Сущность творческой деятельности учащихся профессионально-технических училищ

Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся
ВНЕАУДИТОРНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ НПО Внеаудиторная деятельность, как часть воспитательного процесса Сущность творческой деятельности учащихся профессионально-технических училищ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Выявление межпредметных связей и способы их реализации Формы организации внеаудиторной творческой деятельности учащихся Подготовка к занятиям Проектирование коллекции по мотивам русского народного костюма для театра моды "Юный модельер" Этапы создания коллекции Особенности творческой подиумной коллекции Композиционные связи моделей коллекции ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА РАЗРАБОТКУ ПРОЕКТА Расчет величины машинного времени и других затрат ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Разработка мероприятий по охране окружающей среды Мероприятия по улучшению условий труда Роль моды в нашей жизни Изготовление коллекции русского народного костюма для театра моды
184164
знака
10
таблиц
1
изображение

1.3 Сущность творческой деятельности учащихся профессионально-технических училищ

 

Решение педагогических проблем развития творчества немыслимо без учета закономерностей формирования творческого мышления и на их основе разработки методики, содержания и оптимальных путей обучения творчеству.

В качестве главного критерия творчества зачастую выдвигается только результат деятельности, а не ее структура, динамика и механизмы. Отмечая односторонность в оценке творчества, С. Р. Микулинский и М. Г. Ярошевский считают, что "продукт творческой деятельности и процессы, его породившие, должны исследоваться в их внутренней взаимосвязи.

Очевидно, что при рассмотрении вопросов внеаудиторной творческой деятельности учащихся следует исходить из необходимости учета двух взаимосвязанных сторон творчества - результата деятельности и процесса ее протекания. Такой подход позволяет, расширить методические возможности включения учащихся в творческую техническую деятельность. В то же время он приемлем лишь для случаев выполнения учащимся основных этапов творческого процесса - от момента осознания проблемы до практической ее реализации. Но есть и другая сфера деятельности, нередко именуемая как в психологической, так и в педагогической литературе творческим процессом: это деятельность по решению творческих задач. Употребление понятия "процесс" в обоих случаях вполне оправдано, но если в первом творчество рассматривается как проявление объективного развития общественных потребностей и выступает наиболее целесообразным средством разрешения противоречий между уровнем развития техники и необходимостью удовлетворения новых потребностей, то во втором имеется в виду лишь часть этого объективного процесса, связанная с функционированием мышления. Оба процесса находятся в отношении друг к другу как часть к целому, что необходимо учитывать в педагогической практике.

По своей структуре техническое творчество, доказывают исследователи, распадается на ряд обязательных процессов с отчетливо выраженными началом и окончанием, что позволяет говорить о необходимости полного цикла творческой деятельности для осуществления творческого процесса (от момента отражения потребности до момента создания практической возможности ее удовлетворения) [2, с. 163].

До сих пор основной поиск исследователей был направлен на обнаружение всех возможных проявлений творчества. Даже заключительный этап творческого цикла рассматривался с этих позиций. Несоответствие конструкции предъявляемым к ней требованиям, обнаружение неполноценности творческогорешения, неудобство в эксплуатации и т. п. создают условия для возникновения творческой деятельности на заключительном этапе технического творчества. В плане методического руководства деятельностью учащихся это, несомненно, очень важно, но не должно приводить к недооценке места и роли исполнительской деятельности в целостном процессе творчества. Вполне возможно, что центральный этап творческого процесса может дать глубоко продуманное и детально отработанное решение. Мысленный эксперимент исключит совсем или почти совсем необходимость доработки или переработки принятого решения, и тогда заключительный этап творческого процесса будет целиком исполнительским по характеру. Это подтверждается и тем, что современный конструктор или изобретатель непосредственной деятельности на заключительном этапе, как правило, не осуществляет. Реализуют его творческий замысел работники экспериментальной лаборатории, мастерской и т. п., хотя и здесь нередко требуется творческое вмешательство автора.

