5.2. Анализ представлений учителя об образе учеников.
Для обработки результатов применялись дисперсионный, факторный, корреляционный и кластерный анализы.
В результате корреляционного анализа по элементам наибольшая связь между ролью непринимаемого и ролью частично принимаемого (r=0,644).
Можно сказать, что для учителя, частично принимаемые ученики по отношению ближе к непринимаемым.
Наиболее интересным для анализа было выявить представления учителя об учениках, которых он принимает, принимает частично и вообще не принимает. Для этой цели был использован метод главных компонент проекций. В ходе анализа выделилось 2 фактора собственное значение которых L1=25,27, L2=5.72, вклад в дисперсию 81,5% и 18,46% соответственно.
На основе этих факторов построено семантическое пространство (плоскость).
Описание пространства.
Первая компонента является наиболее значимой (L1=25,27) и объясняет 81% общей дисперсии.
В первый фактор вошла роль принимаемого с факторным весом равным 0,999. Эта роль объясняется следующими конструктами: способный (0,999), аккуратный (0,997), умный (0,996), честный (0,994), внимательный (0,993), культурный (0,989), сдержанный (0,981), веселый (0,981), беззаботный (0,981), дружелюбный (0,971), слабовольный (0,970), вежливый (0,967), отходчивый (0,945), терпимый (0,945), вежливый (0,945), пассивный (918), робкий (0,912), общительный (0,867), доступный (0,864), естественный (0,862), открытый (0,855), упрямый, уступчивый (0,851) и терпеливый (0,837).
Дети, принимаемые учителем обладают всеми характеристиками примерного ученика, как интеллектуальными (способный, умный), так и личностными (вежливый, честный, культурный). Однако, это пассивные, слабовольные, мягкие и робкие ученики.
Роль непринимаемого вошла тоже в первый фактор с факторным весом – 0,868 и описывается конструктами вошедшими в первый фактор со знаком “-”. Эта роль описывается следующими конструктами: неуверенный (-0,981), мягкий (-0,753).
При анализе второго фактора с меньшим значением входит роль частично принимаемого (0,256). Эта роль описывается следующими конструктами: непослушный (-0,732), импульсивный (-0,839) и покорный (0,890). Можно сказать, что принимает частично учитель учеников импульсивных, непослушных и жадных.
В результате кластерного анализа конструкты объединились в следующие кластеры: частично принимаемый, общительный, сдержанный, естественный, терпеливый, покорный, неуверенный, отвлекающийся, ленивый, неусердный и пассивный.
Второй кластер: роль принимаемого, отходчивый, веселый, доступный, мягкий, дружелюбный, терпимый, безработный, культурный.
Третий кластер: непринимаемый, щедрый, мягкий, заботливый.
В четвертый кластер объединились следующие конструкты: упрямый, уступчивый, непослушный, общительный, импульсивный, робкий, слабовольный, честный, аккуратный, способный, умный.
Можно предположить в данном случае для учителя сходными по значению является щедрый, заботливый, мягкий и непринимаемый.
Принимаемый ученик отходчивый, веселый, доступный, мягкий, дружелюбный, терпимый, беззаботный и культурный.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что для учителя 2 “Б” класса школы №45 существует 2 типа учеников, которых она принимает.
Первый тип учеников – это веселые, беззаботные, дружелюбные, отзывчивые, общительные, доступные, открытые и упрямые.
Другой тип учеников, которых принимает учитель это сдержанные, слабовольные, терпимые, мягкие, пассивные и уступчивые. Но, однако, оба эти типа обладают следующими характеристиками примерного ученика: способный, аккуратный, умный, четкий, внимательный, культурный, вежливый.
Ученики, которых она не принимает это неуверенные и мягкие.
Частично принимает учитель дисциплинированных, уравновешенных щедрых и покорных.
Однако интересен тот факт, что для учителя дети частично принимаемые больше непринимаемы, нежели принимаемы учителем.
Можно предположить, что в группу непринимаемых и частично принимаемых учеников входят дети, которые не имеют характеристик и качеств принимаемых детей. Причем эти ученики не обязательно должны быть полной противоположностью принимаемых, они просто могут не иметь только нескольких качеств и этот факт может становиться причиной неприятия со стороны учителя. Группа непринимаемых и принимаемых частично детей в данном классе достаточно велика (83%), и этот факт подтверждает то, что полностью соответствовать представлениям учителя об идеальном ученике могут не все, а точнее лишь некоторые и как раз они попадают в группу принимаемых.
Результаты по 2 “В” классу обрабатывались аналогичным образом с помощью дисперсионного, корреляционного, факторного и кластерного анализа.
В результате корреляционного анализа по элементам наибольшая корреляционная связь существует между ролью принятого и ролью частично принятого r=0,601.
Это видно из корреляционного графа.
Для выявления представлений учителя об учениках принимаемых, принимаемых частично и полностью непринимаемых был использован метод главных компонент проекций. В ходе анализа выделилось 2 фактора собственное значение которых L1=24,2, L2=6,79 и вклад в дисперсию 78% и 21,9% соответственно.
На основе этих факторов построено семантическое пространство.
Описание пространства.
Первый фактор является наиболее значимым (L=24,2) и объясняет 78% общей дисперсии.
В первый фактор вошла роль не принятого с факторным весом –0,999. Эта роль объясняется следующими конструктами вошедшими со знаком “-” : решительный (-0,999), общительный (-0,997), отходчивый (-0,989), естественный (-0,98), веселый (-0,957), доступный (-0,85), дружелюбный (-0,84), непокорный (-0,81), озабоченный-беззаботный (-0,748).
