2.         Задание-игра: «Найди подходящее слово».

Предлагались карточки со словами, схемами, картинками.

Логопед: Рассмотрите три схемы и слова. Определите, какая схема и какое слово должно быть в «окошке». Выберите нужную из четырех предложенных.

4. Задание: «Решение примеров».

У каждого ученика карточка с примерами, в которых вместо цифр написаны слова (буквы). Например:


Логопед: «Как из одного слова получается другое? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, т.е. решить пример, нужно очень внимательно прочитать состав примера. Примерный материал:

Нос += носоктишина -= шина

Душ += душакубок -= бок

Вата += ватагакубок -= куб

III Определение места звука по отношению к другим звукам в слове.

Дети должны ориентироваться в таких понятиях, как «после», «перед», «рядом», «за», «между», «сначала», «потом»; уметь выполнять инструкции с простыми и сложными предлогами. Например: «Положи ручку за карандаш, но перед пеналом», «Сначала назови слово, а потом запиши его», «Какой день недели следует за средой, после пятницы?», «Назови число, которое стоит слева от 4?», «Назови левого и правого соседа числа 6», «Напиши букву «а». Перед ней - «м», после неб - «к». Прочитай слово» и т.д.

Задания по развитию умения определять место звука, буквы по отношению к другим звукам, буквам в слове.

1. Анаграммы. Учащимся раздавали буквы разрезной азбуки. По инструкции ученики складывали слова. Например: «Первая буква в этом слове «н». Последняя буква - «с». Между ними находится «о». Какое это слово?» («нос»), «Буквы решили поменяться местами: перед «о» находится буква «с», а после «о» - буква «н». Какое это слово?» («сон»).

После выполнения учащиеся еще раз называли место каждой буквы в слове, используя предлоги «за», «перед», «между» и др. Затем буквы убирали, повторяли слово и определяли место каждого звука в слове.

Примерный материал. Слова: шина-наши, масло-смола, камыш-мышка и т.д.

2. Учащимся предлагалось собрать слово из букв. Карточки:


IV Задания - игры по развитию фонематического синтеза.

1. Составить схему - придумать слово.

Учащимся раздавали фишки для обозначения гласных, согласных звуков.

Логопед: «Составьте слово, чтобы:

а). Первый звук в слове был согласный (ученики выкладывали фишку: ).

б). Последний звук в слове - гласный (ученики добавляли фишку: ....о).

в). За согласным - гласный (ученики добавляли фишку: о..о).

г). Между гласными - согласный (ученики добавляли фишку: оо)».

Затем учащиеся подбирали слово по схеме и записывали в тетрадь.

Примерные задания: составить слово, в котором:

-  Первый звук согласный. Последний звук согласный. Между ними - гласный (о).

-  Гласный звук в середине, а его соседи - согласные звуки (о).

-  Первый звук согласный. Последний тоже согласный. После согласного находится согласный. Перед согласным – гласный (о).

-  В середине - согласный, его соседи - гласные. Перед гласным находится согласный. После гласного – согласный (оо).

В словах, где больше одной гласной, использовали термины: «гласный ударный звук», «гласный безударный звук».

2. Составить слово. У учеников карточки:


Таким образом, комплексная, системная работа над речью и другими психическими процессами, подбор языкового материала и видов работы с ним при коррекции ошибок чтения, обусловленных нарушениями операций фонематического анализа и синтеза у учащихся младших классов, является важным звеном в обучении и создает условия успешной логопедической работы.


Информация о работе «Формирование фонематических процессов при дислексии у детей младшего школьного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 116749
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 22

Похожие работы

Скачать
195132
22
8

... два раза хуже, чем у нормального ребенка. Недоразвитие речи проявляется в значительном отклонении от нормы в формировании фонетических представлений лежащих в основе звукового анализа. Для детей младшего школьного возраста с недоразвитием речи характерны нарушения выразительности чтения, отсутствие необходимых пауз, определенных знаками препинания, несоблюдение пауз в конце предложения, отрывистое ...

Скачать
85054
10
6

... для выработки рекомендаций по их коррекции.   2.2. Цель, задачи исследования Цель исследования – выявление эффективности влияния различных приемов на процесс коррекции конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой психического и речевого развития. Задачи исследования: 1. Выявить особенности конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с задержкой ...

Скачать
22934
0
0

... так как это расстройство наблюдается у нескольких членов в отдельных семьях. Нарушение чтения чаще становится очевидным ко 2-му классу. Иногда дислексия со временем компенсируется, но в ряде случаев остается и в более старшем возрасте. При ДИСГРАФИИ дети младших классов школы с трудом овладевают письмом: их диктанты, выполненные ими упражнения содержат множество грамматических ошибок. Они не ...

Скачать
157510
15
5

... с нарушением чтения Заключение В соответствии с задачами исследования в первой главе был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы по проблеме использования компьютерных технологий в коррекции нарушения чтения у детей младшего школьного возраста, что позволило нам сделать следующие выводы. Основными условиями успешного овладения навыком чтения является сформированность устной ...

0 комментариев


Наверх