Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией: первичная диагностика

Особенности формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией
153245
знаков
7
таблиц
4
изображения

2.1 Изучение уровня сформированности коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией: первичная диагностика

Исследования Л.С. Выготского показали, что сложные психические процессы формируются на базе простых. Двигательные возможности ребенка, слуховое, зрительно-пространственное, тактильное и акустическое восприятие находятся в тесном взаимодействии с речью и влияют на нее. Развивая положительные эмоции ребенка, формируя интерес, используя невербальные способы общения, создавая потребность «говорить», мы влияем на становление коммуникации.

У детей с псевдобульбарной дизартрией на фоне мозаичной картины речевых и неречевых дефектов имеются трудности формирования коммуникативных навыков. Их несовершенство не обеспечивает процесс общения, а значит, и не способствует развитию речемыслительной и познавательной деятельности, препятствует овладению знаниями. Большинство детей с псевдобульбарной дизартрией с трудом вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, их коммуникативная деятельность оказывается ограниченной.

Дети с речевой патологией проходят в своем развитии те же этапы, что и нормально развивающиеся. Этим положением мы руководствовались при проведении экспериментального изучения. Однако речь и коммуникативные навыки у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией в связи с тяжестью речевой патологии находятся в стадии становления, что ограничивает наши возможности в применении вербальных методов исследования. Поэтому мы отдаем предпочтение невербальным методикам, сочетая их с вербальными. Кроме того, методики, применяемые в нашем исследовании, ориентированы на выявление успешности общения дошкольников с псевдобульбарной дизартрией со сверстниками, поскольку именно сверстник выступает в качестве равного партнера, в процессе общения с которым ребенок может апробировать знания и социальные нормы, данные взрослым. Кроме того, в дошкольном возрасте потребность в общении со сверстниками становится одной из главных. В четыре-пять лет ребенок точно знает, что ему нужны другие дети, и явно предпочитает их общество. Постепенно значение общения с партнерами по игре настолько возрастает, что это позволяет выделить процесс общения ребенка со сверстниками как один из ведущих факторов становления личности и самосознания, особенно в первые семь лет жизни ребенка.

При проведении диагностики, коррекции речевых нарушений и оценке результатов необходимо учитывать компенсаторные возможности ребенка, а также осуществлять личностно-ориентированный подход: учитывать особенности личностного развития на этом возрастном этапе у данного ребенка, так как отсутствие интереса, мотивации может свести все усилия педагога на нет. На это указывали многие ученые и практики.

Исходя из того, что частота встречаемости детей с псевдобульбарной дизартрии среди детей с детским церебральным параличом наиболее высокая, мы проводили эксперимент с детьми с псевдобульбарной дизартрией при детском церебральном параличе.

Исследование проводилось в 2006/2007 учебном году в Центре реабилитации детей и подростков – инвалидов «Надежда». В эксперименте принимали участие 5 детей, длительность эксперимента составила три месяца, в течение которых дети проходили курс реабилитации. Основными методами исследования были наблюдение, беседа, обобщение независимых характеристик (высказывания воспитателей и педагогов об особенностях общения и поведения детей).

С целью изучения особенностей коммуникативной сферы детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией было организовано данное исследование, которое состояло из трех этапов:

1 этап – констатирующий. На этом этапе проводилось изучение и оценка межличностных отношений в группе, уровня развития коммуникативных навыков, определение социометрического статуса каждого ребенка, коэффициента сплоченности группы.

2 этап – формирующий. Он был направлен на формирование у детей с псевдобульбарной дизартрией коммуникативных навыков.

3 этап – контрольный. На этом этапе выявлялся уровень развития коммуникативных навыков после экспериментального обучения.

Психолого-педагогическое исследование, направленное на изучение общения дошкольников с псевдобульбарной дизартрией со сверстниками, включает три основных экспериментальных ситуации:

1.         Изучение взаимоотношений между детьми с псевдобульбарной дизартрией проводится в виде игры «Два домика» (социометрический эксперимент). Цель данной методики – определение статусного положения детей в детском коллективе, число изолированных, предпочитаемых, принятых и непринятых детей в группе, число взаимных выборов, уровень благополучия взаимоотношений в группе, уровень развития коммуникативных навыков.

2.         Изучение критериев выбора партнера для общения с целью выявления причин положительного и отрицательного выбора детьми партнера по общению (проводится в форме беседы). Исследование дополняется наблюдением за повседневным общением детей, в процессе которого проверяют и уточняют результаты социометрического эксперимента и беседы.

3.         Изучение причин изоляции дошкольников с псевдобульбарной дизартрией в группе детского сада. На основании социометрического эксперимента могут быть выявлены «изолированные» дети и проведено наблюдение за их поведением, отношением к ним других детей группы во всех видах деятельности и во всех режимных моментах.

При изучении общения дошкольников с псевдобульбарной дизартрией мы использовали методику «Два домика» – вариант методики, предложенный Я.Л. Коломинским, «выбор в действии». Цель методики – выявление уровня сформированности коммуникативных навыков, а также изучение и оценка межличностных отношений в группе детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией. Данная методика является одним из детских вариантов социометрической методики. Процедура ее проведения следующая.

Подготовка исследования. Изготовить из картона, либо нарисовать два разных домика: один – привлекательный для ребенка, большой, красного цвета, с крышей и окнами; другой – непривлекательный для ребенка, небольшого размера, черного цвета, без крыши и окон. Приготовить фотографии всех детей, участвующих в эксперименте.