Обучение учащихся профтехучилищ навыкам исполнительского труда должно рассматриваться в качестве самостоятельной задачи педагогического руководства техническим творчеством. Подобный подход позволяет расценивать процесс изготовления учащимися технических объектов даже на исполнительском уровне как включение в техническое творчество. Это относится и к первому этапу творческого цикла - формулировке творческой задачи. Задача педагога заключается в управлении внеаудиторной творческой деятельностью учащихся в целом и на отдельных этапах творческого процесса (зарождение идеи-задачи, поиск варианта решения с условием его практической реализации, поиск оптимальных практических условий реализации решения и т. п.), в обеспечении диалектического взаимодействия мышления и знаний ученика, что, в свою очередь, создает необходимую базу для включения его в творческую деятельность.

В тех случаях, когда в качестве средства развития способностей учащихся к творческой деятельности используется техническое творчество, должна учитываться самостоятельная значимость деятельности на всех этапах творческого процесса. По существу, самостоятельная деятельность учащихся является концентрированным выражением репродуктивных и творческих элементов деятельности, осуществляемой под руководством педагога. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что эффективность обучения во многом зависит от умения педагога включить оптимальное сочетание репродуктивных и творческих элементов в деятельность ученика при непременном условии, что именно творческая деятельность может я должна стать в учении ведущей по своему значению, включая и те случаи, когда она представлена лишь в самом незначительном объеме.

Подготовку учащихся к деятельности на любом этапе творческого процесса следует рассматривать в качестве самостоятельной цели педагогической работы, что открывает дополнительные методические возможности как для вовлечения учащихся в техническое творчество, так и для его осуществления. Следовательно, связь отдельных частей творческого процесса с полным циклом творческой деятельности создает дополнительные возможности использования их в качестве самостоятельных компонентов в педагогической работе по развитию технического творчества учащихся.

В техническом творчестве взрослых, прежде чем получить право на жизнь, творческое решение держит экзамен перед накопленным в течение столетий коллективным опытом человечества. Для учащихся это необязательно. Достаточно, чтобы результат творческого решения был нов для самого ученика. Он сопоставляется лишь с его индивидуальным опытом, приобретаемым в процессе обучения (знаниями, умениями, навыками) и практическим опытом в творческой деятельности. При таком понимании новизны возможности технического творчества значительно расширяются. Творческой становится деятельность, продукт которой может быть давно известен всем, за исключением того, кто его получает. То же самое можно сказать и о способах получения этого продукта. По наблюдениям многих педагогов творчество подростков и творчество взрослых имеет одну физиолого-педагогическую основу, характеризуется одинаковыми стадиями протекания, активностью и напряжением. Для осуществления творческой деятельности и учащихся и взрослых необходимо становление и проявление качеств личности, свойственных изобретателям и рационализаторам.

Таким образом, получая продукт, обладающий даже субъективной новизной, учащийся развивает свои способности к творческой деятельности. Этоподтверждает положение о том, что основной целью технического творчества учащихся является развитие способностей к творческой деятельности. Однако данные утверждения справедливы лишь для процесса педагогического руководства техническим творчеством учащихся. Сами они не ставят перед собой в качестве цели развитие своих способностей к творчеству. Учащийся, который занимается техническим творчеством дома, самостоятельно. Его творческая деятельность вполне может охватывать полный цикл, начиная с этапа отражения потребности и постановки задачи и кончая этапом практического осуществления решения. Продукт, который стремится получить учащийся, выступает целью его деятельности и отвечает основным требованиям, предъявляемым к техническому творчеству учащихся, - значимостью или полезностью и субъективной новизной. Способности к технической творческой деятельности и остальные качества личности, необходимые для успешного творчества, выполняют роль средства получения результата. Их проявление и развитие есть результат творческой деятельности. Учащимся этот результат может не только не преследоваться, но даже и не предполагаться. И в условиях кружка учащийся по-прежнему стремится к созданию технического объекта. Однако в этом случае творчество становится средством педагогического процесса, в котором преследуется цель развития способностей подрастающего поколения. Это средство и реализует педагог, а не учащийся. Поскольку цели формирования технического творчества подростков, преследуемые в процессе обучения (т. е. под руководством педагога) и вне его, различны, необходимо разграничивать эти виды деятельности. Таким образом, понятие "техническое творчество учащихся" используется для характеристики двух различных процессов: 1) направления учебно-воспитательной работы с целью развития способностей учащихся к творчеству и 2) творческой деятельности учащихся по созданию технических объектов; поскольку эта деятельность может охватывать все этапы творческого процесса, то и определяется как техническое творчество. Под результатом творческой деятельности следует понимать не только технические объекты, но и определение способов их создания и усовершенствования, предложения по разработке технологических процессов или их элементов и т. п.

