2.2.1 Организация рейдовых выездов и проверок

По организации контроля в охотничьих угодьях рейды подразделяются на: текущие и экстренные.

1. Текущий: организует рейд по борьбе с браконьерством начальник отдела Мысак А.П., значительная роль в организации рейдов лежит на нем, он вызывает инспекторов и указывает им, куда и на какой срок выехать; после разрешения (приказа) на выезд группа отправляется в охотничьи угодья.

2. Экстренный: также бывает и экстренный (внезапный) выезд, когда в отдел Магдагачинского охотнадзора поступил сигнал о незаконной охоте, он по возможности проверяется и если сигнал положительный, то дается распоряжение о немедленном выезде отдела.

В основном все рейды проводятся не только по месту их назначения, но и по пути следования, ведется патрулирование охотугодий (профилактика), что дает еще более положительные результаты.

Помимо рейдовой работы в обязанности инспекторов отдела входят полномочия осуществлять проверки охотпользователей.

При проведении проверок инспекторами составляются акты проверок, в которых отражаются: кто проводит проверку, при чьем участии, описывается реальное состояние проверяемого имущества, ведения документации, состояние охотничьих угодий на предмет аншлаговки, посещаемость браконьеров, что отлично видно по дорогам, ведущим в угодья, также состояние аншлагов и биотехнических мероприятий проводимых проверяемыми. В зимнее время производится контроль хода учетных работ. Затем отмечаются все замечания и сроки исправления. В дальнейшем акты проверок сдаются начальнику отдела, осуществляется повторная проверка, и тогда принимаются меры вплоть до лишения пользователей охотничьими угодьями.

2.2.2 Тактика работы отдела. Формы и методы борьбы с браконьерством

Основными формами борьбы с браконьерством являются:

– выявления случаев совершения нарушений правил охоты и лиц их совершивших и принятие к ним мер общественного, административного, правового либо уголовного и материального воздействия (Краев Н.В. 1999 г.);

– совершенствование законодательства по охране и регулированию использования животного мира (Краев Н.В., Краева В.Н. 2001 г.);

– массово-разъяснительная и воспитательная работа по профилактике охотнарушителей.

В результате обобщения и изучения практике борьбы с незаконной охотой отделом, были проанализированы и установлены наиболее эффективные методы работы по выявлению фактов нарушения правил охоты и задержанию браконьеров.

При инспектировании угодий применяются два основных метода: активный и пассивный.

Пассивное инспектирование заключается в устройстве наблюдательного пункта (засады) на таежных дорогах, по которым может происходить оживленное передвижение охотников. Засады организуются в любое время суток и года. Эффективность этого метода зависит от умения выбрать место для наблюдения. При умело выбранном месте для пассивного инспектирования, результаты оперативной группы могут быть гораздо выше, чем в случае активного инспектирования.

Активное инспектирование – это наиболее часто применяемый маршрутный метод охраны угодий. При этом способе группа обследует в первую очередь места обитания и возможного скопления дичи. Непосредственно в угодьях направление движения определяется, главным образом, по выстрелам и следам охотников, а также голосам, лаю собак и другим признакам.

У отдела всегда есть место назначения, где будет происходить охрана угодий. После того как разрешение на выезд в охотничьи угодья получено, служащие отдела решают, какой дорогой будет проходить маршрут, при этом учитывается расстояние выбранной дороги, время следования, характер угодий и количество выделенных горюче-смазочных материалов, также учитывается, где чаще всего действуют браконьеры.

Если следовать к пункту назначения по главной дороге (шоссе) днем, то вероятность увидеть нарушителя будет равной нулю, только в отдельных случаях – нет.

Если же следовать к пункту назначения по проселочным дорогам (дорогам не общего пользования) днем, то вероятность, по сравнению с прямой шоссейной дороге, резко увеличится. Во-первых, курс следования будет лежать в первую очередь в местах концентрации диких зверей и птиц и рядом с населенными пунктами. При таком способе нужно пользоваться биноклем и время, от времени останавливаясь, просматривая угодья. Можно обнаружить охотников, охотившихся пешком или на транспорте. Обнаружив таких охотников нужно приступать к их задержанию.

