3. Безопасность жизнедеятельности

 

3.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве

 

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях, и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.

К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными по состоянию здоровья к данному виду деятельности, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности и имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и владеющие безопасными методами труда.

Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учёту на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда, в том числе и в охотоведении – это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин, вызывающих травматизм.

Меры предупреждения травматизма на предприятии:

– систематически проводить инструктаж по технике безопасности среди работников;

– не допускать использования неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий;

– не допускать привлечения людей для выполнения работ не по специальности;

– своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний.

Работа в отделе напрямую сопряжена со многими трудностями. К работе допускаются только граждане (далее служащие), которые прошли инструктаж по охране труда и технике безопасности: при поступлении на гражданскую службу – вводный инструктаж, до начала работ – первичный инструктаж непосредственно на рабочем месте, а затем повторный, не реже двух раз в год, инструктаж по охране труда и технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасности выполнения работ.

Инструктаж по охране труда и технике безопасности проводит начальник отдела или ответственное лицо, назначенное приказом.

Со всеми вновь поступающими на гражданскую службу, связанную с надзором и контролем в области охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, проводится вводный инструктаж, о чем делается соответствующая отметка в приказе о приеме на работу и запись в журнале регистрации вводного инструктажа с подписью инструктирующего и инструктируемого. Журнал пронумерован, прошнурован и скреплен печатью.

При проведении вводного инструктажа служащий знакомится с основами законодательства в части охраны труда, с правилами внутреннего распорядка, требованиями личной гигиены, правилами поведения служащих в аварийных ситуациях, о порядке расследования несчастных случаев.

В программе первичного и повторного инструктажа на рабочем месте служащегося подробно знакомят с безопасными приемами и методами работы в отделе.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении должностного регламента, при введении новых правил и инструкций, по требованию органов надзора, при перерывах в работе 60 дней и 30, при дополнительных требованиях безопасности труда.

В случае нарушения правил по охране труда и технике безопасности, немедленно принимаются меры по их устранению.

Служащие отдела охотничьего надзора обязаны хорошо знать должностной регламент, правила внутреннего служебного распорядка, меры пожарной безопасности, правила и инструкции по охране труда и техники безопасности, а также правила охоты и законодательства по охране природы, правил пользования служебным оружием и правил использования служебных собак, применительно к условиям своей работы.

Требования безопасности при проверке.

При выезде на проверку служащий должен получать задание (приказ, распоряжение) с указанием времени проверки, (убытия и прибытия), маршрута следования и указанием необходимости соблюдения безопасных способов и приемов выполнения работ, с правилами пользования индивидуальными средствами защиты и правилами поведения внештатных ситуаций (встреча со зверем, пожаре, наводнении и т.д.).

Перед выходом в лес командированный служащий должен ознакомится с общей схемой местности (реки, ручьи, распадки, перевалы) и уяснить направление конкретного маршрута туда обратно, проверить целостность обуви, одежды, необходимого снаряжения, при использовании транспорта – его готовность.

При температуре воздуха – 45 С и ниже, выезд необходимо отменить.

Каждый служащий обязан знать и соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе при нахождении вне здания, а также способы тушения возгорания подручными средствами, уметь обращаться с огнетушителем. Курение допускается только в специально отведенных местах.

Правила безопасности во время контакта с правонарушителем.

Нельзя становится к задержанному спиной, отходить от него на большое расстояние, занимать неудобное для прямого общения положение. Почувствовав небрежность и невнимательность проверяющего, браконьер может попытаться избавиться от незаконно добытой продукции охоты, оружия, патронов со снарядом, предназначенным для запрещенной к отстрелу дичи, выбросить другие предметы, уличающие его в браконьерстве и других противоправных действиях.

При захвате нарушителя в лодке на воде следует принять меры к тому, чтобы лодка причалила к берегу, так как нарушитель может перевернуть лодку проверяющего, сделать в ней пробоину, поджечь, отобрать весла и др. и самому скрыться.

Если группа захваченных нарушителей по численности больше группы служащих, то и в этом случае необходимо действовать смело, быстро, решительно и в тоже время быть спокойным и корректным. Если задержанные почувствуют неуверенность и признаки трусости со стороны служащих, они не подчинятся требованиям.

При изъятии оружия у нарушителей необходимо следить, чтобы стволы были направлены вверх или в сторону от людей. Разряжая оружие необходимо соблюдать меры по технике безопасности.

При встрече группы нарушителей, необходимо по возможности изолировать их друг от друга, выявить организаторов браконьерства и личность каждого нарушителя.

При изъятии оружия у задержанных, следует учитывать возможность наличия у них другого, не замеченного оружия (нож и др.).

Если при задержании и освобождении нарушителей кто-то из нарушителей сумел скрыться, то следует иметь ввиду, что сбежавший может организовать освобождение соучастников браконьерства.

Требования безопасности при обращении со служебным оружием и специальными средствами.

Главным условием безопасности пользования служебным оружием является твердое знание и четкое выполнение правил обращения с оружием и строгая дисциплина.

