2.3 Основные функции КП Компоновщик расчетных схем

Главное меню Компоновщика расчетных схем включает:

à копирование, обмен файлами с ИУП, просмотр файлов (Утилиты);

à подготовку исходных данных, поддержание и отладку основной базы данных (Трансляция);

à создание, поддержание и отладку рабочей базы данных (Отладка);

à формирование расчетных схем и поддержание базы расчетных схем (Компоновка);

à вывод выходных документов (Документы).

Подробное описание меню и подменю приводится ниже.

2.3.1 Утилиты

С помощью утилит выполняются вспомогательные функции: копирование, обмен файлами с ИУП, просмотр файлов.

Копирование. Расчетная схема с выбранным номером копируется из базы расчетных схем в рабочие файлы (становится рабочей).

Прием ТИ и ТС из ИУП. Данные могут быть как архивными, так и текущими. Для архивных данных ТИ (ТС передаются только для текущего времени) запрашивается дата и время. Разница между текущим и указанным временем не должна превышать 24 часа. При успешном обмене на ПЭВМ создается файл с заданной спецификацией.

Прием РТИ из ИУП. После запроса ИУП предлагается указать спецификацию файла. При успешном обмене на ПЭВМ создается файл с указанной спецификацией.

Прием РТС из ИУП. После запроса ИУП предлагается указать спецификацию файла. При успешном обмене на ПЭВМ создается файл с указанной спецификацией.

Просмотр файлов. Вспомогательная функция, предназначенная для оперативного визуального контроля файлов (предусмотрен запрос спецификации просматриваемого файла). Рекомендуется использовать для проверки файлового обмена и выходных документов.

 

2.3.2 Трансляция

Назначение – создание, поддержание и отладка основной базы данных. Файлы основной базы данных могут создаваться либо самостоятельно и независимо с помощью встроенного Редактора, либо с помощью утилит. Редактор также позволяет поддерживать основную базу данных, обрабатывать протоколы трансляции и компоновки.

В процессе трансляции файлы основной базы данных преобразуются в файлы рабочей базы данных. Сообщения об обнаруженных ошибках заносятся в Протокол, содержимое которого после трансляции любого файла или компоновки расчетной схемы полностью обновляется.

В подменю «Трансляция» предлагается сначала выбрать тип исходных данных: параметры узлов, параметры ветвей, расстановка ТИ, расстановка ТС, значения ТИ, значения ТС. Затем выбрать режим работы: трансляция, Редактор, Протокол (Протокол доступен, если он создан).

Параметры узлов. Параметры узлов могут создаваться и поддерживаться с помощью Редактора независимо и самостоятельно.

Каждому узлу соответствует строка, состоящая из нескольких полей. Назначение каждого поля поясняется титрами.

В процессе редактирования параметров узлов для пользователя доступны вызовы функций, предоставляющих следующие возможности:

à Помощь.

à Локальная помощь. Выводится подсказка, поясняющая назначение каждого поля, какие параметры вводятся и их условные обозначения, единицы измерения (если это необходимо).

à Вызов Протокола.

à Титры. В ряде случаев, в особенности при отладке, необходимо редактировать лишь определенную комбинацию параметров. Кроме того, для удобства желательно задавать параметры в любой комбинации и в любой последовательности. Все эти возможности реализуются данной функцией.

à Поиск. Данная функция облегчает и ускоряет поиск нужного параметра.

à Редактирование названий узлов.

Параметры узлов редактируются в оперативной памяти, предусмотрен запрос на запись.

Параметры ветвей. Параметры ветвей могут создаваться и поддерживаться с помощью Редактора независимо и самостоятельно.

Каждой ветви соответствует строка, состоящая из нескольких полей. Назначение каждого поля поясняется титрами.

В процессе редактирования параметров ветвей для пользователя доступны вызовы тех же функций, что и при редактировании параметров узлов (см. «Параметры узлов»).

Параметры ветвей редактируются в оперативной памяти, предусмотрен запрос на запись.

Расстановка ТИ. Файл расстановки ТИ может быть создан с помощью утилит, если нормативно-справочная информация ТИ ИУП дополнена соответствующей кодировкой расстановки. Редактор позволяет создавать и поддерживать этот файл независимо и самостоятельно.

Каждому ТИ отводится несколько полей. Назначение каждого поля поясняется титрами (приведены условные обозначения).