Маршрутный метод охраны охотугодий на транспортном средстве может осуществляться и ночью. При ночном следовании по охотничьим угодьям в первую очередь берется во внимание тип угодий, выбирается такой тип, где чаще всего браконьеры выбирают транспортное средство с выносной мощной фарой. Если следовать ночью, то тактика обнаружения и задержания меняется, на передние осветительные фары надеваются СМУ, все же остальные осветительные приборы просто выключаются и все члены группы ведут наблюдение, выискивая лучи от лампы-фары нарушений. Этот метод очень эффективен в обнаружении браконьерства. Если луч обнаружен, то сразу же обдумываются пути подъезда или подхода. Тут важно все правильно и быстро распланировать, чем и занимается начальник отдела или старший группы. На машине сотрудники отдела стараются, как можно ближе подъехать, чтобы не обнаружить себя, затем, рассчитав направление, расстояние и скорость браконьеров, догоняет, обгоняет и перекрывает возможные пути объезда.

При этом методе используется эффект неожиданности. Внезапность появления, резкий свет осветительных приборов, сразу психологически подавляет нарушителей правил охоты. Задержав нарушителей, оформляются протоколы о нарушении правил охоты на территории Амурской области.

Если же до нарушителя никак нельзя подъехать (высокий снег, болото, падь, марь), то приходится, также подъехав как можно ближе, действовать пешком. При таком способе старший группы оговаривает, кто какие позиции должен занять. Один служащий всегда остается за рулем автомобиля и перекрывает, по мере возможности, пути охоты, если это возможно, остальные, высчитав скорость и направление нарушителя делая упреждение, пытаются догнать быстрым бегом, что зачастую всегда получается кроме случаев, когда охотятся с применением лампы-фары на лошади. Такие случаи почти всегда оканчиваются ничем. Кто первым догоняет транспортное средство, тот в первую очередь пытается остановить автомобиль.

Другие инспектора подбегая, обезоруживают нарушителей с дальнейшим составлением протоколов. Эффективность такого способа (пешком) – 100%, кроме случаев охоты с лошади или за ИТС (инженерно-техническое сооружение). Опасность при вскрытии таких нарушений очень велика, так как способ охоты на транспортном средстве лампы-фары запрещенный, нарушители хорошо экипированы, кроме того, часто охота проходит в запрещенные сроки, и поэтому они настроены очень агрессивно, в лучшем случае пытаются скрыться, в худшем – стреляют по транспорту. При таких задержаниях работники отдела используют максимум осторожности, соблюдая все правила по технике безопасности.

Осуществляя контроль над охотничьими угодьями тремя способами указанными выше, плюс пассивный способ (засада). При таком способе маршрутного патрулирования, выбирается маршрут работниками отдела по ходу рейда.

Добравшись до места назначения инспектора, проводят рекогносцировку (оценивают обстановку). И тут начинается еще один из маршрутных способов – поиск. Он представляет собой действия поисковой группы либо бригады в целом, направленные на обнаружение и задержание браконьеров, точное местонахождение которых порой бывает неизвестно. Поводом к поиску могут быть заявления очевидцев незаконной охот, обнаружение следов браконьерства, остатки животного, кровь, следы транспортных средств, самих браконьеров. В этих случаях поиск ведется по ориентировочным сведениям: по следам, уликам, сведениям граждан и с учетом накопленных данных подобного рода браконьерстве. Поиски ведут в любое время суток способами указанными выше, ночью с выключенным светом автотранспорта, а днем с биноклем.

От инспекторов требуется быть специалистами по наблюдениям постоянно фиксировать в памяти все, что встречается на пути. Днем, обнаружив нарушителей на транспортном средстве очень тяжело их задержать, так как они часто начинают скрываться. Одной из разновидностей поиска является погоня, то есть преследование браконьеров по «горячим следам».

