4.5 Учет денежных обязательств
Вексель или другое денежное обязательство до наступления срока платежа могут быть куплены банком по цене, меньше суммы, которая должна быть выплачена по ним в конце срока, т.е. учтены банком с дисконтом. Предъявитель обязательства при этом получает деньги ранее указанного в нем срока за вычетом дохода банка в виде дисконта. Банк при наступлении срока оплаты векселя или иного обязательства получает полностью указанную в нем сумму. Такую операцию можно рассматривать как выдачу банком кредита с удержанием соответствующих процентов на срок, равный сроку от даты учета до даты погашения векселя.
Сумма процентных денег в подобных операциях определяется исходя из суммы обязательства, срока до погашения и учетной ставки. Простая годовая учетная ставка (в процентах) определяется как:
(58)
где d – простая годовая учетная ставка;
Д – дисконт;
S – сумма, которая должна быть выплачена по векселю или иному денежному обязательству.
В расчетных формулах обычно используют относительное значение учетной ставки:
(59)
Следовательно годовой дисконт будет равен:
Если срок от момента учета до момента погашения обязательства составляет некоторую часть года, дисконт будет равен:
(60)
где n – срок от даты учета до даты погашения, выраженный в годах;
K/ – количество дней от даты учета до даты погашения;
K – количество дней в году.
Сумма, выдаваемая предъявителю учитываемого векселя (P) будет равна:
(61)
5. Эффект финансового рычага
5.1 Первая концепция эффекта финансового рычага
Леверидж (от англ. leverage) имеет следующие значения:
1) пропорция, соотношение вложений капитала в ценные бумаги с фиксированным доходом, например, в облигации, привилегированные акции, и вложений в ценные бумаги с нефиксированным доходом, например в обыкновенные акции;
2) соотношение запаса товаров и суммы капитала;
3) отношение капитала компании к заемным средствам.
Возможное написание термина – ливеридж, левередж – Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А., Ратновский А.А. Универсальный бизнес – словарь. – М.: ИНФРА – М., 1997. – с. 190.
Левередж – использование заемных средств с фиксированным процентом для увеличения прибыли держателей обыкновенных акций. Известен также как «принцип рычага» и в общем описывает процесс кредитования – Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами.: Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я.В. Соколов. – М.: Финансы и статистика, 1996. – с. 449.
Эффект финансового рычага – это прирощение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. – Финансовый менеджмент: теория и практика. Учебник / Под. ред. Е.С. Стояновой. – М.: Изд-во «Перспектива», 1998. – с. 150.
Из различных определений финансового рычага (левериджа) видно, что дополнительный эффект от инвестирования и эксплуатации средств в процессе деятельности предприятия может быть получен при использовании заемных средств с фиксированной процентной ставкой. Такими средствами также являются привлеченные средства при выпуске облигаций и привилегированных акций, по которым также предусмотрена выплата фиксированных процентов.
Рассмотрим пример действия эффекта финансового рычага.
Исходная информация:
По итогам деятельности за 1999 год американская компания по производству канцелярских товаров под названием «Рэд Тэйп» имела успех на рынке Восточной Европы. Особой популярностью пользовались ее самозатачивающиеся карандаши. Рынок Восточной Европы еще не был насыщен ими и, стремясь как можно быстрее расширить свое влияние в этом секторе до прихода конкурентов, компания «Рэд Тэйп» в лице администрации планировала в начале 2000 года закупку дополнительного оборудования для производства самозатачивающихся карандашей, что позволит увеличить производственную мощность в два раза. Для этого требовалось дополнительно 1 миллион долларов. По поводу источников финансирования разгорелись жаркие споры между президентом компании Уолтером и председателем Совета директоров Стивенсом. Суть разногласий заключалась в следующем:
– Уолтер предложил организовать эмиссию обыкновенных акций на сумму 1 миллион долларов в количестве 10 тысяч штук номиналом 100 долларов, чем вызвал опасения Стивенса, имевшего контрольный пакет акций компании «Рэд Тэйп». Стивенс опасался потерять контроль над компанией, уставный капитал которой к моменту спора составлял 1 миллион долларов, а доля Стивенса в нем равнялась 52 процента (т.е. в сумме 520 тысяч долларов). Он понимал, что после эмиссии дополнительных акций на сумму 1 миллион долларов уставный капитал компании составит 2 миллиона долларов, и его 520 тысяч долларов дадут ему долю в 26 процентов, что совсем недостаточно для контрольного пакета.
– Стивенс предложил организовать эмиссию корпоративных облигаций на сумму 1 миллион долларов в количестве 10 тысяч штук номиналом 100 долларов, т. к. при этом величина уставного капитала не меняется, что вполне устраивает Стивенса. Это предложение возмутило Уолтера, т. к., по его мнению, эмиссия облигаций, увеличивая уровень задолженности компании в целом, ухудшает показатель финансовой устойчивости. Даже предложение Стивенса понизить ставку дивиденда до уровня ставки процента по облигациям (до 10 процентов годовых) не повлияло на мнение Уолтера, считающего, что это не дает никакого выигрыша для компании.
Необходимо, встав на позицию председателя Совета директоров Стивенса, доказать, что эмиссия увеличивает источники финансирования для компании «Рэд Тэйп» по сравнению с эмиссией обыкновенных акций, учитывая, что:
1. Ставка налога на прибыль составляет 0,5;
2. Общая рентабельность производства (до уплаты процента и налога) составляет 20 процентов годовых.
Результаты деятельности компании при различных источниках финансирования при условии ставки налога на прибыль 0,5 и общей рентабельности производства (до уплаты процента и налога) составляет 20 процентов годовых, представлены в таблице 7.
Таблица 7. Финансовые результаты деятельности компании
Показатели | Вариант Уолтера | Вариант Стивенса |
Общий капитал в т.ч. – уставный капитал – облигационный заем | 2000 тыс. дол. 2000 тыс. дол. - | 2000 тыс. дол. 1000 тыс. дол. 1000 тыс. дол. |
Сумма общей прибыли (до уплаты процента и налога) | 400 тыс. дол. | 400 тыс. дол. |
Выплаты купонного дохода по облигациям | - | 100 тыс. дол. |
Прибыль до уплаты налога | 400 тыс. дол. | 400 тыс. дол. |
Налог на прибыль | 200 тыс. дол. | 150 тыс. дол. |
Чистая прибыль | 200 тыс. дол. | 150 тыс. дол. |
Выплаты дивидендов | 200 тыс. дол. | 100 тыс. дол. |
Нераспределенная прибыль | - | 50 тыс. дол. |
Доход одной акции | 10 дол. | 15 дол. |
Доходность акций | 10: 100 = 0,10 | 15: 100 = 0,15 |
Как видно из приведенного расчета, по варианту Стивенса компания по итогам года будет иметь дополнительное финансирование в 50 тысяч долларов нераспределенной прибыли. Это, в свою очередь, повышает доходность акций до 15 процентов, в чем, естественно, также заинтересован Стивенс. Налицо действие эффекта финансового рычага.
Как же действует финансовый рычаг?
Нетрудно заметить, что этот эффект возникает из расхождения между экономической рентабельностью и «ценой» заемных средств – средней ставкой процента (СП). Иными словами, предприятие должно наработать такую экономическую рентабельность (ЭР), чтобы средств хватило, по крайней мере для уплаты процентов за кредит. Средняя ставка процента, как правило, не совпадает с процентной ставкой механически взятой из кредитного договора. Кредит под 60 процентов годовых сроком на 3 месяца (1/4 года) фактически обходится в 15 процентов.
(62)
Процентные выплаты по кредитам могут осуществляться из двух основных источников. Первый – они могут быть списаны на себестоимость выпускаемой предприятием продукции, в пределах ставки Центрального Банка плюс 3 процента. На эту часть финансовых издержек налоги не влияют. Второй источник – прибыль после уплаты налогов. В этом случае при анализе для получения фактических финансовых издержек соответствующие суммы процентов нужно увеличивать на суммы, перечисляемые в госбюджет в виде налога.
Например: сумма процентов, выплачиваемых за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли – 100 тыс. р.
Ставка налогообложения прибыли – 35 процентов.
Фактические финансовые издержки по части процентов, выплачиваемых за счет остающейся в распоряжении предприятия прибыли – 135 тыс. р.
Кроме формулы (62) можно рассчитывать среднюю ставку процента не по среднеарифметической, а по средневзвешенной стоимости различных кредитов и займов. Можно также причислять к заемным средствам деньги, полученные предприятием от выпуска привилегированных акций. Некоторые экономисты настаивают на этом потому, что по привилегированным акциям выплачивается гарантированный дивиденд, роднящий данный способ привлечения капитала с заимствованием средств и, кроме того, при ликвидации предприятия владельцы привилегированных акций имеют практически равные с кредиторами права на то, что им причитается. Но в этом случае в финансовые издержки следует включить суммы дивидендов, а также расходов по эмиссии и размещению этих акций.
