Диагностика кризисного состояния ОАО Параньгинская ПМК

Управление персоналом кризисного предприятия на примере ПМК
Принципы, задачи и методы управления человеческим потенциалом кризисного предприятия Система антикризисного управления персоналом Кадровая политика в условиях в условиях кризисного предприятия Характеристика основных принципов управления персоналом кризисного предприятия Постараться убедить в неизбежности кризиса и принять предупредительные меры; Анализ и оценка существующего положения организации Диагностика кризисного состояния ОАО Параньгинская ПМК Оценка кадрового состава предприятия Разработка проекта мероприятий по комплексному управлению персоналом кризисного предприятия Развитие, переобучение и аттестация персонала Учебно-методический центр «ЛИДЕР» департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Марий Эл Планирование и моделирование кадрового состава в соответствии с перспективными планами развития ОАО «Параньгинская ПМК» Сохранение социальных гарантий и благ
123580
знаков
20
таблиц
1
изображение

2.2. Диагностика кризисного состояния ОАО Параньгинская ПМК

Целью анализа кризисного предприятия, в первую очередь, является точное определение его состояния, а также степени и причин кризиса. На основе проведенного анализа становиться возможным принять решение и целесообразности осуществления реорганизационных процедур либо о ликвидации предприятия. На данном этапе происходит формирование исходных данных для построения системы антикризисного управления, выявления и формулирования проблем предприятия.

На основании анализа существующих методик, нами рекомендуется использовать методику комплексного анализа предприятия для целей антикризисного управления, предложенную Ивановым В., Братановым М. и Пелевиной Н. [22]

Предложенная методика включает в себя анализ внешней и внутренней среды предприятия.

Анализ внешней среды в свою очередь можно разделить:

-          анализ микросреды (анализ поставщиков, анализ потребителей, анализ конкурентов);

-          анализ макросреды (анализ состояния экономики, анализ политических факторов, анализ научно-технического прогресса, анализ социально-культурных факторов анализ международных событий).

Основными поставщиками железобетонных конструкций для ОАО «Параньгинская ПМК» являются завод железобетонных конструкций г. Ароя Нижегородской области и Железобетонный комбинат № 9 (ЖБК-9) г. Чебоксары. У ОАО «Волгосельэлектросетьстрой» имеется цех по производству железобетонных опор в г. Нижний Новгород, который также поставляет железобетонные опоры ОАО «Параньгинская ПМК».

В таблице 6 указаны цены на 1.06.2005 г. на железобетонные опоры за штуку.

Таблица 6

Уровень цены на железобетонные опоры

Предприятия Кол.-во Цена, руб. (без НДС)
Завод железобетонных конструкций г. Ароя Нижегородская область 1 1500
ЖБК-9 г. Чебоксары 1 1400

ЗАО «Стройконструкция»

г. Йошкар-Ола

1 1358
ОАО «Волгосельэлектросетьстрой» 1 1629

Из таблицы видно, что выгоднее закупать железобетонные опоры в ЗАО «Стройконструкция». Следует учесть тот факт, что железнодорожные перевозки стоят около 13000 руб. за вагон. ОАО «Параньгинская ПМК» необходимо наладить поставки материала с местного предприятия.

Основными потребителями (заказчиками) ОАО «Параньгинская ПМК» являются колхозы и совхозы Параньгинского района (агрофирмы, колхоз имени Тукая, имени Калинина и др.), также большие объемы строительно-монтажных работ ПМК выполняет по госзаказам (Центральная районная больница, РОНО, СЭС и др.). Глубокий и продолжительный спад производства обусловлен дефицитом денежных средств. Чаще всего между предприятиями осуществляются бартерные сделки и взаимозачеты. Колхозы и совхозы находятся в тяжелом финансовом положении.

В Параньгинском районе РМЭ у ОАО «Параньгинская ПМК» нет конкурентов. Основными конкурентами предприятия являются крупные строительные организации г. Йошкар-Ола, которые также занимаются строительством объектов сельскохозяйственного назначения (ОА «Маригражданстрой», СМУ-15, ПМК-5, ПМК-8 и др.). Следует учесть отдаленность предприятий друг от друга.

В таблице 7 рассмотрим сильные и слабые стороны ОАО «Параньгинская ПМК».

Таблица 7

Анализ сильных и слабых сторон предприятия

Аспект среды Сильные стороны Слабые стороны
1 2 3
1. Производство Профессионализм в своем деле. Опыт складывается в течение 15 лет. Последние семь лет не обновлялась техника
2. Кадры Наличие учебно-курсового комбината в акционерном обществе. Все работники имеют высший разряд. Отток высококвалифици-рованных работников, специалистов. Трудности в найме специалистов из-за задержки заработной платы и трудности в обучении.
3. Маркетинг

Выпуск прайс-листов,

участие в конкурсах на получение подрядных работ.