В процессе редактирования расстановки ТИ для пользователя доступны вызовы тех же функций, что и при редактировании параметров узлов (см. «Параметры узлов»).

Расстановка ТИ редактируется в оперативной памяти, предусмотрен запрос на запись.

Расстановка ТС. Файл расстановки ТС может быть создан с помощью утилит, если нормативно-справочная информация ТС ИУП дополнена соответствующей кодировкой расстановки. Редактор позволяет создавать и поддерживать этот файл независимо и самостоятельно.

Каждой ТС отводится несколько полей. Назначение каждого поля поясняется титрами (приведены условные обозначения).

В процессе редактирования расстановки ТС для пользователя доступны вызовы тех же функций, что и при редактировании параметров узлов (см. «Параметры узлов»).

Расстановка ТС редактируется в оперативной памяти, предусмотрен запрос на запись.

Значения ТИ. Редактируются значения ТИ, переданные из ИУП с помощью утилит. Такая необходимость возникает когда либо часть ТИ заведомо ошибочна, либо часть ТИ отключена, либо результаты измерений нужно согласовать с данными из диспетчерской ведомости, в частности при обработке данных режимного дня.

Каждому ТИ соответствует строка, состоящая из нескольких полей (указывается кодировка расстановки ТИ и измеренное значение). Назначение полей поясняется титрами (приведены условные обозначения).

В процессе редактирования значений ТИ для пользователя доступны вызовы тех же функций, что и при редактировании параметров узлов (см. «Параметры узлов»), за исключением вызова Протокола.

Значения ТИ редактируются в оперативной памяти, причем для редактирования доступны только измеренные значения, и транслируются автоматически (т.е. использовать режим трансляции необязательно). Предусмотрен запрос на запись.

Значения ТС. Редактируются значения ТС, переданные из ИУП с помощью утилит (для того, чтобы передать значения ТС из ИУП, необходимо при обмене файлами запросить текущие данные). Такая необходимость возникает когда либо часть ТС заведомо ошибочна, либо часть датчиков ТС отключена, либо значения ТС нужно согласовать с текущей схемой электрических соединений.

Каждой ТС соответствует строка, состоящая из нескольких полей (указывается кодировка расстановки ТС, исходное и текущее значение ТС). Назначение полей поясняется титрами (приведены условные обозначения).

В процессе редактирования значений ТС для пользователя доступны вызовы тех же функций, что и при редактировании параметров узлов (см. «Параметры узлов»), за исключением вызова Протокола.

Значения ТС редактируются в оперативной памяти, причем для редактирования доступны только текущие значения, и транслируются автоматически (т.е. использовать режим трансляции необязательно). Предусмотрен запрос на запись.

 


Информация о работе «Расчет и анализ потерь активной мощности»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 139305
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
179075
32
127

... (от передвижения источников загрязнения) 1180,48 Всего за год: 211845,25 10. Совершенствование системы электроснабжения подземных потребителей шахты Расчет схемы электроснабжения ЦПП до участка и выбор фазокомпенсирующих устройств Основными задачами эксплуатации современных систем электроснабжения горных предприятий являются правильное определение электриче­ ...

Скачать
118979
22
26

... luc – программа используется для разложения матрицы на треугольные сомножители; rluc – программа, которая отвечает за решение системы уравнений. 4. Разработка адаптивной системы управления режимами электропотребления 4.1 Функции автоматизированной системы Сбор, накопление и передача информации, характеризующей режим электропотребления комбината (информация о нагрузках). Сбор, накопление ...

Скачать
138956
15
3

... Еловка ТМН-2500/35 ±6×1,5% Ужурсовхоз ТМН-4000/35 ±6×1,5% 2. Характеристика задачи расчета, анализа и оптимизации режимов РЭС 110-35 кВ по напряжению, реактивной мощности и коэффициентам трансформации Питающие электрические сети напряжением 110 кВ, ...

Скачать
67860
2
2

... линиям относят линии, для которых верхняя граница интервала неопределенности потерь превышает установленную норму (например, 5%). 3. Программы расчета потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях 3.1 Необходимость расчета технических потерь электроэнергии В настоящее время во многих энергосистемах России потери в сетях растут даже при уменьшении энергопотребления. При ...

0 комментариев


Наверх