2.1 Цель и задачи экспериментального исследования
Установлено, что на эффективность обучения детей можно рассчитывать в том случае, если у них сформировано познавательное отношение к речи. В частности, важное значение для обучения грамоте имеет осознанная ориентировка ребенка в звуковой структуре языка и в его словесном составе. В настоящее время имеется ряд фундаментальных исследований, в которых раскрывается возрастная динамика процесса осознания языковой действительности нормально развивающимися детьми.
Все исследователи подчеркивают, что вычленение ребенком новой области объективного мира имеет для него не только прагматическое значение, обеспечивая овладение письмом и чтением, но является важным этапом его умственного развития (Л.С. Выготский [14, 15], С.Н. Карпова [25], А.Р. Лурия [38, 39], Д.Б. Эльконин [56, 57] и др.).
Основным образованием, связывающим разные формы речевой деятельности – звукопроизношение, чтение, письмо, - является звуковой анализ. Осознание звуковой структуры слова – необходимая предпосылка обучения грамоте.
Первоначальная задача процесса овладения детьми чтением состоит в том, чтобы ознакомить ребенка со звуковой материей языка: распознаванием звуков, выделением их из слова, со звуковой структурой слов как основных единиц языка.
В процессе чтения осуществляется воссоздание звуковой структуры слова по его графической модели. В связи с этим одной из важных предпосылок успешного формирования процесса чтения является умение не только выделять и различать звуки в речи, но и производить более сложные операции с ними: определять звуковой состав слова, последовательность звуков в слове, место каждого звука по отношению к другим звукам. Написанное слово лишь моделирует звуковую структуру слова, трансформируя временную последовательность звуков речи последовательностью букв в пространстве. Поэтому воссоздание и воспроизведение буквенной модели невозможно без четкого представления звуковой структуры слова.
Усвоение действия фонематического анализа слова, а также навык чтения слогов с ориентировкой на последующий гласный звук служат предпосылкой слитного чтения, способствуют устранению побуквенного чтения и искажений звуко-слоговой структуры слова при чтении.
Подчеркивая значимость осознания детьми звуковой структуры слов для усвоения навыков письма и чтения, М. С. Курдюмов [32, С. 7] отмечает, что успех в обучении грамоте определяется совершенством системы фонематического анализа речи, системы, которая «выступает в качестве единственного средства соотнесения двух знаковых систем языка».
Все выше сказанное определяет цель нашего исследования: изучить особенность формирования навыка чтения у младших школьников с недостатками развития фонематической системы.
В соответствии с поставленной целью нами были определены следующие задачи:
1. Провести обследование уровня сформированности фонематического анализа, синтеза и фонематических представлений у младших школьников общеобразовательной школы.
2. Обследовать состояние процесса чтения младших школьников в конце первого года обучения.
3. Проанализировать результаты изучения уровня сформированности фонематического анализа и синтеза и процесса чтения у всех испытуемых и выявить особенности формирования навыка чтения у детей с различной степенью сформированности фонематических процессов.
4. На основании полученных данных определить являются ли выявленные отклонения показателем предрасположенности к дислексии.
Теоретическая значимость работы определяется тем, что данное исследование позволяет выявить специфику формирования фонематической системы у детей с речевой патологией в процессе обучения чтению, определить степень сформированности операций фонематического анализа и синтеза у данной категории детей, расширить представления о механизмах чтения.
Практическая значимость исследования заключается в том, что:
- данные, полученные в ходе констатирующего эксперимента, помогут определить трудности при обучении чтению, с которыми могут столкнуться младшие школьники с недоразвитием фонематической системы;
- на основе анализа данных констатирующего эксперимента учитель (логопед) может скорректировать свою работу с целью улучшения качества усвоения программного материала по родному языку.
2.2 Организация исследования
Нами было проведено экспериментальное исследование учащихся первых классов общеобразовательной школы. Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы №1927 г. Москвы в течение 2004/05 учебного года. В эксперименте приняли участие десять детей, имеющих нарушения фонематической системы (первая группа), и десять детей с нормальным речевым развитием в онтогенезе (вторая группа).
Отбор в первую группу осуществлялся на основе имеющихся в логопедическом заключении сведений о нарушениях фонематических процессов.
Речевой статус детей, вошедших в первую группу, характеризовался следующим образом: ОНР-III уровень – 4 человека, ФФН – 6 человек.
Речевой статус детей, вошедших во вторую группу, характеризовался нормальным речевым развитием.
Данное исследование не носило характера итогового контроля и, следовательно, полученные результаты не влияли на выставление итоговой оценки.
