования, которые предприятие предоставляет другим предприятиям.

Для анализа оборачиваемости дебиторской задолженности используется также показатель длительности оборота дебиторской задолженности. Его часто называют сроком кредита. Период оборачиваемости дебиторской задолженности в днях можно получить как частное от деления количества дней в периоде на коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности.

 (2.10)

Этот показатель дает расчетное количество дней для погашения кредита, взятого дебиторами.

Для оценки степени деловой активности предприятия можно также сравнивать сроки погашения дебиторской задолженности с фактическими сроками, на которые предоставляется кредит покупателям.Таким образом, можно определить эффективность механизмов кредитного контроля в компании, а также получить представление о надежности дебиторов.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. Данный коэффициент дополняет предыдущий. Для его расчета необходимо разделить себестоимость реализованной продукции на среднегодовую стоимость кредиторской задолженности:

 (2.11)

Коэффициент показывает, сколько оборотов необходимо компании для оплаты имеющейся задолженности.

Для анализа оборачиваемости кредиторской задолженности, также, как и для анализа дебиторской, используют показатель периода оборачиваемости кредиторской задолженности:

 (2.12)

Этот показатель дает расчетное количество дней для погашения кредита, полученного от поставщиков компании. В целом порядок анализа оборачиваемости кредиторской задолженности аналогичен порядку анализа дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача). Значение данного показателя равняется частному от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость основних средств.

 (2.13)

Повышение фондоотдачи, помимо увеличения объема реализованной продукции, может быть достигнуто как за счет относительно невысокого удельного веса основних средств, так и за счет их более высокого технологического уровня. Ее величина сильно колеблется в зависимости от особенностей отрасли и ее капиталоемкости. Однако общие закономерности здесь таковы: чем выше фондоотдача, тем ниже издержки. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует либо о недостаточном уровне реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти активы.

Результаты расчета коэффициентов представлены в таблице 2.13.

 

Таблица 2.13 - Анализ деловой активности

Показатель 2006 2007 2008 Нормативные значения
коэффициент оборачиваемости активов 0,585 0,135 0,087

возрастать

коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности 1,328 1,457 1,22 возрастать
коэффициент оборачиваемости кредиторской задолжености 1,058 0,766 0,673 возрастать
длительность оборота дебиторской задолженности 271,153 247,080 340,266 сокращаться
длительность оборота кредиторской задолженности 359,914 369,980 378,742 сокращаться
фондоотдача 0,702 0,692 0,578 возрастать

Анализируя таблицу 2.13, мы видим, что коэффициент оборачиваемости активов снижался весь отчетный период. В 2008г. уменьшился в 6,72 раза относительно 2006г. и достиг очень низкого значения 0,087. На мой взгляд это негативная тенденция, свидетельствующая о замедлении цикла производства и обращения.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности находился примерно на одинаковом уровне в 2006 и 2007гг. В 2008г. он уменьшился и достиг значения 1,22. Такое изменение свидетельствует о несвоевременных расчетах со стороны контрагентов и накоплении дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности имел тенденцию к снижению весь отчетный период. В 2008г. уменьшился в 1,57 раза относительно 2006г. и достиг значения 0,673.

Показатель фондоотдачи также снижался весь отчетный период. Это негативная тенденция, свидетельствующая о снижении интенсивности работы основных фондов.

 


Информация о работе «Разработка стратегии развития предприятия (на примере ОАО "Симферопольский завод пластмасс")»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 180800
Количество таблиц: 30
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
94066
5
5

... инвестиций, вложенных в экономику стран участниц регионального объединения. Приоритетная оценка здесь принадлежит сумма и структуре прямых иностранных инвестиций. Раздел 2. Анализ современного состояния развития черноморского экономического сотрудничества   2.1. История создания и правовые основы организации Черноморского экономического сотрудничества   Черное море издавна объединяло народы, ...

0 комментариев


Наверх