1.8 МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КОНФИГУРАЦИЙ WEB

Тестовая методика оценки конфигураций Web - WebSTONE - представляет собой одно из первых средств оценки эффективности оборудования и программного обеспечения при работе с протоколом HTTP.

По своему функциональному назначению WWW во многом напоминает NFS, для оценки эффективности которой существует тест LADDIS. Но адаптация этого теста к конкретной архитектуре часто оказывается весьма проблематичной. Тест WebSTONE более точно отражает специфику работы с глобальными сетями с многократными переключениями, исправлением ошибок, переадресациями и т.п. Данный тест способен моделировать разнородную среду, в которой работают одновременно множество клиентов, порождающих разнообразных потомков, способных запрашивать информацию от серверов.

Предусмотрены четыре смеси, моделирующие различные конфигурации подключения Web-сервера. Первая смесь - общий набор, использующийся для моделирования подключения к сети через модем. Файлы данной смеси содержат небольшие, обычно текстовые страницы размером не более 20 Кбайт, для передачи которых по модему со скоростью 14,4 Кбит/с требуется не очень много времени. Вторая смесь применяется для моделирования работы клиентов локальной сети. Размер файлов в данной смеси колеблется от 1 до 100 Кбайт. Третий тестовый набор представляет собой массив информации мультимедиа, использующий для своей обработки все ресурсы тестируемой системы. Файлы этого набора - MPEG и Quicklime, звуковые клипы и большие графические файлы. Размер таких файлов изменяется от 20 Кбайт до нескольких мегабайт. В четвертой смеси объединены первый и третий наборы.

Главными показателями WebSTONE являются пропускная способность, измеряемая в байтах в секунду, и латентность - время, необходимое для выполнения Запроса. Кроме того, WebSTONE содержит информацию о количестве страниц в минуту, среднем числе соединений и другую информацию, позволяющую провести более точную оценку качества конфигурации и выявить ее узкие места. Пропускная способность измеряется как для всей системы в целом, так и по каждому клиенту в отдельности; в обоих случаях она усредняется за все время проведения тестирования. Различают два типа латентности: время соединения и время запроса. Первое показывает продолжительность установки соединения, а второе - временные затраты на непосредственную передачу данных.

В WebSTONE включена также оценка по закону Литтла (Little Law), показывающая, сколько времени затрачивается сервером на выполнение полезной работы по обработке запроса, а не на действия типа коррекции ошибок или вспомогательные операции. В идеальном случае этот показатель прямо пропорционален числу клиентских процессов. Если сервер Web оказывается загружен сверх нормы, происходит массированный выброс ошибочных сообщений, свидетельствующих о том, что запросы клиента не могут быть обработаны в течение отпущенного им временного интервала. Фактически показатель дает представление об уровне максимальной загрузки для конкретного сервера.

WebSTONE достаточно просто настраивается для получения оценок следующих параметров работы сервера: среднее и максимальное время соединения; среднее и максимальное время отклика; пропускная способность; количество обработанных страниц; число открытых файлов.

Основная задача теста - оценить скорость и безошибочность обслуживания установленного множества клиентов. Программы WebSTONE организуют передачу запросов серверу по протоколу HTTP и обрабатывают данные по мере их поступления. Поскольку тест ориентирован на оценку работы программного и аппаратного обеспечения сервера, производительность броузеров или приложений клиента им не учитывается.

Архитектура теста WebSTONE включает две локальные сети. В первой сети работают потомки (Webchildren), управляемые программой WebMASTER, отвечающей также за управление всем ходом тестирования. Сама программа WebMASTER размещается на отдельном сегменте независимо от потомков и может функционировать как на одном компьютере вместе с клиентом, так н на отдельной машине. При определении режима функционирования теста может задаваться произвольная конфигурация сетей. Однако размещение WebMASTER на отдельном компьютере позволяет получить гибкость при моделировании всевозможных конфигураций подключения клиентов.

WebSTONE является распределенным тестом, работающим со многими процессами, когда главный процесс или WebMASTER и считывает файл конфигурации клиента, и выполняет необходимые функции. Затем WebMASTER формирует командные последовательности для каждого потомка и инициирует их. Каждый потомок, в свою очередь, читает команду, устанавливает связь с WebMASTER и выполняет последовательность действий, предусмотренных в тестовом наборе. После завершения работы каждого потомка вызывается WebMASTER с функцией сбора данных от каждого клиента н формирования отчета. В процессе работы каждый потомок является независимым как от других потомков, так и от WebMASTER.

Одна из главных особенностей теста WebSTONE — его гибкость, позволяющая моделировать произвольные конфигурации и имитировать работу с различными узлами. При выполнении стандартной тестовой смеси можно получить показатель общей производительности конфигурации. В качестве параметров настройки используются продолжительность выполнения теста, число повторений, количество тестовых файлов, число страниц, опции программного и аппаратного обеспечения сервера, количество потомков, количество сетей, число клиентов, загрузка страниц, ведение журнала, отладка.

Продолжительность выполнения теста задается в минутах. Максимальное время определяется числом потомков и емкостью памяти, выделяемой для каждого клиента. Многократное повторение теста позволяет устранить элемент случайности, неизбежный при работе в сети, и выявить устойчивые закономерности.

Количество страниц, представляющих собой документ в формате HTML (текст, картинки в форматах GIF или JPEG), задается при формировании тестируемой конфигурации, максимально приближенной к реальной. Обычно страницы, подобранные в тестовом файле, являются типичными страницами Web, используемыми на наиболее распространенных узлах WWW.

