1.2. Учет расчетов с бюджетом
Предприятие постоянно ведет расчеты с бюджетом по платежам в бюджет и ассигнованиям из него. При этом основная часть расчетов с бюджетом — это платежи. К ним относятся:
налог на прибыль (доходы);
налог на добавленную стоимость;
подоходный налог с граждан;
платежи за землю;
Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по уплачиваемым налогам предназначен активно-пассивный синтетический счет 68 "Расчеты с бюджетом".
На причитающиеся суммы в пользу бюджета этот счет кредитуется в корреспонденции с разными счетами в зависимости от вида платежей и источника их уплаты.
1.3. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами
Кроме выше рассмотренных расчетов, предприятия ведут расчеты с разными организациями по операциям некоммерческого характера (учебными заведениями, научными организациями и т.п.), с транспортными организациями за услуги, оплачиваемые чеками, по депонированной заработной плате и премиям, по расчетам с организациями по исполнительным документам и др.
Для обобщения информации о всякого рода указанных расчетах с дебиторами и кредиторами предназначен синтетический активно-пассивный счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". К этому счету могут открываться соответствующие субсчета. Так, например, могут быть открыты следующие субсчета:
расчеты с организациями и лицами по исполнительным документам, на котором учитываются расчеты предприятий по удержанным суммам из заработной платы работников в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов и др.;
· депонированная заработная плата, премии и другие аналогичные выплаты;
· расчеты с прочими дебиторами и кредиторами, на котором учитываются расчеты с разными организациями по операциям некоммерческого характера (учебными заведениями, НИИ и др.), со съемщиками квартир и лицами, проживающими в общежитиях жилищно-коммунального хозяйства предприятия, с арендаторами нежилых помещений ЖКХ, с родителями детей, принятых в детские учреждения, и с транспортными организациями за услуги, оплачиваемые чеками, и др.
Безнадежная к взысканию дебиторская задолженность списывается по решению руководителей либо за счет резерва по сомнительным долгам, либо на убытки предприятия, или за счет чистой прибыли.
Синтетический учет указанных расчетов ведется в регистре формы №8, а аналитический — в ведомости №7.
1.4. Учет кредитов банков
В процессе деятельности у предприятия может возникнуть ситуация, когда для осуществления расчетов недостаточно собственных средств. В этом случае они берут кредит банка. Кредиты бывают краткосрочные и долгосрочные.
Краткосрочные кредиты предоставляются на цели, связанные с формированием и движением оборотных средств предприятия. Для учета краткосрочных ссуд банка предназначен пассивный счет 66 "Краткосрочные кредиты банка", а аналитический – для учета по их видам на отдельных субсчетах к указанному счету в журнале-ордере формы №4.
Настоящим законодательством предусмотрено направление краткосрочного кредита в обход расчетного счета сразу на расчеты с поставщиками: Дт сч. 60 Кт сч. 66
Долгосрочные кредиты предприятия берут в банках на территории страны и за рубежом на срок более одного года в национальной и иностранной валютах. Наиболее часто такими кредитами пользуются при капитальных вложениях, приобретении дорогостоящего оборудования и т.п.
Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами. Также для получения кредита финансовый отдел предприятия оформляет следующие документы: заявка на кредит, расчет потребности кредита, расчет погашения кредита и оплаты процентов за пользование кредитом, расчет проверки обеспечения кредита, баланс предприятия на отчетную дату, сертификат регистрации договора о залоге имущества, договор залога и опись к договору залога.
Для обобщения информации о состоянии и движении различных долгосрочных кредитов предназначен счет 67 "Долгосрочные кредиты банков". Учет долгосрочных кредитов также ведется в регистре формы №4.
1.5. Инвентаризация кассовых операций и операций по счетам в банке
Целью проверки кассовых операций является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций по движению наличных денежных средств действующим в Российской Федерации в проверяемом периоде нормативным документам для формирования мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существующих аспектах.
Ревизия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя организации, в присутствии кассира и главного бухгалтера. При этом полистно проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги, бланки строгой отчетности.
Проверка кассовых операций организуется в следующей последовательности:
o инвентаризация кассы и обследование условий хранения денежных средств;
o проверка правильности документального оформления операций;
o проверка полноты и своевременности оприходования денежных средств;
o аудиторская проверка правильности списания денег в расход;
o проверка соблюдения кассовой и финансовой дисциплины;
o проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета;
o оформление результатов проверки.
Бухгалтер-кассир предоставляет для проверки последний кассовый отчет и документы по операциям последнего дня, а также дает расписку в том, что все приходные и расходные документы включены им в отчет и к моменту инвентаризации в кассе нет неоприходованных или несписанных в расход денег.
Результаты инвентаризации оформляют актом, который подписывает бухгалтер-кассир и главный бухгалтер организации. На обратной стороне акта материально ответственное лицо пишет объяснение о причинах излишков или недостач, установленных инвентаризацией, а руководитель организации по результатам инвентаризации принимает решение об их списании.
В результате проверки условий хранения денежных средств выясняют:
o обеспечена ли сохранность денег при доставке из банка;
o имеется ли для хранения денег в кассе сейф;
o застрахована ли касса организации;
o соблюдаются ли правила хранения ключей от сейфа. Так, в Порядке ведения кассовых операций установлено, что дубликаты ключей в опечатанных бухгалтером-кассиром пакетах и печати хранятся у руководителя предприятия;
o соблюдается ли установленный лимит хранения денежной наличности по отдельным датам.
При проверке правильности выплаты денег по платежным ведомостям устанавливают, все ли внесенные в них лица, являются работниками данной организации.
Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специальной формы. Формы расчетов между плательщиком и получателем средств определяются договором (соглашениями, отдельными договоренностями).
Инвентаризация расчетов с банками, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами, согласно Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Проверке должен быть подвергнут счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Он проверяется по документам в согласовании с корреспондирующими счетами. По задолженности работникам организации выявляются не выплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам. При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).
Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить:
o правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, выделенными на отдельные балансы;
o правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
o правильность и обоснованность сумм дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.
0 комментариев