МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Воронежский государственный технический университет
Кафедра экономики, производственного менеджмента и организации
машиностроительного производства
Финансовый менеджмент
Учебное пособие
Воронеж 2000
Введение
Предполагаемое учебное пособие соответствует программе дисциплины «Финансовый менеджмент» для подготовки специалистов по направлению 521500 «Менеджмент» и 060800 «Экономика и управление на предприятии».
В условиях рыночной экономики резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства стимулирования рабочей силы зависит финансовое положение предприятия в целом. Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, так как это – единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно в любой другой вид ресурсов.
В учебном пособии изложена терминология, базовые показатели и математические основы финансового менеджмента.
Логика функционирования финансового механизма, основы тактического и риск-менеджмента, а также комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами предприятия.
1. Терминология и базовые показатели финансового менеджмента
1.1 Концепции финансового менеджмента
Финансовой деятельностью предприятия нужно управлять для реализации стратегических и тактических целей предприятия.
Финансовый менеджмент базируется на 3 основных концепциях:
1. текущей стоимости; 2. предпринимательского риска; 3. потока денежных средств.
Эти концепции взаимосвязаны между собой.
Концепция текущей стоимости по экономическому содержанию выражает деловую активность предприятия – приращение капитала. Предприниматель рассчитывает, что через определенный период возместит ранее инвестированный капитал и получит долю приращения капитала – прибыль. Регулярно на предприятии совершаются хозяйственные операции по купле – продаже товаров, услуг или инвестиционных средств.
Финансовый менеджер должен просчитать инвестиции или осуществлять операции по купле – продаже товара такие, чтобы появилась возможность не только компенсировать рост инфляции, но и получить с возможного капитала больше, чем банковские проценты.
Вкладывая свой капитал, предприниматели подвергаются риску.
Концепция предпринимательского риска вытекает из концепции стоимости, так как объективность текущей оценки по прогнозам экономических выгод зависит от того, насколько точно составлен прогноз. Основываясь на статистических измерениях колеблемости, прогноз ожидаемых выгод, как правило, дается не в виде однозначной величины, а в виде примерной оценки текучести стоимости.
Соотношение между риском и размером дохода модно изобразить в виде кривой безразличия (рис. 1)
Увеличение размеров доходов должно компенсировать бремя дополнительного риска, словно для инвестора равноценны все программы, находящиеся на кривой Е(r0) – это размер прибыли, которую может получить инвестор при нулевом уровне риска sr.
Чем больше точно финансовый менеджер предугадает в своих решениях возможный ход событий, тем меньше уровень предпринимательского риска.
Содержание концепции потоков денежной наличности заключается в разработке политики предприятия в области привлечения финансовых ресурсов, организации их движения, поддержание их в определенном качественном состоянии. ФМр должен знать какое количество денежных средств необходимо для погашения обязательств, выплаты дивидендов, на какой промежуток времени фирма будет испытывать дефицит и на какой – избыток денежных средств. Зная это, можно вложить сумму избытка денежных средств в кратковременные инвестиции и затем использовать полученные суммы для восполнения недостатка наличности в определенное время.
Большую роль играют взаимоотношения фирмы с банком, а словно возможностью получения кредита при необходимости.
1.2 Элементы финансового менеджмента
Элементами ФМ являются:
1. анализ финансового состояния предприятия;
2. анализ и принятие решений по оценке инвестиций;
3. управление активами предприятия;
4. бюджеты наличности и прогнозы потока денежных средств;
5. точка безубыточности и доля постоянных издержек в полных издержках;
6. дисконтирование.
Анализ финансового состояния необходим финансовому менеджеру для реальной оценки деятельности предприятия. При наличии свободных денежных средств, ФМ прорабатывает целесообразность их вложения в ценные бумаги или другие инвестиционные программы. Для выбора альтернативы риска и доходов инвестиционные предложения оценивают, сравнивают и выбирают оптимальный вариант.
Управление активами предполагает регулирование потребности оборотного капитала, так как чем больше размер текущих активов, тем больше надо погасить задолженность бюджету и предприятиям. Кроме того, необходимо контролировать и регулировать денежные операции. Если предприятие имеет чрезмерное количество наличности, то оно теряет прибыль, которую можно было бы получить при инвестировании этих с прогнозом движения наличности.
Для определения потребности наличных денежных средств предприятие составляет бюджеты, в которых отражаются предстоящие поступления от реализации, дебиторской задолженности, авансовых платежей и платежей по краткосрочным и долгосрочным кредитам. Такая информация нужна для определения удобного времени для займа недостающей денежной наличности и для определения ежедневных сумм переводов со счета на счет.
Целью предприятия является не только безубыточность производства, но и получение прибыли. Между безубыточной работой предприятия и долей постоянных издержек существует взаимосвязь. Для ее определения необходимо знать точку критического объема (точка безубыточности), постоянные и переменные издержки.
Постоянные издержки – это расходы, которые остаются относительно постоянными при изменении объема производства и деловой активности (амортизация основных фондов, амортизация нематериальных активов, арендная плата, износ малоценных предметов, расходы на содержание зданий, услуги сторонних организаций, отчисления в ремонтный фонд, оплата труда работникам, занятым управлением и др.).
На основе сопоставления переменных, постоянных затрат, выручки от реализации рассчитывают точку безубыточности и пороги рентабельности.
... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...
... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...
... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...
... предприятия; · самофинансирования, · материальной заинтересованности, · материальной ответственности, · обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента 2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...
0 комментариев