63. Зарубежная школа и педагогика в первой половине XX в
В первой половине XX в. наблюдается значительный сдвиг в развитии педагогической науки и школ всего мира. Система образования подверглась качественным и количественным изменениям с целью приблизить уровень образованности общества к достижениям в науке, технике и культуре рассматриваемого времени. Во многом менялся подход к обучению и воспитанию, он стал иметь более гуманистическую направленность. Отвергалось гербартианство, спенсерианство. Повышалась роль педагога в учебно-воспитательном процессе. В начале XX в. в борьбу вступает традиционная и новая или реформаторская педагогики. Традиционная педагогика рассматривала учебно-воспитательный процесс с позиций религии, философии и социального различия. Новая педагогика отводила решающую роль индивидуальным особенностям личности, в том числе врожденным. Педагогические направления реформаторской педагогики содержат идеи свободного воспитания, экспериментальную педагогику, прагматистскую педагогику, педагогику личности, функциональную педагогику, воспитание посредством искусства, трудовое обучение и воспитание и т. д.
В результате возникновения подобных направлений претерпели значительные изменения школы начального и среднего уровней. Во многих ведущих зарубежных странах продвинулись и воплотились идеи обязательного бесплатного образования. При этом сохранились частные школы и право высших слоев общества на более высокий уровень образования. Существовало две модели управления школой: централизованная и децентрализованная. Повысился уровень интеллектуальной составляющей образования.
Бесплатное общее образование в разных странах мира находило свое выражение и имело свою специфику. Например, в Англии бесплатно учились дети до 14 лет, при этом начальная школа обучала детей до 11 лет, а средняя – до 17. Средние учебные заведения Англии представлены грамматической, современной и центральной школами, а так же публичными школами, являющимися элитарными. По окончании средней ступени образования поступить в высшее учебное заведение могли лишь выпускники грамматических и публичных школ. Создавались так же экспериментальные новые школы, в которых старались учитывать особенности детской психики, уделяли большое внимание трудовому воспитанию, индивидуальным интересам ребенка, сотрудничеству. В Англии такая школа открылась в 1889 году в сельской местности Абботсхольм. Позже открывались другие школы такого же образца. В 1893 г. по примеру Абботсхольма была открыта Бидельская новая школа, которая впервые совместила обучение девочек и мальчиков в рамках средней ступени образования. Новая школа в Саммерхилле имела лозунг «абсолютная свобода», которая заключалась в выборе учеником предметов и факультативов для изучения. Имело место школьное самоуправление. Одно из наиболее известных учебных заведений начального типа была школа в Бикон-Хилле, открытая Бертраном Расселом в 1927 г. Эта школа отличалась более насыщенной программой, по сравнению с обычной начальной школой, большое внимание уделялось трудовому воспитанию, применялись методы стимулирования активности учащихся.
В США бесплатное обучение распространялось на детей и подростков до 16-ти летнего возраста. В разных штатах имелась одна из двух систем начально-среднего обучения. Одна из них предполагала 8-ми летнее начальное обучение и 4-х летнее среднее, другая – 6-ти летнее начальное и двухуровневое среднее, по три года каждое. Как и в Англии действовали частные школы, среди которых были элитарные – академии. В стране действовала децентрализованная система управления, координировавшаяся федеральной Комиссией по школьной политике. Экспериментальные средние школы в США возникают в 1920-1930-х гг. первая такая школа была открыта в 1920 г. Е. Паркхестом в г. Дальтоне и называлась Дальтон-план. Отличительной особенностью организации обучения в этой школе было разбиение школьной программы на части (контракты), порядок освоения которых определялся личными особенностями ученика. Система начального образования активно пополнялась школами экспериментального типа. Среди них Лабораторная школа в Чикаго (1896), Органическая школа (1907), Игровая школа (1913), Детская школа (1915). Лабораторная школа содержала несколько двухгодичных ступеней обучение. Объединение детей в группы происходило по возрастному признаку. В этой школе организовывалась внеклассная деятельность с целью активизации общения детей разных возрастных групп. Школьная программа была составлена с уклоном на изучение истории и географии.