Служащий отдела при обращении со служебным оружием и специальными средствами должен руководствоваться Федеральным законом «Об оружии», постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. №133 «Правила использования и применения служебного оружия, специальных средств и служебных собак должностными лицами, выполняющих задачи по охране объектов животного мира». Применять оружие в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости следует для:

– отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни или здоровью служащего, членов семей или граждан, исполняющих возложенные на них законом обязанности по охране объектов животного мира;

– задержание лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, или оказывающих вооруженное сопротивление, или отказывающихся выполнять законные требование служащих или граждан, исполняющих возложенные на них законом обязанностей, о сдаче оружия;

– отражение вооруженного или группового нападения на служебные, жилые или иные помещения, принадлежащие должностным лицам;

– подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Запрещается выезд в командировку (проверку) с неисправленным оружием.

Запрещается стрельба и нахождение с заряженным оружием населенных пунктах. Пристрелка оружия должна производится в местах, специально отведенных для этой цели, либо организованном порядке в месте с естественным ограждением (овраги, рвы и т.п.) или в местах, хорошо просматриваемых, с обязательным выставлением сторожевого охранения.

При заряжении и разряжении оружия стволы его должны направляется вверх или к земле.

При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть разряженным.

При посадке в автомобиль, лодку, убедится в отсутствии патрона в патроннике.

Не когда не брать оружие за ствол при выходе из лодки и других видов транспорта.

На привале оружие следует разредить и вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.

В случае отсечки нужно выждать 7–8 секунд, так как может произойти «затяжной выстрел» и при открытом затворе привести к несчастному случаю.

В случае падения оружия следует тот час же разредить его и убедится, что в канале стволов не попали земля, снег и другие предметы, так как при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.

Не когда не следует использовать приклад оружия как ударный инструмент, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в самого служащего или рядом стоящего человека.

Если патрон не входит в патронник ствола некогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел.

Крайняя осторожность должна соблюдаться при передвижении на лодке:

– недопускается стрельба с лодки над головами людей находящихся в ней;

– на лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек ее борта;

– при перемещении в лодке оружие должно быть разряженным и надежно уложено в носовой части лодки или в корме.

Служебное оружие и боеприпасы должны храниться в условиях исключающих доступ к нему посторонних лиц. Оружие должно быть исправным и незаряженным при хранении.

О каждом случае применения служебного оружия служащий обязан незамедлительно, в течении суток сообщи в территориальные органы внутренних дел по месту применения оружия и в Управление, в отдел охотничьего надзора.

Предупреждение несчастных случаев при встрече со зверем.

Главное – не терять самообладание и помнить, что в большинстве случаев звери боятся человека.

Нельзя бежать от зверя, т. к. при виде бегущего человека у зверя может возникнуть рефлекс преследования. Кроме того, самки зверей могут напасть на человека в случае мнимой и реальной опасности для их детенышей.

Недопустимо резко и истерично кричать, имея в виду, что старые особи могут воспринять это как вызов или агрессию со стороны человека и совершить нападение.

Без крайней необходимости не стрелять в зверя, зачастую его можно остановить выстрелом в воздух, а также сигнальной ракетой, фальшфейером и т.п.

При явном нападении зверя важно укрыться за дерево и не торопиться с выстрелом, подпуская поближе и стрелять наверняка.

Не следует торопиться подходить к упавшему после выстрела зверю, необходимо убедиться, что он мертв. Если уши прижаты и шерсть на загривке поднята, значит, зверь еще жив, нужно сделать контрольный выстрел.

Не преследовать раненого зверя, помня, что раненый и преследуемый зверь более агрессивен и может напасть.

При выполнении служебных обязанностей служащий должен руководствоваться техникой безопасности на охоте.

Меры безопасности при выборе лагеря и проживание в нем.

Для разбивки лагеря необходимо выбирать по возможности сухие места, защищенные от ветра. Разбивать лагерь в чаще леса не рекомендуется.

Выбранные для ночлега (привала) место должно находиться на таком удалении от берега, ручья, чтобы исключалось затопление его во время возможного подъема воды.

Оружие, топоры, пилы, прочий инвентарь и походное имущество нужно располагать в отведенном легкодоступном месте во избежание травм.

Перед уходом с ночлега, костер необходимо тщательно залить водой или засыпать землей.

Меры безопасности при эксплуатации автомобилей.

К управлению транспортом допускаются служащие, имеющие водительское удостоверение и категорию (А, В, С, Д), на право управления данного автотранспорта, приказ о закреплении за соответствующим автомобилем и другие документы, предусмотренные «Правилами дорожного движения».

Во время стоянки запрещается отдыхать или спать в кабине или крытом кузове при работающем двигателе.

При запуске двигателя пусковой рукояткой водитель обязан предварительно перевести рычаг переключения передач в нейтральное положение и включить стояночный тормоз.

Перед началом движения убедиться с помощью зеркал заднего вида в отсутствии помех, препятствующих движению (люди, транспорт, животные, строения и т.п.).

Предупреждение и действия при потере ориентировке.

Перед выходом в лес служащие обязан ознакомиться с общей схемой местности (реки, ручьи, распадки, перевалы) и уяснить направление конкретного маршрута туда и обратно.

При себе иметь компас и периодически контролировать направление движения, если компаса нет, необходимо запоминать местность по ходу движения (характерные ориентиры), на случай возвращения по ним.

В случаи потери ориентировки не терять самообладания и обдумать обстановку, проанализировать пройденный путь и предполагаемое местонахождение. Заблудившись и двигаясь по лесу, оставлять затесы и следы (для себя и тех, кто ищет вас). При выходе на тропу, идти по ней в понижающуюся сторону. В снежное время возвращаться «обратным следом».



Информация о работе «Работа Магдагачинского охотнадзора в борьбе с браконьерством»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 81033
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх