Сущность, место и роль финансовой составляющей в системе обеспечения экономической безопасности банковской деятельности

137970
знаков
17
таблиц
3
изображения

1.1 Сущность, место и роль финансовой составляющей в системе обеспечения экономической безопасности банковской деятельности

Экономическая безопасность банковской деятельности – это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования коммерческих банков.

Главной целью обеспечения экономической безопасности банка является достижение максимальной стабильности функционирования, а также создание основы и перспектив роста вне зависимости от объективных и субъективных угрожающих факторов. В настоящих условиях непредсказуемой финансовой конъюнктуры это особенно актуально.

Для достижения наиболее высокого уровня экономической безопасности банк должен проводить работу по обеспечению стабильности и эффективности функционирования основных ее составляющих, к которым относятся: финансовая составляющая, информационная составляющая, технико-технологическая составляющая, кадровая составляющая, правовая составляющая.

Финансовая составляющая является наиболее важной, поскольку финансовая стабильность свидетельствует об обеспеченности банка собственными финансовыми ресурсами, уровне их использования, направлении размещения.

Наиболее важной и сложной является проблема обеспечения финансовой составляющей безопасности коммерческого банка, т.к. в устойчивом, эффективно работающем банке имеются достаточные средства для решения задач по защите информации, охране сотрудников банка, привлечению во все структуры высококвалифицированных специалистов.

С другой стороны, финансовая составляющая - это результирующая всех других составляющих, ее высокий уровень предопределяется успешностью действий по другим составляющим.

Сущность финансовой составляющей безопасности банковской деятельности состоит в обеспечении организационно-управленческих, режимных, технических и профилактических мер, гарантирующих качественную защиту прав и интересов коммерческого банка, рост уставного капитала, повышение ликвидности активов, обеспечение возвратности кредитов, сохранность финансовых и материальных ценностей.

Под процессом обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности коммерческих банков следует понимать совокупность мер, направленных на предотвращение ущерба от негативных воздействий на их экономическую безопасность по различным аспектам финансово-экономической деятельности. Именно предотвращение ущерба, не только явно угрожающего экономической безопасности предприятия, но и потенциально возможного, составляет цель работы финансовых менеджеров по поддержанию устойчивости бизнеса.

Негативные воздействия, угрожающие финансовой составляющей экономической безопасности кредитной организации, могут иметь субъективный и объективный характер. К негативным воздействиям субъективного типа относятся внутренние и внешние воздействия, в основе которых лежат осознанные действия (а иногда и бездействие) людей и других субъектов рынка услуг и товаров коммерческого банка с целью нанесения вреда этой организации, а также некачественная работа ее сотрудников или партнеров по бизнесу. В отличие от воздействий субъективного характера, негативные воздействия объективного плана являются порождением обстоятельств непреодолимой силы либо сходных с ними по своей сущности и источникам возникновения обстоятельств политического и макроэкономического характера, т.е. обстоятельств, не связанных напрямую с деятельностью данной организации или ее сотрудников.

В подразделении негативных воздействий субъективного типа на внутренние и внешние отражается характер взаимоотношений виновников причиненного ущерба с пострадавшей организацией. К примеру, внутренние негативные воздействия могут быть вызваны ошибочными, а иногда и недобросовестными действиями или бездействием ее сотрудников в такой важной сфере, как финансовое планирование и управление активами.

Причиной немалого ущерба может стать неэффективное управление оборотными средствами и структурой капитала, недостаточный контроль за соотношением основных и оборотных средств, заемных средств и собственного капитала.

Серьезную угрозу финансовой безопасности представляют также недостатки в организации контроля за структурой вложений, соотношением частей финансового портфеля по рискованности и доходности. В конечном счете такие ошибки, если они совершаются систематически или сопровождаются значительными последствиями, как правило, приводят к утрате организацией самостоятельности или становятся причиной ее банкротства.

К внешним негативным воздействиям субъективного типа по финансовой составляющей экономической безопасности относятся методы и приемы конкурентной борьбы, применяемые конкурирующими коммерческими организациями с целью обеспечения себе дополнительных преимуществ на рынке. К наиболее распространенным видам негативных воздействий со стороны конкурентов относится ценовая конкуренция, повышение качества и улучшение потребительских свойств банковских продуктов, активная рекламная поддержка и сервисные программы, снижение, а также такие специфические и не всем доступные виды воздействий, как промышленный шпионаж (пока еще редко встречающийся в России) и, напротив, распространенная практика лоббирования интересов в органах власти и управления.

Негативные воздействия объективного типа, порожденные форсмажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, войнами, массовыми волнениями и т.п.) либо иными близкими к ним обстоятельствами объективного типа (международными соглашениями и внутригосударственными законодательными актами, блокадами, эмбарго, забастовками, неблагоприятной конъюнктурой цен, курсов обмена валют и т.п.), возникают относительно редко и бывают обычно трудно предсказуемы, но несмотря на это их все же необходимо учитывать в своей деятельности всем предпринимателям. В числе мер, применяемых для предотвращения или минимизации ущерба от негативных воздействий объективного типа, можно выделить подробную проработку форсмажорных оговорок в договорах с контрагентами, разработку сценариев реагирования всех структурных подразделений организации на наступление форсмажорных обстоятельств и создание необходимых ресурсных резервов.

Оценка текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности осуществляется по нескольким основным направлениям. В первую очередь, изучается финансовая отчетность. На основе отчетных данных анализируется структура и динамика капитала организации, уровень ее автономии и финансовой независимости от заемных средств, положение с ликвидностью оборотных средств и платежеспособностью в текущий момент и на перспективу. Соответствующему анализу подвергается использование основных и оборотных средств, структура, групповой и возрастной состав производственных фондов и другие аналогичные показатели. Особый акцент делается на структуре оборотных средств, уровне ликвидности запасов и дебиторской задолженности, а также на показателях оборачиваемости оборотных средств и длительности одного их оборота.

Финансовая отчетность является также важным источником данных, необходимых для анализа структуры затрат Банка и его динамики. Анализируя структуру затрат, можно определить тип стратегии банка и степень его ориентации на высокотехнологичные, интенсивные пути развития, выявить скрытые резервы экономии ресурсов.

Завершая изучение финансовой отчетности, необходимо тщательно проанализировать ее прибыльность и рентабельность. Показатели прибыльности и рентабельности характеризуют эффективность работы организации, использование капитала и иных ресурсов, обоснованность структуры затрат: позволяют сравнивать ее с другими кредитными организациями.

Следующее направление оценки текущего уровня обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности связано с изучением конкурентного положения Банка на соответствующем рынке и анализом присущих ей конкурентных преимуществ. Собранная информация служит основой для классификации конкурирующих субъектов в зависимости от свойственных им конкурентных преимуществ. Дополнительными критериями для подобной классификации могут служить финансовые показатели их деятельности: прибыльность и рентабельность, размер выплаченных дивидендов и размер прибыли, приходящейся на одну акцию, динамика курсовой стоимости акций и других ценных бумаг и т.д.[1]

Принципиальное значение для экономической безопасности каждого банка имеет определение долгосрочных перспектив развития бизнеса, в котором он участвует, и четкое представление о его роли и месте в этом бизнесе. Начинается перспективное планирование с прогнозирования потребительских запросов и предпочтений, касающихся банковских продуктов и услуг. При этом обязательно учитывается вероятность появления на рынке новых аналогичных продуктов, отличающихся от уже известных как потребительскими свойствами, так и, возможно, условиями предоставления. Затем проводится оценка общего объема и динамики платежеспособного спроса на эти продукты. Анализируются основные тенденции в стратегиях потенциальных конкурентов. И в итоге конкретизируется место данной кредитной организации на рынке банковских услуг.

Система мер позволяет обеспечивать устойчивую экономическую безопасность банковской деятельности. Основу этих мероприятий составляет планирование и прогнозирование. Прогнозные оценки находят отражение в стратегическом плане предприятия, содержащем качественные параметры использования всех имеющихся ресурсов. Для реализации стратегии обеспечения банковской безопасности определяются основные тактические шаги. Наиболее оптимальной представляется разработка нескольких альтернативных сценариев развития ситуации в коммерческом банке и расчета показателей обеспечения экономической безопасности банковской деятельности по каждому из них. После выбора оптимального варианта по результатам расчетов осуществляется составление текущих банковских планов.

 


Информация о работе «Механизм обеспечения финансовой безопасности коммерческого банка на примере ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ООО "ХКФ Банк")»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 137970
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
217817
24
0

... дополнительного дохода до 77,5 млн. руб., МБРР — до 102,3 млн. руб., "Авангард" — до 105 млн. руб. 3. Анализ деятельности банка на рынке потребительского кредитования, предложения по ее усовершенствованию   3.1. Виды потребительского кредитования Хоум Банка Банк регулярно исследует потребительские предпочтения клиентов и совершенствует предлагаемый продуктовой ряд. Банк предлагает: - ...

Скачать
158053
5
7

... не будут погашены ни проценты, ни основной долг. Еще около 6-7 % «плохих» долгов проданы коллекторам или переведены на счета небанковских компаний. Основным способом работы российских банков с проблемными кредитами остается реструктуризация, считают в рейтинговом агентстве S&P. Это грозит банкам ростом безвозвратных потерь по ссудам, уже к концу года они составят 4,7% от кредитного портфеля ...

Скачать
77169
1
1

... домохозяйств относительно невелика. Третья группа расходов – сбережения и накопления домохозяйств. Денежные накопления и сбережения, аккумулированные в банках, служат источником расширения кредитных отношений. Потребительский кредит пополняет денежные доходы членов домохозяйств и способствует увеличению платежеспособного спроса на товары и услуги. Особенно важен потребительский кредит для России ...

Скачать
169970
18
4

... части работы проведем анализ организации работы коммерческого банка по кредитованию физических и физических лиц на примере конкретного банка – ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». 2. Технология кредитования физических лиц в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»   2.1 Организационно-экономическая характеристика банка С самого начала своего развития корпоративный и розничный бизнес эмитента строился ...

0 комментариев


Наверх