В органической школе развитие детей происходило во многом естественно-исследовательским путем. Дисциплина была минимальной. Большое значение уделялось творческой и познавательной деятельности ребенка. грамотности и математике обучали малыми дозами в игровой форме, не принуждения и наказания практически отсутствовали.
Игровая школа давала детям навыки повседневной жизнедеятельности, помогала сформировать адекватное времени мировоззрение. В качестве методики обучения использовались примеры из жизни с последующим моделированием ситуаций, на основе анализа этих примеров.
В 1920-1930-х гг. появляются новые экспериментальные школы под руководством Е. Коллингса, К. Уошборна, А. Флекснера и др.
Развитие и широкое распространение экспериментальных учебных заведений привело к созданию в США Бюро педагогических экспериментов.
В Германии, начиная с 1930-го г. бесплатным было только обязательное начальное образование детей от 6 до 10 лет. Следующий уровень представлен школами трех типов: начальная школа для 10–14 летних, повышенная народная школа для 10–16 летних, средняя девятилетняя школа. Из них средним учебным заведением является только последний тип школы, после ее окончания можно поступать в университет. К средней школе относятся гимназии, реальные училища, высшие немецкие училища. До установления фашистского государства, в Германии действовала децентрализация управления, которая была пресечена в годы фашизма. В годы фашистского Рейха был закрыт доступ к обучению детям многих национальностей, что способствовало снижению уровня образованности общего населения Германии. Экспериментальный тип школ в Германии довоенного периода был представлен Школой свободной умственной работы Гуго Гаудига (Лейпциг), школой имени Лихтварка (Гамбург), Вальдорфской школой Р. Штайнера (Штутгарт) и пр. в школах такого типа развивалось творческое мышление, эстетические и нравственные стороны личности. Во Франции бесплатным было только обучение в массовой начальной школе, где дети обучались с 6 до 13 лет. Другой вид начального образования был подразделением средней школы и имел коммерческую основу. Средняя ступень образования была представлена лицеями, колледжами и частными школами. Обучение в них длилось 11 лет. Обучение в средних школах отличалось наличием преемственности с высшей школой. С 1933 года оно стало частично бесплатным. Среднее образование во Франции имело два направления: гуманитарное и естественнонаучное. Ярким представителем экспериментальной педагогики Франции стало, открытое в 1935 году, начальная школа под руководством Селестена Френе. Френе разработал собственную оригинальную педагогическую технологию. В этой школе уделялось большое внимание индивидуальным особенностям ребенка, функционировало ученическое самоуправление, обучение производилось по принципиально разным прикладным направлениям, практиковалось написание учениками сочинений.
... облегчил «проходимость» системного подхода во все сферы науки и практики. Социокультурный фон вхождения системного подхода в отечественную педагогику, таким образом, стимулировал ее ориентацию на классические эталоны научности при переходе от эмпирического к теоретическому этапу развития. К моменту обращения педагогики к системологическим идеям (конец 60-х годов) общенаучный системный подход ...
... и устойчивых требований, которые определяют характер и особенности организации коррекционно-образовательного процесса и управления познавательной деятельностью лиц с особыми образовательными потребностями. Специальная педагогика опирается на соответствующие обще- педагогические принципы организации образования и управления познавательной деятельностью, однако их реализация в системе специального ...
... общества по-новому, расширенно ставят задачи перед педагогической наукой и необходимостью «педагогизации общества, проникновения педагогических идей во все сферы жизни» (Столяренко А. М., с. 75-76). Задачи педагогики – описание, объяснение прогнозирование явлений и процессов, происходящих в сфере образования. Следует различать теоретические и практические задачи педагогики. Педагогика как ...
... работников есть специалисты, которые ориентированы именно на оказание помощи детям с различными проблемами. В Бельгии используется термин «ортопедагогика», близкий к понятиям «специальная педагогика» и «социальная педагогика». Таким образом, в разных странах в зависимости от их исторических и культурных традиций, уровня развития общества, развития соответствующих областей наук есть свои отличия, ...
0 комментариев