При описании операционного окружения для работы теста необходимо задать конфигурацию программ и аппаратуры, число потомков Webchildren, страниц или файлов, загружаемых с сервера. Это позволяет имитировать различные реальные сетевые комплексы. Варьируя параметры и анализируя результаты тестирования, можно выявить оптимальные параметры для решения конкретной задачи. Для имитации нескольких сетей, управляемых одним сервером, достаточно задать параметр "количество сетей", не заботясь об именовании серверных узлов и организации потоков клиентов. Задание числа клиентов н их потомков позволяет имитировать различные режимы использования ресурсов, необходимых для работы каждого клиента и собственно процесса WebMASTER. При варьировании значений данного параметра можно моделировать клинчевые ситуации, когда много потомков одновременно запрашивают один и тот же ресурс. Каждая страница в тестовом наборе WebSTONE обладает весом, задающим активность использования страницы - чем выше вес, тем чаще будет осуществляться обращение к данной странице. Иногда для более подробного анализа работы клиента требуется точный протокол его работы, который не включается в результирующий отчет, формируемый процессом WebMASTER, а используется отдельно.

Тестируемая конфигурация должна состоять не менее чем из двух компьютеров, соединенных сетью. Первый является сервером Web, в качестве которого может выступать любой программный сервер, поддерживающий протокол HTTP 1.0.

Необходимо иметь WebMASTER, а также на этой или другой машине один или несколько клиентов Web - обычно это Unix-узлы. Например, на одной станции Indy с 32 Мбайт памяти могут нормально работать до 120 клиентов вместе с WebMASTER. Далее необходимо определить порядок взаимодействия между WebMASTER и клиентами, каждый из которых должен быть сконфигурирован так, чтобы WebMASTER мог перезапускать на них программу WebSTONE. Также полезно, чтобы суперпользователь имел возможность управлять работой клиентов и Web-сервера.

Основные понятия теста включают следующие определения.

Клиенты - один или несколько процессов, работающих с сервером. Увеличивая число одновременно работающих клиентов, можно выявить максимально допустимую для каждого конкретного сервера конфигурацию.

Число соединений в секунду - число успешных соединений TCP/IP, выполненных сервером за одну секунду при работе со всеми клиентами. Кроме собственно установления связи в процедуру соединения входят передача подтверждающего сообщения, получение ответа н закрытие ТСР/IР-соединения. Чем больше количество соединений, тем выше производительность конфигурации. Данный показатель определяет, с какой скоростью сервер способен отвечать на новые запросы, одновременно завершая текущие.

Число ошибок в секунду - количество сбоев, произошедших в процессе взаимодействия сервера с клиентом, например ошибка типа Connection Refused, возникающая при попытке установить соединение TCP/IP. Чем меньше значение данной характеристики, тем лучше и эффективнее работает конфигурация.

Латентность - среднее время, затрачиваемое на соединение клиента и сервера, а также на обработку запроса. Чем меньше латентность, тем лучше.

Закон Литтла (Little-s Law) - отношение времени, затрачиваемого на посылку сообщения, к времени ожидания ответа. Чем ближе значение этого показателя к числу клиентов, обслуживаемых данным сервером, тем лучше его производительность. Термин взят из теории очередей.

Пропускная способность - суммарное количество мегабит в секунду, проходящих через всех клиентов. Чем выше пропускная способность, тем лучше производительность.

В перспективе возможности WebSTONE будут расширены средствами поддержки proxy-серверов, стоимостными оценками, например затратами на эксплуатацию и модернизацию Web-сервера, оценками организации работы с транзакциями, активно использующими двоичные сценарии CG (Common Gate Interface), оценками эффективности построения защиты и производительности работы с распределенными базами данных.

Одновременно с началом использования WebSTONE рабочая группа SPEC SFS была расширена командой SGI WebSTONE, основная цель которой - доведение данного теста до уровня стандарта и выпуск отчетов SPEC Webperf. Кроме WebSTONE для проведения общего анализа эффективности работы Web можно также использовать программы WebStat - сценарий анализа трафика, WebTap - анализатор работы сервера при взаимодействии с приложениями Java, WebTrac - анализатор Web. Эти программы позволяют получить статистические оценки функционирования выбранной конфигурации.


Глава 2. Описание модуля электронного учебника по теме "Методы организации сложных экспертиз компьютерных систем"

 


Информация о работе «Методы организации сложных экспертиз компьютерных систем»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 68905
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
125676
2
0

... техники: машинными носителями: аппаратурой и приспособлениями он располагал: где: на какие средства их приобрел и где хранил?" [6] 3?      РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ? 3?1?     Расследование неправомерного доступа к компьютерной информации Согласно ст? 272 УК ответственность за деяние наступает при условии: если неправомерный доступ к компьютерной информации ...

Скачать
430825
6
4

... с применением полиграфических компьютерных технологий? 10. Охарактеризуйте преступные деяния, предусмотренные главой 28 УК РФ «Преступления в сфере компьютерной информации». РАЗДЕЛ 2. БОРЬБА С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ ГЛАВА 5. КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮВ СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ 5.1 Контроль над компьютерной преступностью в России Меры контроля над ...

Скачать
114715
0
0

... путем, но и с помощью различных оптических приборов специальной конструкции.19 Такое положение подтверждено практикой и временем. Осуществление криминалистической идентификации с использованием компьютерных технологий предполагает работу не с обычными фотографическими изображениями объектов, а с их электронными копиями, ставя осуществление данных методов на качественно новый уровень. Далее ...

Скачать
198944
23
7

... обеспечение управления - деятельность, охватывающая организацию документирования и управления документацией в процессе реализации функций учреждения, организации и предприятия. Несмотря на, что ООО «ДИН» существует несколько лет, работы по организации технологии документационного обеспечения управления начали проводиться только с 2001 года. Документационное обеспечение управления в ООО «ДИН» ...

0 комментариев


Наверх