Нехватка средств и опыта в области маркетинга, нехватка профессиональных кадров в этой области.
4. Организация Высокая мобильность. Возросли затраты на приобретение основных строительных материалов. Трудности с поставками из-за банкротства предприятий поставщиков.
5. Финансы Приемлемые расценки для заказчиков. Отсутствие наличных средств, расчеты бартером.

Рассмотрим основные факторы макросреды в таблице 8 по пятибалльной шкале. Бальная оценка была дана ведущими специалистами ОАО «Параньгинская ПМК».

Таблица 8

Оценка сфер макроокружения

Факторы макросреды Баллы
1. Состояние экономики 2
2. Политические факторы 3
3. Научно-технический прогресс 4
4. Социально-культурные факторы 4
5. Международные события 4

Из таблицы 8 видно, что наихудшее влияние на деятельность ОАО «Параньгинская ПМК» оказывают состояние экономики и политические факторы. Предприятие, конечно же, не может оказывать влияние на эти факторы, но оно должно учитывать их влияние при формировании своей политики.

Анализ внутренней среды кризисного предприятия включает в себя:

-          анализ организационно-функциональной структуры и персонала;

-          анализ текущего состояния предприятия, который обычно осуществляется в следующей последовательности – анализ состояния основных фондов, анализ состояния оборотных средств, анализ финансового состояния.

Анализ организационной структуры управления предприятием, а также динамика основных технико-экономических показателей деятельности представлена выше.

Диагностика состояния предприятия представляет собой систему целевого финансового анализа, направленного на выявление параметров развития предприятия, осуществляемой на базе данных финансового учета по стандартным алгоритмам анализа. В условиях, когда большинство российских предприятий находится в состоянии, близком к критическому, в условиях массовых неплатежей проведение диагностики позволяет достаточно точно определить узкие места и возможности улучшения финансового состояния предприятия.

Учитывая множество показателей для оценки финансового состояния и возникающие в связи с этим сложности в общей оценке состоятельности предприятия, многие зарубежные и отечественные аналитики рекомендуют производить интегральную или комплексную оценку финансового состояния предприятия на основе одного критерия – вероятности банкротства предприятия. В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности.

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является наличие одного из следующих условий: 1) коэффициент текущей ликвидности (Ктл) на конец отчетного периода имеет значение менее 2; 2)коэффициент обеспеченности собственными средствами (Ксобс) на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

Выводы о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным делаются при отрицательной структуре баланса и отсутствии у него реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

При неудовлетворительной структуре баланса, но при наличии реальной возможности восстановить свою платежеспособность в установленные сроки может быть принято решение об отсрочке признания предприятия неплатежеспособным в течение шести месяцев.

При отсутствии оснований признания структуры баланса неудовлетворительной (когда значения коэффициентов выше нормативных), но при значении коэффициента утраты платежеспособности ниже 1 решение о признании предприятия неплатежеспособным не принимается, но ввиду реальной угрозы утраты предприятием платежеспособности оно ставится на учет в Федеральном управлении по делам о несостоятельности (банкротстве).

Оценим структуру баланса на основе представленных коэффициентов неплатежеспособности предприятия за 2006 - 2007 годы работы предприятия (табл. 9).

Таблица 9

Критерии оценки платежеспособности предприятия

Показатели

Норм.

огра-ничение

2006 г. 2007 г.

Изменения

 (+,-)

1. Коэффициент текущей ликвидности >=2,0 0,85 0,82 -0,03
2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами >=0,1 -0,15 -0,20 -0,05

Для ПМК коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение менее 2,0; коэффициент обеспеченности собственными средствами также не соответствует нормативному ограничению. Следовательно, есть основания утверждать, что структура баланса предприятия является неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным.

Для предприятия коэффициент текущей ликвидности ниже допустимых пределов, т. е. предприятие, находится на грани банкротства.

На основании проведенного анализа можно сделать следующий вывод: при признании структуры баланса неудовлетворительной и возможности ухудшения платежеспособности предприятия в течении шести месяцев, предприятие признается несостоятельным.

Рейтинг предприятия означает отнесение предприятия к какому-либо разряду, классу или категории. Рейтинг не остается постоянным – он может повышаться или понижаться.

В основе установления рейтинга предприятия, по общепринятым понятиям, лежит набор финансовых коэффициентов. Из всего множества показателей выбирается несколько, дающих в совокупности комплексную характеристику состояния и перспектив предприятия. Далее разрабатывается система рейтинга, ранжирования, в которой каждому значению показателя соответствует свой ранг, а сумма рангов, полученных предприятием, дает однозначную характеристику финансово-экономического состояния предприятия и его перспектив.

Первую из предлагаемых методик называют интегральной балльной оценкой финансовой устойчивости.

Сущность ее заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня коэффициентов, включаемых в набор, и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах. Количество баллов, присваиваемых определенному значению коэффициента, зависит от двух факторов: степени соответствия критерия оптимальному значению, значимости данного критерия в системе рейтинга в целом.

Максимальная оценка соответствует наиболее оптимальному случаю. Наименьшему значению критерия, как правило, присваивается нулевая оценка. Оптимальное значение критерия и, соответственно, максимальная оценка соответствуют, в большинстве случаев, нормативному значению коэффициента. Суммирование по шкале оценок коэффициентов позволяет определить итоговый рейтинг и отнести организацию к определенной группе надежности.

В работе Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А. предложена следующая система показателей и их рейтинговая оценка, выраженная в баллах (таблица 10). По методике, предложенной вышеуказанными авторами, предприятия ранжируются по пяти классам.

Таблица 10

Группировка организаций по критериям оценки финансового состояния

Показатели финансового состояния Границы классов согласно критериям
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,5 и выше – 20 баллов 0,4 и выше–16 баллов 0,32 = 12 баллов 0,2 = 8 баллов 0,1= 4 балла менее 0,1 = 0 баллов
2.Коэффициент критической оценки 1,5 и выше – 18 баллов 1,4 = 15 баллов 1,3 = 12 баллов 1,2 – 1,1 = 9-6 баллов 1,0 = 3 балла менее 1,0 = 0 балл.
3.Коэффициент текущей ликвидности 2 и выше – 16,5 балла 1,9 – 1,7 = 15-12 бал. 1,6 – 1,4 = 10,5–7,5 б. 1,3 – 1,1 = 6-3 балла 1=1,5 балла менее 1 = 0 баллов
4.Коэффициент финансовой независимости 0,6 и выше – 17 баллов 0,59 – 0,54 =16,2-12,2 баллов

0,53 – 0,43

= 11,4–7,4 балла

0,42 – 0,41 = 6,6-1,8 балла 0,4=1 балл менее 0,4 = 0 баллов
5.Коэффициент обес-печенности собствен-ными источниками финансирования 0,5 и выше – 15,0 балл. 0,4 = 12 баллов 0,3 = 9 баллов 0,2 = 6 баллов 0,1 = 3 балла менее 0,1 = 0 балл.
6.Коэффициент финан-совой независимости в части формирования запасов и затрат 1 и выше – 13,5 балла 0,9 = 12 баллов 0,8 = 8,5 балла 0,7 – 0,6 = 6,0 – 3,5 балла 0,5 = 1 балл менее 0,5 = 0 баллов
7.Минимальное значение границы 100 85,2 - 66 63,4 – 56,5 41,6 – 28,3 14 -

Таким образом, в каждом классе 20-балльной оценке подвергаются шесть коэффициентов: три коэффициента ликвидности и три коэффициента финансовой устойчивости.

Предприятия, имеющие все шесть показателей на уровне 1 и 2 класса, являются платежеспособными, финансово-устойчивыми и кредитоспособными. Они наиболее предпочтительны для любых партнеров – в области инвестиций, предоставления кредита, заключения договоров на приобретение материалов и поставку продукции.

По методике интегральной балльной оценки финансового состояния, предложенной в работе Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А., были получены следующие результаты.

Таблица 11

Обобщающая оценка финансовой устойчивости предприятия, на конец года

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г.
факти-ческое значение коли-чество баллов факти-ческое значение коли-чество баллов факти-ческое значение коли-чество баллов
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,001 0 0,011 0 0,018 0
2.Коэффициент критической оценки 0,63 0 0,72 0 0,72 0
3.Коэффициент текущей ликвидности 0,80 0 0,85 0 0,82 0
4.Коэффициент финансовой независимости 0,36 0 0,34 0 0,04 0
5.Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования -0,15 0 -0,15 0 -0,20 0
6.Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат 0,53 1 0,26 0 0,06 0
Итого 1 0 0
Класс 5 5 5

Согласно классификации организаций по степени финансового риска, исчисленной с помощью данной методики, ПМК по состоянию на 2005-2007 года относится к 5 классу. Это организации высочайшего риска, практически неплатежеспособные.

При выдаче кредитов многие коммерческие банки также проводят рейтинговую оценку предприятия-заемщика. Применяемые банками методы рейтинговой оценки предприятий-заемщиков различны, но чаще всего используются следующие финансовые коэффициенты:

-          коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.);

-          коэффициент срочной ликвидности (Кс.л.);

-          коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л.);

-          коэффициент автономии (Ка.).