Наиболее результативной погоня бывает при наличии более быстроходной техники, чем у нарушителей и отличным знанием местности инспекторами. Порой погоня заканчивается поломкой одной из машин, но часто бывает, что нарушитель просто скрывается. Этот метод эффективен тогда, когда нарушитель ни куда не двигается, находясь на зимовье, отдыхая в автомобиле, перекусывая или находясь на месте преступления добирают, разделывают незаконно добытую продукцию.

Одним из активных методов охраны угодий являются маршрутное патрулирование пешком, большой эффективности метод достигает при количестве патрульных более трех. При этом способе группа обследует в первую очередь места обитания и возможного скопления дичи, солонцы и т.д. Непосредственно в угодьях направления движения определяется, главным образом, по выстрелам и следам охотников, а также по голосам, лаю собак и другим признакам (Тихомиров В.Н. 1986 г.). При движении на выстрел, направление выстрела обязательно пеленгуется по компасу, а если его нет, то главный группы объясняет каждому свои ориентиры и направление. Во время движения необходимо соблюдение строгой дисциплины. Группа идет контактно, не растягиваясь, часто останавливаясь и прислушиваясь без разговоров. Дойдя примерно до места, где был произведен выстрел. Все члены группы осматривают внимательно местность, затем растягиваются цепью так, чтобы каждый член рейда видел или слышал рядом идущего.

Очень важно обнаружить нарушителей первыми, поэтому каждый инспектор ведет себя очень осторожно с каждым шагом всматриваясь и вслушиваясь, чтобы не подшуметь нарушителя (нарушителей) служащий начинает задержание сам, так как порой нет возможности сообщить коллегам об обнаруженном. Скрадывая по возможности как можно ближе сокращая расстояние, затем внезапно начинает задержание, быстро встав с земли, бегом приближается к нарушителю и обезоруживает его, затем сообщает находившимся неподалеку коллегам инспекторам, что нарушитель задержан.

Если же удалось обнаружить нарушителей сразу несколькими сотрудниками, то задержание происходит проще, окружив их и задержать с дальнейшим оформлением протоколов. Результативность такого способа очень высока, так как почти всегда удается обнаружить и задержать нарушителей. Нарушители никогда не ожидают, что инспекция будет патрулировать пешком, и поэтому ведут себя в охотничьих угодьях естественно и расковано не слыша никакой техники.

Сотрудники отдела применяют и бригадно-групповой метод охраны охотугодий. Он заключается в следующем: выезд в охотничьи угодья не одного экипажа, как это описывалось выше, а несколькими экипажами, иногда используется и вездеходная техника. В начале все тщательно планируется, кто каким маршрутом едет, во сколько выезд и где встреча.

Такой способ позволяет захватить более обширный фронт охотугодий и качественней проверить на факт нарушений правил охоты и других требований охотничьего законодательства, быстрое обнаружение и задержание браконьеров. Метод характеризуется сильным психологическим воздействием на браконьеров, подавлением, как правило, желания нарушителей к сопротивлению и иным негативным действиям. Оперативным группам доступны полное обнаружение и изъятие оружия и других орудий браконьерства и продукции незаконной охоты, правильная их фиксация, а в необходимых случаях – доставка в отделение милиции.

Наиболее мобильной и хорошо управляемой является рейдовая бригада, состоящая из четырех человек. Успех рейда во многом зависит: от решений принимаемых старшими бригады, от знания местности охраняемых угодий, расположение и направления общеиспользуемых дорог, лесных дорог и тропинок, мест обитания диких зверей и птиц, расположение населенных пунктов. Также, когда в состав группы входит штатные работники охотхозяйств, работники лесоохраны, представители органов власти. В составе бригады желательно иметь одного внештатного работника ГИБДД, что способствует при техническом осмотре транспорта выявлению нарушений правил охоты (провоз незаконно добытой продукции).

