Учет материальных ценностей и готовой продукции

Бухгатлерский учет в ООО КК "Центр поддержки предприятий"
123620
знаков
0
таблиц
0
изображений

3.3. Учет материальных ценностей и готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении принадлежащих предприятию сырья, материалов, топлива, запасных частей, тары и других ценностей предназначен активный синтетический счет 10 "Материалы", который имеет 8 субсчетов:

сырье и материалы

покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали

топливо

тара и тарные материалы

запасные части

прочие материалы

материалы, переданные в переработку на сторону

строительные материалы.

Указанные материальные ценности учитываются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления), которая складывается из стоимости по покупным ценам и расходов по их заготовке и доставке на предприятие.

Как уже известно, материальные ценности в основном поступают от поставщиков. Для системного отражения операций приобретения материалов, расчетов за произведенные подрядчиками работы и оказанные услуги и расчетов с поставщиками и подрядчиками предназначен комбинированный журнал-ордер 6. Этот журнал ведется по кредиту пассивного счета 60 в корреспонденции с дебетом счетов 07,08,10,16,20,23,25,63,76 и др. В нем одновременно ведется синтетический и аналитический учет. Журнал-ордер 6 ведется линейно-позиционным способом, что дает возможность судить о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками по каждому документу. Он открывается ежемесячно. При открытии в него переносятся остатки на начало месяца по неоплаченным и неотфактурованным поставкам, а также по оплаченным счетам, но не поступившим на предприятие материалам. К неотфактурованным относятся поставки, по которым счета-фактуры поставщиков не предъявлены к оплате.

После этого на основании предъявленных поставщиками и подрядчиками и принятых к оплате счетов-фактур (расчетных документов), а по неотфактурованным поставкам согласно сопроводительным к грузу документам в течение месяца последовательно производятся записи в ж/о 6 в части стоимости материальных ценностей и сумм, причитающихся поставщикам. Оприходование материалов, фактически поступивших на предприятие, отражается следующей проводкой:

Дт 10 Кт 60,20,23,71,76

При обнаружении во время приемки недостачи материалов по вине поставщика:

Дт 63 Кт 60

На основании выписок банка из счетов по учету денежных средств в журнале-ордере 6 делаются отметки об оплате счетов поставщиков.

Таким образом, в журнале-ордере 6 ведется аналитический и синтетический учет операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками при расчетах требованиями-поручениями, с использованием аккредитивов и других форм расчетов.

Приобретенные материалы предприятие расходует прежде всего на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг, а также на другие цели: содержание и ремонт оборудования, помещений; канцелярские и др. В связи с этим на основании первичных документов расход материалов оформляется в зависимости от направления затрат следующими проводками:

Дт 20,23,25,26,28,29,43 Кт 10

Эти записи осуществляются в течение месяца по учетной стоимости в ведомостях 12,13,15 и журналах-ордерах 10 и 10/1. В конце месяца добавляют (вычитают) отклонения или транспортно-заготовительные расходы, относящиеся к израсходованным материалам. Следовательно, в конечном счете расход материалов показывают по фактической себестоимости.

Отпуск излишних и ненужных предприятию материалов в порядке реализации оформляется путем выписки накладной-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов.

Также на предприятии по счету 10 ведется ведомость движения материальных ценностей (материальный отчет) в денежном выражении.

В обеспечении экономии товарно-материальных ценностей в процессе хозяйственной деятельности предприятия большое значение имеет контроль за их наличием и расходованием. Он зависит от особенностей используемых сырья и материалов, технологического процесса их обработки, а также организации снабжения и складского хозяйства, наличия весоизмерительных приборов и мерной тары и других факторов. При этом значительное место среди всех методов контроля отводится инвентаризации производственных запасов.

3.4. Инвентаризация ТМЦ

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности предприятия должны проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей в следующих случаях:

-    перед составлением годового бухгалтерского отчета, но не ранее 1 октября отчетного года;

-    при смене материально ответственных лиц;

-    при передаче имущества предприятия в аренду, продаже, а также преобразования государственного предприятия в акционерное общество или иное хозяйственное общество либо товарищество;

-    в случае установления фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

-    при пожарах или стихийных бедствиях.

Основная цель инвентаризации – выявление фактического наличия производственных запасов в натуральном и стоимостном выражении. При инвентаризации проверяются сохранность ценностей, правильность их хранения, отпуска, состояние весового и измерительного инструмента, порядок ведения учета и др.

По объему проверки инвентаризации делятся на сплошные и выборочные, а по времени – на плановые и внеплановые. Для их проведения на предприятии создается специальная инвентаризационная комиссия. До начала инвентаризации заканчивается обработка приходно-расходных документов, делаются соответствующие записи в карточках складского учета и выводятся остатки на день проверки.

Результаты инвентаризации производственных запасов оформляются инвентаризационной описью остатков товарно-материальных ценностей. На основании описей составляются сличительные ведомости по тем ценностям, по которым установлены расхождения. По каждому факту недостач или излишков материально ответственные лица предоставляют письменные объяснения. На основании их инвентаризационная комиссия принимает решение о порядке регулирования разниц и возмещения потерь.

