3.4 Доверенность
После оплаты счета поставщика организация – покупатель в оговоренное время должна получить товар. На товары, поступающие по договорам купли – продажи и другим аналогичным договорам, организация должна также получать от поставщика сопроводительные документы.
Для самостоятельного получения товаров со складов поставщиков уполномоченному лицу организации выдаются соответствующие документы и доверенность на получение ТМЦ.
Доверенность – первичный учетный документ установленной формы, применяемый для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении ТМЦ, отпускаемых поставщиком по договору.
Оформление доверенностей производится в порядке, установленным действующим законодательством по формам № М-2 или № М-2а. доверенность в одном экземпляре оформляет бухгалтерия организации и выдает под расписку получателю. Доверенность должна быть полностью заполнена, содержать дату ее совершения и образец подписи лица, на имя которого выписана.
Обязательными реквизитами доверенности являются:
· наименование и код ОКПО организации, выдавшей доверенность;
· Номер и дата выдачи доверенности;
· Срок действия доверенности;
· Наименование потребителя ценностей;
· Наименование плательщика;
· Номер расчетного счета и наименование банка организации – плательщика;
· Паспортные данные лица, которому выдана доверенность;
· Наименование организации – поставщика, у которой следует получить ценности;
· Наименование, номер и дата документа, по которому следует получить ценности.
На оборотной стороне доверенности указывается перечень товарно–материальных ценностей, подлежащих получению по доверенности.
Доверенность подписывается получателем на оборотной стороне формы и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера организации или лиц, ими на то уполномоченными, а также печатью организации.
При выдаче доверенности формы № М-2 бухгалтерия организации регистрирует ее в корешке книжки доверенностей. В ней, до начала выдачи из нее доверенностей, должны быть пронумерованы все листы. На последнем листе книжки за подписью главного бухгалтера дается надпись «В настоящей книжке пронумерована _______ листов». Количество листов указывается прописью. Корешок доверенности позволяет учесть все основные данные по выдаче и использованию доверенности: его номер, дату выдачи, срок действия, должность и фамилию получателя доверенности, наименование поставщика и др.
Неиспользованные доверенности должны быть возвращены выдавшей их организации на следующий день после истечении срока действия доверенности.
Лицам, которые не отчитались в использовании доверенностей, по которым истек срок действия, новые доверенности не выдаются. Доверенности, независимо от срока их действия, отбираются поставщиком при первом отпуске ТМЦ. В случае отпуска ТМЦ частями, на каждый частичный отпуск составляется накладная с указанием в ней номера доверенности и даты ее выдачи. В этих случаях один экземпляр накладной передается получателю ТМЦ, а другой – подкладывается к оставшейся у поставщика доверенности и используется для наблюдения и контроля за исполнением отпуска ценностей согласно доверенностей, а также для предъявления счета потребителю.
По окончании отпуска ТМЦ доверенность сдается в бухгалтерию поставщика вместе с документами на отпуск последней партии ценностей по сдаваемой доверенности.
3.5 Счет – фактура
Нормативно установлено, что при приобретении или продаже товаров сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой в первичных учетных и расчетных документах, а также в счет – фактурах.
Правила ведения покупателями и продавцами товаров журналов учета полученных и выставленных счетов- фактур, а также порядок их оформления установлены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914.
Счет- фактура – это основной документ, служащий основанием для принятия уплаченных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, установленном законодательством.
Счет- фактура является первичным учетным документом для целей налогового учета. Она составляется поставщиком (продавцом) при продаже товаров в 2 экземпляров, первый из которых (оригинал) должен передаваться покупателю она должна содержать подписи руководителя, главного бухгалтера и ответственного за отпуск товара лица и оттиск печати организации – продавца.
Счета – фактуры не должны содержать подчистки и помарки. Исправления, внесенные в них, должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации – продавца с указанием даты внесения исправления.
При реализации товаров счета – фактуры должны выставляться поставщиками не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров. При составлении счета – фактуры построчно должны указываться следующие показатели:
- в строке 1 – порядковый номер и дата выписки счета – фактуры,
- в строке 2 – полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами,
- в строке 2а – место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами,
- в строке 2б – ИНН – продавца,
- в строке 3 –полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами,
- в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами,
- в строке 5- при расчете с помощью расчетных документов, к которым прилагается счет – фактура, реквизиты расчетного документа (номер и дата составления),
- в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами,
- в строке 6а – место нахождение покупателя в соответствии с учредительными документами,
- в строке 6б - ИНН – покупателя.
В графах 1-11 таблицы указываются следующие сведения о реализуемых товарах, работах, услугах:
- в графе 1- наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, указанных услуг),
- в графе 2 – единица измерения,
- в графе 3 – количество или объем поставляемых (отгруженных) по счету – фактуре товаров исходя из принятых единиц измерения,
- в графе 4- цена товара за единицу измерения по договору без учета НДС,
- в графе 5 – стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету – фактуре товаров (описание выполненных работ, указанных услуг) без налога,
- в графе 6 – сумма акциза по подакцизным товарам,
- в графе 7 – налоговая ставка,
- в графе 8 – сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок,
- в графе 9 – стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету – фактуре товаров (описание выполненных работ, указанных услуг) с учетом суммы НДС,
- в графе 10 – страна происхождения товара,
- в графе 11 – номер грузовой таможенной декларации.
Покупатели ведут учет счетов – фактур по мере их поступления от продавцов, а продавцы ведут учет счетов – фактур, выставленных покупателям, в хронологическом порядке.
... ; 24 - 26 разряд - код Классификации операций сектора государственного управления (приложение N 5). Разряды 18 - 23 образуют Код счета бюджетного учета. Расчеты по заработной плате с работниками учреждения должны быть отражены соответствующими проводками в бухгалтерском учете. Согласно Инструкции №25Н при отсутствии в корреспонденции счетов бюджетного учета операций, отражающих деятельность ...
... средств, товарно- материальные ценностей, кредитные и расчетные обязательства, договоры о материальной ответственности. Предприятие самостоятельно: - устанавливает организационную форму бухгалтерской работы; - формирует учетную политику; - проводит функциональные разделения учета на управленческий и финансовый; - разрабатывает порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие ...
... и уплаченная с авансов, принимается к вычету из бюджета в соответствии с пунктом 8 статьи 171 и пунктом 6 статьи 172 НК РФ. 2. Особенности бухгалтерского учета строительного производства у заказчика Стоимость строительных работ в бухгалтерском учете организации-заказчика отражается на основании акта о приемке выполненных работ ф. N КС-2, который подписывают заказчик и подрядчик. Оплата ...
... организации. В бухгалтерской отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение учреждения, результаты деятельности за отчетный период. Бухгалтерскую отчетность бюджетных организаций подразделяют на годовую, квартальную и месячную. Отчетным годом для организации считается период с 01 января по 31 декабря включительно. Годовые отчеты составляются по состоянию на 01 ...
0 комментариев