Перед выездом (выходом) бригады на охрану охотугодий с ее участниками проводится устный инструктаж. Его проводят работники охотнадзора. Успех и конечный результат работы во многом зависит от качества проведенного инструктажа;

Инструктирующий должен:

– подробно ознакомить членов бригады с особенностями охраняемых охотугодий;

– рассказать о намеченном маршруте, указав при этом начальные и конечные ориентиры маршрута, его дальность и продолжительность;

– ознакомить бригаду с ее составом;

– ознакомить с техническим оснащением бригады;

– ориентировать членов бригады о поступивших сигналах о браконьерстве или возможных нарушениях правил охоты или признаках, свидетельствующих об имевших место фактах браконьерства.

Тактика борьбы с браконьерством показывает, что наиболее распространенны и применимы на практике в Магдагачинском районе все вышеуказанные способы, но наибольшей эффективности они достигают, когда наряду с активными способами используются и пассивные способы работы с нарушителями. Смена способов зависит: от времени суток, от характера угодий и от самого выбора способа задержания браконьеров.

Пассивные способы охраны охотугодий службой охотнадзора (засада) организуется в тех случаях, когда поступило сообщение с указанием точного места незаконной охоты. В дальнейшем по маршруту следования на это место обдумывается, где лучше установить засаду. Выбирается дорога по которой возможно будет выезжать нарушитель, выбирается место более скрытое и невидимое для нарушителей, в то же время удобное, чтобы сразу перекрыть дорогу и задержать.

При таком способе задерживается более крупный нарушитель, но если неизвестно по какой дороге будет возвращаться нарушитель, то процент вероятности его задержания не велик, но зато в засаде можно задержать других нарушителей охотничьего законодательства. Засады могут устанавливаться на несколько дней, это зависит от решений старшего группы на месте засады.

Причем ночью в засаде назначается дежурный, который наблюдает, чтобы никто не проехал мимо, дежурный сменяется через два часа дежурства другим инспектором. Если дежурный увидел или услышал какой-либо транспорт, то он быстро будит всех и преступают к задержанию.

Засады устанавливаются при любых остановках автомобиля в охотничьих угодьях, когда ведется активное патрулирование (при ночлегах или приготовлении пищи). В таких случаях выбираются места, откуда видно следующий в угодья или из угодий транспорт (сопки, увалы и всевозможные возвышенности), также выбираются перекрестки, где чаще всего проезжают охотники. Этот метод наиболее эффективен в ночное время, особенно своей неожиданностью, возможностью скрытно изучить динамику браконьерских действий. Однако до направления на скрытное патрулирование или засаду, еще днем или заранее определяется место патрулирования, засады (Краев Н.В. 1999 г.).

Используются и другие методы охраны охотугодий. В зависимости от особенностей охраняемых охотугодий, количества лиц осуществляющих охрану и других факторов, для выявления случаев браконьерства и задержания нарушителей правил охоты выставляются стационарные посты, на постах ГИБДД, где с помощью госавтоинспектора останавливается и досматривается автотранспорт. При взаимодействии с работниками милиции указанным методом охраны нередко выявляются злостные браконьеры, доставляющие домой продукцию и орудия незаконной охоты (мясо, пушнину, оружие и другие средства охоты). Этот метод, имеет огромную эффективность, позволяет, получить информацию о количестве прибывающих охотников, местах производства ими охоты, вести с ними разъяснительную и предупредительную работу.

Одним из важных средств профилактики и успешной борьбы с нарушителями правил охоты, является массово-разъяснительная и воспитательная работа среди охотников и иных граждан, проводимая работниками отдела своими усилиями и с помощью прессы. Пропаганда охотничьего законодательства, знаний о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также по сокращению среды обитания диких животных.

Особое внимание уделяется индивидуальной беседе с лицами, ранее нарушившими правила охоты. Эффективность массово-разъяснительной работы достигается, прежде всего, за счет привлечения к этой работе широких кругов охотничьей общественности и средств массовой информации. К мерам профилактического характера относятся сообщения о допущенных нарушениях по месту работы или учебы, а также жительства браконьеров. Этот метод очень эффективно действует на браконьеров подавляя их психологически.



Информация о работе «Работа Магдагачинского охотнадзора в борьбе с браконьерством»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 81033
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх