Занятие

189700
знаков
10
таблиц
3
изображения

1 Занятие.

Цель:

Развивать умение: управлять собственной агрессией и гневом, вступать в контакт, ладить с другими.

1 игра. «Камушек в ботинке»

Цель:

В этой игре мы используем метафору, с помощью которой они могут сообщать о своих трудностях, как только те возникают. Время от времени имеет смысл проводить эту игру в качестве группового ритуала, чтобы побудить даже самых стеснительных детей рассказывать о своих проблемах.

Инструкция:

Расскажите мне, что происходит, когда в ваш ботинок попадает камушек?

Возможно, сначала этот камушек не сильно мешает, и вы оставляете всё как есть. Может быть, так случается, что вы забываете о неприятном камушке и ложитесь спать, а утором надеваете ботинок, забыв вытащить из него камушек. Но через некоторое время вы замечаете, что ноге становится больно. В конце концов, этот маленький камушек воспринимается как обломок целой скалы. Тогда вы снимаете ботинок и вытряхиваете камушек. Однако на ноге уже может быть маленькая ранка, и тогда маленькая проблема становится большой.

Когда мы сердимся, бываем чем-то озабочены, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся и вытащим его от туда, то нога останется целой и невредимой, если же нет, то могут возникнуть проблемы и не малые.

Если вы нам скажите «У меня камушек в ботинке», то мы все поймём, что вам что-то мешает и мы сможем об этом поговорить. Я хочу чтобы вы сейчас хорошенько подумали, нет ли в настоящий момент чего-то такого, что мешало бы вам. Если нет, то скажите «У меня нет камушка в ботинке», а если есть, то давайте обсудим ваш «камушек».

Необходимо дать детям возможность поэкспериментировать с этими двумя фразами в зависимости от их состояния. Затем обсудить отдельные «камушки».

2 игра: «Только вместе»

Цели: В ходе этой игры дети получают возможность почувствовать то же что и партнёр. Для этого им необходимо настроиться друг на друга. Лучше, если у детей будет возможность поиграть в эту игру с разными партнёрами.

Инструкция:

Разбейтесь на пары и встаньте спина к спине. Сможете ли вы медленно, не отрывая своей спины от спины партнёра, сесть на пол. А теперь сможете ли вы точно так же встать? Постарайтесь определить с какой силой вам нужно опираться на спину партнёра, чтобы обоим было удобно.

Анализ:

С кем тебе вставать и садиться было легче всего?

Что было самым трудным в этом упражнении?

3 игра «Не хочу манной каши»

Цели:

Очень важно, чтобы дети научились отстаивать свои интересы перед взрослыми. К такого рода интересам относится право выбора еды, одежды, причёски. При этом важно, чтобы дети сообщали о своих желаниях тактично, особенно если у них не очень уверенные в себе родители. Эта игра даёт возможность поучится выражать свои желания вежливо и в то же время решительно.

Инструкция:

Разделитесь на пары. Я предлагаю вам сыграть в небольшую ролевую игру. Один из вас будет мамой или папой, а другой – ребёнком. Мама или папа должны настаивать на том, чтобы ребёнок что-нибудь подобное. А ребёнок это блюдо терпеть не может. Разыграйте, пожалуйста, два варианта разговора. В одном случае пусть ребёнок по-настоящему разозлит родителей, а во втором покажите, что ребёнок говорит с родителями настолько удачно, что они готовы ему уступить.

Анализ:

Каким образом ты можешь разозлить родителей так, чтобы они ещё больше захотели всё за тебя решать?

Каким образом ты можешь так поговорить с родителями, чтобы они были готовы тебе уступить?

В каких вопросах дети должны иметь право самим принимать решение?

2 Занятие.

Цель:

Стимулирование внутригруппового общения, развитие памяти, внимания, логического мышления, работа со словарным запасом детей.

Инструментарий: мяч, музыкальное сопровождение.

Ход занятия

Рефлексия предыдущего занятия:

«Давайте вспомним, с какими играми мы познакомились на предыдущем занятии?» Если дети забывают назвать какую-нибудь игру, то нужно им напомнить. Так же следует вспомнить цель проводимых занятий.

1 игра «Закончи слово»

«Внимание! В этой игре мы будем пытаться заканчивать слова, которые будут начинаться, например на слог –ра-, -зем-, -го-, -па-.

Я буду кидать каждому из вас мяч и говорить первый слог слова, вы должны будете поймать мяч и, кинув мне его обратно, договорить это слово (т.е. закончить слово). Сначала все дети заканчивают слова, начинающееся на слог –ра-, а потом можно каждому из детей задавать разные слоги, с которых начинаются слова.

2 игра «Штирлиц».

«Внимание! Пусть один из вас будет ведущим. Остальные игроки, замрите в разных позах. Ведущий запоминает позы играющих, их одежду. А теперь ведущий выходит из комнаты. Играющие сделайте пять изменений в своих позах и одежде (имеется в виду всего пять). Приглашаем ведущего, если ты нашел все 5 изменений, значит у тебя хорошая наблюдательность. После игры выделяются самые наблюдательные.

3 игра «Гомеостат»

Внимание! Эта игра поможет нам узнать, умеем ли мы работать вместе. Эта сложная игра. Сразу она может не получиться.

Игра заключается в следующем. Вся группа собирается в круг. По моей команде все выбрасывают пальцы. Группа наша должна стремиться к тому, чтобы все участники выбросили одно количество пальцев. Участникам игры запрещено договариваться. Нельзя пытаться согласовать свои действия каким-либо незаконным способом.