В зависимости от величины этих коэффициентов предприятия распределяются на 3 класса по кредитоспособности. При этом уровень показателей, применяемых в различных методиках и используемых банками, неодинаков.

Используем вариант разбивки заемщиков по уровню кредитоспособности, предложенный в работе Графовой Г.

Таблица 12

Разбивка заемщиков по уровню кредитоспособности

Коэффициенты Первый класс Второй класс Третий класс
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2 и выше 0,15-0,20 менее 0,15
Коэффициент срочной ликвидности 1,0 и выше 0,5-1,0 менее 0,5
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше 1,0-2,0 менее 1,0
Коэффициент автономии 0,7 и выше 0,5-0,7 менее 0,5

Далее по перечисленным показателям выполняется рейтинговая оценка предприятия-заемщика. Рейтинг определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности каждого коэффициента (Ка.л., Кс.л., Кт.л., Ка.) на его долю (соответственно 30, 20, 30 и 20 процентов) в совокупности (100 процентов).

К первому классу относятся заемщики с суммой баллов от 100 до 150, ко второму – от 151 до 250 баллов, к третьему – от 251 до 300 баллов.

Первоклассным по кредитоспособности заемщикам коммерческие банки могут открывать кредитную линию, выдавать в разовом порядке ссуды (без обеспечения) с установлением более низкой процентной ставки, чем для остальных заемщиков.

Результаты расчетов по этой методике представлены в таблице 13.

По данной методике по состоянию на 2005-2007 годы предприятие попадает в третий класс заемщиков.

Таблица 13

Рейтинговая оценка финансового состояния ПМК по методике, применяемой банками

Показатели 2005 год 2006 год 2007 год
Факти-ческое значение класс заемщика Факти-ческое значение класс заемщика Факти-ческое значение класс заемщика
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 0,001 3 0,011 3 0,018 3
2.Коэффициент критической оценки 0,63 2 0,72 2 0,72 2
3.Коэффициент текущей ликвидности 0,80 3 0,85 3 0,82 3
4.Коэффициент финансовой независимости 0,36 3 0,34 3 0,04 3
Сумма баллов 280 280 280

Предоставление кредитов клиентам третьего класса связано для банка с серьезным риском. Следовательно, и по этой методике состояние предприятия оценивается как неудовлетворительное.

Проведем факторный анализ рентабельности по пятифакторной модели Эдварда Альтмана. Эта модель представляет собой линейную дискриминантную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным исследования совокупности из 33 компаний.

Z = 1,2 х1 + 1,4 х2 + 3,3 х3 + 0,6 х4 + х5

Х1 = 490 + 640 + 650 – 190 / 700 -0,087

Х2 = 190 (ф2) / 700 -0,11

Х3 = 140 (ф2) / 700 -0,11

Х4 = 490 / 590 + 690 0,52

Х5 = 010 (ф2) / ((н.г. 700 + к.г.700)/2) 0,85

Z = 1,2*(-0,087) +1,4*(-0,11)+3,3*(-0,11)+0,6*0,52+0,85 = 0,54 < 1,8 Þ вероятность банкротства Параньгинской ПМК очень высокая.


Информация о работе «Управление персоналом кризисного предприятия на примере ПМК»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 123580
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
140780
24
9

... время широкую популярность. Возможно, это связано с повышением финансового благополучия ЗАО «РЖД», а также с появлением возможности «испробовать на себе» новейшие достижения науки в области строительства контактной сети для железной дороги. Таким образом, увеличение спроса такого рода услуги привело к повышению предложения, а, следовательно, к увеличению количества фирм, конкурирующих в этой ...

Скачать
188791
43
12

... сбыта необходим для планирования торговых операций предприятия в краткосрочном и среднесрочном периоде, составления сметы затрат, управления запасами, планирования прибыли. Данному вопросу следует уделить особое внимание в виду его важности при оценке эффективности сбытовой деятельности. 1.3. Маркетинговый подход к разработке сбытовой политики на предприятии Выбор целевого рынка и его ...

Скачать
69308
5
1

... Характеристика перспективного плана развития муниципального образования Пригородный район в период 2006-2010 годов)   Стратегическое планирование широко используется в управлении муниципальных образований, особенности которого в данной работе изучены на примере муниципального образования Пригородный район города Нижнего Тагила. Во исполнения Постановления главы района от 07.09.2004 года №1314 ...

Скачать
535429
4
4

... снижается, и наоборот. Влияние этого фактора определяют сравнением уровней издержек обращения до и после приема или передачи магазинов, филиалов и т.д.ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА по специальности Э.01.07 І Бухгалтерский учет, анализ и аудитІ на 2002-2003 учебный год. Финансовый учет Сущность и принципы финансового учета. Сравнительная характеристика финансового и ...

0 комментариев


Наверх