Применительно к учащимся профтехучилищ процесс технического творчества может быть рассмотрен как средство развития технических способностей подрастающего поколения, как управление процессом его развития, как воспитание творческого отношения к труду. Специфика технического творчества учащихся профтехучилищ может быть отражена не в целях и результатах, а в характере технической деятельности и в дидактических задачах обучения техническому творчеству. Организация технического творчества в учебном процессе профтехучилища строится таким образом, чтобы в нем нашли отражение типичные для той или иной профессии производственно-технические задачи - как конструкторско-технологические, так и в области совершенствования трудовых приемов, рациональной организации рабочего места и т. п.

Динамика технического творчества идет по пути перехода от конструирования к изготовлению постепенно усложняющихся объектов, от одного способарешения производственно-технических задач к другому.

Следовательно, в оценку внеаудиторной творческой деятельности учащихся профтехучилищ должны быть включены такие критерии, как способность самостоятельно предложить вариант решения задачи, отвечающий техническим, технологическим, функциональным и эстетическим требованиям, и умение графически изобразить принцип решения и качественно выполнить последнее. Приведенная характеристика технического творчества включает лишь один из педагогических аспектов проблемы - развитие способностей к творческой технической деятельности. Сюда можно отнести также подготовку учащихся к участию в коллективном творчестве, придание ему общественной направленности, формирование устойчивого интереса к технике и готовности к труду в области, осваиваемой профессии.

Основной целью профессиональной школы является формирование всесторонне и гармонично развитой личности молодого рабочего, вооружение его широкими общеобразовательными, общетехническими и профессиональными знаниями, умениями, навыками, создающими предпосылки для успешного выполнения им трудовой деятельности после окончания профессионально-технического училища.

Помимо широкой профессиональной подготовки и формирования у будущего рабочего высокого уровня общей культуры, профессиональная школа призвана сформировать у учащегося активную жизненную позицию, проявляющуюся, прежде всего в творческой активности, высокой профессиональной самостоятельности, активном участии в изобретательстве и рационализации.



Информация о работе «Проектирование внеаудиторной творческой деятельности учащихся»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 184164
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
74627
6
11

... осознать ключевые преимущества мультимедиа и стремиться максимально использовать именно их. Глава 2. Практическое применение мультимедиа на уроках математики   2.1. Конспект урока по математике в 6 «а» классе школы №16 (приложение 2) Тема: Деление положительных и отрицательных чисел Цели: (слайд 1) 1.         научить делить положительные и отрицательные числа 2.         закрепить ...

Скачать
89667
9
0

... Совокупность названных методов контроля позволяет получить достаточно точную и объективную картину состояния обучения учащихся. 2. Система видов и методов контроля знаний учащихся при изучении учебной дисциплины «Технология хранения плодов и овощей» Одним из существенных моментов в организации обучения является контроль за знаниями и умениями ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

Скачать
123887
1
1

... , требовательно-доброжелательного отношения); принцип эмпатии (сопричастности, сопряжения) во взаимодействии. Выделенные нами теоретические положения о развитии творчества будущих учителей в процессе научно-исследовательской деятельности, требуют изучения состояния педагогической обеспеченности данной проблемы в системе педагогического вуза на современном этапе. 1.3. Состояние педагогического ...

0 комментариев


Наверх