Таким образом, учитель не принимает детей жизнерадостных и самостоятельных и коммуникабельных. Возможно, эти качества ребенка мешают, препятствуют педагогу в процессе воспитания и образования.
Роль частично принимаемый тоже вошла в первый фактор с факторным весом 0,686. Эта роль описывается следующими конструктами: внимательный (0,999), сдержанный (0,999), дисциплинированный (0,999), неусердный (0,992), вежливый (0,989), слабовольный (0,981), мягкий (0,977), аккуратный (0,977), уступчивый (0,975), заботливый (0,957), терпимый (0,943), терпеливый (0,924), честный (0,890), импульсивный (0,782), культурный (0,773).
Даже частично принимаемые учителем дети спокойны, сдержанны, заботливы, вежливы, способны, умны, уступчивы, культурны. Этот фактор мы условно назвали фактором подчинения. По описанию это “удобные” ученики и для обучения и для воспитания.
Во второй фактор вошла роль принимаемого с небольшим факторным весом 0,288. Эта роль описана следующими конструктами: неуверенный (0,978), пассивный (0,896).
Таким образом, принимаемые ученики в данном классе это очень неуверенные и пассивные дети, т.е. безопасные.
В результате кластерного анализа конструкты объединились следующим образом. В первый кластер попали свойства: уступчивый, аккуратный, трудолюбивый, импульсивный, дисциплинированный, способный, сдержанный, терпеливый, внимательный, терпимый, мягкий и принимаемый.
Можно сказать, что для учителя в данном случае сходными понятиями являются способный, трудолюбивый, аккуратный и характеристики подчинения: сдержанный, терпеливый, мягкий.
Второй кластер объединяет конструкты: частично принимаемый, открытый, честный, культурный, мягкий, умный, вежливый, покорный, неуверенный, слабовольный и усердный,
Для учителя умные, честные, культурные, покорные, неуверенные, слобовольные дети частично принимаемы и эти понятия сходны.
В третий кластер объединились свойства: общительный, решительный, непринимаемый, доступный, активный, отходчивый, естественный, дружелюбный, щедрый, веселый и беззаботный.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что для учителя 2 “В” класса школы №45 дети, которых она принимает это неуверенные, щедрые, но, однако активные дети. Ученики, которых учитель не принимает обладают следующими качествами: решительный, общительный, естественный, веселый, доступный, дружелюбный и т.д., т.е. это ученики, которые с трудом беспрекословно подчиняются учителю.
Частично принимаемые ученики наделены большим количеством характеристик и представляют собой портрет “удобного” ученика, который является умным, способным, честным, культурным и в то же время сдержанным, мягким, уступчивым, слабовольным и терпимым.
Интересен тот факт, что для учителя данного класса ученики частично принимаемые являются скорее принимаемыми нежели непринимаемыми, следовательно, можно сказать, что ученикам, которых учитель принимает так же как и частично принимаемым следует быть способными, умными, честными, культурными, но еще более неуверенными и пассивными, а также щедрыми.
Однако ученики не могут соответствовать образу “удобного” ребенка, они чаще веселы, общительны, дружелюбны, решительны, а, следовательно, не слабовольны и часто импульсивны и несдержанны, а поэтому и непринимаемы учителем.
Анализируя результаты по двум классам можно сделать вывод, что существуют определенные качества для принятия и качества, вызывающие у учителей начальных классов неприятие.
Принимаемыми качествами являются честный, способный, умный, аккуратный, внимательный, вежливый, пассивный, слабовольный, терпимый, сдержанный. Не принимают учителя непослушных детей.
Однако у учителей есть четкий образ, каким должен быть ученик, и если ребенок не соответствует данному образу, то учитель его автоматически не принимает.
Но можно сделать вывод о том, что в каждом классе создается свой образ принимаемого и непринимаемого ученика в зависимости от особенностей и представлений конкретного учителя.
... тематически. Таким образом, разработанное методическое пособие направит работу учителя на формирование позитивного взаимоотношения. 2.3 Выводы по главе II Раскрыв приемы психолого-педагогического взаимодействия учителя и ученика в конфликтных ситуациях мы выделили три основных подхода, применяемых в работе с учениками при нарушении дисциплины: «руки прочь», подход «твердой руки», « ...
... функционируют взаимосвязано, то воздействие на память, внимание и мышление, будет отражаться на познавательной активности младшего школьника.Глава 2. Учреждение дополнительного образования как субъект современного образования. § 1. О становлении и развитии системы дополнительного образования. В 1918 г. в Москве, в Сокольниках, открылось первое государственное внешкольное детское учреждение – ...
... высокой экстраверсии составляет 30%; по уровню нейротизма - значение низкого уровня нейротизма, т.е. стабильный уровень составляет 20%. 3.3 Анализ результатов исследования взаимосвязи свойств темперамента и межличностных отношений в группе младших школьников В соответствии с выдвинутой гипотезой о существовании взаимосвязи между экстраверсией – интроверсией и межличностными отношениями в ...
... , и целенаправленная работа, связанная с отработкой орфографических навыков в процессе ежедневного повторения.ЗАКЛЮЧЕНИЕИсследование проблемы «Роль долговременной памяти в формировании орфографического навыка» убедило нас в том, что она имеет свои сложности. Эти сложности вызваны тем, что младший школьник имеет свои психологические особенности, связанные с сохранением материала в памяти и его ...
0 комментариев