Комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования

107114
знаков
11
таблиц
2
изображения

1.4. Комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования

Состояние воспитания в образовательных учреждениях данного типа на сегодняшний момент не отвечает требованиям, предъявляемым обществом к личности молодого специалиста, не способствует формированию у него способности к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.

Проблема эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования нуждается в переосмыслении, нахождении новых путей достижения поставленных задач. Одним из таких путей являются выявление и реализация педагогических условий эффективности воспитательного процесса, адекватных совре­менным социально-экономическим обстоятельствам.

Воспитательный процесс в учреждениях начального профессио­нального образования мы рассматриваем как динамичную совокупность последовательных взаимодействий педагога и учащихся, направленных на формирование личности будущего молодого специалиста и достижение должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного производства и рынка труда.

Эффективность воспитательного процесса в учреждениях началь­ного профессионального образования заключается в достижении соответствия между его целью и результатами. При этом в качестве цели воспитательного процесса выступает ожидаемый, а в качестве результатов - достигнутый уровень воспитанности учащихся.

Мы рассматриваем воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования как целостную динамическую систему, которая, как и всякая другая система, может эффективно функционировать и развиваться при определенных условиях.

Под педагогическими условиями эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования понимается взаимосвязанная совокупность мер в учебно-воспитатель­ном процессе, обеспечивающая достижение учащимися более высокого уровня воспитанности.

Принимая во внимание, что случайные условия не могут успешно решить поставленную задачу, мы выявляем комплекс педагогических условий.

При определении путей выявления комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования мы учитывали обновленный социальный заказ общества, особенности субъектов воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, возможности системного и комплексного подходов.

Системный подход - способ научного иссле­дования и практического освоения сложноорганизованных объектов, при котором на первое место становится не анализ составных частей объекта как таковых, а его характеристика как определенного целого и раскрытие механизмов, обеспечивающих данную целостность. У системно организованного объекта появляется новое качественное состояние. В нашем случае это эффективность воспитательного процесса.

Комплексный подход, связывая цели с результатами, объединяет все основные элементы воспитательного процесса, обеспечившая тем самым его эффективность. Комплексность не допускает однобокости в содержании, формах и методах работы, открывая возможность их перманентного согласования с целями и задачами воспитательного процесса.

Комплекс педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования включает: а) осуществление психолого-педагогической диагностики личности учащихся; б) разработку и реализацию программы профессионального воспитания учащихся; в) повышение посредством целенаправленной методической работы профессиональной компетентно­сти педагогов-экономистов в вопросах научно обоснованной организации воспитательного процесса.

Эффективность воспитательного процесса характеризуется уровнем воспитанности учащихся, под которой мы понимаем свойство личности, интегрирующее совокупность достаточно сформированных лич­ностных качеств, в обобщенной форме отражающих систему ее соци­альных отношений.

В основу разработки критериев воспитанности учащихся учреждений начального профессионального образования была положена струк­тура системы социальных отношений, которые должны быть сформи­рованы у учащихся в соответствии с триединой целью процесса профес­сионального воспитания: формирование личности будущего специалиста, подготовка его к творческой профессиональной деятель­ности и активной общественной жизни.

В соответствии с этим выделяется комплекс критериев воспитан­ности учащихся учреждений начального профессионального образова­ния, в совокупности отражающих систему их социально значимых от­ношений:

1) отношение к обществу и окружающим людям;

2) отноше­ние к труду и осваиваемой профессии;

3) отношение к себе.

Показателями, раскрывающими содержание первого критерия воспитанности учащихся (отношение к обществу и окружающим лю­дям) являются такие качества личности, как любовь к Отечеству, политическая и правовая культура, культура поведения. Показателями вто­рого критерия воспитанности учащихся (отношение к труду и осваива­емой профессии) выступают: самостоятельность в труде и освоении про­фессии, деловитость и организованность, профессиональная направлен­ность. Показателями третьего критерия воспитанности учащихся (от­ношение к себе) служат: целеустремленность в самосовершенствовании, адекватная самооценка, здоровый образ жизни.