Раздел 4. Учет труда и заработной платы

На 01.01.2004 года в консалтинговой компании «Центр поддержки предприятий» работает 13 человек. Из них три руководящие должности: Председатель, Генеральный директор и главный бухгалтер.

Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Участие трудящихся в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда.

Заработная плата – важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов произведенной продукции, улучшении ее качества и ассортимента.

В «Центре поддержки предприятий» организован контроль за численностью персонала и использованием рабочего времени; своевременным начислением заработной платы и пособий в установленные сроки и их выдачи; своевременным удержанием причитающихся сумм налогов и платежей и перечислением их в бюджет и по назначению; составлением отчетности по труду и ее представлением в соответствующие органы.

По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятий подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяются руководители (Председатель, Генеральный директор и главный бухгалтер), специалисты (экономисты, юристы) и другие работники, относящиеся к служащим (бухгалтер-кассир, делопроизводитель). К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, оказанием материальных услуг и т.п.

Общее количество работающих данного предприятия, которое значится в списках на заработную плату (оплату труда), называется его списочной численностью.

Оперативный учет личного состава возложен на бухгалтера-кассира, который оформляет прием, переводы и увольнения работающих на основании: заявления нанимающегося на работу, приказов (распоряжений) о приеме и увольнении, записок о предоставлении отпуска и т.д.

Впервые поступившему на предприятие выдается трудовая книжка, хранящаяся до его увольнения в отделе кадров. С каждым нанимаемым работником в соответствии с Трудовым Кодексом предприятие заключает трудовой договор, в котором указываются наниматель, работник, срок действия договора, права и обязанности нанимателя и работника, условия оплаты труда, режим рабочего времени и время отдыха, другие дополнительные условия.

На каждого работающего открывается личная карточка, в которой фиксируются анкетные и прочие данные о его трудовой деятельности на предприятии – учебе, повышении разряда, переводах и т.д. Кроме того, присваивается табельный номер, по которому он числится в табеле учета рабочего времени и во всех документах на зарплату. Эти сведения оперативного учета служат основанием для составления отчетности о численности и составе работников.

В «Центре поддержки предприятий» табельный учет ведется делопроизводителем. Табель учета отработанного времени представляет собой именной список сотрудников предприятия. В нем указываются табельный номер работника, фамилия, имя и отчество, количество отработанных часов, в том числе ночных, выходные дни, неявки на работу (по болезни, в связи с командировкой, отпуском, выполнение государственных и общественных обязанностей). Учет явок и использования рабочего времени осуществляется методом регистрации по отклонениям, т.е. отметкой только неявок, опозданий, прогулов и т.п. При этом делаются цифровые и буквенные отметки: часы явок отмечаются точками, а неявки – буквами «Б» (болезнь), «О» (очередные и дополнительные отпуска), «К» (командировки), «В» (выходные и праздничные дни), «Р» (отпуск в связи с родами) и т.д.

По окончании месяца табель закрывается, т.е. в нем подсчитывается по каждому работающему: количество дней явок на работу, неявок по причинам, количество неотработанных часов (опоздания, преждевременный уход с работы); общее количество отработанных часов, в том числе сдельные, ночные, переработка. Документ подписывается главным бухгалтером. Он используется также при составлении текущей статистической отчетности.

Зарплату работник получает в кассе предприятия. Заработная плата, не полученная в течение 3 рабочих дней, считается депонированной, т.е. оставленной на хранение. Работающий может получить ее в кассе предприятия по расходному ордеру в день, установленный руководителем для выдачи разовых сумм. Депонированная зарплата фиксируется в книге депонентов на основании реестра, составленного при закрытии платежной ведомости. Депонентские суммы при составлении годового баланса присоединяются к доходам предприятия.

Для исчисления среднесписочного состава работников в бухгалтерии составляется специальный отчет по использованию рабочего времени за месяц. В него заносятся данные о явках и неявках из табелей учета отработанного времени, сумма которых делится на среднее количество дней в месяце, и таким образом рассчитывается среднесписочная численность работающих в разрезе их категорий (руководители, служащие, рабочие). Также в отчете указывается число фактически отработанных человеко-часов.

На предприятии применяется бестарифная форма оплаты труда.

При уходе работника в отпуск оформляется записка о предоставлении отпуска, в которой указываются: ФИО работника, его табельный номер, время начала и окончания отпуска, количество дней отпуска. Записка подписывается руководителем предприятия и самим работником. На основании данной записки в АСУП на компьютере составляется расчет отпускных.

Начисленная по предприятию заработная плата учитывается на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». По его дебету отражаются выплаты, удержания и вычеты, а по кредиту – начисленная заработная плата за месяц, выплаты из фондов специального назначения. По кредиту счета фиксируются также остаток денег за предприятием, начисленные пособия по временной нетрудоспособности и некоторые другие.

Операции выдачи заработной платы учитываются по дебету счета 70 и кредиту счета 50.

Раздел 5. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (учет издержек торгового предприятия)


Информация о работе «Бухгатлерский учет в ООО КК "Центр поддержки предприятий"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 123620
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх