2. Анализ и оценка структуры баланса предприятия

 

2.1 Анализ внеоборотных активов

Внеоборотные активы это – активы, совершающие в процессе производственной деятельности один оборот. Анализ и оценка внеоборотных активов производится с точки зрения получения прибыли. Цель анализа выявить резервы и пути получения или увеличения этой прибыли. Важно отметить, что внеоборотные активы напрямую не приносят прибыли, а влияют на нее косвенно, посредством основных средств в совокупности с другими активами. Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспеченность их основными средствами (основными производственными фондами) в необходимом количестве и ассортименте и эффективное их использование, так как именно они являются базой для хозяйственно-производственной деятельности. Экономическая сущность основных производственных фондов заключается в том, что они многократно участвуют в производственном процессе, переносят свою стоимость на стоимость выпускаемой (произведенной) продукции и в процессе производства не теряют своей натурально-вещественной формы (сохраняют свою потребительскую стоимость и натуральную форму).

В типовой классификации основные производственные фонды группируются по характеру участия и натурально-вещественным формам:

1. Здания (строительно-архитектурные объекты производственного назначения (здания цехов, служб предприятия и др.);

2. Сооружения (инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции, не связанные с изменением оборотных производственных фондов (предметов труда) - дороги, эстакады, тоннели, мосты и др.);

3. Силовые машины и оборудование (объекты, предназначенные для выработки и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания и др.));

4. Рабочие машины и оборудование (непосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуя на предметы труда (металлорежущие станки, прессы, молоты, термические печи и др.));

5. Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (предназначены для регулирования, измерения и контроля технологических процессов, проведения лабораторных испытаний и исследований);

6. Вычислительная техника (совокупность средств для ускорения и автоматизации расчетов и принятия решений);

7. Прочие машины и оборудование (машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные группы (пожарные машины, оборудование телефонных станций и др.));

8. Транспортные средства: железнодорожный, автомобильный, водный, авиационный (производят перемещение людей и грузов в пределах предприятия и вне его (электровозы, тепловозы, автомобили и др.));

9. Передаточные устройства (объекты, предназначенные для трансформации, передачи и перемещения энергии (электро- и теплосети, газовые сети, не являющиеся основной частью здания));

10. Прочие основные производственные фонды (объекты основных производственных фондов, не вошедшие в вышеперечисленные группы).

Задачи анализа:

·          Определение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровня их использования по обобщающим и частным показателям;

·          Выявление причин изменения их уровня;

·          Расчет влияния использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели;

·          Изучение степени использования производственной мощности предприятия и оборудования;

·          Установление резервов повышения эффективности использования основных средств.

Источники информации: бизнес-план предприятия, план технического развития, форма №1 «Баланс предприятия», форма №5 «Приложение к балансу предприятия», форма №11 «Отчет о наличии и движении основных средств», форма БМ «Баланс производственной мощности», данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, проектно-сметная документация, техническая документация и др.

По принадлежности основные средства делят на собственные и арендованные. По признаку использования основные средства классифицируют на находящиеся: в эксплуатации (действующие); в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе (резерве); на консервации. Данная группировка обеспечивает начисление сумм амортизации. В бухгалтерском учете и отчетности существует три метода оценки основных средств (начисления амортизации): по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. Как правило, применяется метод оценки по первоначальной стоимости. В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда основные производственные фонды предприятий разделяют на активные и пассивные. К активной части относят машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и др. К пассивной - те группы основных фондов, которые создают условия для нормального выполнения процесса производства (здания, сооружения, передаточные устройства и др.).

Удельный вес активной части основных производственных фондов характеризует прогрессивность структуры. Определим удельный вес основных средств производственного назначения (долю активной части основных средств) на начало и конец каждого года по следующей формуле:

Доля активной части основных средств = стоимость активной части основных средств / стоимость основных средств

За 2006 год

 

На начало прошлого года = 10190+3487+129 х 100 % = 90,08 %

15327

На конец прошлого года = 10479+4521+154 х 100 % = 91,06 %

16641

 

За 2007 год

На начало отчетного года = 10479+4521+154 х 100 % = 91,06 %

16641

На конец отчетного года = 10036+5335+164 х 100 % = 91,26 %

17022

Вывод: увеличение активной части основных средств на конец каждого года происходит в связи с тем, что за данный период основных средств поступило больше, чем выбыло. Наблюдается положительная динамика активной части основных средств.

Учитывая то, что удельный вес основных средств может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов (например, порядок их учёта, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условии инфляции), необходимо обратить внимание на изменение показателей за отчётный период, которое отражает движение основных средств (амортизация и выбытие основных фондов, ввод в действие новых основных фондов).

Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5). Для этого рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент обновления (Кобн):

Кобн = стоимость поступивших основных средств / стоимость основных средств на конец периода

 

За 2006 год

Кобн = 842+1261+70/16641 х 100% = 13,05%

 

За 2007 год

Кобн = 837/17022 x 100% = 4,9%

Вывод: доля новых основных средств в общей их стоимости на конец 2007 года по сравнению с 2006 годом уменьшилась, то есть интенсивного обновления не было, соответственно и техническое состояние основных средств в отчетном году хуже.

- срок обновления основных средств (Тобн):

Тобн = стоимость основных средств на начало периода / стоимость поступивших основных средств

 

За 2006 год

Тобн = 15327/2173 = 7,05

 

За 2007 год

Тобн = 16641/837 = 19,88

Вывод: за 2007 год срок обновления увеличился, что свидетельствует об износе основных средств.

- коэффициент выбытия (Кв):

Кв = стоимость выбывших основных средств / стоимость основных средств на начало периода

 

За 2006 год

Кв = 859/15327 = 0,05

 

За 2007 год

Кв = 456/16641 = 0,02

Вывод: в 2007 году по сравнению с 2006 годом выбыло меньше основных средств, что связано с увеличением прибыли и обновлением основных средств.

- коэффициент износа (Кизн):

Кизн = сумма износа основных средств / первоначальная стоимость основных средств

 

За 2006 год

Кизн = 11898/2173 = 5,47

 

За 2007 год

Кизн = 11348/837 = 13,56

Вывод: основные средства обновляются, это связано с тем, что у предприятия увеличилась прибыль, за счет которой можно приобрести новые основные средства.

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основных средств является фондорентабельность – отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств:

Фондорентабельность = прибыль от основной деятельности / среднегодовая стоимость основных средств

 

За 2006 год

 

Фондорентабельность = 3877______ х 100%= 24,25 %

(15327+16641)/2

За 2007 год

Фондорентабельность = 5981______ х 100%= 35,53 %

(16641+17022)/2

Вывод: фондорентабельность значительно увеличилась, что свидетельствует об эффективном использовании основных средств, а это, соответственно, влечет за собой увеличение прибыли.

Показатель фондоотдачи характеризует производительность основных производственных фондов. Фондоотдача определяется как отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

Фондоотдача = выручка от реализации / среднегодовая стоимость основных средств

 

За прошлый год

Фондоотдача = 56646______ = 3,54

15984

За отчетный год

Фондоотдача = 77397______ = 4,6

16831,5

Вывод: фондоотдача за отчетный год по сравнению с прошлым увеличилась на 1,06, что является результатом активной работы оборудования.

Фондоемкость продукции - есть показатель обратный показателю фондоотдачи. Фондоемкость выражается отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции. Фондоемкость определяется по следующей формуле:

Фондоемкость = _____1______

Фондоотдача

 

За 2006 год = ____1___ = 0,28; За 2007 год = ____1___ = 0,22

3,54 4,6

Вывод: фондоемкость уменьшилась, что связано с высокой эффективностью использования основных производственных фондов.


Информация о работе «Комплексный анализ хозяйственной деятельности на примере ООО "Фаворит"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 51105
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
114373
9
11

... ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ   3.1 Сравнение эффективности различных форм финансирования инвестиционной деятельности Наиболее популярными формами финансирования инвестиционной деятельности малых и средних полиграфических организаций на сегодняшний день являются банковский кредит и лизинг. Это объясняется относительной легкостью ...

Скачать
134875
8
1

... - это анализ структуры объектов. По данным ООО «Квант»: Для горизонтального анализа следует сделать выписку из формы № 5 приложения к балансу (табл. 3). По данным табл.3 величина основных средств на предприятии в отчетном периоде возросла на 35 тыс. руб., несмотря на то, что величина сооружений и транспортных средств сократилась. К увеличению основных средств привело увеличение зданий, машин, ...

Скачать
61709
11
2

... штрихового кодирования связанно с развитием информационной технологии, широким внедрением ЭВМ в производство и торговлю. В результате этого появилась возможность упростить документальное оформление товаров на разных этапах. Глава 2. Организация коммерческой деятельности предприятия   2. 1. Организация работы коммерческой службы предприятия   Коммерческая служба предприятия выполняет ...

Скачать
180912
18
4

... рабочих мест; - проводит оценку состояния трудовых ресурсов в области. Проводит мониторинг потребности рынка труда в профессиональных кадрах; - разрабатывает и осуществляет меры по реализации территориальной программы развития народонаселения с учётом региональных и национальных особенностей. Представляет ежегодный доклад о состоянии и тенденциях демографического развития области Губернатору ...

0 комментариев


Наверх