Работа учреждения дополнительного образования с трудными подростками

189700
знаков
10
таблиц
3
изображения

2. Работа учреждения дополнительного образования с трудными подростками

 

2.1 Анализ работы центра детского творчества «Темп»

 

Исследовательская работа проходила на базе центра детского творчества «Темп» г. Амурск.

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества «Темп» в г. Амурск создано в 1999 году

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр детского творчества «Темп» г. Амурска – многопрофильный, разноуровневый, образовательно-досуговый комплекс, включающий 111 объединений с охватом детей в количестве 1732 человек

Деятельность центра осуществляется по направлениям:

·          работа с кадрами

·          методическая работа

·          образовательный процесс

·          система воспитательной работы

·          социально-профилактическая работа

·          работа базового образовательного учреждения

·          административно-хозяйственная деятельность

Целью работы является создание оптимальных условий становления и развития социокультурно ориентированной личности – физически, психически и духовно здоровой, готовой жить по законам общества, выполнять свое гражданское и человеческое предназначение и способной к творческой самореализации.

Педагогический коллектив сотрудников центра состоит из 29 педагогического работника. Из них: 1- директор, 1- заместитель директора, 1 педагог-организатор и 26 педагогов дополнительного образования (в том числе 2 совместителя).

Анализ по уровню образования педагогических и руководящих кадров:

высшее – 16 чел.-55%

среднее специальное – 13 чел.- 45% , что

свидетельствует о достаточно высоком качестве профессионального образования специалистов центра.

По педагогическому стажу состав педагогов центра можно охарактеризовать, как имеющий значительный опыт работы с детьми и способный решать поставленные задачи по обучению и воспитанию детей:

1.         От 1 до 5 лет – 5 чел.- 16%

2.         От 5 до 10 лет –6 чел.-19%

3.         От 10 до 20 лет –9 чел.-29%

4.         Свыше 20 лет – 8 чел.-28%

Уровень квалификации руководящих и педагогических работников. Аттестация.

 

Высшая квалификационная категория – 5 чел. - 17%

Первая квалификационная категория – 10 чел.-34%.

Вторая квалификационная категория –12 чел.- 41%

Не имеют категории – 2 чел.-7%

Особое место в популяризации деятельности центра является освещение в средствах массовой информации работы объединений. Оно также является значимым и для самих педагогов. В 22 газетных публикациях, в 18 видеосюжетах была отражена в 2007-2008 учебном году жизнь нашего учреждения.

Опыт работы 5 педагогов освещен в информационно-методических вестниках центра.

С 2005 года Центр детского творчества «Темп» работает на основе новой Концепции. Центр детского творчества «Темп» считает своей ключевой задачей внедрение программ и проектов, позволяющих эффективно решать задачу воспитания подрастающего поколения. Концепция определила миссию Центра детского творчества «Темп» – ответственность за воспитание.

Основные приоритеты Центра детского творчества «Темп»:

1.         Развитие эффективных программ противодействия антисоциальным явлениям в детской и молодежной среде;

2.         Развитие детских и молодежных общественных инициатив;

3.         Предоставление востребованных услуг дополнительного образования в г. Амурске.

Центр детского творчества «Темп»– динамично развивающееся учреждение. В 2007 - 2008 учебном году в центре реализованы дополнительные программы: «Школа вожатого», «Школа менеджера молодежного досуга», «Школа будущих родителей», программа элективного курса «Хореография».

Наряду с этим следует отметить, что необходимо модернизировать содержание образовательных программ объединений: «Начальное моделирование» (Поспелова Н.П.), «Акварели» (Кислова И.Г.), «Эдельвейс» (Игловикова Л.А.), «Трассовое моделирование» (Томской В.Е.), «Авиаракетомоделирование» (Васюхно А.Ю.), «Магия танца» (Хан Ю.Н.), «Светлячок» (Кузнецова Т.Т.)

В прошедшем учебном году приняли участие 58 педагогов УДО города и района, школ № 3, 5, 6, 7, 8, 9, детского дома № 1, школы – интерната г. Амурска, а также школ района: п. Эльбан (СОШ №,3), п. Известковый, п. Санболи.

Данные по числу принимаемых в массовых мероприятиях участников показывает следующая таблица:

 

Учреждение 2006-2007 2007-2008
Сош № 2 652 712
Сош № 3 1266 1260
Сош № 5 620 621
Сош № 6 677 667
Сош № 7 792 647
Сош № 9 691 690
Дет. дома 710 700
Оош 7 вида 463 273
Школа-интернат 225 505
Район 231 213
УДО 352 342

 

Итого общее количество участников массовых мероприятий, проводимых МОУ «Темп» для школьников города и района в 2007-2008 учебном году, составило 6630 человек, что на 951 человека (14%) больше, чем в предыдущем году.

Таким образом, качество воспитательной работы сохраняется на стабильно высоком уровне, используются как традиционные, так и новые формы организации мероприятий, постоянно отслеживается социальный заказ на услуги данного направления с целью оптимизации процесса и вовлечения большего числа участников.

Основными достижениями Центра детского творчества «Темп» являются:

·           Реализация серии пилотных проектов, направленных на социальную адаптацию трудных подростков. Школы направляют для участия в таких проектах подростков, состоящих на учете за правонарушения, нарушения устава школы, токсикоманию и т.п. Проекты приводят к снятию с внутришкольного учета 60% ребят.

·           Внедрение новых программ и проектов, направленных на поддержку детских и молодежных общественных инициатив. Совместно с общественными организациями, Центр детского творчества «Темп» развивает проекты в сфере гражданской активности молодежи, поддержки ученического самоуправления, КВН-движения, обучения молодёжи Интернет-предпринимательству, международного сотрудничества.

Концепция деятельности Центра детского творчества «Темп» Настоящая Концепция определяет перспективы развития муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей Центр детского творчества «Темп» г. Амурска на период до 2010 года.

Концепция разработана на основании Устава МОУ ДОД. Согласно Уставу (п. 5.4), Центр детского творчества «Темп» самостоятельно разрабатывает Концепцию деятельности Учреждения. После утверждения Учредителем, данная Концепция становится основой для планирования и организации деятельности Центра детского творчества «Темп».

Предыдущая Концепция деятельности Учреждения была разработана в 1999 году и к настоящему времени является исчерпанной.

Концепция разработана на основе анализа тенденций развития системы образования, обобщения накопленного опыта, выделения конкурентных преимуществ Центр детского творчества «Темп». Концепция утверждена Педагогическим советом Центра.

Анализ проблематики образовательной деятельности и социокультурной ситуации

Современное образовательное учреждение – важнейший общественный институт воспитания, социализации подрастающего поколения.

Под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) (Закон РФ «Об образовании»).

В соответствии с Законом «Об образовании», воспитание рассматривается как целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; создание условий для самореализации личности.

Приоритет в образовании отдается воспитанию, которое должно стать органичной составляющей педагогической деятельности, интегрированной в общий процесс обучения и развития.

В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации №1756-р от 29.12.2001, сформулированы важнейшие задачи воспитания: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.

Однако, несмотря на провозглашение приоритетности воспитания в процессе образования, декларирование ценностей социальной активности, реальная педагогическая практика отстаёт от запросов и проблем сегодняшнего дня. По-прежнему преобладают формы педагогической работы с детьми, основанные на механической передаче знаний и умений от воспитателя воспитаннику. Это отставание становится критическим в свете проблем, с которыми ребенок сталкивается в современной жизни.

Процесс социально-политических трансформаций обострил проблему социальной и индивидуальной адаптации детей к быстро меняющимся условиям жизни, эволюции в этих целях различных форм их обучения, воспитания и развития, подготовки к жизни и социальному успеху. С одной стороны, резко обострилось социальное расслоение, что привело к появлению большого количества дезадаптированных детей. Им необходимы образовательные услуги, направленные на успешную социализацию. С другой стороны, новые образовательные запросы появились и у категории социально благополучных детей. Они нуждаются в освоении новых, современных навыков, умений, социальных технологий, которые позволят им стать успешными гражданами правового демократического общества.

Главная задача системы образования может быть сформулирована предельно лаконично: научить детей быть гражданами нового общества. Необходимо признать, что система общего образования, в силу специфики построения образовательного процесса в школе, с этой задачей в одиночку справиться не сможет. Это означает, что основная работа по выполнению этой задачи смещается во внешкольное пространство, во внеурочную деятельность. Именно система дополнительного образования обладает всеми необходимыми возможностями, чтобы предложить детям новый тип образовательных услуг, который поможет им сформировать ключевой набор компетентностей современного гражданина.

В новых социально-экономических условиях особое значение приобретает деятельность учреждений дополнительного образования детей как открытых социально-педагогических институтов, наиболее полноценно и эффективно реализующих социально-педагогический потенциал свободного времени детей, в котором реализуются запросы социальной практики и существенно расширяются традиционные направления, формы, технологии работы с детьми и подростками. Все это обусловливает необходимость оптимизации содержательных видов наполнения свободного времени детей, повышения качества деятельности учреждений дополнительного образования детей в социуме.

При проектировании развития учреждения дополнительного образования центр детского творчества «Темп» считает необходимым учитывать следующие угрозы и вызовы, которые являются серьезными факторами в настоящее время и будут оставаться актуальными для системы дополнительного образования детей в ближайшие годы:

·           Конкурентоспособность традиционных форм дополнительного образования детей неуклонно снижается в силу развития альтернативных привлекательных возможностей досуга. Дети, в отличие от периода 15-летней давности, имеют широкие возможности выбора развлечений и других форм времяпрепровождения, не требующих серьезных усилий. Система дополнительного образования рискует не выдержать эту конкурентную борьбу и потерять своих традиционных клиентов;

·           Традиционная форма дополнительного образования – ребенок добровольно и регулярно приходит на занятия – перестает срабатывать. Многие педагоги дополнительного образования сталкиваются с серьезной проблемой сохранности контингента обучающихся. Видимо, можно говорить не только о проблеме качества программ дополнительного образования, но и более глубокой проблеме: ребенка перестаёт устраивать такая форма обучения, как регулярные обязательные занятия. Становится актуальным вопрос о разработке и внедрении в практику новых форм образовательных услуг;

