4. Специалист социальной работы в системе социальных функций

4.1.Специалист социальной работы в системе правовых отношений

В настоящее время Россия является государством, пытающимся создать нормативно-правовую базу, практически во всех отраслях, в том числе и социальных.

Специалист социальной работы, как и все граждане России, должен обладать знаниями нормативно-правовой базы, так как незнание закона не освобождает от ответственности, но для успешной работы он должен сделать акцент на следующие правовые акты;

1)  международные документы (конвенции, акты и соглашения);

2)  российские документы федерального значения;

3)  значимые для специалиста и сферы его профессиональной деятельности документы субъекта РФ;

4)  документы муниципальных образований;

5)  внутриучрежденческие документы.

В числе международных документов, которые, выступают в качестве регламентирующих и рекомендующих:

Конвенция ООН «О правах ребенка», ратифицированная 13 июня 1990 году. В ней обозначены основные и наиважнейшие аспекты развития законодательства, и других нормативно-правовых актов, направленных на защиту и полноценное развитие ребенка. Для специалиста социальной работы эти направления должны быть основными и наиважнейшими, так как он непосредственно работает с детьми, которых должен защищать.

Среди Российских документов федерального значения: Конституция.

Статья 38 Конституции декларирует: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

В Гражданском кодексе Российской Федерации нет акцента на определенную деятельность социального работника, но в нем очень много говорится о том, как должен происходить тот или иной вид деятельности, например, установление эмансипации.

Наиважнейшими в работе специалиста социальной работы являются раздел IV «Права и обязанности родителей и детей» глава 11 «Права несовершеннолетних детей» Семейного кодекса Российской Федерации.

Для работы специалиста социальной работы с детьми делинквентного поведения, а тем более с детьми криминального поведения, необходимо знать основные нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, для того чтобы предупредить, а в некоторых случаях защитить несовершеннолетних от случайных проступков и правонарушений. Основным разделом, содержащим нормы, связанные с несовершеннолетними, является раздел V «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Особо важным в Трудовом Кодексе Российской Федерации для социального работника является глава XII «Труд молодежи», но не только, в других статьях кодекса тоже есть ограничения использования детского труда, а также основные гарантии несовершеннолетним работникам.

Немаловажное значение имеет знание Закона Российской Федерации «Об образовании» 1993года. Социальному работнику социальных служб, необходимо знание основ социального обслуживания населения, то есть Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» 1995года. Вышеуказанный закон гласит: «Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации», только все это нужно преломить на детей и молодежь, так как работник социальной сферы имеет дело непосредственно с этими слоями населения.

 В соответствии с этим для него становится важен закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» 1998 года. В нем говорится о государственном признании детства важным этапом жизни человека, и провозглашаются принципы приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Этот Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией основных гарантий, прав и законных интересов ребенка в Российской Федерации, что и является предметом деятельности специалиста социальной работы.

Социальному педагогу, например, приходится работать со всеми детьми, в том числе и с детьми, которые остались без попечения родителей. Чтобы продуктивнее работать в этом направлении, необходимо знание закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» 1996 года. В нем определены общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

В некоторых случаях открываются детские дома семейного типа, в обстановке дома, для успешной социализации ребенка, в связи с этим социальный педагог должен знать Постановление Правительства России «О детском доме семейного типа» от 19 марта 2001года, где прописаны условия и механизм передачи ребенка в семью на воспитание несовершеннолетнего.

Сталкиваясь с проблемами детей, невольно возникает вопрос, о профилактике безнадзорности, и в этом социальному педагогу поможет закон, регулирующий эти правовые нормы, который называется «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 1999года.

Основными задачами и принципами деятельности в системе профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:

1.Задачи - предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

социально - педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

2. Принципы - законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к исправлению несовершеннолетних с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

В деятельности специалиста социальной работы необходимо знание и умение практически всего, что связано с детьми, но также важна и семья, так как ребенок живет непосредственно в ней, следовательно, значит для специалиста социальной работы это тоже важный элемент его деятельности. На сегодня в Российской Федерации действуют законы, которые направлены на поддержку семьи и семейного бюджета. Один из них – это закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» 1995года. Этот закон устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Правда, настоящий закон не распространяется на всех, и это правильно, на сегодняшний день действует принцип адресности.

Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» 1995 года провозглашает целью благотворительной деятельности:

содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;

содействие защите материнства, детства и отцовства;

содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;

содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта,

некоторые из них напрямую связаны с деятельностью специалиста социальной работы.

С благотворительными организациями взаимодействуют молодежные и детские движения, в которых социальный педагог может работать. Для успешной работы этих организаций нашим государством оказывается поддержка, которая прописана в законе «О государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений» 1995 года.

Важными документами также становятся приказы, распоряжения и решения глав муниципальных образований, и подведомственных им «отделов образования» и «Управлений по социальным вопросам» в зависимости от того, где, в какой отрасли работает специалист социальной работы.

Итак, социальному работнику, необходимы знания нормативных документов для оказания конкретной помощи в каждом конкретном случае.

Проблема определения нормативно-правового поля деятельности специалиста социальной работы сопрягается с проблемой определения приоритетности института, чьи интересы защищаются социальным работником. С точки зрения системы профессиональных ценностей, специалист социальной работы должен представлять интересы прежде всего клиента, затем – общества в целом, и только потом – государства и своего учреждения. Такую систему приоритетов не всегда легко соблюдать, ее приходится отстаивать, иногда даже вступая в конфликты с руководством или с коллегами. Однако если присутствует осознание законности, гуманности и моральной правоты своей профессиональной деятельности, всегда находятся убедительные аргументы в защиту своего клиента, своего дела и своей профессии[8].

Документы учреждения представляют определенную систему, которая отражает отдельные стороны его работы или всю работу в целом. Что зафиксировано, прежде всего, в Уставе учреждения, в приказах, где последовательно документируется распорядительная деятельность руководителя, в протоколах – работа педагогического совета, в журналах – успеваемость учащихся и т. д.

Системы документирования получили название делопроизводства, что включает создание документов, работу с ними, хранение.

Делопроизводство специалиста социальной работы складывается из:

1)   нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность учреждения и специалиста;

2)   годовых, помесячных, еженедельных планов работы учреждения и специалиста;

3)   актов обследования;

4)   личных текущих записей;

5)   переписки с учреждениями и организациями, участвующими в решении проблем;

6)   отчетов;

7)   аналитических справок и отчетов по результатам социально-педагогической диагностики и других исследований;

8)   медико-психолого-педагогических характеристик отдельных учащихся, с которыми ведется специально спланированная индивидуальная работа;

9)   протоколов различных заседаний, совещаний, встреч, педсоветов и тому подобное по вопросам, относящимся к компетенции специалиста социальной работы (в копиях).

Понятно, что все это, кроме планов и отчетов – рабочая документация специалиста и не подлежит официальному контролю, если эти документы не будут введены в обязательный перечень документов учреждения.

Как уже выше писалось, социальный работник должен представлять интересы своего клиента и для этого ведет работу со специалистами различных социальных служб, ведомств и с должностными лицами различного рода управлений.


Информация о работе «Технология социальной работы как мастерство специалиста социальной работы»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 67060
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
17572
0
0

... целесообразно влиять на отношения в социуме, развивать всевозможные инициативы, формировать ценностные ориентации личности по отношению к себе, к окружающей природе, социальной среде. В настоящее время профессия социального работника и ее мастерство остро востребованы. Нужен, по сути, специалист широкого профиля, владеющий основами юридических, медицинских, психологических знаний. Таким ...

Скачать
20412
0
0

... сказать, что успех этой деятельности, как и любой другой, зависит от знаний, жизненного опыта и профессионального мастерства социальных работников. Становление профессионализма всегда начинается с профессиональной подготовки и воспитания специалистов, поэтапного формирования системы практических навыков системы социальной работы и профессионального мастерства. Без профессионального мастерства ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

Скачать
51982
1
0

... рассмотрение и принятие новых законопроектов, новых форм и методов работы. Что позволяет говорить о необходимости повышения профессионального мастерства специалиста по социальной работе. Глава 2. Пути становления профессионального мастерства социального работника Социальные службы и органы социальной защиты населения активно занимаются повышением квалификации социальных работников при ...

0 комментариев


Наверх