2.2 Методы проблемного обучения

 

2.2.1 Проблемное изложение материала

Суть проблемного изложения заключается в том, что учитель создает проблемную ситуацию, формулирует проблемное задание, сам его решает, показывая детям этапы, их последовательность, образец рассуждения на каждом из них

Общая структура метода проблемного изложения включает такие основные действия взаимосвязанной деятельности учителя и учеников:

Основная цель применения проблемного изложения – это усвоение учениками знаний об основных этапах решения проблемы, их содержание и последовательности выполнения.

Форма реализации этого метода в процессе учебы – это проблемный рассказ.

Критериями выбора проблемного изложения является соответствие собственно предметного содержания тем требованиям, на основе которых его содержание дает возможность создать проблемную ситуацию и сформулировать проблему, а также определенный уровень общей готовности учеников к осознанному восприятию проблемного изложения.


2.2.2 Эвристический метод

Эвристический метод – это способ поэлементного усвоения опыта творческой деятельности, то есть отдельных ее этапов.

Это происходит только в процессе решения конкретной проблемы. На каждом этапе применяется одно или несколько сложных умений логического мышления, которые образуют его основное содержание. Умениями дети овладевают на разнообразном материале путем выполнения репродуктивных заданий по образцу. Например, на этапе анализа проблемной ситуации ведущими являются умение всесторонне анализировать предмете, явления, связки между ними. В процессе обучения это умение формируется репродуктивно, а умение анализировать проблемную ситуацию осваивается только в созданных учителем проблемных ситуациях путем оперирования умения всесторонне анализировать объект.

Первый вариант эвристического метода предусматривает: создание проблемной ситуации и формулирование проблемного задания, которое является сложным для поэтапного решения младшими школьниками. Потому оно делится на ряд простых подпроблем. Они выходят друг из друга, то есть каждая следующая предопределяется предыдущей, а решение последней приводит к решению главной проблемы.

Общедидактическое содержание взаимосвязанной деятельности учителя и учеников, организованной эвристическим методом, состоит в том, что:

Второй вариант метода предусматривает организацию решения целостной проблемы поэтапно. К работе на каждом этапе дети привлекаются с разным уровнем сотрудничества с учителем, в зависимости от их общей и локальной готовности. Таким образом, одни этапы они выполняют вместе с учителем, другие – самостоятельно, но под его непосредственным руководством, а некоторые выполняет сам учитель, показывая и комментируя процесс деятельности.

В начальных классах эвристический метод чаще всего используется в форме беседы.

Критериями выбора эвристического метода в процессе учебы являются соответствие собственно предметному содержанию и общая и локальная готовность школьников к такому виду деятельности.

 

2.2.3 Исследовательский метод

Эвристический метод в обоих его вариантах дает возможность формировать у учеников умение осуществлять отдельные этапы решения проблемы. Однако, как замечает И.Я. Лернер, ограничение учебного процесса участием детей только в частичном решении творческих задач не ведет к формированию умений исследовать и решать целостные проблемы, какими они не были бы простыми. Эту функцию призван выполнять исследовательский метод.

Исследовательский метод, как и другие рассмотренные методы проблемного обучения, является способом организации творческой деятельности учеников, что обусловливается учебным проблемным заданием. Но отличие деятельности детей, организованной этим методом, заключается в самостоятельном решении целостной проблемы; это значит, что ученики выполняют все этапы процесса решения проблемы, начиная с осознания познавательного противоречия.

Особенности взаимосвязанной деятельности учителя и учеников в процессе использования исследовательского метода отображаются его общедидактическим содержанием:

Выбор исследовательского метода осуществляется на основе критериев, которые аналогичны критериям выбора эвристического метода: соответствие собственно предметному содержанию, общая и локальная готовность школьников. Кроме того, обязательной предпосылкой использования этого метода является усвоение учащимися умений выполнять все этапы решения проблемы в их логической последовательности.

Специфика применения этого метода в начальных классах проявляется:

а) в конструировании учебных проблемных заданий, которые ученики будут решать самостоятельно, но обязательно под руководством учителя поскольку они носят учебный характер. Целью их использования является не только (и не столько) усвоение новых знаний и умений (их можно подать и в готовом виде), как овладение ребенком опыта целостного решения проблемы;

б) в способах руководства самостоятельной поисковой деятельностью учащихся.

Для самостоятельного решения используют разные учебно-проблемные задания. Во время их выбора учитывается несколько о6стоятельств. Во-первых, с помощью исследовательского метода организуется усвоение такого содержания учебного предмета, который имеет познавательное и практическое значение для ученика, поскольку самостоятельная творческая деятельность требует больше времени для своей реализации в сравнении с другими видами. Во-вторых, доказательство версии нуждается в таких методах познания, какие доступны ученикам начальных классов. В-третьих, в работе с младшими школьниками, особенно на начальных этапах привлечения их к самостоятельному решению целостной проблемы, целесообразно использовать такие задания, в которых доказательство версии осуществляется в материальной или материализованной форме. В-четвертых, для самостоятельного выполнения конструируются проблемные задания, для которых способ решения конкретной проблемы является результатом перенесения известного способа в новые условия по аналогии.

Учебные проблемные задания в структуре исследовательского метода следует называть учебно-исследовательскими, чтобы подчеркнуть их особенности и специфику выполнения. Учебно-исследовательские задания, которые ученик выполняет самостоятельно, хотя по содержанию они могут быть одинаковыми для группы или всего класса. Отметим, что разные уровни общей готовности детей и опыта выполнения ими отдельных поисковых умений требуют индивидуального подхода к организации исследовательской деятельности. Индивидуализация осуществляется путем построения на одинаковом содержании вариативных заданий, которые имеют разный уровень сложности для детей с высоким, средним и низким уровнями готовности. Дифференцируются исследовательские задания и через разную степень помощи учителя. Такие задания лучше предлагать ученикам в письменном виде.

Во время выполнения учениками учебно-исследовательских заданий большое значение имеет текущий контроль. Он дает возможность выявить трудности каждого ребенка и своевременно обратить на них внимание, предупредить накопление ошибок, создать позитивное отношение к поисковой деятельности. Этот вид контроля базируется на постоянной обратной связи, имеет свои особенности в процессе использования исследовательского метода обучения. Обратная связь осуществляется в основном опосредованно, в частности через: наблюдения учителя за исследовательской деятельностью каждого ученика; анализ причин восприятия и невосприятия помощи; анализ вопросов и обращений к учителю и к самому себе; анализ эмоционального состояния детей (радость, беспокойство, разочарование, удивление). Кроме того, текущий контроль дает возможность своевременно корректировать самостоятельный поиск учеников.

Младшие школьники только овладевают опытом решения проблем, и в частности целостных. Поэтому выбор способов и средств коррекции и регулирования, которые обеспечивали бы гибкость педагогического управления на каждом этапе и не превратили бы исследовательскую деятельность в эвристическую, является очень важным.

На первом этапе ученического исследования создается проблемная ситуация. Анализ ее позволяет ученикам осознать содержание противоречия, самостоятельно сформулировать или воспринять ту проблему, которую предлагает учитель. С целью устранения трудностей на этом этапе используются такие приемы:

а) система «наводящих» (без подсказки) вопросов, заданий. («Рассмотрите и устно опишите внешний вид… Не возникает ли у вас вопросов во время этого?»);

б) ориентирование учеников на анализ содержания исследовательского задания и сравнение его составляющих частей, то есть выделение сторон, которые вступают в противоречие. («Прочитать задание. Выделить те части, в которых закончены мысли об объекте… Сравнить эти части. Какой вопрос можно поставить?»);

в) привлечение к последовательному анализу содержания задания. («Что в задании известно об объекте (или вспомните об объекте…)? Что неизвестно? Что нужно узнать (определить)?;

г) актуализация известных знаний об объекте и побуждении к сравнению с теми, которые подаются в задании. («Вспомните о… Что вы узнали об объекте из задания? Сравните, что вы знаете и о чем прочитали. Не возникает ли у вас вопросов? О чем вы хотели бы спросить?»).

На втором этапе – этапе высказывания версии для управления деятельностью школьников часто используется непрямая «подсказка» хода решение проблемы. Значение такой помощи изучалось в психологии. Экспериментально доказано, что она имеет учебный эффект тогда, когда в конкретной проблемной ситуации полностью исчерпаны индивидуальные возможности ребенка.

Приемы, которые облегчают поиски путей выполнения учебно-исследовательских заданий, такие:

а) дополнительная информация (в виде схематического изображения предметов, явлений, процессов, дополнительных наблюдений за ними; актуализации жизненного опыта; просмотра видео- и кинофильмов);

б) повторение способа выполнения аналогичных заданий;

в) решение аналогичных, но более простых заданий;

г) указание на аналогии;

д) постановка дополнительных вопросов, которые направляют ход рассуждения;

е) актуализация общих законов, правил, принципов и закономерностей, которые будут способствовать объяснению или предвидению фактов, действий.

В процессе управления самостоятельной поисковой деятельностью школьников сначала преобладает сочетание средств наглядности со словом, потом – слова со средствами наглядности. Это изменение связано с накоплением у детей запаса опорных знаний и умений, приобретением опыта творческой деятельности.

Доказательство правильности суждения – одно из важных звеньев решения проблемы. Дети выполняют систему последовательных действий, направленных на отбор и группирование фактов, установление определенных связей, осуществление обобщений и формулирование предыдущих выводов. Итогом такой работы является подтверждение суждения, определенной степенью его уточнения и расширения, или отрицания, то есть доказательство его ошибочности. Кроме того, суждение выступает для ребенка управляющим принципом, который определяет промежуточные цели и конкретные задачи исследования, направляет поиск. На этом этапе управление самостоятельной познавательной деятельностью детей состоит в направлении исследований соответственно правильно построенным суждениям. Приемы корректирования и регулирования могут быть такими, как и на предыдущем этапе.

На последнем этапе ученики делают общий вывод и сравнивают его с определенными целями. Анализ выполнения учебно-исследовательского задания является завершающим элементом педагогического руководства. Он обеспечивает полное осознание всеми учениками класса каждого этапа решения проблемы, понимание сути допущенных ошибок, ценности применения отдельных действий и операций. Анализ проводится путем фронтальной беседы.

В процессе использования проблемных методов обучения знания и умения, которые имеются в опыте детей, выступают средствами организации их деятельности, то есть они осваиваются на новом уровне – применения в новой ситуации. Выделение и решение проблемы не только позволяет овладевать опытом оперирования усвоенными знаниями и умениями, но и приобрести новые, которые являются продуктом их творческой деятельности.

 

2.3 Готовность учеников решать проблемные задания

 

2.3.1 Общая готовность учеников

Привлечение детей к решению проблемного задания возможно при условии общей и локальной готовности их к этому виду деятельности.

Прежде чем рассмотреть содержание общей и локальной готовности, нужно выяснить особенности деятельности, которая осуществляется в процессе выполнения проблемного задания. Эта деятельность характеризуется закономерной последовательностью общих этапов, которые являются обязательными независимо от содержания задания. Такими этапами являются:

1.         Анализ проблемной ситуации, видение проблемы.

2.         Формулирование проблемы в форме вопроса или задания.

3.         Выражение высказывания о путях решения проблемы.

4.         Построение плана доведения высказывания

5.         Проверка правильности высказывания.

6.         Сравнение результатов с целями решения проблемы

7.         Формулирование результатов.

Чтобы осуществить названные этапы, младшие школьники должны овладеть собственными для творческой деятельности специальными умениями. К ним относятся умения: устанавливать познавательное противоречие и видеть проблему; формулировать проблему в виде вопроса или задания; предусматривать ход решения конкретной проблемы; планировать последовательность практических и познавательных действий; доводить правильность высказывания; сравнивать результат с целями, обобщать и делать выводы. Перечисленные умения являются сложными, комплексными. Успешность формирования этих умений зависит от наличия у детей тех элементарных умственных умений, общеучебных, предметных, которые составляют их структуру.

В младшем школьном возрасте дети впервые начинают целенаправленно овладевать учебно-познавательной деятельностью. А это требует формирование у них значительного объема разных учебно-познавательных умений. Однако нужно считаться со сроком обучения в начальной школе и доступностью отдельных способов деятельности для детей младшего школьного возраста. Они предопределяют необходимость выделения группы таких умений, которые являются наиболее важными, незаменимыми и доступными для усвоения на начальном этапе учебы. За основу определение их состава берется логика мыслительной деятельности в процессе поиска, в частности специфическое процессуальное наполнение каждого этапа решения проблемы независимо от форм и содержания проблемных заданий, и базируется на единственном операционном обеспечении. Понятие «общей готовности» относительно поисковой деятельности учеников начальных классов разработано в дидактике известным ученым О.Я. Савченко. Она считает, что общая готовность – это интегральный результат личностного развития младших школьников, которое характеризуется стойким стремлением к самостоятельному усвоению новых знаний и способов действий, умением выделять цель поиска, отбирать необходимую информацию и предусматривать желаемый результат, быстро и правильно ориентироваться в выборе способов действий. Из позиции этого определения в содержании общей готовности различается три взаимосвязанных компонента:

1. Мотивационный, который предусматривает развитие у школьников интереса, позитивного отношения к знаниям, учебной и в частности поисковой деятельности. Он формируется опосредованно, путем специального структурирования и обогащения содержания учебного материала; проектирование таких форм организации деятельности каждого ученика, которые обеспечивают ситуацию успеха, познавательный интерес и желание решать проблемные задания.

2. Содержательный. Его составляют знания из учебного предмета, которые являются основой усвоения новых знаний и умений в процессе решения проблемного задания.

3. Операционный. Он объединяет те умения, овладение которыми позволяет детям включаться в процесс решения учебной проблемы, выполнять каждый ее этап.

В состав операционного компонента общей готовности входят умения: всесторонне анализировать предмет, явление; формулировать познавательные вопросы; планировать познавательную и практическую деятельность и устанавливать причинно-следственные связи; доказывать суждения; обобщать; делать выводы. Каждое из этих умений является ведущим на определенном этапе решения проблемы, комплексным, то есть включает ряд элементарных, подчиненных действий. В совокупности с другими оно позволяет ученикам включаться в поисковую деятельность, а потом осуществляется параллельно.


Информация о работе «Использование проблемных ситуаций на уроках природоведения как средство повышения качества учебной деятельности младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 79247
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
55496
0
3

... 2. Практическое изучение проблемных ситуаций и их влияния на развитие внимания младших школьников   2.1 Методики изучения влияния проблемных ситуаций на развитие внимания младших школьников в процессе изучения природоведения Для достижения цели работы и проверки гипотезы необходимо было решить следующие задачи: 1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования; 2. ...

Скачать
102109
6
0

... содержания игр и подробная методика их использования в учебном процессе. Глава II. Методика применения игр и игровых ситуаций на уроках природоведения. §1 Игра как форма организационной деятельности учащихся. Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой ...

Скачать
161829
4
4

... и II-ой контрольной групп. Нашей задачей было: определение, того как повлияло использование на уроках игрового и занимательного материала, видеопрезентаций на формирование учебной мотивации учебной деятельности у младших школьников с нарушением интеллекта. Ведущим методом контрольного эксперимента явилась повторное обследование (анкета для оценки уровня учебной мотивации младшего школьника Н.Г. ...

Скачать
115472
7
8

... ; в) знания о ценности, значимости изучаемых объектов в жизни природы и человека; г) знания о труде людей по использованию природных богатств. Блок опорных экологических знаний изучается младшими школьниками в курсе природоведения, что создаёт необходимые условия для изучения другого блока знаний, собственно природоохранительных, не только в курсе природоведения, но и при изучении других ...

0 комментариев


Наверх