2.3. Профессиональная переподготовка и рост мастерства специалиста социальной работы
Все это должно учитываться во время прохождения курсов, направленных на повышение своего опыта, но социальный работник, также как и учитель, не только проходит курсы повышения квалификации и проблемные курсы, но и проходит аттестацию.
На основании положения Министерства образования Российской Федерации №1908 от 26.06.2000 года «Об аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» [20], социальный педагог, например, аттестуется по всем показателям, в том числе и по социальной обстановке в социуме, в котором он работает, что создает дополнительные трудности в получении разрядов ЕТС, соответственно влияющих на оплату труда, которая и так не велика.
Существует положение, регламентирующее аттестацию работников образовательных учреждений, естественно и социальных педагогов, работающих в школе, но как быть при аттестации специалиста социальной работы на так называемую высшую квалификационную категорию работающего, например, в социально-реабилитационном центре. Критериев результативности работы специалиста социальной работы, работающего в социозащитных учреждениях, на данный момент не разработано и руководители социальных учреждений вынуждены обращаться по вопросам внешней экспертизы для аттестации своих работников в Институт развития образования и переподготовки кадров.
Характеризуя возможности профессиональной переподготовки и профессионального роста специалиста социальной работы нельзя не указать, что разряды ЕТС и квалификационные категории специалиста устанавливаются в зависимости от образовательного уровня и стажа работы. Должностные оклады специалиста социальной работы устанавливаются из расчета 36 часов педагогической работы в неделю. Педагогический стаж засчитывается независимо от образования и места работы. Режим работы специалиста социальной работы устанавливается по согласованию с руководителем учреждения и может быть вариативным, гибким, удобным для его клиентов.
На сегодняшний день отпуск специалиста социальной работы составляет 42 календарных дня, а для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, по новому Трудовому Кодексу, предоставляется дополнительный отпуск 14 рабочих дней[6].
Несмотря на то, что заработная плата социального работника достаточно мала, существует возможность повышать квалификацию на заявительной основе, через год после вступления в должность.
При аттестации социальных работников социозащитных и других учреждений, должен быть особый подход, и тем более не зависящий от социума, в котором он работает.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в должности специалиста социальной работы трудятся в основном бывшие учителя. Именно этим обусловлена необходимость прохождения курсов переподготовки кадров, а не повышение квалификации на курсах, где найдет достойное место знакомство с новыми социально-педагогическими технологиями, с психологическими знаниями, инновационными методами в работе с детьми, где немало внимания будет уделено практическим занятиям. Курсы должны помочь в накоплении опыта и совершенствовании профессионального мастерства.
3. Деятельность специалиста социальной работы
3.1. Деятельность специалиста социальной работы
Профессии «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе» официально зарегистрированы в российских государственных документах в марте – апреле 1991 году и созданы для решения социальных проблем человека и общества, в их числе:
- Социальные и психологические конфликты, кризисные, стрессовые ситуации;
- Эмоциональные и психологические проблемы;
- Нужда и бедность;
- Алкоголизм и наркомания;
- Насилие и дискриминация;
- Национальные проблемы и миграция;
- Преступление и правонарушение;
- Безработица и профессиональная адаптация;
- Жилищная проблема;
- Опекунство, попечительство, усыновление;
- Родительская жестокость и другие.
Социальная педагогика, или педагогика отношений в социуме, рассматривается как базовая интегративная основа в системе служб социальной помощи населению, позволяющая своевременно диагностировать, выявлять и педагогически целесообразно влиять на отношения в социуме, развивать всевозможные инициативы, формировать ценностные ориентации личности по отношению к себе, к окружающей природе, социальной среде.
Одним из важнейших системообразующих элементов социальной педагогики как науки являются закономерности, проявляющиеся в ее предметном пространстве. Закономерности социальной педагогики являются формой концентрации знаний предмета и занимают центральное место в структуре науки. Они выражают прочные, повторяющиеся, объективно обусловленные связи между сущностями явлений и процессов в социальной работе.
