Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся

Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся
ВНЕАУДИТОРНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ НПО Внеаудиторная деятельность, как часть воспитательного процесса Сущность творческой деятельности учащихся профессионально-технических училищ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Выявление межпредметных связей и способы их реализации Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся Подготовка к занятиям Проектирование коллекции по мотивам русского народного костюма для театра моды "Юный модельер" Этапы создания коллекции Особенности творческой подиумной коллекции Композиционные связи моделей коллекции ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА Расчет величины машинного времени и других затрат ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Разработка мероприятий по охране окружающей среды Мероприятия по улучшению условий труда Роль моды в нашей жизни Изготовление коллекции русского народного костюма для театра моды
184164
знака
10
таблиц
1
изображение

2.3 Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся

Для органического соединения процесса формирования знаний, умений и навыков с процессом развития у учащихся способностей к техническому творчеству необходима разработка таких организационных форм, которые бы содействовали усвоению профессиональных знаний, умений и навыков в результате решения творческих задач.

Характерной особенностью организации внеаудиторной творческой деятельности в профессиональных учебных заведениях является стремление учащихся реализовать полученные технические решения в виде натуральных образцов и моделей. Это стимулирует формирование потребности учащихся в соревновании посредством технического творчества и развивает у них интерес к будущей профессии [6, с.7].

Творческая деятельность учащихся в профессиональных учебных заведениях представлена, как правило, работой технических кружков, являющихся одной из важных форм внеаудиторной деятельности учащихся, проявляющих углубленный интерес к предмету. Такие кружки создаются, как правило, по профессиональному и межпредметному признаку в зависимости от основной направленности содержания их деятельности. Работа их организована на добровольных началах. Руководят техническими кружками, как правило, преподаватели специальных предметов, мастера производственного обучения. Эффективность работы кружка во многом зависит от профессиональной и педагогической подготовленности его руководителя, и в первую очередь от его увлеченности, хорошего знания предмета, умения организовать подростков и поддержать их творческое общение. Руководителю кружка, как и любому преподавателю, принадлежит важная роль в решении задач воспитания и практическойподготовки учащихся, являясь членом добровольного объединения учащихся, основанного на общности интересов, организует целеустремленную коллективную творческую деятельность учащихся и несет полную ответственность за их действия. Изготовленные учащимися изделия руководитель представляет на различных выставках и конкурсах.

Основной задачей технических кружков является расширение и углубление специальных знаний и профессиональных умений учащихся, развитие их творческого мышления и способностей, удовлетворение индивидуальных интересов и склонностей. Исходя из этих задач, прежде всего, необходимо строить их работу.

Занятия в кружке проводятся в форме бесед, дискуссий, обсуждение докладов, рефератов, конференций, подготовки и участия в конкурсах и викторинах, изготовлении различных изделий. Тематика и содержание работы технических кружков отражает новые и новейшие достижения техники и технологии в соответствующей отрасли.

Эффективность работы технических кружков, развитие творческого мышления учащихся во многом зависит от организации их деятельности: во-первых, обязательно включать всех членов кружка во все сферы его деятельности (нельзя делить на изобретателей и изготовителей); во-вторых, разумно сочетать различные формы деятельности кружка; в-третьих, привлекать кружковцев к участию в "активных" формах учебной жизни группы: деловых играх, семинарах, в качестве арбитров, судей, оппонентов, бригадиров ученических бригад; в-четвертых, ни в коем случае не противопоставлять кружковцев коллективу группы, не превращать их в "касту" избранных; в-пятых, активно использовать кружковцев для вовлечения в технические кружки их товарищей по группе.

 

2.4 Средства обучения

Средства обучения - позволяют повышать эффективность учебно-воспитательного процесса, развивать познавательную активность, самостоятельность, интерес к занятиям, контролировать знания и умения учащихся, совершенствовать формы и методы организации внеаудиторной деятельности, позволяют сделать урок более насыщенным и эффективным. [31, с. 103].

Во внеаудиторной деятельности учащихся широкое применение находят средства обучения, которые можно разделить на следующие типы:

-материально-техническое обеспечение. Учебное помещение (прил. Д)студии технического творчества должно отвечать тем же требованиям, что и помещение учебно-производственных мастерских. Для обеспечения комфортности предлагаем создание зоны отдыха. Оснащая учебное помещение оборудованием, рекомендуем использовать бытовые швейные машины, так как у них значительно снижен шумовой порог. К ним прилагается большое количество различных приспособлений, что позволит выполнять различные операции на одной машине. Оформляется помещение стендами, плакатами, которые содержат изображение узоров, рисунки, информацию о направлениях моды, творческие работы учащихся;

-учебно-программная и методическая документация.

- учебно-методические средства обучения. Книги, журналы, энциклопедии, каталоги, натуральные образцы готовых изделий, шаблоны деталей, образцы пооперационной обработки, зарисовки и эскизы моделей, лекала деталей. В дипломной работе разработана рабочая программа для театра моды "Юный модельер", тематический план (табл. прил), перечень практических работ (табл. прил), перспективно-тематический план (табл. прил), план-конспект урока по теме: "Моделирование одежды методом наколки", разработаны к этому уроку инструкционно-технологические карты, эскизы русского костюма, головных уборов и обуви, представлены эскизы современной одежды с элементами русского костюма, и эскизная коллекция моделей одежды под девизом "Русь" (рис. прил).

Из технических средств обучения возможно применение персонального компьютера для выполнения эскизов и моделей одежды,CD с записью показов мод, учебных уроков кроя по методу "Любакс", видеомагнитофон, кассеты с аудио- и видеозаписями, инструкционно-технологические карты. Средства обучения рекомендую использовать в комплексе.

 


Информация о работе «Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 184164
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
74627
6
11

... осознать ключевые преимущества мультимедиа и стремиться максимально использовать именно их. Глава 2. Практическое применение мультимедиа на уроках математики   2.1. Конспект урока по математике в 6 «а» классе школы №16 (приложение 2) Тема: Деление положительных и отрицательных чисел Цели: (слайд 1) 1.         научить делить положительные и отрицательные числа 2.         закрепить ...

Скачать
89667
9
0

... Совокупность названных методов контроля позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обучения учащихся. 2. Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей» Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль за знаниями и умениями ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

Скачать
123887
1
1

... , требовательно-доброжелательного отношения); принцип эмпатии (сопричастности, сопряжения) во взаимодействии. Выделенные нами теоретические положения о развитии творчества будущих учителей в процессе научно-исследовательской деятельности, требуют изучения состояния педагогической обеспеченности данной проблемы в системе педагогического вуза на современном этапе. 1.3. Состояние педагогического ...

0 комментариев


Наверх