Инструкция. Посмотри на эти домики. Представь, что красный домик принадлежит тебе, и ты можешь приглашать к себе всех, кого хочешь. Подумай, кого из ребят своей группы ты бы пригласил себе, а кого поселил бы в черный домик. Разложи фотографии ребят по домикам (в домиках должны быть прорези для фотографий).

Проведение исследования. После показа домиков ребенку рассказывают, что в одном (красном) домике много разных игрушек, книжек, а в другом (черном) игрушек практически нет. После инструкции взрослый записывает первых двух детей, которых ребенок берет к себе в красный дом, и тех, кого он хочет поселить в черный домик. В процессе проведения эксперимента взрослый просит ребенка объяснить причины своих положительных и отрицательных выборов.

Ограничение числа выборов позволяет выявить наиболее субъективно значимые связи, а значит, социометрическая структура группы будет отражать лишь наиболее типичные, «избранные» коммуникации. Данная методика может дать достоверные результаты в том случае, если в составе исследуемой группы не меньше пяти детей.

Обработка данных. Симпатии и антипатии ребенка прямо связаны с размещением сверстников в красном и черном домиках. Подсчитываются следующие данные:

– количество положительных выборов (выборов);

– количество отрицательных выборов (невыборов);

– количество взаимных положительных выборов (взаимовыборов);

– количество взаимных отрицательных выборов (взаимоневыборов).

Данные заносятся в таблицу (см. Приложение 1), выборы обозначаются +, невыборы –, взаимовыборы +, взаимоневыборы – . На основании данных определяется статусное положение каждого ребенка и происходит распределение всех детей по условным статусным категориям:

I «предпочитаемые» («лидеры») – дети, получившие 4 выбора;

II «принятые» – дети, получившие 2-3 выбора;

III «непринятые» – дети, получившие 1 выбор;

IV «изолированные» – дети, не получившие ни одного выбора.

В соответствии с количеством детей в каждой статусной категории высчитывается соотношение детей в статусных категориях (в %) по формуле:

СП = ( n / N )  100% ,

где СП – статусное положение, n – количество детей в статусной категории, N – общее количество детей, участвующих в эксперименте.

Далее определяется уровень благополучия взаимоотношений (УБВ) в группе: соотносится число членов группы, находящихся в благоприятных статусных категориях (I-II), с числом членов группы, оказавшихся в неблагоприятных статусных категориях (III-IV). УБВ в норме при I + II III + IV (или незначительном расхождении), низкий – при значительном количественном преобладании числа членов группы, оказавшихся в неблагоприятных статусных категориях.

В соответствии с количеством полученных положительных выборов (размещений в красном домике) определяется социометрический статус каждого ребенка в группе при помощи следующей формулы:

С = % ,

где С – статус ребенка в группе, в системе взаимоотношений со сверстниками; К – количество положительных выборов, полученных ребенком среди сверстников; n – количество детей в тестируемой группе.

Основанием для выводов о статусе ребенка служат количественные данные, т.е. показатель С.

Оценка результатов.

8-10 баллов – показатель С находится в пределах от 80% до 100%;

6-7 баллов – показатель С располагается в интервале от 60% до 79%;

4-5 баллов – показатель С находится в пределах от 40% до 59%;

2-3 балла – показатель С располагается в пределах от 20% до 39%;

0-1 балла – показатель С находится в интервале от 0% до 19%.

Выводы об уровне развития коммуникативных навыков.

8-10 баллов – высокий;

4-7 баллов – средний;

1-3 балла – низкий;


Информация о работе «Особенности формирования коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с псевдобульбарной дизартрией»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 153245
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
120411
0
0

... стул-стульчик), и в отношении другого человека (хороший - хорошенький, красивый - красивенький). Для повышения эффективности работы логопеда по обучению детей дошкольного возраста со стертой дизартрией словообразованию нами были разработаны методические рекомендации. Неправильное использование лексико-грамматических средств языка ребенком с лёгкой степенью дизартрии обусловлено артикуляторными ...

Скачать
57551
1
0

... благоприятные изменения в нервной и мышечной системах, играющих основную роль в речедвигательном процессе. Глава 2. Этапы логопедической работы по коррекции дизартрии Логопедическая работа при стертой форме дизартрии с детьми старшего дошкольного возраста складывается из массажа, специальной логопедической гимнастики, выработки и автоматизации навыков артикуляции[3]. Для быстрейшего ...

Скачать
111828
27
0

... в процессе их реализации можно было решать весь спектр педагогических задач. Мы предлагаем следующие образовательные программы которые можно использовать в нашей работе по формированию коммуникативных возможностей у детей с ДЦП: Программа «Сказка» (приложение 5). Программа «Адаптация» (приложение 6). Программа «Сказка» Эта программа была разработана педагогом В. М. Ивановой. В программе « ...

Скачать
20746
0
0

... и логопедическое изучение детей с дизартрией показывает, что эта категория детей очень неоднородна с точки зрения двигательных, психических и речевых нарушений 2. Классификация форм дизартрии   Классификация клинических форм дизартрии основывается на выделении различной локализации поражения мозга. Дети с различными формами дизартрии отличаются друг от друга специфическими дефектами ...

0 комментариев


Наверх