5. ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
5.1 Характеристика технологического процесса производственной среды в плане экологии
Современный мир не мыслим без заводов и фабрик, производящих продукцию, необходимую для жизни современного человека.
В процессе хозяйственной деятельности человек оказывает влияние на весь ход природных процессов. Добывая полезные ископаемые, сжигая топливо, он изымает вещества из природной среды. Выбрасывая в атмосферу и водную среду отходы промышленности, сельского хозяйства и другие продукты, в частности синтетические материалы, внедряет в ее состав новые компоненты. Забирая воду на орошение, на бытовые или промышленные нужды, осушая болота, изменяет элементы водного баланса. Глубокие изменения природной среды под влиянием хозяйственной деятельности нарушает равновесие сложившееся за длительный срок ее естественного развития, и ставят под угрозу присущие ей взаимосвязи, изменяют условия существования живых организмов, и, прежде всего человека.
Город Кемерово, несмотря на общее сокращение производства, сохраняет свое сложившееся положение крупного центра химической, энергетической, металлургической, угольной промышленности и стройиндустрии. Экологическая ситуация в городе остается напряженной. Исторически сложившееся котловинное положение города с открытым выходом только на северо-запад при господствующих юга, юго-западных ветрах, повторяемости слабых ветров определяют повышенный потенциал загрязнения атмосферы.
В период своего промышленного формирования город строился на 1-ой и 2-ой террасах Томи с относительной высотой 10-11 метров. В дальнейшем, с разрастанием промплощадки ("Химпром", "Карболит", "Азот" и др.) селитебная часть стала оформляться на 4-ой и 5-ой террасах (40-50 м выше уровня реки).
Строительство жилья в Ленинском районе позволило надеется, на улучшение ситуации, но пуск и развитие промышленности фактически закольцевало город воздушными отходами промышленных предприятий. В городе сформировались искусственные очаги тепла, что вызывает термический подсос и сток приземистого воздуха с окраины к центру, увеличивая загрязнения Центрального и Ленинского районов, особо опасное при ослабленном динамическом проветривании.
По направлению, ветровые потоки в приземном слое ориентируются на долине реки Томи, осуществляя почти поперечные юга, юго-западные глубокие затоки за городскую черту, накрывая переносимыми вредными примесями прибрежную зону отдыха на правом берегу Томи. Пониженная прозрачность атмосферы (пылевое загрязнение и туманообразование) вызывает общий дефицит ультрафиолетового излучения, приходящего от солнца, часть УФ радиации расходуется на фотохимические процессы в атмосфере.
Атмосфера города в 2003 году более всего была загрязнена формальдегидом (3,6 ПДК), аммиаком (2,1 ПДК), сажей (1,7 ПДК), сероуглеродом (1,5 ПДК), диоксидом азота (0,3 ПДК).
Загрязнению атмосферы способствовали неблагоприятные метеорологические условия наблюдавшиеся в течение года.
Основными источниками загрязнения являются Кемеровская ГРЭС, Кемеровская ТЭЦ, НК ТЭЦ, автотранспортные предприятия, АООТ "АЗОТ", АО "Кокс", АК "Химволокно", АФ "ТОКЕМ", ООО "Кузбассмебель", доля города в областном загрязнении атмосферы составила 6,5%.
Выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в целом по городу в сравнении с 2002 годом увеличился на 2055 тн и составил 65,5 тыс. тонн при предельном допустимом выбросе в 64327 тонн.
Охрана природы – задача нашего века, проблема, ставшая социальной, воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы.
Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия.
5.2 Анализ видов загрязнения биосферы и атмосферы
В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду всё больше попадают газообразные, жидкие и твёрдые отходы производств. Разные химические вещества находятся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая, в конце концов, в организм человека.
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы ни присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, учёные обнаружили токсичные ядовитые различные вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.
Вещества, загрязняющие природную среду очень разнообразны. Кратковременное воздействие небольшой концентрации таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадая в организм человека токсичные вещества, могут привести к потери сознания, острому отравлению и даже смерти.
Медики установили прямую связь между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком и ухудшением экологической обстановки в данном регионе. Достоверно установлено, что такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест, многие ядохимикаты являются канцерогенами, т.е. вызывают раковые заболевания. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни.
Рис. 5.1 Источники загрязнения окружающей среды
Источники загрязнения атмосферы подразделяются на:
- естественные (космическая пыль, пепел при извержении вулканов);
- антропогенные (производственная деятельность человека, металлургия, нефтяная и химическая промышленность).
Источники загрязнения гидросферы:
- поверхностные;
- бытовые;
- производственные.
Источники загрязнения литосферы:
- добыча полезных ископаемых;
- захоронение отходов производства и бытовые отходы;
- военные объекты.
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни – Homosapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему огромное могущество. Человек на протяжении веков стремился, не приспособится к природной среде, а сделать её удобной для своего существования. Теперь мы осознали, что любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния биосферы опасно для всех живых существ, в том числе и человека. Всестороннее изучение человека, его взаимоотношений с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье – это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье – это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живём.
... осознать ключевые преимущества мультимедиа и стремиться максимально использовать именно их. Глава 2. Практическое применение мультимедиа на уроках математики 2.1. Конспект урока по математике в 6 «а» классе школы №16 (приложение 2) Тема: Деление положительных и отрицательных чисел Цели: (слайд 1) 1. научить делить положительные и отрицательные числа 2. закрепить ...
... Совокупность названных методов контроля позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обучения учащихся. 2. Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей» Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль за знаниями и умениями ...
... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации 2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...
... , требовательно-доброжелательного отношения); принцип эмпатии (сопричастности, сопряжения) во взаимодействии. Выделенные нами теоретические положения о развитии творчества будущих учителей в процессе научно-исследовательской деятельности, требуют изучения состояния педагогической обеспеченности данной проблемы в системе педагогического вуза на современном этапе. 1.3. Состояние педагогического ...
0 комментариев