Теоретическое обоснование педагогических условий эффективности и оптимизации воспитательного процесса

107114
знаков
11
таблиц
2
изображения

1.3.            Теоретическое обоснование педагогических условий эффективности и оптимизации воспитательного процесса

Термин «эффективность» вошел в педагогический обиход из других областей знаний. Основу данного термина составляет слово «эффект». Расширение понятия «эффект» до понятия «эффективность» обусловливает изменение смысловой нагрузки последнего, означающего обязательно продук­тивное, полезное, действенное.

Психология рассматривает эффективность с позиций характера взаимоотношений между личностью и социумом и определяет ее как «способность справиться с окружающей средой, быть компетентным» (8).

Что же касается педагогической науки, то в ней проблема эффективности разработана гораздо слабее, несмотря на то, что она была поставлена еще в 30-е годы, а понятие эффективности, будучи включенным в систему всей педагогической теории, еще не приобрело достаточ­ной определенности.

Наиболее интенсивно эффективность изучается в дидактике общеобразовательной и профессиональной школы. С дидактической точки зрения, эффективность - это показатель того, как в процессе учебной и образовательной деятельности конкретные результаты преображаются в результаты, имеющие социальную значимость.

Установить эффективность - значит соотнести оцененные результаты с теми, которые приняты за предельно возможные.

В теории и практике воспитания термин «эффективность» первона­чально служил оценкой любого улучшения педагогического процесса. Поэтому в течение весьма длительного времени, когда речь шла об эффективности воспитательного процесса, рассматривались многочислен­ные компоненты воспитания, совершенствование которых повышало общий уровень образования.

По мере накопления эмпирических и теоретических данных стано­вилось все более очевидным, что эффективность воспитания не означа­ет простого улучшения отдельных компонентов воспитания, а является самостоятельным понятием, при помощи которого выполняется харак­теристика особого качества. В общем виде эффективность воспитательного процесса­ рассматривается в качестве показателя того, как в процессе воспитательной деятельности конкретные результаты преобразуются в результаты, имеющие социальную значимость.

В педагогической науке накоплен определенный потенциал идей по оптимизации учебно-воспитательного процесса.

Оптимизация - производное от латинского слова «оптимальный», означающего «наиболее благоприятный», «позволяющий достичь наи­лучших результатов» (10).

Особое значение в создании предпосылок для проведения исследо­ваний по оптимизации в педагогике имеют теоретические работы Ф.Ф.Королева. Еще в 60-е годы Ф.Ф.Королев писал: «Будущее приве­дет к тому, что идеи оптимального управления процессами развития ста­нут характерными для всех областей деятельности, будут руководящи­ми в медицине и в биологии, в экономике и в педагогике» (23).

Получив свое развитие и продемонстрировав эффективность в учебном процессе, методика оптимизации неизбежно привлекла внимание исследователей проблемы эффективности воспитательного процесса. Так, в 70-е годы Н.И. Болдырев, разрабатывая теоретические основы эффективности нравственного воспитания подрастающего поколения, отмечал: «На современном этапе развития нашего общества все большее значение приобретает тенденция к оптимизации процесса нравствен­ного воспитания. Важно применять такие методы, которые обеспечи­вают оптимальное решение воспитательных задач» (7).

Специфика воспитательной деятельности вносит свои коррективы в процедуру оптимизации, однако не исключает самой сути оптимизации - поиска наилучшего по результатам варианта при рациональных затратах сил, времени, средств. Вместе с тем обучение и воспитание, хотя и едины и неразрывны, но нетождественны, и каждый из этих процес­сов имеет определенную автономность. Так, у них разные доминирую­щие логики: у обучения - это логика познания, у воспитания - это логи­ка формирования отношений. Признание общей деятельностной основы в обучении и воспитании позволило найти единый подход и инструментарий к повышению их эффективности - оптимиза­ционный подход.

Э.Г. Костяшкин теоретическим фундаментом методики оптимиза­ции воспитательного процесса считает «систему принципов и условий, соблюдение которых обеспечивает наилучшие результаты при мини­мальных затратах педагогических сил, материальных ресурсов и време­ни учащихся» (24).

М.М. Поташник под оптимизацией воспитательного процесса применительно к общеобразовательным учреждениям понимает «выбор и осуществление системы мер, которая позволяет педагогу получать не лю­бые, не просто хорошие или лучшие, чем прежде, а наивысше возмож­ные для конкретных условий воспитательные результаты без перегруз­ки педагога и ученика за отведенный государством срок обучения и в со­ответствии с целями, поставленными обществом перед школой» (33).