·           Нарастание социальных проблем на фоне снижения финансовых возможностей местного самоуправления будет укреплять мнение о дополнительном образовании как об избыточной роскоши. Не исключен сценарий резкого сокращения системы дополнительного образования – останутся только программы очевидного общегородского значения. Следовательно, программы дополнительного образования могут претендовать на выживание только в случае их очевидной социальной значимости. Программы дополнительного образования должны иметь внятный результат, иметь отклик среди жителей города. Речь идёт о том, что программы дополнительного образования должны стать одним из серьёзных факторов развития местного сообщества;

·           У системы дополнительного образования будет появляться всё больше конкурентов в негосударственном секторе, которые будут давать детям более профессиональную подготовку. Программы негосударственных учреждений дополнительного образования уже сегодня являются более гибкими, чем традиционные программы муниципальных УДОД. Такие программы за короткое время решают локальные проблемы в образовании ребенка: подготовка к поступлению в школу, вуз, обучение работе на компьютере, развитие коммуникативных навыков и пр. Эти программы дают ответ на проблемы, остро стоящие перед родителями, и поэтому родители согласны их оплачивать. Дополнительное образование в негосударственном секторе можно считать состоявшимся. Оно, несомненно, будет откликаться на конъюнктуру рынка образования гораздо лучше, нежели традиционные УДОД, чьё выживание не зависит от платных услуг. Следовательно, негосударственные учреждения дополнительного образования будут укреплять свои позиции на рынке платных образовательных услуг и всё более оттягивать на себя деньги родителей, которые они готовы потратить на досуг и образование своего ребенка;

·           Ухудшение социальной ситуации потребует переориентировать значительную часть системы дополнительного образования на осуществление социально-реабилитационных программ. Следует признать, что система дополнительного образования не готова к такой переориентации. Дополнительное образование привыкло работать с благополучными детьми, которые имеют стартовый потенциал для самореализации в творческой деятельности. Таких детей становится всё меньше, но учреждения дополнительного образования конкурируют именно на сужающейся площадке работы с этими детьми. В результате одни и те же дети посещают по три-четыре кружка, а трудные подростки остаются не охваченными системой дополнительного образования. Такая ситуация, безусловно, будет меняться в силу того, что осознание серьёзности проблемы безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних усиливается. Это означает, что система дополнительного образования должна научиться работать с этим контингентом подростков, - разработать и предложить такие программы, которые будут ими востребованы и внесут вклад в формирование их социальной компетентности.

Анализ деятельности центра детского творчества «Темп» по реализации предыдущей Концепции

В 1999 году был официально зарегистрирован Устав Центра детского творчества «Темп». На данный момент концепция развития центра детского творчества «Темп», принятая в 1999 году, считается исчерпанной, и учреждение определяет новые направления развития.

Основными результатами выполнения прошлой Концепции развития стали:

·           принятие учреждением теории воспитательных систем как основы педагогической деятельности;

·           создание и развитие воспитательных систем на базе детских объединений центра детского творчества «Темп».

Согласно концепции развития дополнительного образования города Амурска, центр детского творчества «Темп» отвечает за предоставление услуг дополнительного образования в городе Амурске. Центр детского творчества «Темп» выполняет в данном воспитательном пространстве функцию соорганизации педагогических событий, направленных на создание воспитательной среды.

Мониторинг воспитательного пространства осуществлялся следующими методами:

1.         Аналитический метод (путём сбора информационных данных и организации семинаров с руководителями субъектов воспитательного пространства).

2.         Социометрический метод (социологическое исследование детской среды, которое проводится силами центра один раз в два года).

3.         Составление социального паспорта микрорайона.

Современное состояние воспитательного пространства центра детского творчества «Темп» характеризуется следующими позициями:

1.         Существует «стандартный перекос» в выборе видов деятельности: так, например, слабо развито техническое направление, не удовлетворяется интерес молодёжи к обучению информационным технологиям.

2.         По результатам исследования центра детского творчества «Темп», молодежь и подростки становятся всё более социально-активными, в меньшей степени желают «сидеть дома», а в большей степени стремятся «на улицу». Это может представлять определенную угрозу роста антисоциальных проявлений.


Информация о работе «Работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 189700
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
121416
11
0

... общения в учреждениях дополнительного образования. Доказательству этой гипотезы посвящен формирующий эксперимент, целью которого является изучение возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи: 1.Разработать апробировать систему занятий по ...

Скачать
250188
17
4

... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...

Скачать
93802
4
3

... ; •  готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности   Творческое саморазвитие личности имеет ...

Скачать
55447
0
0

... перед педагогическим сообществом ставится сегодня задача: как учесть вызовы времени и выстроить систему обучения таким образом, чтобы она максимально работала на учащихся. Поиск оптимальных путей решения делает проблему использования возможностей основного и дополнительного образования актуальной. Именно с этих позиций и были определены цели и задачи данной работы. 1. Теоретическая часть   1.1 ...

0 комментариев


Наверх