В настоящее время профессия социального работника и ее мастерство остро востребованы. Нужен, по сути, специалист широкого профиля, владеющий основами юридических, медицинских, психологических знаний. Таким специалистом является социальный работник, в основные трудовые операции которого входит:
- Сбор и анализ информации о личности;
- Диагностика микросреды;
- Прогноз дальнейшего развития и социализации личности;
- Профилактика и социальная терапия негативных явлений окружающей среды;
- Организационно-коммуникативная педагогизация среды;
- Охранно-правовая защита;
- Образовательно-воспитательные задачи;
- Составление и ведение документации;
- Работа с педагогическим коллективом.
Социальный педагог занимается плановой, консультативной и управленческой деятельностью, используя специальные профессиональные методы.
Теперь это стало реально, но возникла новая проблема – угроза дискредитации профессии.
Руководители учреждений, определяя должностной круг обязанностей социального работника, исходят из потребностей своего учреждения. Но, как это часто бывает, пытаются охватить все предметное поле профессии. Поэтому широко распространилась практика «латания дыр». Задача же специалиста социальной работы не в этом, она звучит так:
«Своевременно выявить возникающие проблемы в сфере ближайшего окружения; понять и устранить причины, порождающие их; обеспечить профилактику различных негативных явлений, могущих выявиться в микросреде». При этом социальный работник не должен ждать, когда к нему обратятся за помощью. В этически допустимой форме он сам «выходит на контакт» с человеком и его семьей.
Проблемное поле социальной работы огромно и вбирает в себя все многообразие жизненных ситуаций и коллизий людей разных возрастов и социального положения. Проблемное поле социального работника конкретного учреждения формируется на основе реального социального заказа, специфики контингента учреждения, его ведомственной подчиненности, типа и вида, а также профессионального багажа специалиста.
Для каждого учреждения нужен особый подход, так, например, в сельской средней школе на 100 учащихся приходится 8 детей, имеющих поведение называемое дезадаптивным, в социально-реабилитационном центре эта цифра значительно выше, она составляет 24 из 100 ( по результатам анкетирования (см. приложение № 7), здесь и проявляется специфика работы социального работника в различных учреждениях.
В своей практике специалист социальной работы выполняет различные социальные роли. Прежде всего, он – посредник в контексте: «человек – семья – общество», связующее звено между гражданином и государственно-социальными слоями, призванными заботиться о гражданине.
Одновременно работник социальной сферы – защитник интересов человека, защитник его прав и прав каждой семьи.
Также, социальный работник должен быть участником совместной деятельности, ведущим организатором этой деятельности. Он своеобразный духовный наставник, который как бы ведет человека и его семью, на протяжении продолжительного времени осуществляет психологическое сопровождение, заботится о формировании общественных ценностей в социуме.
Одновременно он и социальный терапевт, предотвращающий и разрешающий конфликтные ситуации своих подопечных.
... целесообразно влиять на отношения в социуме, развивать всевозможные инициативы, формировать ценностные ориентации личности по отношению к себе, к окружающей природе, социальной среде. В настоящее время профессия социального работника и ее мастерство остро востребованы. Нужен, по сути, специалист широкого профиля, владеющий основами юридических, медицинских, психологических знаний. Таким ...
... сказать, что успех этой деятельности, как и любой другой, зависит от знаний, жизненного опыта и профессионального мастерства социальных работников. Становление профессионализма всегда начинается с профессиональной подготовки и воспитания специалистов, поэтапного формирования системы практических навыков системы социальной работы и профессионального мастерства. Без профессионального мастерства ...
... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации 2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...
... рассмотрение и принятие новых законопроектов, новых форм и методов работы. Что позволяет говорить о необходимости повышения профессионального мастерства специалиста по социальной работе. Глава 2. Пути становления профессионального мастерства социального работника Социальные службы и органы социальной защиты населения активно занимаются повышением квалификации социальных работников при ...
0 комментариев