Диагностически действенными разработанные критерии и по­казатели воспитанности учащихся становятся при обеспечении их ко­личественным инструментарием. Таким инструментарием выступают три уровня воспитанности учащихся: I - низкий, характеризующийся неустойчивостью системы социальных отношений личности и недостаточностью опыта положительного поведения, регулируемого, в основном, требованиями старших (педагогов, родителей); II - допустимый, характеризующийся устойчивостью системы социальных отношений личности, наличием опыта положительного поведения, хотя активная личностная позиция в их развитии отсутствует; III - же­лаемый, характеризующийся стабильностью социальных отношений личности и устойчивым положительным опытом поведения наряду с проявлением активной самостоятельности в деятельности.

Обобщая сказанное все ранее сказанное, сделаем некоторые выводы:

1. Сущность понятия «воспитание» применительно к учреждениям, начального профессионального образования должна быть уточнена с учетом профессиональной направленности образовательно­го процесса в данных учреждениях. Конкретизируется эта сущность в понятии «профессиональное воспитание», под которым понима­ется целенаправленный процесс формирования личности будущего специалиста и подготовки ее к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.

2. Воспитательный процесс в учреждениях начального профессионального образования - совокупность последователь­ных взаимодействий педагога и учащихся, направленных на формиро­вание личности будущего молодого специалиста и достиже­ние должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного рынка труда.

3.   Цель воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования - формирование личности будущего молодого специалиста, способного к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни.

4.   Особенностей субъектов воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования объединены нами в три группы: 1)особенности учащихся как возрастной и образовательной группы молодежи; 2) особенности учащихся, обусловленные спецификой получаемого профессионального образования; 3) особенности воспитательного потенциала личности деятельности педагогов-экономистов.

5.   Эффективность воспитательного процесса в учреждениях началь­ного профессионального образования заключается в достижении соот­ветствия между его целями и результатами. При этом в качестве цели воспитательного процесса выступает ожидаемый, а в качестве резуль­татов - достигнутый уровень воспитанности учащихся.

6.   Анализ состояния проблемы исследования в педагогической теории и практике позволяет сделать вывод о недостаточной теоретической разработанности комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования, адаптированного к современным социально-экономическим обстоятельствам.


Глава 2. Реализация комплекса педагогических условий эффективности воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования


Информация о работе «Эффективность воспитательно процесса в учреждениях начального профессионального образования»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 107114
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
70964
0
0

... которого у последнего формируются понятия, представления, суждения, убеждения, положительная мотивация, способы деятельности и качества личности. Изучая проблему организации воспитательной работы в учреждениях начального профессионального образования, можно выделить следующие группы методов воспитания будущих рабочих: 1.   Методы организации коллектива: дисциплина, самообслуживание, соревнование ...

Скачать
64640
1
0

... который получил одоб­рение на коллегии МО РФ в июне 2002 года.[10] Педагогические колледжи занимают свою, характерную именно для них, нишу в системе профессионального образования. Проблемам гуманитарного образования и гуманистического воспитания отводится в них первостепенное место. Поэтому опыт работы по управлению профориентацией и социализаци­ей студентов педагогических колледжей, на примере ...

Скачать
200776
10
1

... , как относительно конформного и неконформного (т. е. как относительно самостоятельного и относительно несамостоятельного).   2.2 Проектирование системы непрерывного профессионального образования осужденных в пенитенциарном учреждении На непрерывное и стабильное развитие образования в пенитенциарной системе немаловажное влияние оказывает внешняя среда, т.е. сфера, в которой образовательное ...

Скачать
165200
11
1

... каждом рисунке испытуемых присутствует как минимум два человека. Заключение Целью данного исследования было: выявить влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников в условиях временного коллектива. Мы предположили, что здоровьесберегающий подход в организации воспитательной работы с младшими школьниками ...

0 комментариев


Наверх