Прежде, чем рассчитать среднюю ставку процента следует пересчитать стоимость конкурентных кредитов с учетом налогообложения по формуле 63
´+
+ ´ + (63)
И если, например, норматив отнесения процентов на себестоимость составил в конце 1998 года (60% + 3%) = 63%, а кредит предоставлялся предприятию под 70% годовых, то с учетом налоговой экономии такой кредит обходился заемщику в (1 – 0,35) ´ 63% + (1 + 0,35) ´ (70% – 63%) = 50,40%.
Для расчета эффекта финансового рычага выделим первую составляющую – это так называемый дифференциал, т.е. разница между экономической рентабельностью активов (ЭР) и средней расчетной ставкой процента (СП). С учетом налогообложения дифференциал равен или приблизительно 2/3´ (ЭР – СП).
Вторая составляющая – плечо рычага – характеризует силу воздействия рычага. Это соотношение между заемными и собственными средствами. Соединим обе составляющие эффекта рычага и получим:
или
Возьмем предприятие А, имеющее 250 тыс. р. собственных и 750 тыс. р. заемных средств. Экономическая рентабельность активов для предприятия А составляет 20 процентов.
Заемные средства обходятся, скажем, в 18 процентов. Для такого предприятия эффект рычага составит
Первый способ расчета уровня эффекта финансового рычага:
(64)
Исходя из основного определения эффекта финансового рычага, рентабельность собственных средств (РСС) будет определяться по формуле 65:
(65)
Используя заемные средства, следует помнить два важнейших правила:
Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно. Но при этом необходимо внимательнейшим образом следить за состоянием дифференциала: при наращивании плеча рычага банкир склонен компенсировать возрастание своего риска повышением цены своего «товара» – кредита.
Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск, чем меньше дифференциал, тем больше риск.
Условия кредита при неуемном наращивании заимствований могут ухудшаться.
Рассмотренному выше предприятию А с эффектом рычага 4 процента и дифференциалом 2 процента при удорожании кредита всего на 1 процентный пункт, придется для сохранения прежнего эффекта рычага доводить плечо рычага 6.
ЭФР = 2/3 ´ (20% – 19%) ´ 6 = 4%.
Для компенсации удорожание кредита всего на 1 процентный пункт предприятие А вынуждено удвоить соотношение между заемными и собственными средствами.
Далее может наступить момент, когда дифференциал станет меньше нуля. Эффект рычага будет действовать тогда лишь во вред предприятию если, например, при девятикратном соотношении заемных и собственных средств приходится выплачивать среднюю ставку в 22 процента по кредиту, то эффект рычага и рентабельность собственных средств предприятия А составит:
Для выявления оптимальных соотношений между рентабельностью собственных средств, экономической рентабельностью активов, средней ставкой процента и плечом рычага построим графики (рис. 6).
Из этих графиков видно, что чем меньше разрыв между Эр и средней ставкой процента (СП), тем большую долю приходится отводить на заемные средства для подъема РСС, но это небезопасно при снижении дифференциала.
Например, для достижения 33 процентного соотношения между эффектом рычага и РСС (когда успехи предприятия на 1/3 обеспечиваются за счет финансовой стороны дела и на 2/3 – за счет производства), желательно иметь
плечо рычага 0,75 при ЭР = 3СП
плечо рычага 1,0 при ЭР = 2СП
плечо рычага 1,5 при ЭР = 1,5СП
Таким образом, ЭР = 3 СРСП
ЭР = 2 СРСП
ЭР = 1,5 СРСП
... (2.2.44) Сложная номинальная процентная ставка (j) (2.2.45) (2.2.46) Сложная учетная ставка (dсл) (2.2.47) (2.2.48) – По мере усложнения задач, стоящих перед финансовым менеджментом, сфера применения непрерывных процентов будет расширяться, так как при этом становится возможным использовать ...
... 37,308 R19992= 2,227 R1997= 9,159 R1998= 6,108 R1999= 1,492 ГЛАВА 4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ 4.1. Направления совершенствования финансового менеджмента Управление финансами стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства, ...
... организации высокоэффективного управления его финансами. Такое управление финансами отдельных субъектов хозяйствования выделилось в странах с рыночной экономикой в начале XX века в специальную область знаний, которая получила название “финансовый менеджмент”. Он представляет собой процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта и ...
... предприятия; · самофинансирования, · материальной заинтересованности, · материальной ответственности, · обеспеченности рисков финансовыми резервами. II. Базовые концепции финансового менеджмента 2.1 Концепция временной стоимости денег Концепция изменения стоимости денег во времени играет центральную роль в практике финансовых вычислений и ...
0 комментариев