22.11. Сбор яиц и разорение гнезд диких птиц, разрушение и раскопка постоянных жилищ пушных зверей и барсука.

При производстве законной охоты разрешается: частично разрушать ондатровые хатки и норы; вскрывать любые убежища мелких пушных зверей; применять при добыче мелких пушных зверей, лисицы, енотовидной собаки, барсука небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника; прокапывать узкие колодцы к норам лисиц, енотовидных собак, барсука в целях помощи работающим в норе собакам. После охоты раскопанные участки нор должны быть засыпаны грунтом.

Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за: нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах; стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья; участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения; стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 метров от другого стрелка; нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором); провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот на диких копытных животных.

Предупреждение и своевременное выявление нарушений и нарушений Правил охоты и других требований охотничьего законодательства, правильное применение установленных мер административного воздействия, а также умение правильно организовать охрану госохотфонда и борьбу с браконьерством, имеет важное значение в деятельности по осуществлению государственного контроля за охраной и использованием животного мира. (Улитин А.А. 1987 г.)

Основными формами борьбы с браконьерством являются:

– выявления случаев совершения нарушений правил охоты и лиц их совершивших и принятие к ним мер общественного, административного, правового либо уголовного и материального воздействия (Краев Н.В. 1999 г.);

– совершенствование законодательства по охране и регулированию использования животного мира (Краев Н.В., Краева В.Н. 2001 г.);

– массово-разъяснительная и воспитательная работа по профилактике охотнарушителей.

В зависимости от региональных условий существует много методов и способов борьбы с браконьерством:

– маршрутный метод охраны угодий, представляющий собой выход, выезд или вылет бригады по заранее разработанному плану в определенные охотничьи угодья для их охраны, как в дневное, так и в ночное время. Маршрутный метод охраны охотугодий может осуществляться в виде объезда, облета и поиска. Объезд (обход) является типичной профилактической формой борьбы с браконьерством. Поиск представляет собой действие поисковой группы либо бригады в целом, направленные на обнаружение и задержание браконьеров, точное местонахождение которых известно. Одной из разновидностей поиска является погоня.

– метод скрытного патрулирования, засад и секретов – когда бригада или несколько бригад, действует по заранее разработанному плану. Каждой из групп ставится конкретная задача, заранее оговариваются условные сигналы и условия связи между группами одной бригады непосредственно с местом дислокации основной бригады или стационарным пунктом охотнадзора, милиции и др. Скрытое патрулирование или засада осуществляются в местах концентрации дичи.

– среди других методов охраны охотугодий можно назвать выставление стационарных постов, пикетов на железнодорожных станциях, лодочных и паромных переправах, причалах, пристанях, постах ГАИ.

– бригадный (групповой) метод выполнения надзорных функций. Этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный, обеспечивающий более полное выявление фактов нарушений правил охоты и других требований охотничьего законодательства, быстрое обнаружение и задержание браконьеров. Группе доступны полное обнаружение и изъятие ружей и других орудий браконьерства и продукции незаконной охоты, правильная их фиксация, а в необходимых случаях – доставка в ближайшее отделение милиции.

Важным средством профилактики нарушений Правил охоты и успешной борьбы с браконьерством является проведение широкой разъяснительной работы среди охотников и иных граждан об охоте и рациональном использовании животного мира, пропаганда охотничьего законодательства, знаний о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных, а также о сохранении среды обитания диких животных. (Улитин А.А. 1987).

 


2. Собственные исследования

 

2.1 Методы и материалы исследований

Основной объем работы приходился на обработку протоколов, сборы данных по тактике и системе работы службы Магдагачинского охотнадзора, расчет его эффективности. В ходе исследования были использованы протоколы о нарушении правил охоты, составленные работниками отдела в период с 2005 г. по 2007 г. а так же данные бухгалтерских ведомостей, отчетов. Для сравнительного анализа были взяты опубликованные материалы Н.В. Краева по охотничьему законодательству (1999). Используя его принципы по методике работ с браконьерством, описываю работу службы Магдагачинского охотнадзора по выявлению нарушений правил и сроков охоты. Чтобы проследить количество и качество протоколов составленных отделом были составлены таблицы.

Так же для написания дипломной работы были использованы: личный опыт по борьбе с браконьерством работников отдела Мысака А.П., Кузнецова А.М., Пивовара С.А., материалы Н.В. Краева и В.Н. Краевой по охотничьему законодательству, они описали организацию работы по борьбе с браконьерством и ответственность за нарушение охотничьего законодательства (1999, 2001), В.Н. Тихомиров описал организацию борьбы с браконьерством в Московской области (1986), В.В. Егошин описал методику расследования незаконной охоты (2002), В.Н. Краев занимался созданием материалов по правовому обеспечению охотничьего хозяйства (1996).

Эти данные позволили описать единую подробную систему работы отдела по выявлению нарушений правил и сроков охоты.



Информация о работе «Работа Магдагачинского охотнадзора в борьбе с браконьерством»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 81033
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх