Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогноз утраты (восстановления) платежеспособности

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО "Завод ЖБК -1"
Состав, структура и динамика активов организации Коэффициент мобильности. Он показывает долю оборотного, т.е. мобильного капитала, в общей сумме имущества. Чем он больше, чем лучше Показатели обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами Оценка финансовой устойчивости предприятия по обеспеченности запасов источниками формирования Оценка ликвидности баланса Коэффициенты платежеспособности предприятия Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогноз утраты (восстановления) платежеспособности Анализ показателей оборачиваемости капитала предприятия Анализ состава, структуры и динамики финансовых результатов предприятия Оценка показателей рентабельности Исходные данные для факторного анализа показателей рентабельности Факторный анализ показателей рентабельности Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой прочности Анализ использования трудовых ресурсов Анализ состава, структуры и динамики основных фондов Показатели движения и технического состояния основных фондов Анализ эффективности использования основных фондов Рублей нужно уменьшить основные фонды в отчетном периоде, что бы произвести такое же количество продукции как в прошлом году, из-за роста фондоотдачи Оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования производственных ресурсов на отклонение в объеме продукции Оценка производственного потенциала предприятия Выявление резервов снижения себестоимости;
114353
знака
26
таблиц
3
изображения

7. Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогноз утраты (восстановления) платежеспособности

В законе « О несостоятельности (банкротстве)» от 16.10.02 года № 127 - ФЗ. В этом законе дано четкое определение понятия несостоятельности. Это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательство по уплате обязательных платежей. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму денег по гражданско-правовому договору и по другим основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом РФ. К обязательным платежам отнесены налоги, сборы и другие обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.

Критерием неплатежеспособности должника – юридического лица является неисполнение обязанности по уплате указанных выше сумм платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты платежа.

Согласно данному закону и Методическому положению по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса (№31-р от 12.08.94) оценка неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса проводится на основе следующих показателей:

1. Коэффициент текущей ликвидности

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Если первые два коэффициента оба или хотя бы один из них не удовлетворяют нормативу, то предприятие признается неплатежеспособным и тогда рассчитывается коэффициент восстановления за период равный 6 месяцев.

Если коэффициент восстановления больше 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность в ближайшие 6 месяцев и наоборот. Если значения первых двух коэффициентов превышают нормативные значения, но наметилась тенденция снижения коэффициента текущей ликвидности на конец периода, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период 3 месяца. Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами уже были рассчитаны в ходе анализа.

Таблица 7

Оценка удовлетворительности структуры баланса и прогноз утраты (восстановления) платежеспособности

Наименование показателя Порядок расчета Нормативное значение Фактическое значение
на начало года

наконец

года

Коэффициент текущей ликвидности

4,2 2,9
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1

0,72 0,66
Коэффициент утраты платежеспособности за период, равный трем месяцам

>1 Х 2,3
Коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный шести месяцам

>1 Х Х

Вывод:

Из таблицы 7 видно, что значения коэффициента текущей ликвидности соответствуют нормативному значению. А именно, на начало отчетного года – 4,2, а на конец – 2,9.

 Рассчитанное значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец года удовлетворяет нормативному значению.

В соответствии с Методическим положением по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса (№31-р от 12.08.94): если значения коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами превышают нормативные значения, но наметилась тенденция снижения коэффициента текущей ликвидности на конец периода, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период 3 месяца.

Следовательно, необходимо рассчитать коэффициент утраты платежеспособности за 3 месяца.

>1,

Кутр. = 2,3

Полученное значение этого коэффициента больше 1, что говорит о реальной возможности не утратить свою платежеспособность в течение трех месяцев.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что ОАО «ЖБК №1» не имеет тенденций к развитию банкротства. Структуру его баланса можно считать удовлетворительной.


Информация о работе «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО "Завод ЖБК -1"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 114353
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
123580
20
1

... что недостаточно уделяют внимание в строительной организации использованию трудовых ресурсов, но используют их эффективно. 3. Разработка проекта мероприятий по комплексному управлению персоналом кризисного предприятия 3.1. Оптимизация кадрового состава и реорганизация структуры В современных условиях процесс реструктуризации промышленного предприятия становится объективной необходимостью, ...

Скачать
119888
21
6

... ее повышения, обращать внимание на большую долю заемных средств в формировании активов, изыскивать пути повышения роли собственного капитала в коммерческой деятельности организации. 2.3 Управление привлечением заемного капитала на предприятии ОАО "Павловскгранит" От того, каким капиталом располагает организация, насколько оптимальна его структура и насколько целесообразно он трансформируется ...

Скачать
85583
9
3

... , рентабельность падает, что является аргументом в пользу сбалансированного штата сотрудников. [18] Выводы В результате проведённого исследования по теме: «Прибыль и рентабельность как основные показатели производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия» можно сделать ряд выводов: На протяжении последних двух лет (2003-2004 гг.) рентабельность произведенной продукции в ...

Скачать
113237
15
4

... Правительства Российской Федерации, который должен утвердить основные параметры реализации ФЦП "Жилище" на период 2011-2015 годы. 3.3  Мероприятия по повышению эффективности инжиниринга инвестиционно-строительной деятельности ЗАО "Кинешемский ДСК" В теории и практике рыночной экономики для анализа перспектив платежеспособности важное значение имеют доход и способность зарабатывать, так как ...

0 комментариев


Наверх