3 Занятие.

Цель:

Развитие наблюдательности, внимания, памяти, произвольности движений, умения объединять слова в группы по определённым признакам, определять, к какой группе относится к той или иное слово.

Инструментарий: мяч, музыкальное сопровождение.

Ход занятия

Рефлексия предыдущего занятия:

«Давайте вспомним, с какими играми мы познакомились на предыдущем занятии?» Если дети забывают назвать какую-нибудь игру, то нужно им напомнить. Так же следует вспомнить цель проводимых занятий.

1 игра «Переходы»

Встаньте в круг, лицом к центру круга. Обратите внимание на цвет волос каждого из вас. Сейчас по моей команде вам нужно будет сесть таким образом, чтобы крайнее правое место занял участник с самыми тёмными волосами. Рядом с ним должен расположиться тот у кого волосы немного светлей, а крайнее левое место займёт тот, чьи волосы окажутся самыми светлыми. По моей команде вам нужно будет сесть на соответствующие места. Тот, кто, нарушает порядок, выбывает из игры. (Проводить не более 3-х раз)

2 игра «Кто есть кто? Что есть что?»

Дети вспоминают, что некоторые слова можно отнести к какому-либо классу, группе, например, дикие и домашние животные, насекомые, деревья, города, фрукты, овощи и т.д.

«Встаньте в круг, я буду называть слова и бросать мяч, вы должны бросить его назад мне и сказать слово относящееся к той или иной группе. Необходимо как можно быстрей назвать слова. Те ребята, которые долго не смогут назвать слово или неправильно назовут его, выбывают из игры»

3 игра «Запретное движение»

Звучит весёлая ритмичная музыка. Дети стоят полукругом, в центре – ведущий. Он показывает насколько движений, одно из которых (например, приседание) – запретное. Дети должны повторить все действия ведущего кроме запретного. Тот, кто ошибся, выбывает, а оставшиеся дольше всех становятся лучшими игроками.


Приложение 9

Памятка для социального педагога в работе с трудными подростками.

ДА

·          Стремитесь к оптимальному общению с трудными подростками.

·          Вырабатывайте в себе потребность систематически общаться с подростками в различных сферах деятельности.

·          Учитесь овладевать определенными коммуникативными умениями и навыками.

·          Старайтесь быть наблюдательными, всесторонне изучайте своего воспитанника в повседневной жизни и деятельности.

·          Вырабатывайте в себе способность проникать в мир чувств и переживаний учащегося.

·          Старайтесь вырабатывать в себе бодрость духа, оптимизм, расположенность к общению с учащимися.

·          Стремитесь вызвать в себе эмоциональный настрой на общение с подростком в конкретной ситуации.

·          Старайтесь наладить контакты с учащимся в обычных и сложных ситуациях.

·          Старайтесь создать в общении с учащимися творческую атмосферу, заставляющую его думать, анализировать, находить ответы на возникающие вопросы.

·          Вырабатывайте в себе способность увлечь учащегося интересным для него делом.

·          Стремитесь вызвать у подростка потребность анализировать себя и желание стать лучше, заниматься самообразованием и самовоспитанием.

·          Старайтесь уважительно, тактично, внимательно относиться к учащемуся, щадите его самолюбие.

·          Не уставайте верить в лучшее в человеке, стремитесь развивать его.

·          Неустанно одобряйте хорошие проявления в характере, психологически поддерживайте добрые поступки, труд души подростка.

·          Старайтесь вырабатывать в учащемся бодрость духа, положительный эмоциональный настрой, ощущение счастья бытия.

·          Помните, главный метод воспитания – пример взрослого.

·          Не уставайте совершенствоваться как личность, являть собой нравственный образец для воспитуемого.

·          Вырабатывайте в себе умение владеть собой, преодолевать раздражение, вспыльчивость, нетерпеливость и т. д.

·          Не уставайте любить своего воспитанника, помогите ему стать счастливым.

НЕ

·          Не унижайте достоинства подростка.

·          Не угрожайте ему.

·          Не допускайте непоследовательности в требованиях.

·          Не требуйте от учащегося немедленного повиновения.

·          Не морализуйте, не допускайте назойливых назиданий.

·          Не потакайте учащемуся.

·          Не опекайте его излишне.

·          Не вымогайте у него обещаний.


Информация о работе «Работа с трудными подростками в учреждениях дополнительного образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 189700
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
121416
11
0

... общения в учреждениях дополнительного образования. Доказательству этой гипотезы посвящен формирующий эксперимент, целью которого является изучение возможности организованного общения при обучении групповому взаимодействию старших подростков в учреждении дополнительного образования. Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи: 1.Разработать апробировать систему занятий по ...

Скачать
250188
17
4

... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...

Скачать
93802
4
3

... ; •  готовить учащихся к уверенному вхождению во взрослую жизнь, к профессиональному и жизненному самоопределению, к самореализации. Глава 2. Практическое решение проблемы творческого саморазвития личности школьника в учреждении дополнительного образования саморазвивающийся личность психологический ученик 1. Факторы творческого саморазвития личности   Творческое саморазвитие личности имеет ...

Скачать
55447
0
0

... перед педагогическим сообществом ставится сегодня задача: как учесть вызовы времени и выстроить систему обучения таким образом, чтобы она максимально работала на учащихся. Поиск оптимальных путей решения делает проблему использования возможностей основного и дополнительного образования актуальной. Именно с этих позиций и были определены цели и задачи данной работы. 1. Теоретическая часть   1.1 ...

0 комментариев


Наверх