Эксперимент проводился в первой половине дня на индивидуальных занятиях.
Методика исследования уровня сформированности фонематического анализа, синтеза и фонематических представлений.
Констатирующий эксперимент состоял из четырех этапов.
Первый этап был направлен на изучение навыка учащихся производить фонематический анализ слов. Так как фонематический анализ предполагает как элементарные, так и сложные формы звукового анализа, этап включал три серии заданий:
I серия – задания на выделение звука на фоне слова (на материале звуков нарушенных и не нарушенных);
II серия – задания на производство элементов фонематического анализа слов (выделение различных гласных и согласных фонем, занимающих в словах разные позиции);
III серия – задание на производство полного фонематического анализа слов различной длины, различного слогового и морфемного состава.
Второй этап был направлен на изучение способности учащихся производить фонематический синтез. Эта серия содержала задания, с помощью которых определялась способность учащихся соединять в слова звуки, данные в ненарушенной и нарушенной последовательности. Звуки произносились экспериментатором с интервалом в две секунды. Ребенок должен был воспроизвести слово, используя услышанные звуки.
Третий этап – изучение фонематических представлений учащихся. Задания были направлены на изучение способности подбирать слова на заданные звуки, слова с заданным количеством звуков, умение подбирать картинки на заданный звук (на материале звуков, нарушенных и не нарушенных в произношении).
Четвертый этап – исследование навыков чтения.
В ходе дальнейшего исследования у всех детей по окончании первого класса индивидуально поэтапно изучалась степень сформированности навыка чтения. Для этого были использованы схемы обследования, предложенные Р.Е.Левиной (1968), Т.Б.Филичевой, Н.А.Чевелевой, Г.В.Чиркиной (1989). Они включали в себя изучение всех ступеней формирования навыка чтения.
Первый этап - фонематический анализ.
I серия - выделение звука на фоне слова
Инструкция: хлопни в ладоши, когда услышишь звук...
Первое задание - на материале звуков, ненарушенных в произношении:
м мак, рот, комар, доска, дом, окно
а арбуз, сок, лук, дар, сани
т утка, дом, тополь, мох, кот, книга
к комар, обувь, окно, малина, конь.
Второе задание - на материале звуков, нарушенных в произношении:
с стакан, дерево, миска, комната, нос, книга
ш шапка, альбом, малина, крупа, ложка, мел, карандаш
3 зонтик, крот, ваза, конь, заяц, дятел, лук
щ щётка, лебедь, клещи, олень, плащ, воробей
ч часы, лампа, бочка, хлеб, меч, полка
л лампа, енот, ёлка, автобус, крокодил, бегемот
р рыба, зонтик, повар, ёжик, барсук, машина
ц цыпленок, муравей, кольцо, хлеб, заяц, белка Оценка:
Оценка:
1 балл- проба выполнена верно;
0 баллов- проба выполнена не верно.
II серия - выделение звука в соответствии с его позицией в слове.
Первое задание - выделение начального гласного под ударением: Инструкция: назови первый звук в слове (экспериментатор произносит слова, интонируя звуки, которые ребенок должен выделить).
Аня утро Оля астра Инна удочка
Второе задание - выделение последнего звука из слова
Инструкция: назови последний звук в слове...
мак дом
танкист кровать мох слон
Третье задание - выделение согласного звука в начале слова.
Инструкция: назови первый звук в слове...
Белка доска марка курица
холм воробей
Оценка: 2 балла – задание выполнено верно;
... два раза хуже, чем у нормального ребенка. Недоразвитие речи проявляется в значительном отклонении от нормы в формировании фонетических представлений лежащих в основе звукового анализа. Для детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи характерны нарушения выразительности чтения, отсутствие необходимых пауз, определенных знаками препинания, несоблюдение пауз в конце предложения, отрывистое ...
... для выработки рекомендаций по их коррекции. 2.2. Цель, задачи исследования Цель исследования – выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития. Задачи исследования: 1. Выявить особенности конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой ...
... так как это расстройство наблюдается у нескольких членов в отдельных семьях. Нарушение чтения чаще становится очевидным ко 2-му классу. Иногда дислексия со временем компенсируется, но в ряде случаев остается и в более старшем возрасте. При ДИСГРАФИИ дети младших классов школы с трудом овладевают письмом: их диктанты, выполненные ими упражнения содержат множество грамматических ошибок. Они не ...
... с нарушением чтения Заключение В соответствии с задачами исследования в первой главе был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста, что позволило нам сделать следующие выводы. Основными условиями успешного овладения навыком чтения является сформированность устной ...
0 комментариев