Предложенное определение может обусловить восприятие резуль­тата процесса оптимизации как идеального. Однако идеальный результат предполагает достижение вообще наивысших результатов, то есть, применительно к процессу воспитания, наличие у всех учащихся уров­ня воспитанности всесторонне развитых и всесторонне подготовленных молодых людей. Оптимальный же результат - не вообще наилучший, а максимально возможный: а) для данных конкретных условий и возмож­ностей педагогов; б) на данном этапе, то есть с учетом реально имеющегося уровня воспитанности учащихся; в) исходя из особенностей лично­сти учащегося, его реальных возможностей; г) с учетом реальных уме­ний, навыков, особенностей конкретного педагога или педагогическо­го коллектива.

Необходимость анализа с научных позиций соотношения понятий «эффективность» и «оптимизация» обусловлена имеющим место отождествлением их не только друг с другом, но и с понятиями «рационализация», «модернизация», «совершенствование», «интенсификация».

Рационализация процесса воспитания подразумевает более целесообразную его организацию, улучшение его структуры. Модернизация означает обновление содержания, форм, методов воспитания, приведе­ние их в соответствие с современными требованиями. Совершенствова­ние может быть осуществлено за счет рационализации и модернизации и всегда означает частичное, избирательное улучшение процесса.

Эффективность воспитания, как правило, отождествляется с повышением его результативности, зачастую независимо оттого, каким пу­тем были достигнуты более высокие результаты. Оптимизация же предполагает достижение эффективности не любыми средствами, а «наибо­лее выгодным для конкретной ситуации комплексом мер» (33). Кроме того, эффективность не требует достижения максимально воз­можного качества, а для оптимизации это обязательное условие.

Осуществленное нами соотнесение сущности понятий «эффектив­ность воспитательного процесса» и «оптимизация воспитательного процесса» позволяет сделать вывод о том, что эффективность воспитатель­ного процесса есть одна из составляющих его оптимизации.

Переходя к трактовке ос­новного понятия нашего исследования - «эффективность воспитатель­ного процесса в учреждениях начального профессионального образо­вания», - необходимо обратить внимание на сложность и многоаспектность данного понятия, которые обусловлены, в частности, неразрыв­ной связью воспитания с обучением и развитием личности (в нашем слу­чае - личности будущего молодого специалиста).

Понятия «обучение», «воспитание» и «развитие» в совокупности со­ставляют понятийное поле интегративной категории «образование». Следовательно, на семантическом уровне эффективность воспитатель­ного процесса в учреждениях начального профессионального образо­вания, рассматриваемого как процесс формирования личности будущего молодого специалиста, может быть наилучшим образом выявлена путем соотнесения исследуемого понятия с базовым поняти­ем «эффективность образования».

Проанализировав различные точки зрения, мы выбрали в качестве опорного для трактовки понятия эффективности образования опреде­ление, даваемое П.И. Пидкасистым. Эффективность образования рас­сматривается ученым как «оценочная категория, характеризующая ре­зультаты образовательной деятельности по критерию их соответствия поставленным целям» (34).

Это позволило нам определить эффективность воспитательного процесса в учреждении начального профессионального образования как достижение соответствия между его целями и результатами. При этом в качестве цели воспитательного процесса выступает ожидаемый, а в каче­стве результатов - достигнутый уровень воспитанности учащихся.

Однако число исследований, ориентированных на решение проблемы выявления педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, сегодня явно ограничено.

Ретроспективный анализ рассматриваемой проблемы свидетель­ствует о том, что на всех этапах ее развития особое внимание в педаго­гической науке уделялось изучению личности учащегося как необходи­мому условию исследуемой эффективности (Э.Ф. Зеер, Л.М. Зюбин, Г.А. Карпова, А.И. Кочетов и др.) (17, 18, 19, 32).

В ряде научных изысканий последних лет особый интерес вызывает точка зрения С.А. Батышева, выдвигающего в качестве приоритетно­го условия данной эффективности осуществление комплексного подхо­да к организации воспитательного процесса посредством реализации «обоснованной программы воспитательной деятельности, разработан­ной на основе прогностической социально-психологической модели со­временного рабочего» (4).


Информация о работе «Эффективность воспитательно процесса в учреждениях начального профессионального образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 107114
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
70964
0
0

... которого у последнего формируются понятия, представления, суждения, убеждения, положительная мотивация, способы деятельности и качества личности. Изучая проблему организации воспитательной работы в учреждениях начального профессионального образования, можно выделить следующие группы методов воспитания будущих рабочих: 1.   Методы организации коллектива: дисциплина, самообслуживание, соревнование ...

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

Скачать
200776
10
1

... , как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного).   2.2 Проектирование системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении На непрерывное и стабильное развитие образования в пенитенциарной системе немаловажное влияние оказывает внешняя среда, т.е. сфера, в которой образовательное ...

Скачать
165200
11
1

... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...

0 комментариев


Наверх